Новый вид спорта – табарли
История.
В 2020 году отец Рауфат и сын Айдар Шаймардановы поехали на прогулку в лес вблизи деревни Табарли, что находится в Агрызском районе Республики Татарстан (Россия). Учитывая, что Рауфат в прошлом был инспектором охотобщества на доверенной ему территории, ему стало интересно вновь побывать на тех угодьях, где раньше водились лоси, кабаны и другая дичь. Обходя делянки, они наткнулись на лесорубов. Примечательным стало то, что после того как лесорубы завершили заготовку деревьев, то начали тянуть, толкать, поднимать бревна для дальнейшей погрузки с помощью поясов, буксировочных тросов, веревок. Эти действия и натолкнули сына Айдара Шаймарданова на создание интересного вида единоборства, как табарли.
Этимология названия «Табарли» имеет глубокий смысл. Это не только наименование сельской местности, но и словосочетание двух самостоятельных слов «табар» и «ли».
«Табар» в переводе с персидского означает «топор», а «ли» с восточного языка означает «силу, мощь». Из персидского языка слово «табар» перешло в армянский язык как «тапар», а через скифский язык попало в славянские языки как «топор». В буквальном смысле вид спорта можно было бы перевести как «сила топора», а владеющего топором участников – табар-дар. Однако широкое применение во время работ пояса или троса показались более подходящими для состязаний. Тем самым Шаймардановами было принято решение оставить изначальное название как есть, а вот атрибут в виде пояса сделать частью вида спорта. К тому же пояс – это неотъемлемая часть гардероба разных национальностей и профессий, которая одновременно может применяться и как важный элемент в спорте или в быту. По мнению Айдара Шаймарданова, данный вид поспособствует развитию уникального вида состязаний, благодаря которому получится объединить народы мира и связать их единым поясом спортивной дружбы.
Дисциплины вида спорта табарли.
Тартыш. Задача спортсмена — вытянуть соперника за зону настила. Зона настила 3 метра от противоположного края. Используется два пояса с отметками. Исходное положение: спортсмены (табар-дар) становятся лицом к лицу, намотав на кисти пояс, и оттягиваются друг от друга. После сигнала рефери (хаким) оппонентам необходимо вытянуть друг-друга за линию зоны. В этой дисциплине победитель выявляется с первой результативной попытки.
Запрещенные действия:
— роспуск кушака;
— выталкивать соперника за пределы зоны;
— наступать на ноги;
— неспортивное поведение в любом его проявлении.
Этеш. Задача спортсмена — вытолкнуть соперника за зону настила. Зона настила 3 метра от противоположного края. Используется два пояса с отметками. Исходное положение: спортсмены (табар-дар) становятся лицом к лицу в перекрестном захвате схватившись за кушак который завязывается на поясе. После сигнала рефери (хаким) оппонентам необходимо вытолкнуть друг-друга за линию зоны. В этой дисциплине победитель выявляется с первой результативной попытки.
Запрещенные действия:
— производить броски;
— подсекать или зацеплять за ноги соперника;
— неспортивное поведение в любом его проявлении.
Атыш. Задача спортсмена — выполнить разрешенный бросок. Зона настила 5-7 метров от противоположного края. Используется два пояса с отметками. Исходное положение: спортсмены (табар-дар) становятся лицом к лицу в перекрестном захвате схватившись за кушак, который завязывается на поясе. После сигнала рефери (хаким) оппонентам необходимо амплитудным приемом совершить разрешенный бросок. В этой дисциплине участникам предоставляется 3 попытки.
Запрещенные действия:
— подсекать или зацеплять за ноги соперника;
— опускать голову или упираться на грудь соперника;
— неспортивное поведение в любом его проявлении.
С интересом прочел про историю табарли, спасибо)
Будут еще гайды, обзоры?