5 мин.

Джо Познански. «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #85. Мы - команда «Медведей», танцующих шаффл

#85. Мы - команда «Медведей», танцующих шаффл

«Если бы Джордж Халас тренировал эту команду, знаете, что бы он сделал с «Супербоульным шаффлом»? Он скопировал бы её, созвал собрание команды, положил бы на пол и растоптал».

Майк Дитка

———

3 декабря 1985 г.

Может ещё немного Чикаго? Потому что самый дерзкий, наглый и высокомерный поступок в истории профессионального футбола случился холодным вторничным утром в Чикаго.

Накануне вечером «Медведи» потерпели сокрушительное поражение от Дэна Марино и «Майами Долфинс». Это было первое поражение «Медведей» в сезоне, и оно было ужасным. Марино бросил три тачдауна, раннинбек Рон Дэвенпорт сделал еще два на выносе, а гордая и самодовольная защита «Медведей» была вынесена с поля. Игра была катастрофой во всех отношениях. В перерыве, когда «Медведи» проигрывали со счётом 31–10, тренера Майка Дитку и координатора защиты Бадди Райана пришлось разнимать, пока они не начали бить друг друга [1].

На следующее утро, всего через несколько часов после приземления самолёта в Чикаго, те же «Чикаго Беарз» отправились на концертную площадку Park West и записали видео на песню, которую они записали ранее в этом сезоне. Песня называлась «Супербоульный шаффл».

Мы — команда «Медведей», танцующих шаффл.

Мы продолжаем танцевать шаффл, делаем это для вас...

Мы здесь не для того, чтобы создавать проблемы.

Мы здесь просто для того, чтобы устроить Супербоульный шаффл.

Сколько же наглости нужно, чтобы быть уничтоженными в Monday Night Football на глазах у всей Америки, а потом проснуться во вторник утром, начать танцевать [2] и петь про поездку на Супербоул? Поймите, «Медведи» НИКОГДА не играли в Супербоуле. Они никогда не были близки к Супербоулу. Годом ранее они впервые в своей истории вышли в финал конференции, но были разгромлены «Сан-Франциско».

Вот какова была история «Медведей» 1985 года.

«Мы поедем на Супербоул», — сказал лайнбекер Отис Уилсон журналистам сразу после поражения «Долфинс». Затем, если кто-то ещё не понял, он продолжил: «И мы его выиграем». 

Нет, не все в команде были в восторге от «Супербоульного шаффла». Особенно это раздражало линейного защиты Стива Макмайкла. «Как часто у вас всё получается, когда вы хвастаетесь этим до свершившегося?» - напишет Макмайкл годы спустя в книге «Удивительные истории с бровки «Чикаго Беарз». «Почти никогда. Я думал, что эти придурки нас сглазят».

Но в основном «Медведям» было всё равно, что думают другие. Они были отражением Майка Дитки, а ему было всё равно. «Ребята развлекаются», — сказал он. «Я что, должен их останавливать?» Они были отражением Бадди Райана, их свирепого координатора защиты, а ему было всё равно. Райан участвовал в Корейской войне и включил такую цитату в свою книгу стратегий защиты: «Квотербеки — переплачиваемые, переоценённые, напыщенные ублюдки, и должны быть наказаны».

Они были отражением центрального лайнбекера Майка Синглтери, «Самурая», который смотрел на всё своими выпученными глазами, которые становились огромными прямо перед игрой, словно он был мультяшным персонажем, заметившим приближающийся поезд. Они были отражением их квотербека Джима Макмэна, маленького бунтаря, который рвался вперёд, чтобы набрать дополнительные ярды, и постоянно бросал вызов властям. Через неделю после того, как комиссар Пит Розелл оштрафовал его за ношение повязки Adidas, он вместо неё надел повязку с надписью «Розелл».

Они были отражением своего 160-килограммового новичка, защитника Уильяма «Рефрижератора» Перри, обаятельного человека, ставшего национальной сенсацией, когда Дитка поставил его в бэкфилд раннинбеком, чтобы смутить другие команды.

Они были отражением их уже легендарного раннинбека, Уолтера Пэйтона, который тренировался, бегая по большим холмам, и набирал больше ярдов, чем любой игрок до него.

Возможно, больше всего они были отражением своего города, Второго Города, Города Ветров, Города Мощных Плеч. В Чикаго не было великой футбольной команды – по-настоящему великой – с тех пор, как сам Дитка давил защитников, словно те были дорожными конусами. Отчаяние было такой же частью конституции города, как пицца с толстой корочкой. «Медведи» 85-го стали ответом на молитвы. Они хотели не просто побеждать. Они хотели править миром.

И они действительно победили, как и обещали. В плей-офф они разгромили «Джайентс» со счётом 21:0. 

Затем они разгромили «Лос-Анджелес Рэмс». 

И, наконец, унизили «Нью-Ингленд» со счётом 46:10 в Супербоуле. Сама игра была еще менее напряжённой, чем счёт. «Патриоты» в какой-то момент, казалось, были больше заинтересованы  в том, чтобы выжить.

«Нам надрали задницы», — сказал несколько шокированный тренер «Патриотов» Рэймонд Берри.

Спустя столько лет про «Медведей» образца 1985 года не забывают... и знаете, почему? Это та самая глупая песня. «Супербоульный шаффл» достиг 41-го места в чартах и ​​был продан тиражом более 500 000 экземпляров, хотя песню мало ротировали на радио. Тогда был  расцвет MTV и музыкальных клипов, и удивительно неловкое видео с танцем «Беарз» до сих пор свежо в памяти.

Хотите верьте, хотите нет, но на премии «Грэмми» 1987 года номинантами в категории «Лучшее вокальное исполнение в стиле ритм-энд-блюз дуэтом или группой» были:

Prince & the Revolution за песню «Kiss»

Sade за песню «Promise»

Run-D.M.C. за песню «Raising Hell»

Ashford & Simpson за песню «Real Love»

Cameo за песню «Word Up!»

И, да, «Танцующие шаффл» из «Чикаго Беарз» за песню «Супербоульный шаффл».

К счастью, Принс победил. Но шаффл продолжается, к вечному огорчению Стива Макмайкла. «Я выступаю и по сей день,» — писал он, — «Люди подходят ко мне и спрашивают: «Разве ты не участвовал в „Супербоульном шаффле“?» У меня есть кольцо победителя Супербоула, а единственное, что они помнят, — это «Супербоульный шаффл». Я его ненавижу».

1 - Дитка и Райан искренне презирали друг друга. Дитка возмущался тем, как много заслуг Райан приписывал себе в успехе защиты: «Он много раскланивался, а я ему позволял». Райан же считал, что Дитка был совершенно некомпетентен в качестве тренера. «Мне тоже бы так повезло, если бы рядом был Бадди Райан», — сказал он однажды. «Хотелось бы, чтобы рядом был человек, который помогал бы мне казаться знающим».

2 - Мы здесь довольно свободно используем глагол «танцевать».