4 мин.

ЗМ 2010 персональная боль: болел за Снейдера и был в трауре, когда узнал, что он даже не в Топ-3

Одно из главных разочарований отрочества 

Самые яркие воспоминания родом из детства. Когда ты маленький трава зеленее, футболисты круче, футбол зрелищнее. Я начал полноценно увлекаться футболом как раз в конце нулевых и первая моя целиком от и до просмотренная ЛЧ была в сезоне 09/10. 

Помню, как не мог поверить в вылет любимого «МЮ» от «Баварии». Не застал матч в лайве и смотрел хайлайты уже после. До сих пор в шоке как тогда Роббен вонзил в одно касание с лета после углового.

При этом помню, как переживал за ЦСКА в игре с «Интером». При просмотре игры по ТВ параллельно висел не трубке с одноклассником, обсуждали, какая же мощная команда у Моуриньо. 

«Особенный» тогда еще в прайме — воплощение харизмы. Атлет Майкон на правом фланге, мощные Камбьясо и Станкович в центре поля. Серб уже тогда удивлял. Острейший Милито, надежный Цезар. Но главная звезда команды в тот сезон — Уэсли Снейдер.

Голландец влюблял юного меня в свою игру. В нем был что-то от Руни (сильнейшая похвала), он конструировал всю игру в атаке и был самым ярким на поле. После полуфинала с «Барсой» я убедился — этот парень умеет пинать мяч, за него стоит персонально приболеть. 

«Интер» взял требл, Снейдер стал лучшим полузащитником ЛЧ. Он был лидером клуба и казалось, что если ярко проявит себя на грядущем ЧМ сможет рассчитывать не только на мое признание его в качестве лучшего игрока сезона. 

Тот чемпионат мира в ЮАР я так же отсмотрел от корки до корки. Даже вел записи с составами команд в тетрадке. Песня «Wavin’ Flag» до сих пор в подкорке. Болел я тогда конечно за Голландию и персонально за лучшего игрока сезона Снейдера. 

Уэсли не подвел. Забивал в каждой игре плей-офф, Бразилию вообще разнес практически в соло. Немного не хватило чтобы взять финал, Роббен в решающий момент не был точен. Но я был уверен, что совокупных заслуг Снейдера хватит с лихвой для ЗМ. Я еще никогда так не ошибался. 

На следующий день после церемонии вручения я узнал, что он даже не в Топ-3. То был первый год, когда Золотой мяч вручали не только журналисты, но и капитаны и тренеры команд. В том числе и сборных из подвала рейтинга FIFA. Вот они то в своей массе и поставили на первое место самого известного в пуле кандидатов — Лео Месси. 

Для меня в тот год на уровне эмоций безоговорочно лучшим был Снейдер. Возможно,  ЗМ заслужил Хави. Он отдал 7+20 во всех турнирах из полузащиты, был лидером Испании. Возможно даже Иниеста, забил победный гол в финале ЧМ и в целом был ярок. Но никак не Месси. 

Первое серьезное разочарование в футболе. Тогда начали слетать розовые очки и пришло осознание, что «наши ожидания — это наши проблемы». Ну и что ЗМ — это мусорная награда и не стоит возводить в культ мнение людей, которых кто-то нарек экспертами. Как говорится, а «судьи кто».

Вот что сам Снейдер год назад сказал о своем так и не полученном ЗМ: «Да, я считаю, что у меня его украли. Но, мне нравится, что в 2024 году фанаты до сих пор обсуждают эту тему и говорят, что я должен был выиграть. Я предпочитаю это, чем если бы я получил «ЗМ» и люди сейчас говорили, что я украл его». 

Так что для всех, кто как и я считает, что тогда у голландца «украли» награду есть выход. Вместо сокрушения о заговорах можно просто порефлексировать, как это делает сам Снейдер. Ну и не расстраиваться, а делать выводы. Наличие ЗМ далеко не единственный критерий успешного сезона.

Мой телеграм-канал. Там еще больше интересного контента.