6 мин.

Дело чести. О пятой подряд победе «Зенита» в ЛЕ

     Набрав очередные три очка в предпоследний игровой день Лиги Европы УЕФА действующий бронзовый призёр РФПЛ нашёл в себе мотивацию замахнуться на повторение грозной кампании во втором по рангу футбольном клубном соревновании континента образца 2010 года. 

     Данный матч изначально был наделён антагонизмом его участников... Касаемо преследуемых целей и методов их достижения. Для гостей этот поединок (наряду с заключительным туром группового этапа ЛЕ) сулил стать определяющим. В плане выхода в плэй-офф уже не всё зависело от израильтян. Тем не менее, как минимум, чтобы сохранить ощутимые шансы на вторую строчку в квартете «D», «Маккаби» требовалось набирать очки в Санкт-Петербурге. Клуб же из северной столицы ещё три недели назад решил абсолютно все промежуточные задачи в еврокубке. Гарантия не только 1/16 финала, но и лидерства в группе (как результат повторной виктории над «Дандолком» и ничейного исхода встречи подопечных Арвеладзе с «АЗ») порождала более скромные локальные стремления.

     Во-первых, напрашивалось предоставление отдыха измотанной основной «обойме», которой, ко всему прочему, вскоре сулил тяжелейший матч в Краснодаре с одноимённой командой. Однако в этой связи вызывали непонимание заявление Луческу о том, что в «старте» на предстоящее противостояние с тель-авивцами выйдет Лодыгин, и присутствие на соответствующей пресс-конференции Кокорина. Общеизвестно ведь, что факты, подобные последнему, непременно означают появление на поле в «основе» отвечавшего на вопросы журналистов. Также полезным виделась проверка ближайшего резерва в крайне боевых условиях с автоматической дачей оному столь необходимой игровой практики.

     Наконец, призовые выплаты (хоть и «смешные» в сравнении с аналогичными в Лиге чемпионов) вкупе с пополнением очковой «копилки» (клубной и национальной) в таблице коэффициентов УЕФА лишними не бывают. Однако достичь всего этого помимо вопросов мотивации «сине-бело-голубым» мог помешать переполненный лазарет. Очередными компаньонами давно да серьёзно травмированных Файзулина, Данни и Рязанцева стали прооперированный Смольников с ожидающим хирургического вмешательства Шатовым. Кроме того, неизвестным была готовность «хроника» Жиркова и когда-то вновь успевшего получить повреждение Могилевца. Вдобавок вне лигоевропейской заявки оказался разыгравшийся в последнее время Чернов. Радовало только полное отсутствие дисквалифицированных в рядах российского коллектива.

     Утрат в стане гостей было заметно меньше. Причём как количественно, так и качественно. В город на Неве среди израильтян не прилетел только лишь ряд игроков ротации. А именно: универсал обороны – опорник Д.Перец, глубокий запасной – правый латераль Шпунгин, второй голкипер Лифшиц и резервный форвард Ицхаки. Все перечисленные по разным причинам (последние двое, к примеру – из-за травм) остались дома. К сожалению, опасения относительно большого количества основных игроков в «стартовых одиннадцати» «Зенита» подтвердились. Серьёзные изменения затронули только позиции вингера, куда вышел Джорджевич, и правого дэфа, где очутился Иван Новосельцев. Пару стопперов образовали Нету и Кришито. Левая оборонительная бровка осталась за Юрием Жирковым.

     Вновь бессменной предстала полузащита в виде «Гарсия – Витсель – Жулиано». Партнёрами Луки впереди Мистер сделал Мака и Александра Кокорина. В ворота «сине-бело-голубых», как и анонсировал румынский специалист, встал Юрий Лодыгин. Как ни странно, но и Шота Арвеладзе решил поберечь несколько своих ключевых исполнителей. Прежде всего сие отразилось на обороне. Там, в центре, появился Егор Филипенко, составив дуэт с Тиби, а «волнорезом» был избран Голаса. Он вместе с Игьебором и Медуньянином организовал «кулак» из хавбеков. В результате на «скамейку» попали Таль Бен Хаим I и капитан команды Альберман, являющиеся в «Маккаби» наиболее важными стоппером и опорником соответственно. Атакующее трио тель-авивцев образовали вингеры Скарьоне и Бен Хаим II с Бен Басатом «на острие».

     Место в «рамке» традиционно осталось за Райковичем. Края защиты также были по максимуму оптимальными: справа – Даса, а на противоположной стороне – Бен Харуш. Парад неожиданностей продолжился рьяным началом поединка в исполнении хозяев. Чего за ними в предыдущих встречах давненько не водилось. Активный высокий прессинг, неплохие скорости, достойное движение... Всё это отличало россиян в дебюте ответного матча с «жёлтыми дьяволами». Но вскоре гости немного «пришли в себя». Завладели территориальным, а потом игровым преимуществом. Как правило их наступления завершались «разрезающими» передачами действовавшим «на грани офсайда» форвардам.

     Однако они с завидным постоянством оказывались в положении «вне игры» благодаря слаженной работе питерских бэков. Футболисты с Невы в свою очередь старались атаковать со сменой направлений. Увы, Джорджевич с Кокориным, попеременно становившиеся «наконечниками», попадались в офсайдные ловушки гостей. Порой арбитры «не видели» явных фолов на «сине-бело-голубых». А иногда их в самый ответственный момент подводила техника. Но всё-таки без гола первый тайм не прошёл. Ставший уже фирменным проход Роберта Мака по бровке завершился столь же привычным прострелом. Набегавший на ближнюю «стойку» Лука не сумел дотянуться до мяча. Тогда как Александр Кокорин, уже возле противоположной штанги, возможно, ценой микроповреждения спины, с трудом, но «достал» носком бутсы игровой снаряд.

     Тот лениво перевалил за линию ворот, сделав счёт в пользу «Зенита». Вторая половина поединка стартовала с замен. У «Маккаби» Бенаюн вышел вместо Скарьоне, а Ехезкель сменил Таля Бен Хаима II. Мистер же ограничился одной «рокировкой» типа Джорджевич – Дзюба. Самой действенной перестановкой, пожалуй, стоит признать выход Сагива. Он частенько «накручивал» не по одному оппоненту на экспериментальном правом краю обороны соперника. Наибольший процент набегов к владениям Лодыгина был связан именно с левым «крылом» нападения израильской команды. Но отважные подкаты Ивана, подстраховка его одноклубников не позволяли превратиться прорывам Ехезкеля в голы. Тем не менее, упор на атакующий футбол от гостей вылился в массу «стандартов» около штрафной петербуржцев.

     Угловые и штрафные мастерски подавал (а порой и пробивал) Харис Медуньянин. Но дэфы его визави успешно справлялись с такими приёмами. Зенитовцы при том с удовольствием выбегали в «контры». Замена подуставшего Кокорина с появлением на зелёном газоне «свежего» Кержакова также способствовала быстрым атакам. Однако неверный выбор заключительных решений в конце упомянутых мешал «сине-бело-голубым» вновь отличиться. «Жёлтые дьяволы» в свою очередь и не думали «сбавлять обороты». Возможно, поэтому Луческу захотел несколько укрепить защитные порядки, выпустив Ломбартса вместо Жиркова. Чтоб повлекло новые «пятнашки» на последних рубежах россиян: «Миммо» – налево, Нико – в центр, к Луишу, Новосельцев остался справа.

     Между тем гости постепенно уже начинали паниковать, сбиваясь иногда на неподготовленные дальние удары с последующими сильными промахами. Третья замена Арвеладзе носила более осторожный характер. Креативный Медуньянин ушёл на «лавку» в угоду Э.Перецу. Такое изменение состава изначально выглядело странным. Тем более что Элиэль кроме срывов наступлений хозяев ничем не запомнился. Атакующий потенциал тель-авивцев окончательно иссяк. Тогда как их оппоненты всё-таки дождались своего шанса. «Карусель» возле «радиуса» закончилась грубым сносом Витселя от Носы Игьеора. Возможность исполнить штрафной предоставили Александру Кержакову, и он не подвёл.

     Хлёстким низовым ударом бомбардир «прошил» (не без помощи телодвижений Ивана) «стенку», выстроенную Предрагом Райковичем, отправив мяч в левую «шестёрку».К тому моменту уже истекли даже добавленные минуты. Обессиленные израильтяне были не в состоянии толком провести ответное наступление с центрального круга. Свисток Ставрева зафиксировал пятую подряд победу российского коллектива, поддержавшего уверенное победное шествие по турниру. Пожалуй, игра оставила только один вопрос: найдутся ли у «Зенита» силы сладить с «Краснодаром» всего через трое суток? Но это теперь совсем другая история… С победой, Петербург!