7 мин.

Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #59. Эрни Дэвис выигрывает Хайсман

#59. Эрни Дэвис выигрывает Хайсман

«Некоторые говорят, что мне не везёт. Я в это не верю».

Эрни Дэвис

6 декабря 1961 г.

Времена действительно меняются

Первый Трофей Хайсмана ещё не назывался Трофеем Хайсмана. Джон Хайсман был против самой идеи этого. Хайсман был тренером-новатором [1] — никто так упорно не лоббировал легализацию паса вперёд — и к середине 1930-х годов он стал спортивным директором клуба Downtown Athletic Club (DAC) в Нью-Йорке.

DAC хотел вручить награду самому выдающемуся футболисту Америки. Хайсман считал это одной из худших идей, которую он когда-либо слышал. Футбол, говорил он — как цитировал его Билл Пеннингтон в книге «Хайсман», — призван «продемонстрировать великолепие тысячи мужчин». Идея выделять отдельного человека, а не команду, была для Хайсмана анафемой.

DAC всё равно решил вручить награду. В 1935 году клуб назвал своего первого победителя, Джея Бервангера из Чикагского университета, и вручил ему награду под названием «Трофей DAC». Бервангер использовал свой Трофей DAC как подпорку для двери.

В октябре следующего года Джон Хайсман скончался в возрасте шестидесяти шести лет. Несколько дней спустя DAC объявил о переименовании награды в Трофей Хайсмана в его честь (еще и потому, что его больше не было рядом, чтобы протестовать). В течение нескольких лет Трофей Хайсмана стал, пожалуй, самым почитаемым индивидуальным трофеем в американском спорте. Спортивных журналистов просили проголосовать не только за самого выдающегося игрока студенческого футбола, но и за игрока, чья «игра олицетворяет выдающиеся способности в сочетании с усердием, настойчивостью и упорным трудом».

Год за годом выборщики находили настоящих героев, которым вручали награду, таких как Нил Кинник из Айовы (который стал военно-морским летчиком и погиб на Второй мировой войне), Дик Казмайер из Принстона (который стал директором Американского Красного Креста) и Пит Докинз (который стал стипендиатом Родса и бригадным генералом).

И до 1961 года все обладатели Трофея Хайсмана были белыми. Только один афроамериканский игрок, Джим Браун из «Сиракьюз» в 1956 году, приблизился к этому показателю.

Он финишировал на пятом месте, уступив Полу Хорнунгу из «Нотр-Дама». Браун получил большинство голосов от восточных спортивных журналистов. «Но у него нет шансов, поскольку одну треть голосов принадлежит Югу, где Браун не наберет ни одного очка», — писал Джон Кунавелис в Vermont Sunday News.

Это было не совсем так. Нет, Браун не преуспел на Юге, но он выступил там лучше, чем на Юго-Западе или Западе. Все было понятно: если Джим Браун не может выиграть Трофей Хайсмана, ни один чернокожий игрок не сможет выиграть Трофей Хайсмана.

А потом появился Эрни Дэвис.

———

ЛЮДИ ДОЛГО ПЫТАЛИСЬ подобрать слова, чтобы описать силу, доброту и порядочность Эрни Дэвиса. Возможно, Джим Браун был ближе всего к этому.

«Я считал его человеком с особым складом ума», — сказал Браун Биллу Нэку из Sports Illustrated. «Он обладал способностью возвышаться над всем... Эрни Дэвис преодолел расизм. В этом была его суть. В этом было его величие».

Дэвис был самым-самым, квинтэссенцией претендента на трофей Хайсмана.

Он не курил. Не пил. Не ругался. Его соседом по комнате в «Сиракьюз» был будущий член Зала Славы Джон Макки, который рассказывал, что каждый вечер перед сном Дэвис становился на колени и молился.

«Идеальный парень», — называл его тренер «Сиракьюз» Бен Шварцвальдер. За три года в «Сиракьюз» он набирал в среднем 6,6 ярда за вынос — даже больше, чем у Джима Брауна, — и набрал 33 тачдауна, казалось, что на поле нет никого достаточно сильного, чтобы сбить его с ног, и никого достаточно быстрого, чтобы захватить его сзади. В матче против «Колгейта» он пробил семь захватов на пути к тачдауну. Он был настолько неудержим против «Холи Кросс», что после этого потрясенный тренер, доктор Эдди Андерсон, сказал: «Пытаться остановить Дэвиса — всё равно что пытаться остановить несущийся экспресс».

Его коронная игра, вероятно, пришлась на конец второго сезона. В матче «Коттон Боул Классик» против «Техаса» «Сиракьюз» вышли на игру непобеждёнными и уже были признаны национальным чемпионом по общему мнению. Но им нужно было победить «Техас», чтобы убедить страну в том, что они действительно лучшая команда Америки. Всю свою жизнь Дэвис намеренно избегал разговоров о расе – «Я люблю Джеки Робинсона, но я не могу быть Джеки Робинсоном», – сказал он однажды, – но обращение, с которым он столкнулся в «Коттон Боул», было особенно оскорбительным. Его товарищ по команде Джон Браун рассказал, что им с Дэвисом отказали в обслуживании в отеле и заставили спать в комнате за кухней с двумя койками.

Несколько игроков «Техаса» выкрикивали в их адрес расистские оскорбления. Браун признался, что это было слишком для него; во время игры он замахнулся на игрока «Техаса», который обзывал его слишком часто.

«Я не мог этого вынести», – говорил он. – «Я не был так хорош в этом, как Эрни» [2].

И как Эрни Дэвис отбивался? Так же, как и всегда: будучи непревзойденно хорошим. У него было растяжение подколенного сухожилия и травма спины, но он всё равно поймал тачдаун на 87 ярдов в первой четверти, это до сих пор самый длинный пас в тачдаун в истории «Коттон Боул». Затем он заработал тачдаун на выносе на 1 ярд и поймал 2-очковую реализацию. Позже он перехватил пас и поймал еще одну 2-очковую реализацию. «Сиракьюз» выиграли игру со счетом 23–14, а Дэвис был назван самым ценным игроком. На банкете награждения присутствовали только белые. Они позволили Дэвису принять награду, но не позволили ему остаться на ужин.

К тому времени, как он стал выпускником, Дэвис широко признавался лучшим игроком студенческого футбола в Америке. Оставался вопрос: может ли афроамериканец выиграть общенациональное голосование за Трофей Хайсмана?

Многие спортивные журналисты так не думали. Но Дэвис одержал победу с перевесом в 53 очка, что стало самым близким результатом голосования за Трофей Хайсмана на тот момент. И вот что сделало Дэвиса еще счастливее: он выиграл его, опередив фулбека «Огайо Стэйт» Боба Фергюсона, который также был черным.

Времена, сказал Дэвис другу, действительно меняются.

———

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА ЭРНИ ДЭВИСА – один из самых печальных эпизодов в истории футбола. 

«Вашингтон Редскинз» получили первый выбор на драфте НФЛ. Только у «Вашингтон Редскинз» из-за их расистского владельца Джорджа Престона Маршалла никогда не было чернокожих игроков. «Мы начнём подписывать негров», – проревел Маршалл, – «Когда «Гарлем Глобтроттерс» начнут подписывать белых».

Но, как сказал Дэвис, времена меняются. На Маршалла оказывалось сильное давление, особенно со стороны Белого дома и президента Кеннеди, чтобы он подписывал чернокожих игроков, иначе ему грозили ужасные последствия, включая потерю права играть на финансируемом государством стадионе округа Колумбия. Маршалл неохотно отправил комиссионеру НФЛ Питу Розеллу письмо, в котором говорилось, что он приобретёт двух афроамериканских игроков на сезон 1962 года.

Но Дэвис не был одним из них. Никто точно не знает, почему, хотя преобладающая теория заключается в том, что Маршалл просто не хотел, чтобы его первым пиком драфта и ключевым игроком был чернокожий. Вместо этого он обменял пик в «Кливленд» на универсала Бобби Митчелла [3] и выбор на драфте.

В Кливленде тренер Пол Браун был вне себя от радости. Из-за узости мышления Маршалла у него внезапно появилось то, что пресса называла «самым неудержимым бэкфилдом в истории футбола» в лице Эрни Дэвиса и Джима Брауна.

Увы, Эрни Дэвис так и не сыграл ни одного дауна за «Браунс». Летом перед его дебютным сезоном, у него диагностировали острый моноцитарный лейкоз. Он умер менее чем через год. Более 10 000 человек присутствовали на похоронах в Элмайре. Он так и не одел свой 45-й номер  «Кливленд Браунс». Номер, который с тех пор выведен из обращения в его честь.

1 - Он также был успешным тренером по бейсболу в колледже и менее успешным университетским тренером по баскетболу. Еще он был актёром и президентом бейсбольной команды низшей лиги.

2 - После игры президент «Техаса» Логан Уилсон написал гневное письмо в NCAA, требуя провести расследование обвинений в том, что якобы игроки «Техаса» участвовали в «грязной игре» — обвинений, которые он назвал «безответственными, ложными и клеветническими». Никаких реальных обвинений со стороны «Сиракьюз» не было; он в основном ссылался на газетные статьи, в частности, на New York Daily News, где спортивный редактор Джин Уорд писал: «Техас» стремился победить любой ценой, и его усилия выходили за рамки приличия, товарищества и спортивного поведения».

3 - Митчелл стал первым чернокожим игроком в Вашингтоне и, перейдя на позицию  принимающего, стал одним из самых динамичных игроков в игре. Он сказал, что Маршалл был открытым расистом — однажды он заставил Митчелла спеть «Дикси» [неофициальный гимн южных штатов, особо популярный во время Гражданской войны в США у конфедератов] вместе с остальной командой. Митчелл включён в Зал Славы Профессионального Футбола.