Пляжный волейбол в самом сердце Санкт-Петербурга
Финал Кубка России по пляжному волейболу.
17-20 июля 2025 года прошел финальный этап Кубка России по пляжному волейболу. Я купил билеты на последний день фестиваля. Впервые созерцал пляжный волейбол вживую.
В юности на спортивных хоккейных сборах часто бывал в кемпингах, где лично пробовал играть в пляжный волейбол. Также следил за выступлением российских пляжников на мундиалях. К примеру, победа дуэта Олега Стояновского и Вячеслава Красильникова на чемпионате мира в 2019 году и их же серебро Игр в Токио не обошли стороной мой зрительский интерес.
Экспертный пост-превью к финалу Кубка России на Дворцовой площади
За Кубок бились сильнейшие
Я посетил ровно 2 матча в последний день соревнований. Финалы у женщин и у мужчин получились прекрасными. Не менее прекрасно было созерцать архитектуру Петербурга с трибун временного стадиона. Под музыку диджея, под единение трибун, под игру мирового класса Александринский столб, шпиль Адмиралтейства, купол Исаакиевского собора, Эрмитаж и Колесница Славы на арке Главного штаба создавали интересную спортивно-культурную композицию.
При этом ложка дегтя в этой бочке меда тоже присутствует. Я не читал про отношение людей культурного слоя общества к тому, что в таком исторически важном месте ставят бандуру на 5000 человек для игры в мяч, но уверен, что оно отрицательное. И я лично оцениваю композицию как зритель спортивный. Культурно - это моветон. Но мы здесь о спорте.

По дороге на игры можно было ознакомиться с главными героями соревнований:



В фан-зоне можно было посмотреть на шезлонгах прямую трансляцию игр, поиграть в настольные и настенные игры:



В финале женской части соревнований встретились представительницы московского «Динамо» Надежда Макрогузова и Екатерина Шевцова и дуэт Марии Егоровой и Марии Лазуренко, представляющий калининградский «Локомотив».

Спасения, атлетизм, травмы… и очень-очень эстетично. Очень красиво и естественно. Без всякой пошлости. Просто прекрасно. А атаки просто шикарные!

Макрогузова и Шевцова забрали матч на тай-брейке.

Надежда была призером чемпионата Европы, очень жаль, что сейчас она показывает свой класс только во внутренних соревнованиях. Считаю её икс-фактором победы. И игроком дня.

У мужчин в финале встретились Олег Стояновский и Илья Лешуков, представляющие Новый Уренгой, клуб «Факел-Ямал», и иностранный дуэт, шестой дуэт мирового рейтинга из Кубы Хорхе Луис Алайо и Нослен Амаро Диас.

13 июля на московском этапе чемпионата России был такой же финал, кубинцы победили, но в этот раз российский дуэт был сильнее. Безошибочная игра российского дуэта убивала интригу розыгрыш за розыгрышем, и даже, стоит сказать, финал получился слишком идеальным, отсюда и эмоции от женского финала остались основными.

Резюме: