Ирина ЧАЩИНА: Я не жалею, что осталась в большом спорте

Теги Прочие
''Накануне XX мемориала Галины Горенковой по художественной гимнастике, который ежегодно проходит в Омске, самая обаятельная гимнастка современности Ирина Чащина целый час отвечала на вопросы корреспондента Спорт сегодня. Чащина рассказала обо всем о чемпионате мира, коварном мяче, любимых местах в Москве и собственных сомненияхО ЧЕМПИОНАТЕ МИРАПока я настраивал диктофон, Ира с Женей Канаевой, восходящей звездой российской гимнастики (на интервью они пришли вместе), внимательно осматривали фотографии на стенах местного музея художественной гимнастики.

- Новых нет А эти уже давнишние, и мне не особо нравятся, - разоткровенничалась Чащина.

- С последнего чемпионата мира фотографий не привезла?

- Нет, специально нас не фотографируют. Хотя профессиональные фотографы приезжают на крупные соревнования, работают целыми днями. Потом наиболее удачные кадры продают газетам и журналам, но их немного

Ира садится за стол, пододвигает стул Жене, которая в присутствии журналистов немного робеет. Несколько лет назад Чащина также была скована в общении, отделывалась односложными фразами, постоянно сидела в закрытой позе. Сейчас всё иначе. Ира охотно начинает разговор, не боится резких фраз и суждений, часто улыбается. Первый вопрос вице-чемпионке Олимпийских игр в Афинах и бронзовому призеру последнего чемпионата мира напрашивался сам собой.

- Как в целом можно охарактеризовать прошедший сезон? Что он тебе дал в профессиональном плане?

- Не поверишь, но о-о-чень многое. Я, по сути, переосмыслила спорт, поменяла отношение к нему. Раньше на первом месте были баллы, медали, места, а сейчас поняла, что нет ничего дороже зрительской любви, симпатий, внимания. Совсем недавно в Японии проходил чемпионат мира среди клубов, и я не планировала туда ехать. Накопилась усталость, травмы давали о себе знать. В общем, твердо решила остаться дома. Но организаторы так долго и настойчиво упрашивали приехать хотя бы на один день с показательными номерами, что устоять в итоге не смогла. В Японии, одной из самых любимых моих стран, так тепло принимают гимнасток, как больше нигде в мире. Все-таки восточные люди очень открытые, эмоциональные, добрые. Схожая история была после июньского чемпионата Европы в Москве, когда меня просили приехать на турнир памяти Оксаны Костиной в Иркутске. Говорили Ирочка, просто прилети, поучаствуй на церемонии открытия, хотя прекрасно знали, что у меня травма и выступать я все равно не смогу

Чащина задумалась на несколько секунд, обронила взгляд в сторону олимпийской фотографии на стене, гордо возвышающейся над всеми остальными.

- Я не могу сказать, что нынешний год был плохой или тем более неудачный. Бронзовая медаль на чемпионате мира это успех, большой успех. По крайней мере, я удовлетворена собой, сделала, всё что могла, что было в моих силах. Мне не в чем себя упрекнуть. Год вообще выдался противоречивым. На чемпионате Европы меня мучила травма, потом долго восстанавливалась, набирала форму. Неудачно выступила на Универсиаде, заняла второе место. Но дело даже не в результате, просто была не готова на тот момент показать всё, на что способна. После выступления даже подумала, может, и не поеду на чемпионат мира, стоит ли Но очень уж хотелось.

- Чемпионат мира был приоритетным стартом в сезоне?

- Конечно. Ради него я осталась в художественной гимнастике. Естественно, мечтала выиграть, но это спорт. Никогда нельзя ничего загадывать или планировать. Первоначально тренеры предполагали, что в Баку я буду делать три снаряда булавы, скакалку и ленту. Но в глубине души я надеялась, что мне отдадут еще и мяч. Это коварный, технически очень сложный для исполнения снаряд. Всегда волнуюсь, когда выступаю с ним.

- Последние два-три года, чемпионат мира меня лишний раз в этом убедил, складывается такое ощущение, что в художественной гимнастике ценится не столько сама художественность, зрелость, эстетика на ковре, сколько бессмысленное собрание сложных элементов?

- Наверное, ты прав Сейчас на первый план выходит безукоризненное выполнение элементов. На так называемую водичку, интересные движения, находки, в программе не остается ни времени, ни места. Все вынуждены выполнять огромное количество прыжков, упражнений на гибкость. Художественная гимнастика стала всё больше и больше приближаться к чистому спорту.

- Не жалеешь, что продолжила выступать, не закончила карьеру сразу после Афин?

- Нет, ни сколько не жалею. Я мечтала дойти до чемпионата мира, выиграть его. В командном первенстве, справедливости ради, мы его и выиграли. Я довольна собой.О БУДУЩЕМ- Что дальше? Задумывалась о планах на ближайшие год-два?

- Так далеко не заглядываю. Сейчас есть простое и необходимое желание отдохнуть. В зал хоть и хожу постоянно, поддерживаю форму, разминаюсь, но исключительно в свое удовольствие. Никто меня не гонит, не заставляет ничего делать. Тренеры предоставили полную свободу действий.

- Может быть, стоит пропустить предстоящий сезон, набраться сил, а потом снова вернуться, уже ближе к Олимпиаде в Пекине?

- Нет, это исключено. Если пропустить целый год, то затем можно даже не возвращаться. Все равно не получится В любом случае от художественной гимнастики я полностью не отойду. Буду всячески помогать тренеру Вере Ефремовне Штельбаумс, моей второй маме, и Женьке, которая для меня как младшая сестренка.
Чащина с улыбкой поглядела в сторону сидящей рядом Канаевой.

- Твое будущее многие связывают с гимнастикой еще и потому, что в Омске вовсю идет строительство школы Чащиной? В чем ты видишь ее особенность, главную идею? Чем она будет отличаться от других школ?

- Школа это большой план на будущее, проект. Я хочу, чтобы она была для маленьких девочек, начинающих. Нужно преподавать не только художественную гимнастику, но и стремиться к тому, чтобы ребенок всесторонне развивался, обучался. А в чем будет особенность школы? Это хороший вопрос. Например, я сама могу мастер-класс устроить, показать, как правильно делается тот или ной элемент. Хотя в принципе то же самое можно продемонстрировать и у нас в центре. Не знаю Пока думаю над идеей. Может, кто-то дельную мысль подбросит? Еще в перспективе планирую организовать профессиональное шоу, как в фигурном катании, для тех, кто завершил выступления в большом спорте. Такого в России еще никто не делал. Ну и конечно меня не покидает мечта о собственном фитнес-центре, который с удовольствием бы открыла в Москве.О КНИГЕ- Как возникла мысль написать книгу, да еще такую легкую, больше напоминающую рекомендации, нежели автобиографию?

- Меня постоянно спрашивали, как следить за фигурой, что следует кушать. Хотелось поделиться мыслями, опытом. Издательство Glamour предложило сотрудничество, я не отказалась. По большому счету книга это триста страниц советов для тех, кто пока еще не уверен в себе.

- Название Стать собой - это жизненный девиз?

- Почти. Вообще мое жизненное кредо преодолеть себя.

- Книга удачно расходится? Когда я был в Москве, то заметил, что реклама у нее хорошая. Даже на вокзале и в аэропортах цветная, красивая обложка книги соседствует с газетными и журнальными передовицами.

- В Москве с реализацией проблем нет. Говорят, что покупают активно. Тираж, правда, небольшой пять тысяч экземпляров.ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ- Деньги, заработанные собственным трудом, дают женщине свободу?

- Естественно. Я считаю себя независимым, самодостаточным человеком. Помогаю семье. Хотя и сама часто нуждаюсь в поддержке. Помощь ведь не обязательно должна быть материальной. Иногда гораздо важнее получить полезный совет.

- Ты считаешь себя эмоциональной?

- Я разная. Улыбаюсь под настроение, под настроение могу о чем-нибудь подумать. Я не всем открываюсь. Алину Кабаеву, к примеру, все считают солнечным человеком. Я, наверное, не такая.

- Ты близко общаешься, дружишь с Женей Канаевой, человечком сверхэмоциональным. Она, получается, тоже твоя противоположность.

- Я вообще стараюсь общаться с людьми разных возрастов. Вот Женя, несмотря на свои 15 лет, очень умная девочка, и с ней всегда интересно. Она даже мне иногда советы дает. Как-то, помню, перед стартом рассуждает: Ира, ну ты же готова физически. Тебе осталось только собраться морально и сделать эти элементы. Было так забавно и приятно одновременно. Ребенок советует! Полагаю, у нее большое будущее.

- Помнится, ты хотела выучить английский язык?

- И сейчас хочу. Когда появится больше времени, обязательно найму себе репетитора.

- Где любишь проводить досуг? В Омске навряд ли

- Где получится. Обожаю, например, кинотеатр Пушкинский в Москве. Там все новинки показывают. А в Омске Ну почему думаешь, что никуда не хожу? Хожу. Частенько с девчонками в Маяковский наведываемся.

- Где покупаешь вещи? За границей или в Москве?

- В основном в Москве, в выходные дни. Сейчас там есть практически всё. Хорошие вещи, правда, продаются в Италии. Но мы там почти не бываем. На моей памяти ездили всего лишь один раз. А вообще беру те вещи, которые нравятся. Тут наличие лейбла не обязательно. Главное, чтобы было удобно и стильно.

- Москва, по твоим ощущениям, сильно изменилась за последние годы?

- Постоянно меняется. Люблю вечернюю Москву, она сказочно красива. Иногда удается в выходные дни погулять по столице. Посидеть в кафе Московское время, рядом с Кремлем. Собираемся со знакомыми, решаем какие-то проблемы. Отдыхаем частенько.

- Про Чащину говорят, что она верная. Себе и людям. Это так?

- Тельцы по определению все верные. А я по гороскопу Телец. Да и еще родилась в год Собаки. Наверное, я верная тем людям, которые мне помогают. По-другому быть не может.

Читайте новости ‏‏‎ ‎ в любимой соцсети