Капитаны «Зенита». Часть 3 – годы 1950-е.

Это десятилетие началось как продолжение 1940-х. Капитаны менялись практически ежегодно, что во многом определялось немыслимой тренерской чехардой – за период с 1950 по 1957 годы во главе «Зенита» сменилось 6 главных тренеров! Естественно, почти каждый новый тренер назначал и нового капитана. Лишь однажды эта капитанская круговерть на некоторое время приостановилась. Но об этом чуть ниже.
Год 1950-й «Зенит» опять начал с новым капитаном – на сей раз команду на поле выводил полузащитник Лазарь Кравец. Но после первых же туров тренер Константин Лемешев решил, что его давний протеже Фридрих Марютинвполне созрел для исполнения капитанских обязанностей. 25-летний Фрида добросовестно провёл в этом качестве весь сезон, один из самых ярких в союзной истории команды. Но уже в 1951-м вновь всё смешалось. Безвременная кончина Лемешева повлекла смену на тренерском мостике, который занял бывший помощник Константина Ивановича – Георгий Ласин. Соответственно, сменился и капитан команды – им стал защитник Николай Гартвиг.
Но и он продержался на капитанском мостике сравнительно недолго. Игрок резкий, жёсткий и эмоциональный, нередко в запале он переступал грань допустимой жёсткости, а затем ещё и разборки прямо на поле мог устроить, а потому для арбитров всегда был чем-то вроде красной тряпки. Вот и в августе 1951 года после очередной выходки зенитовского капитана, в знак несогласия с решением арбитра запустившего в него мячом, спортивно-техническая комиссия дисквалифицировала его, пусть и условно, но до конца сезона. А потому сменивший главного тренера Ласина Владимир Лемешев счёл за благо сразу же поменять в своей команде и капитана. Им стал нападающий Николай Смирнов.
Один из «последних из могикан» – обладателей кубка 1944 года – Николай Смирнов в знаменитой пятёрке нападения «Зенита» рубежа 1940-50-х Иванов – Коротков – Комаров – Марютин – Смирнов был, если можно так сказать, самым «незаметным». Оставаясь игроком, безусловно, классным и полезным, на фоне своих ярких и заслуженных партнёров он несколько как бы отходил на второй план, как личностно, так и в игре. Именно такого плана капитан, похоже, больше всех устраивал тренера Лемешева: в отличие от своего старшего брата Константина, Владимир Иванович был сторонником более жёстких и авторитарных методов руководства командой. А потому и капитан ему требовался авторитетный, но выдержанный и дисциплинированный.
31-летний Смирнов провёл с капитанской повязкой весь коротенький 13-туровый чемпионат 1952 года. Начал он в этой должности и сезон следующий. Но с середины чемпионата ветеран в состав попадать почти перестал, его капитанские функции на время взял на себя его заместитель Фридрих Марютин, и, наконец, с осени капитаном «Зенита» стал защитник Николай Самарин.
Николай Самарин (1953-55)

Воспитанник футбола г. Нижний Тагил Николай Самарин до «Зенита» немало поколесил по стране, от Урала до Украины. Наивысших успехов добился, выступая за донецкий «Шахтёр», в составе которого стал бронзовым призёром чемпионата СССР 1951 года и первым из воспитанников уральского футбола был удостоен звания мастера спорта СССР по футболу. Однако, как это нередко бывает, медные трубы после бронзового сезона с непривычки оказались для горняков слишком громкими, и всего год спустя они бесславно вылетели из группы А. Но их центральный защитник Самарин всё же сумел удержаться в высшем дивизионе. Его новым пристанищем стал ленинградский «Зенит».
В Ленинград 28-летний Самарин прибыл уже игроком многоопытным и именитым. Он не только сходу вошёл в основной состав новой команды, но и стал тем стержнем, который зримо укрепил не слишком внятную в последние годы оборону «Зенита». Футболист авторитетный и заслуженный (всё же, единственный в том составе «Зенита» призёр чемпионата СССР), он быстро вышел на лидирующие роли не только в игре, но и вне поля. А потому, как только ветеран Николай Смирнов потерял место в составе, так вскоре в этой роли его заменил новичок, не отыгравший тогда за «Зенит» и двух десятков матчей – Николай Самарин.
Цепкий и неутомимый на поле, в жизни новый капитан также отличался напористостью, настойчивостью и целеустремлённостью. Он не стремился постоянно быть на виду, подавляя всех вокруг своей харизмой, зато исподволь, терпеливо и неумолимо всегда мог добиться своего. Интуитивный психолог, Самарин поддерживал с партнёрами ровные, дружеские отношения, но при этом всегда оставался лидером и авторитетом для всех. Неудивительно, что в дальнейшем он стал и очень неплохим тренером-педагогом, воспитавшим для советского футбола и зенитовского бомбардира 1970-х Александра Маркина, и игрока сборной СССР 1980-х Сергея Андреева, и всем ныне известного российского тренера Курбана Бердыева, и многих других заметных игроков.
Оценил безусловные достоинства капитана и сменивший в 1954 году тренера Владимира Лемешева новый наставник «Зенита» Николай Люкшинов. И, невиданное прежде дело: впервые за последние годы со сменой на тренерском мостике не произошла смена и капитана. Самарин продолжал выводить команду на поле ещё два года, пока в «Зените» не произошла очередная замена тренера. В отличие от Люкшинова, новый тренер команды Аркадий Аловне стал нарушать традиции и сходу сменил капитана – им вновь стал Фридрих Марютин, который, впрочем, вскоре получил тяжёлую травму, и в разгар сезона его подменил Геннадий Бондаренко. А Самарин, отыграв ещё один год рядовым игроком, был вынужден «Зенит» покинуть на волне резкого омоложения состава, которое затеял Алов по завершении сезона-56.
Александр Иванов (1957-58)

Храбро разогнав всех ветеранов, к началу 1957 года Алов остался с крайне молодой командой. Причём, большинство из её игроков не отыграли к тому времени за «Зенит» и одного полного сезона. А потому выбирать капитана было особо и не из кого: из более-менее опытных футболистов в команде остались, по сути, лишь 29-летний Александр Иванов, да 28-летний Геннадий Бондаренко. Первый и стал капитаном команды, а второй – его заместителем.
Надо сказать, до того Иванов в команде не слишком выделялся. Играли при нём и куда более яркие, заслуженные игроки, которые и были лидерами коллектива, как в игре, так и в быту. Но чистка состава, предпринятая тренером Аловым, лишила команду всех её прежних лидеров, выдвинув на ведущие роли тех, кто прежде был несколько в тени. И, надо сказать, Иванов с новой для себя ролью капитана справился вполне успешно. Игрок уважаемый и даже любимый, как в команде, так и среди болельщиков, он легко нёс звание капитана, не совершая во имя него подвигов, но и никак его не дискредитируя. А когда в следующем году в составе сборной СССР отправился на чемпионат мира в Швецию, став первым зенитовцем на крупнейшем футбольном форуме планеты и, более того, автором гола в ворота сборной Англии, то обратно вернулся уже абсолютным любимцем ленинградских трибун, героем и беспрекословным авторитетом.
Молодые игроки «Зенита» теперь буквально смотрели ему в рот, он же, ничуть не поменяв своих ровно-доброжелательных отношений со всеми, покорно потащил лидерское бремя и дальше. Именно при капитанстве Иванова «Зенит» в том же 1958 году выдал один из самых своих запоминающихся сезонов союзных времён, впервые взойдя на 4-ю ступень пьедестала.
И всё же, в 1959-м капитан у «Зенита» вновь сменился. Зенитовская молодёжь подросла, заматерела, среди них выявились уже новые лидеры, и весной того года капитаном команды стал 24-летний Станислав Завидонов. Выраженные лидерские качества, амбициозность и высокий класс игры нового капитана «Зенита» привели к тому, что летом того же года он был вызван в расположение только что образованной олимпийской сборной СССР. Более того, главный тренер советских олимпийцев Борис Аркадьев назначил зенитовца и капитаном команды. Таким образом, Завидонов стал первым капитаном в истории олимпийской сборной СССР. Но, с другой стороны, повышенное внимание к своей персоне, всеобщее признание и почёт оказали на самого Завидонова негативное влияние. И вскоре он потерял и место в олимпийской сборной, и должность капитана в своём клубе.
После чего капитанская повязка вновь пошла по рукам, как в переносном, так и в прямом смысле. До конца сезона-59 её успели надеть и Дергачёв, и Бондаренко, и вновь Иванов... Но это был лишь эпизод - в «Зените» началась эпоха Больших Капитанов. Тех, которые верховодили в команде годами, и след в её истории оставили воистину неизгладимый. Эпоха, которая прервалась лишь с развалом самой страны более чем 30 лет спустя, в начале 1990-х.
Источник: http://zenit-history.ru/4904-kapitany-zenita-chast-3-gody-1950-e