Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Еврорейд

Порядок и класс. Как «Зенит» разгромил «ПСВ» на «Петровском»

       Повествование и рассуждение о красивом выходе питерского клуба в 1/8-ую финала Лиги Европы УЕФА.

       Как и перед первой встречей «Зенита» и «ПСВ», в командах были потери. У питерцев участие в матче не могли принять сразу несколько футболистов. Николя Ломбартс, несмотря на вчерашнее возвращение в общую группу, не был включен Андре Виллаш-Боашем в заявку на матч из мер предосторожности. Дабы это позволило бельгийцу окончательно оправиться от своей травмы и принять участие в первой после «зимней спячки» игре РФПЛ с «Уралом». Продолжает лечиться после, увы, очередного повреждения Вячеслав Малафеев. Вдобавок в лазарет успел добавиться Андрей Аршавин, получив мышечную травму на первой после возвращения из Эйндховена тренировке. Незадолго до поединка с голландским клубом приболел Доменико Кришито, и его участие в матче на «Петровском» до последнего было под вопросом. И это не могло не вселить беспокойство за многострадальную в последнее время оборону сине-бело-голубых. Ну а Александр Кержаков тем временем наконец-то попал в число футболистов, которые могли бы появиться на поле. Возможно, разногласия с АВБ теперь в прошлом. Во всяком случае очень хочется на это надеяться.

У «Зенита» и «ПСВ» снова были кадровые проблемы

       У «крестьян» Флориан Йозефзон и Стейн Схаарс продолжают восстановление после тяжёлых повреждений. Вторую неделю своё подколенное сухожилие залечивает основной центральный защитник команды Карим Рекик. А в минувший уик-энд в лазарете оказался и наиболее часто играющий справа в обороне Сантьяго Арьяс. Последние потери красно-белых прибавили головной боли их коучу в плане построения, пожалуй, самой слабой их линии. Наверняка, эйндховенцев настораживало, что едва ли не единственной ошибки их защитников во встрече с петербуржцами недельной давности хватило для пропущенного мяча и итогового поражения. А травма ещё одного дефа вряд ли могла способствовать повышению организации обороны «ПСВ» и её способности противостоять «Зениту». Но вот уже за час до начала ответной встречи команд с оглаской их стартовых сочетаний многое прояснилось и некоторые вопросы или сомнения отпали сами собой.

 

       Тренерский штаб питерцев всё-таки решил поберечь Миммо. Поэтому его место в свою занял давненько не появлявшийся в «старте» Александр Анюков. На других позициях «Зенит» вышел в том же составе, что и неделю назад на «Арене Филипс». Клуб из Эйндховена предстал в сильнейшем виде (с учётом находящихся «на больничном» игроков). По сравнению с первым матчем этих коллективов в стане «крестьян» произошли два изменения. Вместо Оскара Хильемарка, не лучшим образом проведшего тот поединок, на газоне «Петровского» появился Адам Махер. Следовательно, роль опорника снова легла на плечи Андреса Гуардадо. А Махер стал одним из углов у основания треугольника хавбеков красно-белых, направленного вершиной вниз. То есть занял привычное место левее и «выше» Гуардадо. На правом фланге обороны недавно пополнившего лазарет эйндховенцев Арьяса ожидаемо заменил Джошуа Бренет. На этом немногочисленные перестановки были исчерпаны. Верность выбора наставников сине-бело-голубых и их сегодняшних гостей могли показать только время и действия команд на поле.

"ПСВ" начал матч ожидаемо резво

       «ПСВ» начал очень резво. Немудрено, ведь именно ему нужно было восстанавливать равенство в общем счёте двухраундового противостояния. Но этот натиск был не таким уж и продолжительным, и «Зенит» смог с ним справиться без особых проблем. Далее питерцы втянулись в игру, стали угрожать воротам Зута. Пошёл эдакий аккуратный, но обоюдоострый футбол. Атаки одних сменялись наступлениями других. Чуть острее выглядели хозяева. Опасность у владений Лодыгина возникала в основном после угловых. Но раз за разом при их розыгрыше «крестьяне» либо нарушали правила, либо ошибались. И максимум, что смогли «выжать» из своих корнеров – незасчитанный гол. Сине-бело-голубые в свою очередь добавляли в атакующей игре. И по истечении получаса игрового времени сумели открыть счёт в матче. Комбинация предшествовавшая этому была чем-то похожа на ту, что принесла результат 1:0 в Эйндховене. Снова проход по флангу, на сей раз правому, с пасом на Данни. Португалец ворвался в штрафную площадь, отдал пас «под себя» к одиннадцатиметровой, где мяч уже караулил Саломон Рондон. И венесуэлец точным ударом прервал наконец-таки свою голевую засуху.

     

       Конечно же, этот гол сразу изменил ход матча. Красно-белые ещё смелее пошли вперёд, ибо терять им теперь было уж совсем нечего. А петербуржцы стали при овладении мячом стараться максимально дольше его держать, строже действовать в обороне. При наступлениях зенитовцы начали пытаться, что называется, «разыгрывать до верного». Несмотря на это больше моментов по-прежнему возникало в штрафной эйндхрвенцев. Возможно, хозяева «Петровского» атаковали реже, но делали это значительно острее. Однако до перерыва счёт более не изменился. А занервничавшие и разозлившиеся игроки «ПСВ» успели нахватать три предупреждения, не поспевая за соперниками. Или попросту непонятно для чего хамски фоля на чужой половине, как Джорджиньо Вейналдум.

Второй тайм начался с чудо-гола Халка словно удара обухом по голове гостей

       Вторая половина встречи началась с «удара обухом по голове» гостей. Это Халк в очередной раз продемонстрировал своё мастерство, классно пробив с «неродной» правой (!) ноги из-з пределов штрафной площади в дальнюю девятку. Теперь шансы «крестьян» на продолжение борьбы в Лиге Европы упали в разы. Этот мяч заметно остудил их наступательный порыв. Атаки красно-белых стали проходить всё реже, развиваясь при этом как бы «машинально», по инерции. «Зенит» же мог позволить себе и покуражиться, растратив при том несколько голевых моментов. Даже переменчивая госпожа удача была на стороне россиян. В том числе она помогла их киперу отразить удар Люка де Йонга с пенальти, назначенного за несчастный случай с Эскеиэелем Гараем в виде нелепого попадания мяча ему в руку рикошетом от ноги аргентинца. В дальнейшем питерцы не сбавляли оборотов. Это и привело к установлению разгромных 3-0, когда розыгрыш «стандарта» привёл к ошибке вратаря эйндховенцев, отбившего снаряд перед собой. Чем не преминул воспользоваться Рондон, добивший мяч в сетку.

     

       После этого гости совсем сникли. Опасность от них исходила только после угловых. Но сине-бело-голубые без особых проблем справлялись и с этим. В связи с кадровым кризисом у главного тренера «ПСВ» Филлипа Коку не было хорошей возможности усилить игру, в особенности атакующую. Ставший уже традиционным в последнее время выход Локадии вместо Нарсинха наступлениям голландцев не придал ничего нового. А появления на поле Таматы и Хендрикса, последовательно сменивших соответственно Бренета и Гуардадо, ничем иным как дачей возможности поиграть футболистам ближайшего резерва назвать трудно. В аналогичном ключе провёл замены и Луиш Мартинш. Несколько игровых минут для Могилевца, вышедшего вместо Халка, и несколько большее время на поле, предоставленное Тимощуку и Рязанцеву, также выглядят в стиле второй и третьей замен Коку. Ну и поберечь практически бессменных футболистов основы, таких как Витсель и Данни, никогда не лишне. Так «Зенит» уверенно разобрался со своим оппонентом по 1/16-ой, продемонстрировав более-менее слаженную игру в обороне и класс отдельных исполнителей. И теперь остаётся с нетерепением ждать завтрашнюю жеребьёвку следующего раунда плей-офф ЛЕ. Надеюсь, путь петербуржцев в этом еврокубке продолжится как можно дольше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+