Блог 11 друзей Зинченко

52 года назад на стадионе «Трудовые резервы» в Кирове взорвалась пиротехника. Погибли 39 человек

Трагедия, о которой мало знают.

Стадион «Трудовые резервы» в советское время был любимым местом отдыха жителей Кирова. На расположенной недалеко от набережной реки Вятки арене постоянно проходили городские мероприятия и концерты.

25 мая 1968 года на стадионе должны были показать театрализованное представление «Есть на свете Москва». Планировалось сопроводить все это мощным пиротехническим шоу. За 20 минут до начала, когда люди уже рассаживалась на трибунах, в деревянной пристройке около арены, где хранилась пиротехника, прогремел взрыв. А через несколько минут еще один – уже более мощный.

Банальная небрежность при хранении взрывоопасных изделий привела к смерти 39 человек (среди них – 11 школьников) и к ранениям еще более ста зрителей.

Власти Кирова попытались замолчать произошедшее. Спустя 3 дня в местной газета появилась лишь заметка в одно предложение.

На уголовное дело по статьям «Диверсия» и «Халатность» наложили гриф «Секретно». В феврале 1969-го дело закрыли: признанные виновными (в основном – руководители театра) получили сроки от 6 месяцев исправительных работ до 2 с половиной лет лишения свободы. 

«Не был предусмотрен один, главный, момент: тогда не требовалось разрешения на провоз пороха. После кировской трагедии вышел указ, в котором органам милиции вменили в обязанность осуществление контроля за перевозками пороха. Второй причиной ЧП стала халатность тех работников театра, которые организовали пиротехническую часть представления. Ведь пиротехник Березенцев в нарушение договора работал один и поэтому многое делал в спешке. Я видел, как он быстро с поля побежал в здание, а спустя секунды раздался взрыв», – вспоминал майор милиции Марат Эпштейн.

Стадион «Трудовые резервы» забросили почти на 40 лет. Сейчас на поле реконструированной арены занимаются дети из футбольных секций и тренируются местные регбийные и бейсбольные команды.

Мемориальную доску в память о погибших так и не установили.

Еще больше малоизвестных историй об отечественном футболе в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе

35 лет назад в пожаре на стадионе «Брэдфорда» погибли 56 человек. Огонь накрыл трибуну за 2 минуты

В 1887 году в России впервые сыграли в футбол. Вот так сейчас выглядит поле, на котором это произошло

Фото: Проект Пешком по Вятке; Государственный архив Кировской области; фото из книги «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы», автор В. А. Манылов; kirovfootballcenter.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья