Дмитрий Долгих
Автор

Мировой суд

Турнир

Примерно с тем же успехом, что сборная России в последнее время пытается выиграть весомый трофей, Мировая лига борется за собственную самодостаточность. И у тех, и у других, как несложно догадаться, получается не очень – Россия раз за разом занимает вторые-третьи места в иерархии команд, а МЛ – в иерархии турниров.

В этом сезоне Мировую лигу отодвигает на второй план чемпионат мира, который в конце сентября стартует в Италии. В общем, МЛ наверное уже все равно, этапом подготовки к чему она является. Однако если в прошлый, первый постолимпийский год большинство ведущих сборных предпочло заявить на этот турнир насквозь экспериментальные составы, то на сей раз все серьезней – из суперзвезд МЛ-2010 пропустят, пожалуй, лишь Иван Милькович да Сергей Тетюхин.

Дополнительная интрига 21-го розыгрыша Мировой лиги в том, что бразильцы имеют отличные шансы потеснить итальянцев в списке самых титулованных сборных турнира. Когда-то отрыв команды с Аппенин был неприличным, однако Бразилия выиграла 6 из 7-ми последних розыгрышей (в том числе последний) и достала Италию по общему числу побед (по 8). Последняя из оставшихся сил держится в лидерах благодаря большему количеству вторых мест, но, кажется, уже в этом году переворот в иерархии может быть завершен.

Россия находится в числе команд, у которых по одной победе, и занимает скромненькое четвертое место. Всего же 8-ми командам удавалось попадать в медали и лишь шести из них – в золотые. При всех чисто спортивных ограничениях Мировая лига все-таки является элитарным клубом.

Формула

Нынешний турнир Мировой лиги – 21-й по счету и первый, в котором предусмотрено что-то напоминающее квалификацию. Вышла она не очень массовой, поучаствовали в ней всего 6 команд (4 претендента+2 худших сборных прошлого розыгрыша), но Германия и Египет все равно могут собой гордиться – они первые, кто завоевал путевку в МЛ по спортивному принципу.

В остальном все как обычно: на первом, интерконтинентальном раунде (4 июня – 10 июля) 16 команд разбиты на 4 группы:

Группа А: Бразилия, Болгария, Нидерланды, Корея;

Группа В: Сербия, Италия, Франция, Китай;

Группа С: Россия, США, Финляндия, Египет;

Группа D: Куба, Аргентина, Польша, Германия.

Круговой турнир состоит из двух домашних и двух гостевых матчей каждого с каждым, победители групп напрямую попадают в финальный этап (21-25 июля), где к ним присоединится Аргентина, хозяин турнира (кто к кому присоединится, впрочем, вопрос), а также лучшая из сборных, занявших в своих квартетах вторые места. Поскольку сборная Японии из 16-ти сильнейших выбыла, вайлд-кард на сей раз не предусмотрена.

Очки начисляются по уже привычной схеме: 3 штуки за победы 3:0 или 3:1, 2 – за 3:2, 1 – за поражение 2:3 и 0 в двух оставшихся случаях. При равенстве очков в ход последовательно идут следующие критерии: количество побед, коэффициент, полученный делением выигранных мячей во всех матчах на проигранные, и коэффициент, полученный делением партий (до него дело не дойдет).

Наши

Даниэле Баньоли придумал хороший способ забыть о кошмарном чемпионате Европы прошлого года (тогда мы проиграли в полуфинале французам, имея большое преимущество в 5-й партии, а затем малость безвольно уступили в матче за 3-е место болгарам) – набрал в сборную немало игроков, которым забывать нечего: они в нем не участвовали. И если Алексей Вербов и Алексей Кулешов еще могут присоединиться к сборной перед чемпионатом мира, то Вадима Хамутцких, Сергея Тетюхина и Александра Косарева мы в этом сезоне в национальной команде, похоже, не увидим (Хамутцких, конечно, и не предполагался, доигровщиков класса Косарева у нас все же немало, а вот Тетюхин – это потеря).

Целиком заявка России на МЛ выглядит следующим образом:

Связующие: Сергей Гранкин («Динамо»), Александр Бутько («Локомотив» Новосибирск), Сергей Макаров («Искра»);

Доигровщики: Юрий Бережко (уже «Модена»), Павел Абрамов (видимо, снова «Искра»), Дмитрий Красиков («Газпром-Югра»), Дмитрий Ильиных, Тарас Хтей, Денис Бирюков (все – «Локомотив-Белогорье»);

Диагональные: Семен Полтавский (уже «Ярославич»), Алексей Черемисин («Зенит»), Максим Михайлов (уже «Зенит»);

Блокирующие: Алексей Казаков (уже не «Локомотив» Новосибирск), Антон Асташенков («Искра»), Александр Волков («Динамо»), Дмитрий Мусерский («Локомотив-Белогорье»), Дмитрий Щербинин («Динамо»);

Либеро: Александр Янутов («Газпром-Югра»), Валерий Комаров («Локомотив» Новосибирск).

У Дмитрия Щербинина проблемы со здоровьем и летом он сборной не поможет, у Алексея Черемисина проблемы с марихуаной и как минимум ближайшие полгода ему никто не поможет. Так что реально наш состав состоит из 17-ти человек, а на каждый игровой уикенд можно заявлять по 14 игроков.

По сравнению с заявкой на МЛ-2009 у нас 7 изменений, из числа участников ЧЕ в нынешней МЛ не поучаствуют сразу пятеро. В общем, охаянный большинством российских тренеров Баньоли решился на весьма значительные перестановки. Они в сборной двух типов: первый полнится игроками, вернувшимися в сборную после перерыва (Макаров, Хтей, Абрамов, формально Красиков), второй включает дебютантов (Ильиных, Мусэрский, Щербинин).

На первом этапе Баньоли обещал много экспериментировать, но уже сейчас понятно, что у сборной, вернее всего, будет новая пара основных доигровщиков. Вполне вероятно, что ставка будет сделана на Павла Абрамова, проведшего отличный сезон в Польше, и Тараса Хтея, не менее ярко выглядевшего в «Белогорье». Подопечные Геннадия Шипулина, особо недовольного Баньоли, вообще готовы оккупировать полсостава. При этом молодые Мусэрский, Бирюков и Ильиных способны не только помочь сборной в чисто игровом плане, но и изменить ее психологию. Их задор, азарт, уверенность в себе и антиапатичность – ровно то, чего сборной в решающие моменты давно не хватает. Дмитрий Мусэрский вообще может стать главным открытием этого международного сезона – его отличный блок и убедительнейшие атаки первым темпом с малодосягаемой высоты до сей поры наблюдали почти исключительно российские зрители. Пожалуй, именно он способен стать главным козырем в нашей колоде.

Без Черемисина основная нагрузка в диагонали (раз уж о главных козырях) снова ляжет на Максима Михайлова и Семена Полтавского. И если бывший игрок «Ярославича» подвести не должен, то чего ждать от будущего игрока «Ярославича», не знает ни одна живая душа.

На позиции связующего Александр Бутько, видимо, снова попробует побороться с Сергеем Гранкиным, новый шанс получил и опытный Сергей Макаров. Прошел еще год – появилась еще одна надежда, что наши пасующие вышли на должный уровень.

Определенные проблемы в МЛ могут возникнуть не только с пасом, но и приемом – без Алексея Вербова основная нагрузка ляжет на неюных, но явно не привыкших играть матчи такого накала либеро Янутова и Комарова – опыт обоих ограничивается чемпионатом России и эпизодическими появлениями в сборной.

В общем, российская команда значительно обновилась и омолодилась, потому сразу ее в главные фавориты что МЛ, что ЧМ наверняка не запишут. Это здорово. У нашей сборной столь печальный опыт борьбы с завышенными ожиданиями, что атаковать из засады нам будет явно удобнее.

Соперники

Сложно представить наглеца, который бы отобрал титул фаворита номер один у бразильцев. Главный тренер этой команды Бернардиньо многих (неприятно) удивил заявкой на МЛ, но касается это в основном игроков второго плана. А вот с лидерами все хорошо – по-прежнему в сборной Жиба, Сержио, пропустивший прошлую МЛ динамовец Данте, Родригао, так всем понравившийся Лукас, Сидао, Мурило, Бруно и другие. Правда, не все лидеры помогут команде с самого начала (а начало у бразильцев непростое – с болгарами). Это, впрочем, касается почти всех фаворитов – задействовать лидеров на интерконтинентальном этапе все будут очень дозировано.

Свежий чемпион Европы Польша попала в малость парадоксальную ситуацию – в этом сезоне она выступит в более сильном составе, чем на победном ЧЕ. В сборную Даниэле Кастеллани возвращается блистательный диагональный Мариуш Влажлы, а также Михал Виньярски и Лукаш Жигадло. Будет шанс проявить себя и у молодого таланта Матеуша Мики, доигровщика 19-ти лет от роду (и 206-ти сантиметров от полу). В общем, поляки по праву – один из главных фаворитов.

Сильный состав заявили на МЛ и итальянцы – видимо, хотят хорошо подготовиться к домашнему ЧМ и/или не выпустить вперед бразильцев в общем зачете МЛ. В распоряжении Андреа Анастази снова ветераны Мастранджело, Вермильо, Феи и Чернич, а также столь известные люди, как Ласко, Травица, Маниа, Гавотто, Бирарелли, Сала. Попал в список и связующий Иван Зайцев.

Всех сильнейших призвал под знамена болгарской сборной Сильвано Пранди. Казийски, Владимир Николов, Йорданов, Жеков, Салпаров и другие – все в заявке. Бразильцам будет непросто уже на первом этапе. А вот сербы, еще одни традиционные фавориты, на сей раз представляют из себя загадку. Без Владимира Грбича и Ивана Мильковича Игор Колакович, похоже, решил заглянуть в будущее – в заявке сразу пять игроков моложе 20-ти лет и еще столько же лишь немногим старше. В общем, ничего удивительного не будет, если Сербия не выйдет из сложной группы с Францией и Италией. Французов, кстати, как и непредсказуемых кубинцев, тоже надо занести в фавориты, пусть и теневые.

Наконец, наши соперники по группе. США, первый из них, чрезвычайно сильны – Алан Кнайп собрал практически весь золотой олимпийский состав, не хватает только Ллоя Болла. Однако снова под звездно-полосатыми знаменами Придди, Стэнли, Миллар, Ли, Лэмбурн, Сэлмон, а это значит, что Россия – не главный фаворит не только в турнире, но и в группе. Тем лучше.

Весьма опасны и финны: подопечные Мауро Берруто, быть может, на победу в группе и не претендуют, зато в ход борьбы наверняка не раз вмешаются. У них тоже весьма молодая команда, но уже 6 человек из нее играют в Италии. Здорово знакомого нам Томаса Саммельво мы уже не увидим, зато другие лидеры удивившей на российском чемпионате Европы команды по-прежнему в строю – Олли Куннари, Микко Эско, Константин Шумов, Матти и Микко Ойванены.

Все, что можно сказать о Египте, пожалуй, уже было сказано, но эта сборная явно не так слаба, как кажется. В квалификации африканцы, например, уверенно обыграли японцев, тех самых, что доставили нам столько проблем в прошлом году. Да и опыт выступлений в МЛ у Египта есть.

Именно с этой командой россияне сыграют после матчей с американцами. Календарь составлен таким интересным образом, что сначала нам придется отыграть все шесть домашних матчей (Мировая лига придет в Екатеринбург и Калининград), а потом все шесть гостевых. В общем, времени, как обычно, почти нет.

Слова

«В команде много дебютантов. Мусэрский, Ильиных, Бирюков, Бутько, Комаров, Красиков – все эти ребята либо вообще никогда не играли на таком серьезном уровне, либо имеют минимальный опыт участия в подобных турнирах. Поэтому не ждите от нас сиюминутных результатов. Наша глобальная цель – попадание в Рим, куда осенью съедутся полуфиналисты чемпионата мира. А в Мировой лиге надо прежде всего обкатать состав. Понять, кто в новой сборной лидеры, а кто – запасные.

Разумеется, мы намерены пробиться в шестерку финалистов. Однако в первых трех домашних турах обещаю много экспериментировать с составом. В этих шести матчах все, кроме Абрамова (у него щадящий режим в виду проблем с коленями – прим. Sports.ru), получат примерно одинаковую нагрузку. После чего я отсею трех лишних. На три заключительных тура в США, Финляндию и Египет отправятся 14 игроков.

Я по-прежнему держу в уме Алексея Вербова и Алексея Кулешова. А вот другие изменения действительно исключены. Я сделал свой выбор и всецело верю в возможности этих ребят», – программное заявление Даниэле Баньоли в интервью «Спорт-Экспрессу».

Цифры

Самым высоким игроком, выключенным в заявки команд на МЛ-2010, снова стал наш Алексей Казаков – 217см. На два сантиметра короче другой россиянин, Дмитрий Мусэрский, а также голландец Кай ван Дийк. На противоположном конце ростомера китайский либеро Ци Жень (174см) и его коллеги по амплуа американец Альфредо Рефт (175), кореец Йо О Хен, финн Йессе Мянтиля и француз Жан-Франсуа Эксига (по 176). Все-таки неоценимую роль в демократизации волейбола сыграло в свое время введение свободного защитника.

24 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ах да...Что в сборной делают Полтавский, Щербинин и Абрамов вопрос-вопросов! Интересно когда же у нас будет Павлов в сборной
Павлов, никогда. Кармой не вышел, да и нечего ему там делать. Полтаву конечно надо отцеплять от сбоной, до тех пор пока в клубе за ум не возьмётся. А кроме Абрамова (который кстати сам ломается и плывёт запросто) в команде другого дядьки нет. Казаков для этой роли слишком флегматичный.
0
0
0
Ответ 41mnv1
Автору статьи надо писать грамотным русским языком! Читать невозможно, видать совсем недалёкий человек!
хотелось бы узнать, что именно неграмотно написано в этой статье? желательно с примерами. иначе, не успев зарегистрироваться на сайте, вы получите вечный бан
0
0
0
Ответ berger
А разве Мыкола и Пантелей за Украину не заиграны? Или в волейболе другие правила по гражданству? А насчет связки согласен. Пока нет нормальной связки и похоже не предвидится :( Пару лет назад я рассчитывал на Лесика, а он затерялся совсем. Ну да ладно, будем посмотреть, чо уж там...
Тоже в Лесика верил...и верю. Когда с Новосибирском к нам в Белгород приезжал, очень достойно вместо Бутько выходил. По мне - так не хуже. А Багрей ростом не вышел.И вряд ли добавит в этом компоненте.. В блоке практически безполезен.
0
0
0
Ответ berger
А разве Мыкола и Пантелей за Украину не заиграны? Или в волейболе другие правила по гражданству? А насчет связки согласен. Пока нет нормальной связки и похоже не предвидится :( Пару лет назад я рассчитывал на Лесика, а он затерялся совсем. Ну да ладно, будем посмотреть, чо уж там...
После смены гражданства - два года «карантин». У Павлова вроде бы уже должен закончиться.
0
0
0
А еще не пойму почему такой игнор к Пантелеймоненко и Ащеву... Ну раз взяли пробовать «молодежь» так сказать!
Пантелеймоненко - правда странно, а Ащев - несерьезно. Он запасной 4-го клуба России и не молод уже. Как и П-ко, кстати.
0
0
0
Гранкин не связующий уровня притязаний сборной, претендующий на победу в Че, Чм, ОИ...Это по-моему давно всем очевидно. Он проигрывает по уровню всем связкам прямых конкурентов - Польши, Италии, Бразилии, разве что США не проигрывает с уходом Болла(хотя Хансен мне оч нравится). А так Вермильо, Загумны, Рикардо/Бруну - сильнее на порядок! Помнится спорили с Вами по поводу Бруну. И вы в него не верили...А вон оно как вышло. Интересно почему там под Рикардами растут ТАКИЕ связки, а у нас под Хамутцких НИКОГО!
В Бруно я не не верил, просто наверное говорил, что еще рано. Скажу и сейчас - рано его звездой считать. А про Гранкина вечные споры. Лучшим он уступает, но это не повод называть его плохим. Да и смысл, когда других нет.
0
0
0
Гранкин - хороший связующий. Не великий, но хороший. Интересно, как он сработается с белгородцами. Бутько перспективный, но пока нестабильный. Больше пока никого нет. Багрею еще расти очень долго, да и не будет он в Белгороде основным в след. сезоне (если останется в Белгороде, конечно).
Гранкин не связующий уровня притязаний сборной, претендующий на победу в Че, Чм, ОИ...Это по-моему давно всем очевидно. Он проигрывает по уровню всем связкам прямых конкурентов - Польши, Италии, Бразилии, разве что США не проигрывает с уходом Болла(хотя Хансен мне оч нравится). А так Вермильо, Загумны, Рикардо/Бруну - сильнее на порядок!
Помнится спорили с Вами по поводу Бруну. И вы в него не верили...А вон оно как вышло. Интересно почему там под Рикардами растут ТАКИЕ связки, а у нас под Хамутцких НИКОГО!
0
0
0
Это то проблемы не великие. Главный швах у нас либеро и СВЯЗКА. Интересно из Багрея чтото вырастет??? Архипов вон так и остался надежды подавать. Хабибуллин...не алле совсем... Похоже скоро светит нам повторение судьбы сборной Болгарии с потрясающими игроками и отвратительным связующим Жековым, который регулярно проигрывает матчи в одну калитку...
Гранкин - хороший связующий. Не великий, но хороший. Интересно, как он сработается с белгородцами. Бутько перспективный, но пока нестабильный. Больше пока никого нет. Багрею еще расти очень долго, да и не будет он в Белгороде основным в след. сезоне (если останется в Белгороде, конечно).
0
0
0
Не знаю, по-моему, в роли дублера Михайлова вполне можно попробовать было бы. Но сейчас третьим (или вторым) диагональным Ильиных может стать, кстати.
Это то проблемы не великие. Главный швах у нас либеро и СВЯЗКА. Интересно из Багрея чтото вырастет??? Архипов вон так и остался надежды подавать. Хабибуллин...не алле совсем... Похоже скоро светит нам повторение судьбы сборной Болгарии с потрясающими игроками и отвратительным связующим Жековым, который регулярно проигрывает матчи в одну калитку...
0
0
0
Ответ sypo
Павлов, никогда. Кармой не вышел, да и нечего ему там делать. Полтаву конечно надо отцеплять от сбоной, до тех пор пока в клубе за ум не возьмётся. А кроме Абрамова (который кстати сам ломается и плывёт запросто) в команде другого дядьки нет. Казаков для этой роли слишком флегматичный.
Не знаю, по-моему, в роли дублера Михайлова вполне можно попробовать было бы. Но сейчас третьим (или вторым) диагональным Ильиных может стать, кстати.
0
0
0
Ну например Абросимов? Богомолов кстати! И еще - почему в позиции либеро даже не рассматривается в сборной Сиденко? Сезон с Казанским чемпионством в качестве либеро он выдал на ура...
Абросимов - можно, конечно, но принципиально он не сильнее Щербинина, а Щербинин моложе и перспективнее - сборная обновляется. Богомолов - несерьезно, он и в лучшие-то времена в сборную не привлекался, а сейчас он запасной «Зенита».

Про Сиденко, будем считать, никто этого не видел. Ему 36 и, по мне, отдельные центральные лучше с этой ролью справятся.
0
0
0
Абрамов?! Вы его видели в этом сезоне? Щербинин играть не будет, но назовите лучшего чем он ЦБ, которого нет в сборной? Павлов - да, но там неигровые сложности еще есть, насколько я понимаю.
Ну например Абросимов? Богомолов кстати! И еще - почему в позиции либеро даже не рассматривается в сборной Сиденко? Сезон с Казанским чемпионством в качестве либеро он выдал на ура...
0
0
0
Очень слабы связка и Либеро. Просто ОЧЕНЬ слабы. Ну если в либеро еще чтото можно добавить то связки сильнее просто нет...Эх надо приударить за Зайцевым младшим. Ему там лет 19??? Говорят гиперталантлив.
Макаров в сборной неожиданность...Этакая смена Хамутцких) Где блин Остапенко? Когда уже...
Опять даже этим составом выйдем в полуфинал)
0
0
0
Ах да...Что в сборной делают Полтавский, Щербинин и Абрамов вопрос-вопросов! Интересно когда же у нас будет Павлов в сборной
Абрамов?! Вы его видели в этом сезоне? Щербинин играть не будет, но назовите лучшего чем он ЦБ, которого нет в сборной? Павлов - да, но там неигровые сложности еще есть, насколько я понимаю.
0
0
0
МИхайлов в первом матче не впечатлил.
0
0
0
Ну вот, США уже пару раз уделали. Теперь на очереди Египет. Вообще должны по максимуму брать очки
0
0
0
интересный, толковый обзор. аффтару зачот)
0
0
0
А мне так понравилась статья! С юмором написана )))
А зачем нам брать Пантелеймоненко? Чем действующие доигровщики плохи? Хтей и Абрамов в последних чемпионатах показали высокий уровень игры! А сзади у них на замену перспективная и талантливая молодежь,которой надо набираться опыта. Да и она может показать себя. Тут автор хорошо их охарактеризовал. Не понимаю почему так не нравится Гранкин? С этим связкой сборная занимала высокие места. И не его личная вина, что так и не добрались мы до вершины Олимпа. Не супер - да,но и не так и плох. А вот Полтавский может и очень выстрелить после того,как сезон просидел за спиной Яковлева. У него амбиций хватает. Сегодняшняя игра показала,что все пока в норме.Да и лидер вроде определяется - Тарас Хтей. Будут налаживаться взаимодействия с опытом. А молодые белгородцы внесут свой дух оптимизма. Живем с надеждой!
0
0
0
Автору статьи надо писать грамотным русским языком! Читать невозможно, видать совсем недалёкий человек!
0
0
0
А разве Мыкола и Пантелей за Украину не заиграны?
Или в волейболе другие правила по гражданству?

А насчет связки согласен. Пока нет нормальной связки и похоже не предвидится :(
Пару лет назад я рассчитывал на Лесика, а он затерялся совсем.
Ну да ладно, будем посмотреть, чо уж там...
0
0
0
А еще не пойму почему такой игнор к Пантелеймоненко и Ащеву... Ну раз взяли пробовать «молодежь» так сказать!
0
0
0
мне кажется наша команда реально инфантильная и почти не заводится на площадке. академики с тросточками, блин
0
0
0
баньоли - отличный специалист, но игроки-раздолбаи... как их переделать?
0
0
0
Ах да...Что в сборной делают Полтавский, Щербинин и Абрамов вопрос-вопросов! Интересно когда же у нас будет Павлов в сборной
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий