5 мин.

Интервью с тренером по акватлону и подводному плаванию Мариной Пугачёвой

«Один мой спортсмен сказал, что я добрая и улыбчивая, но когда нужно, включаю тренера»

Марина, изначально вашей основной мотивацией заниматься в спортивных секциях было получение хорошей оценки по физкультуре. А в какой момент вы начали получать удовольствие от тренировок?

Удовлетворение от тренировочного процесса начала получать, когда появились первые результаты, разряды. Хотелось улучшить результат, быть лучшей. На тренировках выкладывалась полностью: утром бегала кросс 10 км каждый день сама, по собственной инициативе, после школы какая-нибудь секция, вечером — бассейн.

В бассейне вас заметил тренер по подводному спорту. Вас пришлось уговаривать или сразу согласились прийти к нему на занятия?

Когда пришла в секцию подводного спорта, взяла с собой подругу, мы вместе плавать ходили. Моё первое впечатление было  отличное. Мне дали  попробовать проплыть в ластах. Ребята были очень дружными, вместе тренировались, вместе домой шли. Со многими эта дружба сохранилась до сих пор.

Считаете ли вы свои победы на зональных, областных соревнованиях и первенствах России по плаванию в ластах заслугой вашего тренера?

Конечно, считаю, без тренеров не было бы побед. Каким бы талантливым не был ученик, без хорошего, умного тренера он ничего не добьется. Недаром в спортивном мире бытует выражение: «Скажи кто твой тренер, и я скажу, кто ты». Моими тренерами были мастера спорта Г. А. Кротов, Г. А. Мамаев, В. А. Бабанин и многие другие. Я им всем очень благодарна.

Вы серебряный призёр VIII летней спартакиады РСФСР по ориентированию. На какие качества испытывает человека этот вид спорта?

Первое — это смелость. Зайти в мутную воду и проплыть под водой с установкой не каждый сможет. Нужно дружить с техникой: подкрутить, привернуть, отремонтировать регулятор. Нужна и ловкость: развороты, повороты, умение держать глубину.

Вы также обучались подводному ориентированию. На что нужно обращать внимание, чтобы хорошо ориентироваться под водой?

В первую очередь научиться снимать геодезию на суше (измерить дистанцию) — сначала на суше проходим шагами и только потом переносим на воду. Каждое лишнее движение под водой — это отклонение от дистанции в плюс или минус. Нужно работать с отклонениями, а также видеть зеркало воды.

А нашли ли вы свой жизненный ориентир?

Ещё в детстве мы с подругами фантазировали, кто кем будет. Они мне говорили, что я буду тренером и воспитывать чемпионов. Так что задали мне ориентир уже в детстве. Вот я и иду по нему, воспитываю не только спортсменов, но хороших людей. Главное — не останавливаться. А вообще мне везёт в жизни, за что ни берусь, всё получается хорошо.

Когда вы стали тренером сборной Нижегородской области по спортивному ориентированию, то сразу заметили в себе преподавательский талант?

Когда ещё сама тренировалась, по выходным тренер разрешал нам помогать  маленьким спортсменам. Я подсказывала им, училась слушать, как правильно сказать, показать, анализировала всё. Так и доросла до тренера сборной области.

Вы с удовольствием приходите на работу?

У меня был перерыв в тренерской  работе. А когда построили новый ФОК, меня взяли тренером. Я бежала бегом на работу, домой не хотелось уходить. Был очень дружный коллектив. Детей было много, и все хотели научиться плавать. Радовалась их результатам, и была их другом. Постепенно появились результаты: в 2017 году Полина Громова и Татьяна Гусарова на первенстве России по акватлону заняли первое и второе место.

Расскажите о периоде вашей карьеры, проведённом в Израиле. Там вы тоже тренировали?

Первый раз в Израиль я поехала работать не по профессии. Учила язык, и он мне пригодился уже в 2018 году. Тогда мы с семью спортсменами выехали на Кубок мира по акватлону и привезли шесть призёров: Полину Денисову, Полину Шлычкову, Юлию Насекину, Настю Павлышину, Настю Погодину и Евгения Румянцева. Это был успех!

В 2017 году в вашей команде появились первые чемпионы России по подводному спорту в дисциплине «акватлон». Некоторые тренеры отмечают, что будущего чемпиона можно определить буквально по глазам. Вы с этим согласны?

Конечно, уже глазам видела, что спортсмен стремится быть первым, усердно работает на тренировках. Но у меня таких глаз было так много, что каждый претендовал на звание чемпиона. Так, в 2019 году с первенства и чемпионата России по подводному спорту в дисциплине «акватлон», проходившем в Москве, привезли еще трёх призёров, ими стали Полина Шлычкова, Артём Фирсов, Татьяна Гусарова, а в 2020 году в Крыму появились ещё две чемпионки, две Полины — Денисова и Шлычкова.

Таня Гусарова первой из ваших воспитанников попала в сборную России. Удалось ли ей не затеряться в компании лучших спортсменов страны?

Татьяна — это характер боевой. Она не только не затерялась, но ещё и в чемпионатах России в 2018, 2019, 2020 годах была в призёрах.

В 2018 году вы начали развивать в Нижегородской области спортивный дайвинг. Что удалось сделать за это время?

На первых для нас первенствах России девочки выполнили четыре норматива мастера спорта. А уже 2020 году Вячеслав Костылев на дистанции комбинированного плавания 14-16 лет был серебряным призёром и вошёл в сборную России. На следующий год мы с Вячеславом уже ехали за золотом. Но случилось непредвиденное: на старте разрывается ласт. На старт даётся минута, и за это время он умудрился сбегать за другим ластом и быть готовым к старту. А на дистанции комбинированного плавания был снова с серебром, проиграв совсем немного

В мае проходило первенство России по дайвингу в Санкт-Петербурге, на котором ваши спортсмены завоевали серебряную и бронзовую медали. Вы остались довольны таким результатом?

Да. И у нас снова призёры 14-15 лет, серебро — Мария Носова и бронза — Максим Карпычев. К тому же Максим и Илья Гераськин выполнили норматив мастера спорта. Так что я очень довольна выступлениями спортсменов. Есть к чему стремиться и куда расти.

Вы отмечали, что являетесь достаточно строгим наставником. Бывают ситуации, когда ребята обижаются на вас?

Я бываю строгой, и дети понимают это, обижаются, но секунд на пять. Один мой спортсмен сказал, что я добрая и улыбчивая, но когда нужно, включаю тренера.

Марина, каким советом вы могли бы поделиться с юными спортсменами?

Нужно обязательно ставить себе цели. Идти к ним маленькими шажочками, верить в себя, анализировать и доверять тренеру. И обязательно всё получится.