Записки сумасшедшего
Блог

«Stabat mater dolorosa»: К Сатоко

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вступление

Существуют программы плохие: в них можно найти интересные хореографические задумки, в них может звучать интересная музыка, но эти два пласта никак не взаимодействуют друг с другом. Музыка просто звучит рядом, слегка поодаль, красиво (или не очень) обрамляя катание фигуриста.

Существуют программы хорошие, в которых хореография мгновенно реагирует на сиюминутные музыкальные импульсы. Программы, в которых хореография взаимодействует с музыкой как «процессом» — разражаясь прыжками на отдельных музыкальных акцентах, вращениями на подходящем музыкальном материале и общей ритмичностью шагов и поворотов, в которых учитывается музыкальный ритм оригинала. Как здесь, скажем: постепенный «набор высоты» в мелодии и следующие друг за другом острые диссонансы в гармонии подчеркиваются двумя спиралями, из которых именно вторая, в полном соответствии с музыкальной мыслью, становится кульминационной. Спираль заканчивается, фигурист останавливается — и заканчивается музыкальная фраза, музыкальная мысль. Небольшое хореографическое построение становится слепком этой музыкальной мысли.

Но существуют программы еще более высокого уровня, в которых хореография отражает музыку «как структуру», реагируя не просто на сиюминутные импульсы и отдельные фразы, а лепя себя по образу и подобию музыкального материала — подчеркивая соответствия и расхождения между разделами на расстоянии. На таком уровне недостаточно иметь просто хорошие уши или быть «музыкальным» вообще — требуется умение анализировать материал и понимать логику его развития. Требуется время для того, чтобы несколько раз переслушать выбранную музыку и понять структуру целого — и все тематические связи между отдельными разделами.

Таких программ в фигурном катании очень мало. Об одной из них и пойдет речь в данном посте (если видео ниже не проигрывается, вот прямая ссылка на Vimeo).

Часть первая.

«Stabat mater» Перголези: О форме музыки

Чтобы понять все тонкости хореографической задумки в новой показательной программе «Stabat mater» Сатоко Мияхары — а речь, как вы уже поняли, именно о ней — нужно для начала хорошенько вслушаться в саму музыку Перголези и разобраться с ее внутренней структурой.

Выглядит, конечно, очень красочно, но вряд ли понятно. Давайте все-таки попробуем вместе разобраться — это действительно важно для понимания номера Сатоко.

В основе первого номера произведения «Stabat mater» Перголези, лежащего в основе программы — три первые строчки одноименной средневековой секвенции, в которых обрисовывается основная драма всего сочинения: предстояние Богоматери перед распятым на Голгофе Христом. В переводе Льва Александровича Мея:

Матерь Божия стояла

И в безмолвии рыдала

У Сыновнего Креста

Музыкальная структура состоит из двух сходных по музыке и тексту частей, в которых участвуют солисты и звучит приведенный выше текст секвенции, предваряемые инструментальным вступлением. Все части, включая вступление, строятся примерно на одном музыкальном материале: начальное построение вступления (выделенное красным цветом) становится основой начальных построений двух последующих частей,

а заключение (синий цвет), соответственно, звучит там же в концовках. Кроме того, концовки двух основных частей (но не вступления!) перекликаются наличием достаточно важного материала, обозначенным на схеме желтым цветом. Его стоит запомнить.

У всех частей, таким образом, сходные по материалу «края». Отличается главным образом наполнение в серединах — «развивающих построениях» формы.

Из приведенной выше схемы видно, что материал развивающего раздела вступления (зеленый цвет) полностью заменен на новый в первой части формы (коричневый цвет). Развивающее построение второй части устроено немного сложнее: в нем есть место и материалу первой части (коричневый цвет), и материалу вступления (зеленый+синий комплекс).

Еще не запутались? Чтобы окончательно все прояснить, наполним теперь нашу схему музыкой Перголези.

Итого, в этой структуре можно выделить несколько уровней взаимодействия материала. То, что объединяет все части — это начальные построения и концовки; вступление и вторая часть (но не первая!) объединяются общим «серединным материалом» (зеленый+синий комплекс); а две основные части (но не вступление!), в свою очередь, помимо прочих соответствий, объединяются общим материалом заключительного построения (желтый+синий комплекс).

В целом же, за счет большого количества тематических повторов от одной части к другой, получается логически замкнутая структура — практически круг, с идеей постоянного возвращения к одному и тому же материалу, вплоть до самого конца.

Теперь посмотрим, как эти структурные соответствия отображаются в хореографии программы.

Часть вторая.

«Stabat mater» Сатоко Мияхары: О форме хореографии

А. Начальный и заключительные жесты (Форма целого)

Именно отмеченную выше «круговую» замкнутость формы целого, с идеей постоянного возвращения одного и того материала, подчеркивает очевидный параллелизм начальной и заключительной поз номера фигуристки. Программа начинается безо всякого представления — Сатоко просто выезжает к центру катка, раскидывает руки в форме креста — и начинается музыка. В конце программы она встает на колени, делает один оборот вокруг собственной оси и застывает с той же позицией рук и кистей.

Этот простой жест важен для «закругления» формы целого и создания параллелизма между многократным возвращением музыкального материала к началу (к материалу вступления) и возвращением хореографической мысли к основному образу всего номера — скорбящей Богоматери.

Б. Двойной аксель (Вступление / 2ая часть)

Если симметрия начала и концовки номера — явление достаточно распространённое, не требующее глубокого структурного понимания музыки Перголези, то вот расположение двух двойных акселей делает музыкально-хореографические связи намного более конкретными и осязаемыми. Оба акселя приземляются не просто на фоне сходного материала, но буквально в один и тот же акцент в двух разных разделах формы (в концовке «зеленых» разделов вступления и второй части соответственно).

Случайностью это быть уже не может.

Возвращаясь к начальной мысли поста: в плохой программе прыжок не мотивирован музыкой; в хорошей — делается в музыкальный акцент. Здесь же мы видим не просто «мотивированность» музыкой, а тесную спаянность конкретного прыжкового элемента с конкретным музыкальным наполнением. Возвращение этого музыкального наполнения делает необходимым и возвращение прыжкового элемента. Таким образом, между музыкой и хореографией начинают зарождаться намного более глубокие структурные связи.

В. Вращение (1ая часть / 2ая часть)

На примере расположения двойных акселей сразу становится понятной общая логика построения всего номера. И, действительно, «разматывая» этот музыкально-хореографический клубок далее, находишь все больше и больше примеров подобных структурных соответствий. Один из наиболее ярких и продолжительных, помимо акселей — расположения двух вращений программы.

Оба вращения начинаются ровно в момент начала заключительных построений двух основных частей (желтый цвет на приведенной схеме). То есть, опять же — один и тот же хореографический материал (вращение) оказывается тесно спаян с одним и тем же материалом музыкальным.

Эта структурная параллель дополнительно подчеркивается близостью захода: в обоих случаях вращению предшествует амплитудная дуга назад-наружу (RBO) на правой ноге. Заход не самый тривиальный — тем явственней становится структурная параллель.

Кода

Разматывать этот клубок и находить другие интересные параллели между музыкальной и хореографической структурами можно было бы и дальше. Можно, скажем, посмотреть, как спирали в начале второй части Перголези (приведенные в начале поста) «прорастают» из хореографического материала начала первой части; или как сходным образом «закругляются» одни и те же музыкальные фразы, или как…. Но закончить этот небольшой обзор хотелось бы другим.

Есть фигуристки, не очень здорово взаимодействующие со своей музыкой — фигуристки, сосредоточенные в основном на чистом выполнении элементов.

Есть фигуристки, умеющие по крайней мере приспосабливать ритм своего движения к звучащей музыке и исполнять элементы «в акцент».

Есть те немногие, что катаются очень музыкально и умеют передавать достаточно тонкие музыкальные нюансы. Те, кто здорово слышат музыку во время проката.

А есть Сатоко Мияхара. Фигуристка, катание которой показывают в качестве идеала великой китайской паре Суй-Хань в ходе постановочного процесса. Фигуристка, на которую специально приходит посмотреть — и от катания которой плачет — великий мастер и настоящий музыкант на льду Стефан Ламбьель. Фигуристка, для которой ставит программы (в том числе и ту самую, под Перголези) бывший солист NDT — одного из ведущих театров в мире современного балета — Кэнта Кодзири: человек, всю свою карьеру проработавший бок о бок с великим Иржи Килианом.

Фигуристка, которая совсем недавно как-то незаметно и тихо ушла из соревновательного мира ФК.

Таких фигуристок не просто мало — их просто-напросто больше нет.

P.S. В этом блоге можно прочитать и о некоторых других программах Сатоко: о незабываемой "Мадам Баттерфляй", "Воробушке", "Клеопатре" (в портретном посте о маэстро Ришо) и показательной программе под Сати и Гласса (в портретном посте о творчестве Стефана Ламбьеля). Многие ее программы, уверен, запомнились болельщикам и будут пересматриваться еще многие годы.

55 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сатоко очень скромная, всегда такой была, с юниоров. И так же скромно и тихо закончила.
Мне её будет очень не хватать в соревновательном ФК. Её программы я всегда ждала с особым нетерпением, она моя любимица ещё с юниорской поры.
Спасибо огромное за пост, Михаил.
Жаль только, что у меня ни одно видео не пошло(
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, Михаил! Прекрасный текст, как и всегда у вас.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоже буду скучать по Сатоко. Её на спортсе принято не любить, но она чудесная.
То есть прогу ставил балетный постановщик, а на лёд фигуристка сама её переносила что ли? Или был ещё и фигурист-постановщик? Где можно узнать подробнее о процессе постановки?
Долго искала на вашей схеме "коричневый". Нашла только оранжевый)) В сзязи с этим личный вопрос (можете не отвечать): Михаил, как у вас с восприятием цветов? Замечаю, что если у человека слух отличный, то цветовое восприятие бывает не очень. Или наоборот.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alina Kernes
Тоже буду скучать по Сатоко. Её на спортсе принято не любить, но она чудесная. То есть прогу ставил балетный постановщик, а на лёд фигуристка сама её переносила что ли? Или был ещё и фигурист-постановщик? Где можно узнать подробнее о процессе постановки? Долго искала на вашей схеме "коричневый". Нашла только оранжевый)) В сзязи с этим личный вопрос (можете не отвечать): Михаил, как у вас с восприятием цветов? Замечаю, что если у человека слух отличный, то цветовое восприятие бывает не очень. Или наоборот.
Кстати, у меня слух есть, а оттенки плохо различаю. К примеру, сиреневый и фиалетовый воспринимаю как одно и то же.
Сатоко прекрасна, тоже буду по ней скучать.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Alina Kernes
А у неё ещё был один прыжок, который в прокате не получился. У вас он не отмечен на схеме, не представляет интереса? Основная идея вполне ясна, у вас вообще очень доступные для понимания посты.
Попытка тройного лутца? Да тоже интересно - он замыкает весь вступительный раздел. Просто мне хотелось показать именно "парные" элементы, чтобы связь с музыкальной структурой (и музыкальными повторами внутри) была виднее.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Ну пусть будет оранжевый. :) Я его воспринимал скорее светло-коричневым просто. Главное, чтобы за всеми этими цифрами и цветами была ясной основная идея с использованием одним и тех же элементов на один и тот же музыкальный материал. Довольно редкая идея, по-моему. Ставил в основном Кэнта Кодзири (танцор), плюс помогали советами Стефан Ламбьель и Такеши Хонда. Думаю, сама Сатоко наверняка тоже приняла участие. :) Информации о постановочном процессе особо нет, есть только пост самой Сатоко в Инстаграме, в котором упоминаются все вышеозначенные лица. Интересно было бы узнать, кто продумывал общую структуру и расположение конкретных элементов типа дупеля и вращений -- Стефан? сама Сатоко? Сомневаюсь, что сам Кэнта, хотя кто ж его знает. Опят работы с фигуристами у него имеется -- он и с самой Сатоко не первый раз взаимодействует, и Денису Васильевсу ставил. Так что все возможно. :)
А у неё ещё был один прыжок, который в прокате не получился. У вас он не отмечен на схеме, не представляет интереса?
Основная идея вполне ясна, у вас вообще очень доступные для понимания посты.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Anita#
О, мы тоже пели Stabat Mater на хоре! ( но начали, правда, именно с перевода:) Я тут даже поностальгировала - оказалось, что я не одинока:) Тоже не припомню Перголези у фигуристов, и вообще почему-то мало звучит барочной музыки в фигурном катании - кроме Вивальди, на моей памяти только Баха и Генделя брали ( и то очень мало). В этой ситуации Шомин Марчелло этого года был просто как бальзам на душу:)
Баха трудновато катать. Из редких удач: у Каори была КП от Бенуа Ришо под Баха-Марчелло (клавирную обработку все того же Концерта для гобоя с оркестром Марчелло, который и у Шомы) и джазовую импровизацию по мотивам до-минорной Прелюдии из первого тома ХТК. Очень стильная программа.
Бах и в балете не очень популярен, кстати. Так, попадается иногда (у Килиана есть "Сарабанда", скажем; довольно много Баха было у Хельги Томассона с балетом Сан-Франциско), но настоящих творческих удач мало.
Вивальди -- да, только "Времена года" и играют, хотя там концертов сотни. Я уж молчу про кантаты и оперы. :) Ну вот у Шомы в КП нынешнего года прозвучал новый концерт (до-минорный для виолончели с бассо-континуо).
Зато сколько Альбинони звучит! :))) Это шутка, конечно -- Адажио "Альбинони" совершенно не барочное. Там такой итальянский киношный нео-реализм из музыки прет, какое уж тут барокко. :) Когда, интересно, наступит тот момент, когда до мира ФК дойдет наконец информация про настоящего автора этого сочинения? :)
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Триксель+5
Спасибо за статью и проделанную работу! Действительно, очень глубокая по смыслу программа - с первого раза и не заметишь все нюансы. Очень понравилась находка с параллелизмом вращений и сама музыка, выбранная для них: часто в программах (которые "плохие") вращения оказываются "где попало", иногда даже в кульминации, что выглядит довольно странно. А здесь они как раз приходятся на такой напряжённо статичный материал в мелодии (остинатный? н̶̶̶е̶̶̶ ̶̶̶п̶о̶м̶н̶ю̶,̶̶̶ ̶̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶л̶и̶ ̶т̶а̶к̶ ̶о̶б̶о̶з̶н̶а̶ч̶и̶т̶ь̶ ̶п̶о̶в̶т̶о̶р̶е̶н̶и̶е̶ ̶ н̶а̶ ̶о̶д̶н̶о̶й̶ ̶н̶о̶т̶е̶ d̶u̶m̶ ̶p̶e̶n̶d̶e̶b̶a̶t̶, п̶р̶о̶ш̶у̶ ̶н̶е̶ ̶с̶м̶е̶я̶т̶ь̶с̶я̶😅), что музыка сама как будто рисует эту медленно восходящую из точки спираль. Ну и, конечно, при звуках вступления "Stabat mater" сразу вспоминается, как мы пели это в хоре (долгое время не зная перевода:-))) Так что чувство ностальгии от просмотра видео (кстати, у меня воспроизводится во всех вариантах) также получила. А исполнялась ли раньше эта композиция Перголези в фигурном катании или Сатоко первая, кто взял эту музыку? Я что-то не припомню никого до неё из фигуристов, катавших "Stabat mater". А ведь создаётся прекрасная гармония.
Я вообще люблю, когда вращения начинают вместе со сменой материала. И очень не люблю, когда посреди вращения делается склейка (такого довольно много даже у действительно хороших хореографов и в хороших программах, увы). А уж когда еще и сам материал подходящий -- какие-нибудь там арпеджио у арфы вверх-вниз -- так вообще замечательно! :) У Сатоко меня структурный параллелизм поразил. Не просто человек начинает вращение со сменой материала, но еще и делает это сходным образом в двух частях формы -- это высший класс. Сразу понятно, что над музыкой поработали головой и ушами.
Другого Перголези в ФК не видел. Так-то музыка очень популярная, но как-то ФК умудрялось мимо нее проходить до сих пор.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Баха трудновато катать. Из редких удач: у Каори была КП от Бенуа Ришо под Баха-Марчелло (клавирную обработку все того же Концерта для гобоя с оркестром Марчелло, который и у Шомы) и джазовую импровизацию по мотивам до-минорной Прелюдии из первого тома ХТК. Очень стильная программа. Бах и в балете не очень популярен, кстати. Так, попадается иногда (у Килиана есть "Сарабанда", скажем; довольно много Баха было у Хельги Томассона с балетом Сан-Франциско), но настоящих творческих удач мало. Вивальди -- да, только "Времена года" и играют, хотя там концертов сотни. Я уж молчу про кантаты и оперы. :) Ну вот у Шомы в КП нынешнего года прозвучал новый концерт (до-минорный для виолончели с бассо-континуо). Зато сколько Альбинони звучит! :))) Это шутка, конечно -- Адажио "Альбинони" совершенно не барочное. Там такой итальянский киношный нео-реализм из музыки прет, какое уж тут барокко. :) Когда, интересно, наступит тот момент, когда до мира ФК дойдет наконец информация про настоящего автора этого сочинения? :)
Так удивительно, что кто-то поставил этому комментарию минус. Видимо, убеждённый приверженец авторства Альбинони в "Адажио".))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
О, мы тоже пели Stabat Mater на хоре! ( но начали, правда, именно с перевода:) Я тут даже поностальгировала - оказалось, что я не одинока:) Тоже не припомню Перголези у фигуристов, и вообще почему-то мало звучит барочной музыки в фигурном катании - кроме Вивальди, на моей памяти только Баха и Генделя брали ( и то очень мало). В этой ситуации Шомин Марчелло этого года был просто как бальзам на душу:)
Вы правильно начали - с основ!👍
А мы в школе добросовестно заучили непонятный текст (2 номера: Stabat Mater Dolorosa и Inflammatus Et Accensus), а потом через несколько лет (!), уже будучи в училище😆, услышали на хоровом концерте в церкви Stabat Mater полностью, где нам прочитали перевод всего произведения. В школе же у нас главной проблемой было одновременное снятие filius, где s-s-sssss раздавалось с разных концов зала, вместо того чтобы погаснуть в паузу😆.

Мне Каори ещё в прошлом году очень понравилась с Марчелло в короткой программе, переходящим в до-минорную прелюдию Баха. Вивальди кстати тоже мало звучит: кроме "Времён года" почти ничего.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Да, снятие согласных - это отдельная тема:) А вообще, с пением ( особенно хоровым) нужно обязательно акустику зала учитывать - очень часто возникают с этим сложности. Один раз пели - сейчас уже не вспомню точно - кажется, Бортнянского - произведение для двух хоров (4+4 голоса) - дело было за границей, католический собор - один хор поставили у алтаря, второй - наверх на хоры, где орган. Помещение огромное, пытаемся петь вместе, а звук друг до друга доходит с опозданием - для публики все звучало бы, естественно, не вместе:) на репетиции решено было, что один из хоров будет петь «на опережение» ( бедный наш дирижер - не знаю, как он тогда сумел- таки это сделать:) «Мне Каори ещё в прошлом году очень понравилась» Да, я именно Каори и имела в виду с ее Бахом:) честно говоря, для меня программа запомнилась именно Бахом, а не Марчелло ( хотя музыка, конечно, невероятной красоты. Мне кажется, что она особенно хороша именно в оригинале - там тембр гобоя создает особую атмосферу).
Ух, интересное у вас приключение было! Как только сориентировались в таких условиях) Это вы, получается, в профессиональном коллективе пели? Раз ездили на гастроли и исполняли такие масштабные произведения.

У меня всё-таки хор был сопутствующей дисциплиной в ДМШ, там поначалу зачем-то поставили в первые сопрано, но потом, к счастью, перевели во вторые (первые - явно не моё)), хотя по-хорошему надо было сразу в альты)

Мне тоже в первую очередь Каори запомнилась Бахом. Но и Марчелло мне нравится и в оригинальном варианте, как у Шомы, и в переложении, как у Каори (и совмещение двух композиций в программе Сакамото выполнено замечательно). В фортепианном переложении, на мой взгляд, концерт звучит настолько современно и кинематографично что ли, даже удивительно.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Alina Kernes
Тоже буду скучать по Сатоко. Её на спортсе принято не любить, но она чудесная. То есть прогу ставил балетный постановщик, а на лёд фигуристка сама её переносила что ли? Или был ещё и фигурист-постановщик? Где можно узнать подробнее о процессе постановки? Долго искала на вашей схеме "коричневый". Нашла только оранжевый)) В сзязи с этим личный вопрос (можете не отвечать): Михаил, как у вас с восприятием цветов? Замечаю, что если у человека слух отличный, то цветовое восприятие бывает не очень. Или наоборот.
Ну пусть будет оранжевый. :) Я его воспринимал скорее светло-коричневым просто. Главное, чтобы за всеми этими цифрами и цветами была ясной основная идея с использованием одним и тех же элементов на один и тот же музыкальный материал. Довольно редкая идея, по-моему.
Ставил в основном Кэнта Кодзири (танцор), плюс помогали советами Стефан Ламбьель и Такеши Хонда. Думаю, сама Сатоко наверняка тоже приняла участие. :) Информации о постановочном процессе особо нет, есть только пост самой Сатоко в Инстаграме, в котором упоминаются все вышеозначенные лица. Интересно было бы узнать, кто продумывал общую структуру и расположение конкретных элементов типа дупеля и вращений -- Стефан? сама Сатоко? Сомневаюсь, что сам Кэнта, хотя кто ж его знает. Опят работы с фигуристами у него имеется -- он и с самой Сатоко не первый раз взаимодействует, и Денису Васильевсу ставил. Так что все возможно. :)
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Триксель+5
Пост по прыжкам в музыку знаю, а по вращениям посмотрю обязательно в поиске блога)
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zapiskisumashedshego/2754323.html

Он изначально задумывался, собственно, в пару к посту о прыжках. Идеи были те же, только в качестве материала для показа музыкальности -- вращения. :)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Триксель+5
Вы правильно начали - с основ!👍 А мы в школе добросовестно заучили непонятный текст (2 номера: Stabat Mater Dolorosa и Inflammatus Et Accensus), а потом через несколько лет (!), уже будучи в училище😆, услышали на хоровом концерте в церкви Stabat Mater полностью, где нам прочитали перевод всего произведения. В школе же у нас главной проблемой было одновременное снятие filius, где s-s-sssss раздавалось с разных концов зала, вместо того чтобы погаснуть в паузу😆. Мне Каори ещё в прошлом году очень понравилась с Марчелло в короткой программе, переходящим в до-минорную прелюдию Баха. Вивальди кстати тоже мало звучит: кроме "Времён года" почти ничего.
Странно -- не помню, чтобы я пел это в хоре. :) Хотя в хоре довольно активно "певал" в свое время, мы даже ездили по краю (Красноярскому), выступали, что-то там выигрывали.
Эх, куда ушло то золотое время, когда я спокойно пел во второй октаве, вплоть до ля. :)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Триксель+5
Идеально, когда основным элементам фк-программы соответствуют свои элементы музыкальной структуры. Это высший пилотаж, хотя, казалось бы, так и должно быть везде, но... Как вы и написали, таких программ очень мало. Арпеджио, трель, тремоло для вращений - обожаю)) У Мишиной-Галлямова очень нравилось вращение в КП, правда, "технический" окрик "оп!", обеспечивающий синхронность спортсменам, мне слегка мешал, но что поделаешь:-)) И да, вспомнив, что на эту тему (про КП МГ) у вас как раз был в своё время пост, тоже в него заглянула)
В свое время у меня, собственно, выходил пост про вращения в целом, где я показывал такие вещи. :)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Триксель+5
Да уж, действительно высоконько вы забирались) Я фа в школьные годы ещё более-менее брала, соль уже с трудом, на ля выходил только непрезентабельный писк) Так понимаю, вы же наше Мерзляковское училище оканчивали в своём время? А мы с Мариной Николаевной (Цатурян) разучивали Перголези в Мерзляковской ДМШ. Интересно, входит ли он в репертуар до сих пор на хоровых занятиях... Очень может быть, что да, т.к. энное количество лет назад на отчётном концерте школы снова звучали номера из Stabat Mater.
О, я на спортсе уже второго человека, получается, встречаю, связанного с Мерзляковским училищем (или школой при училище). :) Да, я там три года отучился. Много хороших воспоминаний осталось и от педагогов-теоретиков того времени (особенно вдохновил покойный ныне Виктор Павлович Фраёнов), и от одногруппников. А вы в самом училище поучились -- или только в школе?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Большое спасибо! Больше нечего написать... Пожалуйста, пишите ещё!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красивая программа, спасибо за пост!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё посмотрела, спасибо.
Исключительный по своей красоте и смыслу номер, и невероятный по воздействию. Какая-то магия, и хочется замереть и созерцать, растворяясь в музыке и катании.
Действительно, таких больше нет.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Триксель+5
"Я у него успел анализ формы пройти, а полифонию вели уже его ассистенты" >> большая удача, когда удаётся вживую общаться с великими педагогами и узнать всё из первых уст. Народником у нас был Корзун) У него мы тоже певали) А Молчанова - о да, фигура однозначно колоритная) Макияж сражал наповал каждого)) В каждом уважающем себя учебном заведении есть такой преподаватель, которого по разным причинам знают все)) Ирина Михайловна из таких. И фразы её, конечно... До сих пор всплывает в голове урок с "характеристикой творчества Чайковского": "И запомните! Музыку Чайковского отличает лучезарная экстатичность и катастрофическая трагедийность! Вот! Запишите!" Потом через несколько занятий: "Как там я так удачно сказала про Чайковского? В его творчестве лучезарная трагедийность и катастрофическая экстатичность!!!" И тут доносится голос нашего виолончелиста: "Наоборот!" Класс лёг.)))
Молчанова все эти фразочки и при нас говорила, да... :)
А с Корзуном я в футбол играл. :))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Томассона я и сам не то чтобы здорово знаю, просто во время пандемии подсел на балет Сан-Франциско (среди прочего), вот и узнал. :) Я про эту вещь думал в основном, вспоминая Баха. https://www.sfballet.org/about-helgi-tomassons-7-for-eight/ "Юноша и смерть" Пети -- о да! Шедевральный балет, очень люблю его. Вспоминали его как-то недавно как раз, под постом-обзором Финки вроде. И вроде это было как раз в беседе с пользовательницей Триксель+5. :) История про музыкальное сопровождение там тоже всплывала, да. Под Баховскую "Арию" из Сюиты №3 была еще совсем недавно сносная постановка от Жулина, кстати (для СК). Правда, там "Ария" стала "Воздухом" неожиданно. :)) И концовка была явно лишней. Но 3/4 программы было ничего так.
И да, Крейслера туда напрасно запихнули - тут надо две программы на две разные музыки.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Триксель+5
Спасибо за статью и проделанную работу! Действительно, очень глубокая по смыслу программа - с первого раза и не заметишь все нюансы. Очень понравилась находка с параллелизмом вращений и сама музыка, выбранная для них: часто в программах (которые "плохие") вращения оказываются "где попало", иногда даже в кульминации, что выглядит довольно странно. А здесь они как раз приходятся на такой напряжённо статичный материал в мелодии (остинатный? н̶̶̶е̶̶̶ ̶̶̶п̶о̶м̶н̶ю̶,̶̶̶ ̶̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶л̶и̶ ̶т̶а̶к̶ ̶о̶б̶о̶з̶н̶а̶ч̶и̶т̶ь̶ ̶п̶о̶в̶т̶о̶р̶е̶н̶и̶е̶ ̶ н̶а̶ ̶о̶д̶н̶о̶й̶ ̶н̶о̶т̶е̶ d̶u̶m̶ ̶p̶e̶n̶d̶e̶b̶a̶t̶, п̶р̶о̶ш̶у̶ ̶н̶е̶ ̶с̶м̶е̶я̶т̶ь̶с̶я̶😅), что музыка сама как будто рисует эту медленно восходящую из точки спираль. Ну и, конечно, при звуках вступления "Stabat mater" сразу вспоминается, как мы пели это в хоре (долгое время не зная перевода:-))) Так что чувство ностальгии от просмотра видео (кстати, у меня воспроизводится во всех вариантах) также получила. А исполнялась ли раньше эта композиция Перголези в фигурном катании или Сатоко первая, кто взял эту музыку? Я что-то не припомню никого до неё из фигуристов, катавших "Stabat mater". А ведь создаётся прекрасная гармония.
О, мы тоже пели Stabat Mater на хоре! ( но начали, правда, именно с перевода:) Я тут даже поностальгировала - оказалось, что я не одинока:)
Тоже не припомню Перголези у фигуристов, и вообще почему-то мало звучит барочной музыки в фигурном катании - кроме Вивальди, на моей памяти только Баха и Генделя брали ( и то очень мало). В этой ситуации Шомин Марчелло этого года был просто как бальзам на душу:)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Helga15
Сатоко очень скромная, всегда такой была, с юниоров. И так же скромно и тихо закончила. Мне её будет очень не хватать в соревновательном ФК. Её программы я всегда ждала с особым нетерпением, она моя любимица ещё с юниорской поры. Спасибо огромное за пост, Михаил. Жаль только, что у меня ни одно видео не пошло(
Все видео, кроме полного проката программы, заменил на ютубовские -- надеюсь, теперь все будет работать. Я начал подозревать сейчас, что видео с Vimeo могут не проигрываться у тех, кто не зарегистрирован на этом сервисе...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
В свое время у меня, собственно, выходил пост про вращения в целом, где я показывал такие вещи. :)
Пост по прыжкам в музыку знаю, а по вращениям посмотрю обязательно в поиске блога)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Я вообще люблю, когда вращения начинают вместе со сменой материала. И очень не люблю, когда посреди вращения делается склейка (такого довольно много даже у действительно хороших хореографов и в хороших программах, увы). А уж когда еще и сам материал подходящий -- какие-нибудь там арпеджио у арфы вверх-вниз -- так вообще замечательно! :) У Сатоко меня структурный параллелизм поразил. Не просто человек начинает вращение со сменой материала, но еще и делает это сходным образом в двух частях формы -- это высший класс. Сразу понятно, что над музыкой поработали головой и ушами. Другого Перголези в ФК не видел. Так-то музыка очень популярная, но как-то ФК умудрялось мимо нее проходить до сих пор.
Идеально, когда основным элементам фк-программы соответствуют свои элементы музыкальной структуры. Это высший пилотаж, хотя, казалось бы, так и должно быть везде, но... Как вы и написали, таких программ очень мало.

Арпеджио, трель, тремоло для вращений - обожаю)) У Мишиной-Галлямова очень нравилось вращение в КП, правда, "технический" окрик "оп!", обеспечивающий синхронность спортсменам, мне слегка мешал, но что поделаешь:-))
И да, вспомнив, что на эту тему (про КП МГ) у вас как раз был в своё время пост, тоже в него заглянула)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий