Дмитрий Долгих
Автор

Из «Искры» что-то возгорится

Пока российские волейбольные болельщики серебрящимися слезами оплакивали ускользнувшую из рук победу нашей сборной на чемпионате Европы по волейболу, клубы подготовили им достойное утешение – старт первенства страны. Очень непростого первенства.

К тому, что каждый следующий чемпионат России по волейболу становится уникальным и непохожим на предыдущий, уже пора привыкнуть. С одной стороны, уровень турнира неуклонно растет – в стране давно собраны лучшие российские игроки, к которым охотно присоединяются все новые звездные иностранцы (этих в желании заработать и поучаствовать во втором по силе национальном первенстве Европы не останавливают порой ни северный полярный круг, ни сибирские морозы). С другой – организаторы второй раз подряд меняют схему розыгрыша. И если в прошлом году эксперимент с однокруговым турниром, учитывавшим интересы сборной с излишним энтузиазмом, оказался откровенно провальным, то на сей раз схема представляется действительно интересной и интригующей.

Формула

Самым принципиальным изменением в структуре турнира стало решительное смещение акцента с плей-офф на регулярный чемпионат – путем фактического упразднения этой самой серии плей-офф. Ни четвертьфиналов, ни полуфиналов теперь не будет – чемпионство разыграют в суперфинале из пяти матчей первая и вторая команды по итогам двухкругового турнира. Третий и четвертый клуб в аналогичной серии определят бронзового призера, а пятый и шестой – последнего участника еврокубков. Не предусмотрено регламентом и ставшего привычным многоступенчатого турнира за выживание – команды, занявшие 11-е и 12-е места, просто перейдут на один уровень ниже.

К тому, что каждый следующий чемпионат России по волейболу становится уникальным и непохожим на предыдущий, уже пора привыкнуть

Таким образом, ценность собственно чемпионата резко возрастает. Ни фавориты, ни аутсайдеры теперь не могут себе позволить вальяжного старта или тактических игр на финише в стиле «только после вас». Разговоры в духе «тренер, мы все исправим – в плей-офф» тоже потеряют былую актуальность – новая формула дополнительных шансов не дает. А следовательно, очки надо набирать сразу и по максимуму.

Кстати, об очках – изменился и принцип их начисления. Ныне в ходу система, получившая название итальянской, – за уверенную победу со счетом 3:0 или 3:1 присуждается три балла, за выигрыш на тай-брейке – два, поражение 2:3 поощряется одним очком, 1:3 или 0:3 не поощряются ничем, а неявка и вовсе карается – минус одно. Впрочем, до последнего дело не дойдет – у нас в чемпионате играют серьезные клубы.

Итак, тем, кто хочет бороться за чемпионство нужно: а) начинать побеждать с самого старта; б) побеждать убедительно.

Фавориты

Априори последнее прежде всего относится к своеобразной «большой тройке» российской суперлиги – казанскому «Динамо-ТТГ», «Динамо» московскому и одинцовской «Искре». Эти команды стоят особняком и по бюджету, и по амбициям, и по составу.

«ДИНАМО-ТТГ» (КАЗАНЬ)

Триумфаторы прошлого сезона полностью сохранили чемпионскую стартовую шестерку – с звездными американцами (Боллом и Стэнли) в одной диагонали и россиянами (Тетюхиным и Косаревым) в другой. Удалось Виктору Сидельникову и существенно усилить проблемные позиции – за счет бывших лидеров екатеринбургского «Локомотива» Александра Герасимова (опытный диагональный в пару к Стэнли) и Николая Апаликова (центральный блокирующий на подмогу Егорчеву и Богомолову). Также поменьше головной боли у тренера будет за позицию либеро – откровенно не тянувший Константин Сиденко заменен на Артема Ермакова (впрочем, тоже игрок не звездный). С подобными кадровыми вливаниями и обретенными в прошлом году сыгранностью и уверенностью казанцы и в нынешний сезон вступают фаворитами – причем не только чемпионата России, но и Лиги чемпионов. Определенные опасения вызывает лишь игра на два фронта – занятие новое прежде всего для Виктора Сидельникова. Меж тем, есть мнение, что трофеи стартующего внутреннего сезона будут именно тренерскими.

Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Болл, Стэнли (Герасимов) – Косарев, Тетюхин (Бовдуй) – Егорчев, Богомолов (Апаликов) – Ермаков (Бабичев).

Главный тренер: Виктор Сидельников.

«ИСКРА» (ОДИНЦОВО)

Завоевав в прошлом сезоне третье место и запомнившись весьма зрелищной игрой, подмосковный клуб, видимо, счел, что в том составе добился максимума, и свернул с собственного пути на казанский. При этом масштабы проведенной последователями кадровой революции, пожалуй, затмили оригинал. «Искра» поменяла тренера (вместо Сергея Цветнова пришел Зоран Гайич) и заманила в Одинцово лучшего доигровщика мира (бразильца Жибу), лучшего блокирующего (Алексея Кулешова), лучшего либеро (Алексея Вербова) и одного из самых перспективных диагональных (немца Йохана Шопса). Скромный и всегда уютный костерок подмосковных амбиций мгновенно раздулся в пожар, грозящий либо вчистую уничтожить конкурентов, либо превратить грядущее действо во что-то сродни акту самосожжения. Сегодняшняя «Искра» сосредоточила в себе не только гигантские ожидания, но и вполне естественные опасения. Например, тренерские методы Гайича на российской земле пока нет весомых оснований считать исключительно эффективными. Жиба, скажем, всегда в сборной играл ярче, чем в клубах. Талант Шопса еще толком не проверен временем и пространством. А наибольшие вопросы вызывает ключевая позиция связующего – весь груз ответственности падает на неискушенные в таких делах плечи Олега Самсонычева и еще совсем молодого Александра Бутько. Да и времени на становление команды в новых условиях совсем мало. Зато если одинцовцы успеют вовремя выйти на проектную мощность, главным фаворитом станут именно они.

Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Самсонычев, Шопс (Бекетов) – Абрамов (Хтей), Жиба – Кулешов, Асташенков (Хорошев) – Вербов.

Главный тренер: Зоран Гайич.

«ДИНАМО» (МОСКВА)

Если б так не заполыхало в Одинцове, то, пожалуй, именно динамовцы привлекли бы к себе летом наибольшее внимание. После серебряного финала (точнее, финального серебра) прошлого сезона команду покинули тренер Владимир Алекно, а также Матей Казийски, Алексей Кулешов и Теодор Салпаров. Приход итальянского специалиста Даниэле Баньоли означает, что в новом году «Динамо» станет совсем иным – изменятся игровые приоритеты, а с ними и стиль команды вообще. Место Казийски теперь займет итальянец Матей Чернич – практически антипод болгарина, отличный защитник и довольно заурядный нападающий. Зато блестящий шанс проявить себя появится у Юрия Бережко – возможно, этот сезон вообще назовут его именем. Также место в основе отныне гарантировано бурно прогрессирующему центральному блокирующему сборной Алексею Остапенко. В роли либеро будет выступать бразилец Алан – человек, лично видевший, что такое сборная Бразилии. Наконец, позицию связующего усилил Роман Архипов, так и не сумевший раскрыть свой завидный потенциал в «Искре». Ну и Семен Полтавский, конечно, никуда не делся. В общем, Баньоли определенно есть с кем решать высокие задачи – и если итальянцу помогут оперативно разобраться в российских волейбольных особенностях, динамовцы вполне способны вернуть утраченное чемпионство.

Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Гранкин (Архипов), Полтавский – Бережко, Чернич (Корнеев) – Волков, Остапенко – Алан.

Главный тренер: Даниэле Баньоли.

Преследователи

Помимо фаворитов, на старте сезона, слегка прищурившись, можно различить пару команд, которые по составу или традициям выделяются на общем фоне, но до уровня лидеров слегка недотягивают.

«ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД)

Пережив в прошлом сезоне тотальное омоложение состава, самый титулованный отечественный клуб продолжает искать себя в новой системе российских волейбольных ценностей. Нынешним летом белгородцы, прежде всего, усилили тренерский штаб – Геннадию Шипулину теперь будут помогать сразу три бразильских специалиста. Также «Локомотив» обзавелся новым опытным связующим (бельгийцем Франком Депестелем) и молодым талантливым доигровщиком (Самуэлем Фуксом, еще одним бразильцем). А вот позицию диагонального усилить не удалось – пока Сергей Баранов восстанавливается после травмы, здесь вынуждены играть либо молодой Дмитрий Мусэрский, либо более опытный, но уже основательно переквалифицировавшийся в доигровщика Роман Данилов. В центре сетки с уходом Томаса Хоффа теперь почти нет альтернативы паре Абросимов – Козлов, которой в состоянии помочь разве что все тот же Мусэрский. Роль либеро от Алексея Вербова по наследству досталась Виталию Евдошенко. В плюс «Белогорью» может пойти то, что впервые за очень долгое время команда сосредоточится исключительно на чемпионате – в еврокубки подопечные Шипулина не пробились, а из Кубка России уже вылетели.

Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Депестель (Лесик), Баранов (Мусэрский, Данилов) – Самуэль, Красиков (Данилов, Жилин) – Козлов, Абросимов – Евдошенко.

Главный тренер: Геннадий Шипулин.

«ФАКЕЛ» (НОВЫЙ УРЕНГОЙ)

Тренер самой северной команды страны Борис Колчинс продолжает делать ставку на опытных и очень опытных игроков – правда, уже других. В межсезонье с «Факелом» расстались связующий Ушаков, блокирующий Олихвер, либеро Клок, а также Матей Чернич, как по повестке призванный в московское «Динамо». Ушедших заменят Вадим Хамутцких (его приход, помимо всего прочего, – своеобразный оберег для команды от разных кривотолков), Томас Хофф, Алексей Сериков и Домотор Месарош соответственно. При этом сильные и слабые стороны новоуренгойцев наверняка принципиальных изменений не претерпят – колоссальный опыт с одной стороны, короткая скамейка и недостаточная вариативность игры с другой.

Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Хамутцких, Яковлев (Воронков) – Месарош, Савельев (Латышев) – Хофф (Крицкий), Юркин (Россамахин) – Сериков.

Главный тренер: Борис Колчинс.

Свободные охотники

Целая группа команд, примерно равных по классу, в стартующем сезоне готова принести неприятности фаворитам в любом отдельно взятом матче или даже делегировать своего постоянного представителя в высшие эшелоны турнирной таблицы. Эти клубы определяют чрезвычайно высокий средний уровень российского чемпионата и именно они сыграют решающую роль в определении триумфаторов и неудачников сезона, хотя сами, скорее всего, ни среди тех, ни в числе других не окажутся. Выделяются из этой компании уфимский «Урал», пополнившийся французом Лоиком Де Кергре, одним из самых знаменитых пасующих мира, диагональным Евгением Матковским, опытными доигровщиками Мельником и Эрпе, и новосибирский «Локомотив», который избавился от ветеранов и заполучил чрезвычайно интересную пару центрально-североамериканских доигровщиков Сото – Придди. А вот «Локомотив» екатеринбургский, безвозмездно расставшийся сразу с четырьмя игроками основы, вслед за статусом авторитета, видимо, утратит и статус грозы авторитетов.

«УРАЛ» (УФА)

Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
Де Кергре, Матковский (Терешин) – Мельник, Эрпе – Казаков, Кузнецов (Рыжов) – Митьков.

Главный тренер: Юрий Маричев.

«ЛОКОМОТИВ» (НОВОСИБИРСК)

Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
Макаров (Бабешин), Павлов (Сото) – Придди, Сото – Ащев, Ежов – Комаров.

Главный тренер: Павел Борщ.

«ГАЗПРОМ-ЮГРА» (СУРГУТ)

Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
Хабибулин (Василенко), Гадник (Хашеми) – Багутский (Александрович), Шулепов – Проскурня, Порошин (Соколов) – Янутов.

Главный тренер: Рафаэль Хабибулин.

«ДИНАМО-ЯНТАРЬ» (КАЛИНИНГРАД)

Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
Ушаков, Динейкин – Руни (Березин), Саммельво (Ботин) – Афиногенов (Сенин), Третьяков – Сиденко.

Главный тренер: Юрий Панченко.

«ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД» (ЕКАТЕРИНБУРГ)

Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
Игнатьев, Ткаченко (Чикалов) – Мартин, Шакиров (Ежов) – Халдейн, Никифоров – Сосунов (Максимов).

Главный тренер: Валерий Алферов.

Новички

Новичкам и в этом сезоне будет чрезвычайно тяжело на многое рассчитывать в элите – слишком велик разрыв между лигами. Однако ярославскому «Ярославичу» уже удалось удивить многих и пробиться в финальную часть Кубка России. Быть может, и в чемпионате эта команда сумеет преподнести ряд сенсаций, особенно на старте. А вот «Югра-Самотлор», другой посланец высшей лиги, делающий ставку на российскую молодежь (в заявке клуба нет ни одного легионера и игрока старше 27 лет), скорее всего повторит прошлогодний путь пермского «Прикамья» – заявит о себе и вернется обратно.

«ЯРОСЛАВИЧ» (ЯРОСЛАВЛЬ)

Оптимальный состав (вариант Sports.ru): Гаркушенко (Бардок), Чавес – Винтерс, Новиков (Михайлов) – Мосолкин, Согрин (Пашутин) – Соколов.

Главный тренер: Владимир Бабакин.

«ЮГРА-САМОТЛОР» (НИЖНЕВАРТОВСК)

Оптимальный состав (вариант Sports.ru):
Шульга (Шульгин), Максимов – Сивожелез, Леоненко – Чаус, Шестак (Андрианов) – Степанян (Кириченко).

Главный тренер: Юрий Короткевич.

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уважаемый Дмитрий, спасибо за интересную статью, но мне кажется, что она опоздала на недельку и сейчас бы хотелось уже прочитать ваше впечатление от первого тура, тем более, что сегодня начался второй. Или как вы видите освещение первенства?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уважаемый Демогоргон, полностью с вами согласен - начало чемпионата я самым наглым образом проспал, о чем и признался на конференции ))

Насчет освещения - думаю, все будет, как и в прошлом году. То есть - итоговые тексты в узловые моменты сезона. Применительно к клубному сезону - по мотивам Ф4 Кубка России под Новый год, Лиги чемпионов и в решающие моменты чемпионата.
Делать обзоры каждого тура мы позволить себе не можем - да это и нецелесообразно, пожалуй, - интерес к волейболу все же весьма ограниченный. Однако решительно ничего не мешает обмениваться мнениями и впечатлениями на моей конференции - по мотивам соверешенно любых волейбольных событий.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ускользнувшую из рук победу вашей сборной на чемпионате Европы по волейболу оплакивали серебрящимися слезами не только российские волейбольные болельщики...

статья как всегда замечательна, огромное спасибо! жаль что тексты Вашего авторства не появляются чаще, читаются с наибольшим удовольствием и интересом, тем более что «у себя» про уникальный российский чемпионат по волейболу мне трудно найти конкретную информацию

PS. Жиба и Гайич - не мои любимцы но ради Алексея Владимировича буду болеть за Искру:-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ева, как всегда, спасибо вам огромное :))

А насчет телевизионного освещения - у нас тоже не все так замечательно - по одному матчу в туре, дай бог, да в записи, видимо, чаще всего будет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
да не за что, но тут оправдаться не так замечательным телевизионным освещением нельзя, после вступления в мой фан-клуб Кулешова у Вас есть какие-то обязательства, например писать подробный отчёт по всем играм Искры;-)) я шучу конечно (шучу про обязательства, а пишите - как можно больше, всегда с удовольствием прочитаю)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про «ограниченный интерес» - хотелось бы увидеть дневную/недельную статистику:
число уникальных кликов на статьи по / количество статей по

Так чтобы четче осозновать на что можно рассчитывать. :)

P.S. Я бы тоже не отказался почитать обзоры туров.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сжевались якобы тэги... Повтор

Про «ограниченный интерес» - хотелось бы увидеть дневную/недельную статистику:
число уникальных кликов на статьи по [ВИД СПОРТА] / количество статей по [ВИД СПОРТА]

Так чтобы четче осозновать на что можно рассчитывать. :)

P.S. Я бы тоже не отказался почитать обзоры туров.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
10.10 00:08 serginfo

Статистика сайта открыта для пользователей и доступна, в частности, на http://www.liveinternet.ru/rating/ru/sport/

Надеюсь, вы понимаете, что в условиях ограниченности ресурсов мы должны четко рассчитывать, сколько сил на что тратить, и отдавать некий приоритет самым популярным среди читателей сайта видам спорта (а это пока футбол, хоккей, баскет, теннис и формула). Так что от вас, читателей, тут зависит вообще говоря не меньше чем от нас, журналистов.

Ну а пока мы делаем все, что нам на данный момент по силам. В частности – раскрою секрет – скоро откроем еще один отличный волейбольный блог.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всё понял, жаль, конечно, что не будет еженедельных обзоров, но в принципе, если, как вы пишите откроется ещё один волейбольный блог, и вы будете совместными усилиями выходить пару раз в месяц, то этого вполне достаточно. А за конференцию спасибо, просто раньше от моего внимания почему-то ускользало слово волейбол и в памяти оставался только английский футбол.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уважаемый Дмитрий. Большое спасибо за обстоятельный обзор предстоящего чемпионата. Я понимаю, что у новичков такого серьезнейшего турнира больше шансов вылететь, чем закрепиться и все-же. Ну не убивайте Вы в них надежду, так сразу еще до начала игр.
И еще одна просьба - подскажите пожалуйста, где можно найти фамилии судей, которые обслуживали данную игру. А то волейбол, как-бы в роли пасынка. В других видах спорта обязательно указываются судьи, а в волейболе почти никогда (только на международных турнирах). Большое спасибо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Искра очень сильная комманда, но я не думаю, что они выиграют чемпионат. Достаточно уверенно выступают Локомотив Белогорье. Не стоит сбрасывать Динамо ттг (на мой взгляд сильнейшая комманда) независимо от неудачно сложившихся матчей. Ну и конечно московское Динамо не уступит в финале.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий