Станислав Рынкевич
Автор

Без шансов, без вариантов. В последний раз про Супербоул

«Двенадцатый игрок» – так зовут себя фанаты «Сиэтла», самые шумные в лиге. Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Ferrey

Четыре дня потребовалось на то, чтобы эмоционально перезагрузиться после главного матча сезона (если быть точным, постсезона) НФЛ. В этом году я впервые прочувствовал всю тяжесть миссионерской роли Супербоула. Так чувствуют себя любители соккера во время матчей сборной России или финала чемпионата мира. Так чувствуют себя любители хоккея во время зимних Олимпийских игр. Наш праздник становится общим.

С одной стороны, это очень здорово. Многие, включая меня, тоже когда-то начинали с Супербоула, потому что как иначе подсаживать людей на новую спортивную иглу? Все самое лучшее, все самое хайпнутое. В конце концов, если пациенту будет тяжело воспринимать реальность на поле, он оживится во время хаф-тайм шоу. Мои друзья и знакомые, знающие об американском футболе только по постам в соцсетях, брали отгул на работе, чтобы посмотреть Событие.

С обратной стороны, это утомительно. Супербоул является игрой в игре, он менее всего похож на будни американского футбола по тем же причинам, по которым его так ждут. И когда финальный матч сезона обвиняют в том, что он больше похож на поп-культурное событие, чем на спортивную игру, это звучит нелепо. Так можно обвинять Новый год в том, что он мало похож на обычный четверг. Мы не делаем салат оливье в обычный четверг, не взрываем петард и не слушаем послание президента. В этом его, четверга, прелесть.

Но после большого праздника наступает момент, когда надо собраться с силами, пропылесосить квартиру и зажить обычной жизнью. Жизнь любителя американского футбола не умерла на 9 месяцев после того, как «Сиэтл» стал лучшей командой года. У нас впереди съезд скаутов, подписания свободных агентов, драфт и многое другое. Классно, если этой жизнью после Супербоула с нами начнет жить еще несколько человек. И на следующей неделе я расскажу, что им делать, как не уплыть из мира НФЛ без воскресных матчей. А сегодня – в последний раз – про XLVIII.

Конечно, все немного разочарованы. Впервые за столько лет в финале сошлись две лучших команды лиги, защита против нападения, басенная битва кита со слоном – и такой пшик. Спортивный матч тем интереснее художественного фильма, что в нем совершенно никто не знает, чем все закончится. Если действие происходит в прямом эфире, то спойлеры исключены, все испытывают эмоции одновременно. Но концовка фильма может не содержать в себе интриги только если режиссер сплоховал. А на футбольном поле нельзя гарантировать, что будет интересно до самого конца. В конце концов, это спорт, а не шоу, что бы про гридайрон не говорили.

Интрига – это единственное, чего не доставало финалу. В ней был сюжет. Мы на Sports.ru сознательно раскручивали персону Пейтона Мэннинга не только потому, что он заслуживает быть узнаваемым за пределами США, но и потому что очень важно знать историю хотя бы одного человека в матче. Чем больше ты знаешь таких историй, тем интереснее, но история Пейтона была самой богатой. История падения гиганта не многим уступает истории его восхождения. Позорное пятно вместо увековеченного величия – это та же трагедия, только без хэппи-энда.

В игре было зрелище. Возврат от Перси Харвина, фамблы и перехваты, господи боже, сэйфти при первом же розыгрыше! Любители суеверий выли от ужаса после того, как Джо Нэмет бросил монетку в воздух, когда никто из капитанов команд не определил, кто «решка», а кто «орел». А затем подарок в два очка и владение для «Сиэтла» на первом же розыгрыше. Я считал и продолжаю считать, что классная игра защиты в американском футболе смотрится не менее круто, чем игра в нападении. И этим Супербоул был богат.

Алексей Марченко незадолго до матча задавался интересным вопросом, как влияет результат финала на наше восприятие игры. Честно говоря, пока ни на что глаза не открылись. «Защита выигрывает чемпионство»? Эта классическая поговорка в истории уже давала сбои. Правда в том, что такой защиты, как у «Сиэтла» не было в лиге очень давно. Специалисты говорят, что 14 лет, с первого чемпионства «Балтимора» и Рэя Льюиса. «Сихокс» идеально провели матч, просто идеально. Защита смяла одну из лучших оффенсив-лайн в НФЛ, Расселл Уилсон не выпендривался и не ошибался, а Перси Харвин сделал то, чего от него ждали весь сезон – взрывался в каждом розыгрыше.

«Бронкос» в то же время совершили массу мелких ошибок, которые суммировались в большую катастрофу. Разумеется, Пейтон провел неудачный матч. Но можно ли записывать его в единоличные виновники поражения, когда его принимающие отдавали мяч сопернику? Когда защита не могла остановить неэлитное нападение «Сиэтла» на третьих даунах? Мы посмотрели, как одна команда сыграла на максимуме своих возможностей, а другая – на треть своих возможностей. Судьба трофея Ломбарди решили не ярды и дюймы, оно было выиграно не на тоненького (как финал НФК с «Сан-Франциско»), а с самым солидным запасом в новейшей истории НФЛ.

Если отбросить эмоциональную риторику, то статус Пейтона Мэннинга тоже никак не изменился. Он не перестал быть пятикратным MVP, спортсменом года, и так далее. Что, кто-то всерьез полагал, что второй перстень вдруг заставить всех склонить головы и признать его лучшим квотербеком в истории? Да черта с два. Консенсуса относительно великих не будет никогда. Индивидуальные титулы раздали до Супербоула. В Супербоуле разыгрывался командный титул. И если количество чемпионских перстней является для вас универсальным мерилом в иерархии квотербеков, и Джо Флакко для вас лучше Дэна Марино, то у нас с вами разные системы ценностей.

No time for losers, как пел классик. Перед чемпионами полагается снять головной убор. Пит Кэрролл создал классную команду, которая шла к этому титулу постепенно, а дошла, когда западный дивизион был сильнейшим в НФК. Разбойничья банда защитников с дурацким прозвищем The Legion of Boom вошел в историю. Расселл Уилсон всего лишь на второй сезон после драфта добился того, к чему великие шли десятилетия и так и не дошли. «Сиэтл» – чемпион. С этой простой фразой мы готовы войти в новый сезон.

44 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
" И если количество чемпионских перстней является для вас универсальным мерилом в иерархии квотербеков, и Джо Флакко для вас лучше Дэна Марино, то у нас с вами разные системы ценностей."

О боги, ну сколько уже можно эту унылейшую фразу пихать? Если перстни для вас универсальное мерило - то значит Дифлер круче Марино, Саша Вуячич круче Реджи Миллера, а Трой Браун - Марвина Харрисона, и значит вы дурак, и ваша система ценностей хрень собачья! Ну да.

Когда уже наконец люди уяснят, что никто не использует перстни в сравнении Мэннинга с Дифлером и Флакко с Марино? Их в принципе не придет в голову сравнивать адекватному человеку, потому что есть ДЕСЯТКИ других параметров, которые изначально делают такие сравнения бессмысленными.

Перстни, как правило, используются как мерило, когда речь идет о сопоставлении двух суперзвезд, безоговорочных лидеров, обладателей рекордов и массы индивидуальных наград, и уже среди всех этих регалий будет рассматриваться количество перстней - как некий итог того, к чему все таки суперзвезда, лидер, и лучший игрок команды привел своих товарищей своими эпичными перфомансами и рекордами.

Перстни - это важнейший критерий для сравнений Тима Данкана и Карла Мэлоуна, Хакима Оладжувона и Патрика Юинга, Пэйтона Мэннинга и Тома Брэди, Джо Монтаны и Дэна Марино, а не для Роберта Орри против Майкла Джордана. Неужели так сложно?
+38
-2
+36
Еще один момент вдогонку, скорее не к этой статье, а вообще, коль уж начал тут простыни писать)

Не понимаю пренебрежительного отношения к Расселу Уилсону. Это сквозит сейчас в двух третях отзывов. Мол, он ничего особенного не делает, ему вообще повезло, везде сравнения с Балтимором 01 (и Дифлером, как следствие), ну и порой вообще опусы про то, что не попади он в нужную команду, был бы как Пондер, Фримэн или Гена Смит.

Все-как то не обращают внимание на тот факт, что у человека кб рейтинг за 100 в первые два сезона, с соотношением тачдаунов к перехватам почти 3 к 1 и процентом комплитов прилично за 60. Да, ярдов пы нынешним меркам маловато, но в среднем ярдов за пас у него больше, чем у Пэйтона или Брэди в среднем по карьере, а он еще и ногами по пять сотен ярдов добавляет в год.

При этом человек умеет делать камбэки, причем против серьезных коллективов - Пэкерс (да-да, я помню про фэйлмэри) и Пэтриотс в прошлом году, Каролина и СФ - в этом.

И при всем при том, все забывают, что его лучшим ресивером в прошлом году был давно вышедший в тираж Сидни Райс, а в этом (ну, Харвина с его 1,5 играми за регулярку я не учитываю) - Голден Тэйт. Так, на заметку, Голден Тэйт не был бы в Денвере этого года и третьим по силе ресивером.

Ах, и да, Рассел играет в году два раза с защитой Фриско, Аризоны, и вполне пристойных в дифенсе Рэмс.

Но при этом большинство продолжает считать Вилсона какой-то посредственностью.
+29
-3
+26
Что ж, я один из тех кто начал с Супербоула, правда пожалуй на нём и закончил. Не получилось с бейсболом и вот теперь не получилось с американским футболом. Возможно это и к лучшему. Хотя, признаюсь честно, временами игра «Сихоукс» приводила меня в восторг, сразу вспоминались лучшие матчи Моуриньо против «Барселоны», так что вполне возможно, что следующий супер боул я тоже посмотрю. В любом случае было весьма интересно на день окунуться во что-то новое.

P.S. И спасибо все авторам(в частности Станиславу), кто публиковал статьи в преддверии матча, которые помогли мне хоть немного разобраться что к чему, и ради чего стоит собственно смотреть.
+12
-2
+10
Ответ Rotoz
Такое чувство, что все остальные квотербеки после поражения идут бухать, один Уилсон в библиотеку. Не смешите.
Трудолюбие и целеустремленность Уилсона уже стала притчей во языцех, в этом он очень похож на Мэннинга. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы Уилсон "поймал звезду". Единственный возможный аргумент здесь "ну а вдруг", но это не серьезно :) Кроме того Уилсон стабильно прогрессирует и достаточно скоро может котироваться в топ-5 кб лиги. И вот когда Сиэтлу придется платить Уилсону 20М в год, тогда будет интересно :)
Сейчас болельщики Сихокс дружно надеются на то, что Уилсон, Шерман, Томас и прочие соглясятся на контракты ниже рыночных, дабы остаться в Сиэтле. Обычно многие так говорят, и почти никто так не делает. НФЛ устроена так, чтобы команды с большим количеством звезд теряли игроков, и я сомневаюсь, что Сиэтл станет исключением. И драфтовать Сиэтлу придется в конце каждого раунда, что тоже не маловажно.
Сиэтл подтвердил поговорку "защита выигрывает чемпионства", теперь на очереди "остаться на вершине сложнее, чем на нее взобраться" :)
+9
0
+9
Я хоть и топлю за Пэтс и не особо люблю Мэннинга,но блин его даже немного жаль по-человечески.Играет круто,зрелищно,но вот не хватает прям песчинки одной в гору песка,чтобы быть действительно великим квотером с кучей перстней.И в любом случае этот парень навсегда останется в сердцах болел АФ
+9
0
+9
Ответ Rotoz
Бог с ним, с Пейтоном. Он давно всем и все доказал. А вот на Сиэтл следующего сезона будет посмотреть интересно. С новыми ожиданиями и требованиями - минимум выход в СБ. На их защиту, которую будут разбирать ближайшие месяцы и которая уже не будет сюрпризом для серьезных команд. Посмотрим, сможет ли Кэрролл предложить что-то интересное в атаке, кроме тарана Линча. Взглянем, не словит ли звездняк Уилсон и сможет ли он подтвердить свой уровень стабильной игрой без затяжных провалов. Этой победой они установили для себя новое мерило, поэтому и оценивать Сихокс, в том числе и пресса, в 2014 году будет значительно жестче. Это прессинг. Представляете, если домашний стадион будет освистывать свою же команду с точно таким же усердием , как сейчас освистывают гостей? А примеров хватает. Да чего уж далеко ходить - вспомните "Тексанс" и Шауба нынешнего сезона. Да какой там свист - травма квотербека вызвала аплодисменты. В общем, будет интересно )
Защита Сиэтла существует не первый год и для "серьёзных команд" (Денвер, понятно, к таким не относится) сюрпризом не является. 43:8
Линч в СБ выносом набрал всего 39 ярдов и явно был не единственным (даже не главным) оружием Кэрролла в атаке. 43:8
Уилсон год назад наутро после поражения в дивизионном раунде от Атланты уже сидел в офисе и смотрел видео со своими ошибками - этот паренёк "звездняк" не схватит, он не РГЗ. 43:8
В Америке свист - знак одобрения, поэтому нелюбимых игроков соперника не освистывают, а "букают". И своих, даже в самые трудные времена, в Сиэтле не букают. 43:8
Пишите письма ))
+7
-1
+6
Где у Мэннинга падение или позорное пятно? Для этого ему надо попасться на торговле наркотиками или в постели у шлюхи, а лучше сразу и то и другое. Тут же просто проигранный матч, пусть и в чистую проигранный Супербоул. Количество чемпионских перстней не является единственным мерилом величия игрока, а то бы шалопай Илай котировался выше брата, а то и выше Бреди, которого дважды переиграл в СБ. Пейтон уже вошел в историю, а то дай Бог, останется еще на сезон всем нам радость.
+6
0
+6
Ответ AK_Flash
Что ж, я один из тех кто начал с Супербоула, правда пожалуй на нём и закончил. Не получилось с бейсболом и вот теперь не получилось с американским футболом. Возможно это и к лучшему. Хотя, признаюсь честно, временами игра «Сихоукс» приводила меня в восторг, сразу вспоминались лучшие матчи Моуриньо против «Барселоны», так что вполне возможно, что следующий супер боул я тоже посмотрю. В любом случае было весьма интересно на день окунуться во что-то новое. P.S. И спасибо все авторам(в частности Станиславу), кто публиковал статьи в преддверии матча, которые помогли мне хоть немного разобраться что к чему, и ради чего стоит собственно смотреть.
Этот Супербоул уже действительно не самая лучшая игра, чтобы полюбить американский футбол. Парадокс в том, что это было великолепный сезон и можно найти массу встреч, чтобы навсегда влюбиться в Игру. Прежде всего две игры с Пейтоном Мэннингом Даллас - Денвер и Нью Ингланд - Денвер (не плэй офф ). Потом убойный плэй офф Канзас - Индианаполис. Игры из "снежного воскресенья" Филадельфия - Детройт и Балтимор - Миннесота. Это намного взляд самые зрелищные, но были еще очень приличные, масса. Классный сезон чего там...
+5
0
+5
"Дэна Марино" О, я даже помню этого парня в "Эйсе Вентуре".
+5
-1
+4
Не могу до конца согласиться с такой трактовкой перстней. Перстень - итог, проявленных суммарных усилий всей организации. У любого великого игрока есть те или иные игровые, либо психологические недостатки. На первый план выходит умение выстроить команду, стратегию игры максимально устраняющие недостатки в игре. Одна звезда, за редким исключением, не способна привести к чемпионству команду. ИМХО, перстни -один из критериев, но отнюдь не важнейший.
Тупо считать перстни действительно не правильно. Здесь важен вклад игрока в эти перстни. Возьмем например Монтану и Мэнинга. Монтана выше не потому что у него четыре перстня, а потому что он был лидером команды его вклад в эти перстни огромен что подтверждено званиями MVP. Он мог своей игрой перевернуть неудачно складывающийся матч. Мэнинг же не лидер, он хорош именно когда вся команда играет хорошо, если что-то не получается он не может своей игрой перевернуть матч. Взять этот сезон, в регулярке он ничего не смог сделать, когда Пэтс сотворили свой камбэк. В СБ он не смог повести за собой команду, а сыпался вместе с ней. Из нынешних тот же Роджер может хорошо играть в неблагоприятной ситуации, взять хотя бы матч с СФ в ПО, когда он продирался через защитников СФ и отдавал точные пасы. Именно отсутствие лидерских качеств, неумение выигрывать когда казалось бы все против тебя и не позволяет Мэнингу называться самым самым. Хотя то что он входит в число лучших за всю историю НФЛ бесспорно.
+3
0
+3
Количество перстней универсальным мерилом, конечно, не является, но одним из критериев - несомненно.
Если смотреть на весы "Флакко - Марино", то перстень Флакко на его чашу весов определенно добавит массы, пусть и в данный момент времени чаша Марино все равно находится гораздо ниже :)
+3
0
+3
А мне понравился финал, и, вообще, нравится, когда защита доминирует. Мэннинг не удивил, Сихокс тоже, Перси Харвин красава, персонально за него переживал.
Жаль конечно, что сезон закончился. Лично я с футболом не прощаюсь, буду скачивать и смотреть матчи, которые хотел посмотреть ранее, но не получилось из-за нехватки времени. А там и плей-офф НБА подойдет. А дальше останется только лето перетерпеть=))
+3
0
+3
Защита Сиэтла существует не первый год и для "серьёзных команд" (Денвер, понятно, к таким не относится) сюрпризом не является. 43:8 Линч в СБ выносом набрал всего 39 ярдов и явно был не единственным (даже не главным) оружием Кэрролла в атаке. 43:8 Уилсон год назад наутро после поражения в дивизионном раунде от Атланты уже сидел в офисе и смотрел видео со своими ошибками - этот паренёк "звездняк" не схватит, он не РГЗ. 43:8 В Америке свист - знак одобрения, поэтому нелюбимых игроков соперника не освистывают, а "букают". И своих, даже в самые трудные времена, в Сиэтле не букают. 43:8 Пишите письма ))
Такое чувство, что все остальные квотербеки после поражения идут бухать, один Уилсон в библиотеку. Не смешите.
+4
-1
+3
Защита Сиэтла существует не первый год и для "серьёзных команд" (Денвер, понятно, к таким не относится) сюрпризом не является. 43:8 Линч в СБ выносом набрал всего 39 ярдов и явно был не единственным (даже не главным) оружием Кэрролла в атаке. 43:8 Уилсон год назад наутро после поражения в дивизионном раунде от Атланты уже сидел в офисе и смотрел видео со своими ошибками - этот паренёк "звездняк" не схватит, он не РГЗ. 43:8 В Америке свист - знак одобрения, поэтому нелюбимых игроков соперника не освистывают, а "букают". И своих, даже в самые трудные времена, в Сиэтле не букают. 43:8 Пишите письма ))
С "буканьем" все не так просто. Вспомните Джона Куна, тачдауны которого болельщики "Грин-Бэя" встречают дружным "Ку-у-у-у-ун!", что на слух звучит, будто то самое "буканье".
+3
0
+3
Бог с ним, с Пейтоном. Он давно всем и все доказал.

А вот на Сиэтл следующего сезона будет посмотреть интересно. С новыми ожиданиями и требованиями - минимум выход в СБ. На их защиту, которую будут разбирать ближайшие месяцы и которая уже не будет сюрпризом для серьезных команд. Посмотрим, сможет ли Кэрролл предложить что-то интересное в атаке, кроме тарана Линча. Взглянем, не словит ли звездняк Уилсон и сможет ли он подтвердить свой уровень стабильной игрой без затяжных провалов. Этой победой они установили для себя новое мерило, поэтому и оценивать Сихокс, в том числе и пресса, в 2014 году будет значительно жестче. Это прессинг. Представляете, если домашний стадион будет освистывать свою же команду с точно таким же усердием , как сейчас освистывают гостей? А примеров хватает. Да чего уж далеко ходить - вспомните "Тексанс" и Шауба нынешнего сезона. Да какой там свист - травма квотербека вызвала аплодисменты. В общем, будет интересно )
+7
-4
+3
Ответ vorkosigan
" И если количество чемпионских перстней является для вас универсальным мерилом в иерархии квотербеков, и Джо Флакко для вас лучше Дэна Марино, то у нас с вами разные системы ценностей." О боги, ну сколько уже можно эту унылейшую фразу пихать? Если перстни для вас универсальное мерило - то значит Дифлер круче Марино, Саша Вуячич круче Реджи Миллера, а Трой Браун - Марвина Харрисона, и значит вы дурак, и ваша система ценностей хрень собачья! Ну да. Когда уже наконец люди уяснят, что никто не использует перстни в сравнении Мэннинга с Дифлером и Флакко с Марино? Их в принципе не придет в голову сравнивать адекватному человеку, потому что есть ДЕСЯТКИ других параметров, которые изначально делают такие сравнения бессмысленными. Перстни, как правило, используются как мерило, когда речь идет о сопоставлении двух суперзвезд, безоговорочных лидеров, обладателей рекордов и массы индивидуальных наград, и уже среди всех этих регалий будет рассматриваться количество перстней - как некий итог того, к чему все таки суперзвезда, лидер, и лучший игрок команды привел своих товарищей своими эпичными перфомансами и рекордами. Перстни - это важнейший критерий для сравнений Тима Данкана и Карла Мэлоуна, Хакима Оладжувона и Патрика Юинга, Пэйтона Мэннинга и Тома Брэди, Джо Монтаны и Дэна Марино, а не для Роберта Орри против Майкла Джордана. Неужели так сложно?
Спасибо за обе "простыни". По обоим вопросам полностью согласен.
+2
0
+2
Для меня лучший - Маршон Линч. Невероятный игрок)
+3
-1
+2
Да, но чуть попозже. Сперва подведем все общие итоги. Драфт только в мае.
А будут ли итоги по "популяризации NFL" на спортру? По личным ощущениям за этот год раздел ам.футбола на этом сайте очень вырос и превращается в одну из основных площадок для фанатов NFL в нашем регионе. Хотелось бы обьективного подтверждения этим наблюдениям.
+2
0
+2
Ответ mrluxemburg
А будут ли итоги по "популяризации NFL" на спортру? По личным ощущениям за этот год раздел ам.футбола на этом сайте очень вырос и превращается в одну из основных площадок для фанатов NFL в нашем регионе. Хотелось бы обьективного подтверждения этим наблюдениям.
У меня нет доступа к статистике просмотров и прочего, да и если бы были, выкладывать их - против политики редакции. Остается доверять глазам и ушам :)
+2
0
+2
Ответ El temp
Дурацкий спорт
почему ? ) игра сложная а оттого и интересная
+1
0
+1
Ответ SpeZzz
Большой дизреспект автору за "дурацкое прозвище The Legion of Boom"!! Испортили этим всю статью, хотя в статье ничего интересного и не нашел ... А так в общем, попробуйте придумать прозвище получше и чтобы в голове застолбилось надолго, посмотрим, что вас выйдет, ага. Зря преждевременно плюс ставил.
При чем здесь автор? Это прозвище родилось в твитере с подачи Кэма Ченслера, который его только поддержал.
+1
0
+1
Ответ tissout2012
Тупо считать перстни действительно не правильно. Здесь важен вклад игрока в эти перстни. Возьмем например Монтану и Мэнинга. Монтана выше не потому что у него четыре перстня, а потому что он был лидером команды его вклад в эти перстни огромен что подтверждено званиями MVP. Он мог своей игрой перевернуть неудачно складывающийся матч. Мэнинг же не лидер, он хорош именно когда вся команда играет хорошо, если что-то не получается он не может своей игрой перевернуть матч. Взять этот сезон, в регулярке он ничего не смог сделать, когда Пэтс сотворили свой камбэк. В СБ он не смог повести за собой команду, а сыпался вместе с ней. Из нынешних тот же Роджер может хорошо играть в неблагоприятной ситуации, взять хотя бы матч с СФ в ПО, когда он продирался через защитников СФ и отдавал точные пасы. Именно отсутствие лидерских качеств, неумение выигрывать когда казалось бы все против тебя и не позволяет Мэнингу называться самым самым. Хотя то что он входит в число лучших за всю историю НФЛ бесспорно.
Я согласен, что великий спортсмен и великий победитель могут сочетаться в одном человеке, а могут и нет. В случае с Пейтоном имеем в сухом остатке только великого спортсмена, короля регулярок. Аналог Пиппена. Для того чтобы стать победителем ему нужен Джордан в команде.
+1
0
+1
Спасибо!
Отличный текст!
+1
0
+1
а про драфт проспекты в ближайшее будущее что нить ожидается?
+1
0
+1
Я считал и продолжаю считать, что классная игра защиты в американском футболе смотрится не менее круто, чем игра в нападении.
==========
Зачёт!

«Защита выигрывает чемпионство»? Эта классическая поговорка в истории уже давала сбои.
==========
Эта поговорка давала намного меньше сбоев, чем поговорка с обратной мыслью.
+2
-1
+1
Думаю для многих людей, у которых этот супербоул был первым матчем по амфутболу в жизни, он будет и последним тоже
+3
-2
+1
"так чувствуют себя любители соккера во время матчей сборной России или финала чемпионата мира."

бл я, "любителей соккера" крутой пацан Стасик Рынкевич с младых ногтей фанатеющий от настоящего американского футбола, уважительно именующий евро-футбол соккером.тошнит от подобной претенциозной xy. ни. .
+1
0
+1
Ответ vorkosigan
Еще один момент вдогонку, скорее не к этой статье, а вообще, коль уж начал тут простыни писать) Не понимаю пренебрежительного отношения к Расселу Уилсону. Это сквозит сейчас в двух третях отзывов. Мол, он ничего особенного не делает, ему вообще повезло, везде сравнения с Балтимором 01 (и Дифлером, как следствие), ну и порой вообще опусы про то, что не попади он в нужную команду, был бы как Пондер, Фримэн или Гена Смит. Все-как то не обращают внимание на тот факт, что у человека кб рейтинг за 100 в первые два сезона, с соотношением тачдаунов к перехватам почти 3 к 1 и процентом комплитов прилично за 60. Да, ярдов пы нынешним меркам маловато, но в среднем ярдов за пас у него больше, чем у Пэйтона или Брэди в среднем по карьере, а он еще и ногами по пять сотен ярдов добавляет в год. При этом человек умеет делать камбэки, причем против серьезных коллективов - Пэкерс (да-да, я помню про фэйлмэри) и Пэтриотс в прошлом году, Каролина и СФ - в этом. И при всем при том, все забывают, что его лучшим ресивером в прошлом году был давно вышедший в тираж Сидни Райс, а в этом (ну, Харвина с его 1,5 играми за регулярку я не учитываю) - Голден Тэйт. Так, на заметку, Голден Тэйт не был бы в Денвере этого года и третьим по силе ресивером. Ах, и да, Рассел играет в году два раза с защитой Фриско, Аризоны, и вполне пристойных в дифенсе Рэмс. Но при этом большинство продолжает считать Вилсона какой-то посредственностью.
все потому что он черный)
0
0
0
Да, Бронкос не сдюжили.... была чуйка что "защита всегда берет перстни", но как хотелось чтобы в этот раз победила атакующая команда... но проигрыш оказался просто разгромным, причем уже в первой четверти стало все ясно, для меня лично.
Ох не знаю, когда в следующий раз теперь Бронкос еще раз сыграют в СБ....
0
0
0
пожалуй действительно итог. пока особо не о чем говорить.
Спасибо за сезон!
+1
-1
0
а про драфт проспекты в ближайшее будущее что нить ожидается?
Да, но чуть попозже. Сперва подведем все общие итоги. Драфт только в мае.
0
0
0
С "буканьем" все не так просто. Вспомните Джона Куна, тачдауны которого болельщики "Грин-Бэя" встречают дружным "Ку-у-у-у-ун!", что на слух звучит, будто то самое "буканье".
В Висконсине это настолько прижилось, что кэтчера бейсбольных Милуоки Брюверс Джонатана Лукроя встречают дружным "Л-у-у-у-у-у-у-к!" После Куна нужно будет кого-нибудь найти с "у" в фамилии на замену :)
0
0
0
Дурацкий спорт
0
0
0
Защита Сиэтла существует не первый год и для "серьёзных команд" (Денвер, понятно, к таким не относится) сюрпризом не является. 43:8 Линч в СБ выносом набрал всего 39 ярдов и явно был не единственным (даже не главным) оружием Кэрролла в атаке. 43:8 Уилсон год назад наутро после поражения в дивизионном раунде от Атланты уже сидел в офисе и смотрел видео со своими ошибками - этот паренёк "звездняк" не схватит, он не РГЗ. 43:8 В Америке свист - знак одобрения, поэтому нелюбимых игроков соперника не освистывают, а "букают". И своих, даже в самые трудные времена, в Сиэтле не букают. 43:8 Пишите письма ))
Ну и радуются травме тоже, наверное, в знак одобрения. Пишу.
0
0
0
Ответ Alessio80
Да, Бронкос не сдюжили.... была чуйка что "защита всегда берет перстни", но как хотелось чтобы в этот раз победила атакующая команда... но проигрыш оказался просто разгромным, причем уже в первой четверти стало все ясно, для меня лично. Ох не знаю, когда в следующий раз теперь Бронкос еще раз сыграют в СБ....
Если Пейтон останется то могут и в следующем году. Другой цели и не будет стоять
+1
-1
0
Ответ vorkosigan
Еще один момент вдогонку, скорее не к этой статье, а вообще, коль уж начал тут простыни писать) Не понимаю пренебрежительного отношения к Расселу Уилсону. Это сквозит сейчас в двух третях отзывов. Мол, он ничего особенного не делает, ему вообще повезло, везде сравнения с Балтимором 01 (и Дифлером, как следствие), ну и порой вообще опусы про то, что не попади он в нужную команду, был бы как Пондер, Фримэн или Гена Смит. Все-как то не обращают внимание на тот факт, что у человека кб рейтинг за 100 в первые два сезона, с соотношением тачдаунов к перехватам почти 3 к 1 и процентом комплитов прилично за 60. Да, ярдов пы нынешним меркам маловато, но в среднем ярдов за пас у него больше, чем у Пэйтона или Брэди в среднем по карьере, а он еще и ногами по пять сотен ярдов добавляет в год. При этом человек умеет делать камбэки, причем против серьезных коллективов - Пэкерс (да-да, я помню про фэйлмэри) и Пэтриотс в прошлом году, Каролина и СФ - в этом. И при всем при том, все забывают, что его лучшим ресивером в прошлом году был давно вышедший в тираж Сидни Райс, а в этом (ну, Харвина с его 1,5 играми за регулярку я не учитываю) - Голден Тэйт. Так, на заметку, Голден Тэйт не был бы в Денвере этого года и третьим по силе ресивером. Ах, и да, Рассел играет в году два раза с защитой Фриско, Аризоны, и вполне пристойных в дифенсе Рэмс. Но при этом большинство продолжает считать Вилсона какой-то посредственностью.
ну тут просто объясняется. на самом деле слова про посредственность - это чаще всего слова людей, которые пару матчей посмотрели, где КБ «любое подходящее имя» феерил+на КБ проще всего внимания обращать, особливо если он по нескольку раз за игру ярдов на 30+ пас зафигачит.
А тут вроде какой-то такой феерии нету (феерит защита, на нее в команде все и акцентируют), что он ногами пробегает вообще такие эпизодические зрители от обычного выноса не отличат, вот и складывается такая ситуация, что он вроде как ни о чем.
0
0
0
Ответ Йори
При чем здесь автор? Это прозвище родилось в твитере с подачи Кэма Ченслера, который его только поддержал.
Не, имелось ввиду то, что автор назвал прозвище дурацким.

Хотя по мне - отличное прозвище, и звучит хорошо, и суть отражает)
+1
-1
0
Поймал "блоху" в подписи к фото на открытии: «Двенадцатый болельщик» – так зовут себя фанаты «Сиэтла», самые шумные в лиге." Таки 12-й игрок.
А я самый тихий фанат: матчи в 3.30 утра - орать приходится шёпотом, чтобы не разбудить семью и соседей ))
0
0
0
Да кому нужен здесь этот спорт, вам амерских сайтов мало? Переходите тогда уж на родной английский, боул хреноул...
0
0
0
До сих пор не могу отойти от поражения, сил нет читать статью...хотя знаю что написано хорошо.
Матч был...просто жопа(
Кроме Бруно Марса в халфтайм шоу ничего не понравилось
Mclemore и Ryan Lewis удалил из плеера))
0
0
0
Ответ vorkosigan
" И если количество чемпионских перстней является для вас универсальным мерилом в иерархии квотербеков, и Джо Флакко для вас лучше Дэна Марино, то у нас с вами разные системы ценностей." О боги, ну сколько уже можно эту унылейшую фразу пихать? Если перстни для вас универсальное мерило - то значит Дифлер круче Марино, Саша Вуячич круче Реджи Миллера, а Трой Браун - Марвина Харрисона, и значит вы дурак, и ваша система ценностей хрень собачья! Ну да. Когда уже наконец люди уяснят, что никто не использует перстни в сравнении Мэннинга с Дифлером и Флакко с Марино? Их в принципе не придет в голову сравнивать адекватному человеку, потому что есть ДЕСЯТКИ других параметров, которые изначально делают такие сравнения бессмысленными. Перстни, как правило, используются как мерило, когда речь идет о сопоставлении двух суперзвезд, безоговорочных лидеров, обладателей рекордов и массы индивидуальных наград, и уже среди всех этих регалий будет рассматриваться количество перстней - как некий итог того, к чему все таки суперзвезда, лидер, и лучший игрок команды привел своих товарищей своими эпичными перфомансами и рекордами. Перстни - это важнейший критерий для сравнений Тима Данкана и Карла Мэлоуна, Хакима Оладжувона и Патрика Юинга, Пэйтона Мэннинга и Тома Брэди, Джо Монтаны и Дэна Марино, а не для Роберта Орри против Майкла Джордана. Неужели так сложно?
Не могу до конца согласиться с такой трактовкой перстней. Перстень - итог, проявленных суммарных усилий всей организации. У любого великого игрока есть те или иные игровые, либо психологические недостатки. На первый план выходит умение выстроить команду, стратегию игры максимально устраняющие недостатки в игре. Одна звезда, за редким исключением, не способна привести к чемпионству команду.

ИМХО, перстни -один из критериев, но отнюдь не важнейший.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий