Блог За хоккей перетрём

Железный Раймо

Хаотично двигаются, преумножаются и всячески распространяются слухи, сплетни и кривотолки про то, что произошло в «Авангарде». Было бы странно, если бы они не распространялись, омский клуб как был одним из главных контентеров, поставщиков громких новостей, так им и остался. Уволили? Заболел? Ягр «убрал»? Не в ту сторону нужно смотреть, не в том месте копать.

Когда «Питтсбург» и «Вашингтон» играли на бейсбольном стадионе, к этому матчу было приковано всё внимание заокеанской (и, уверен, российской) хоккейной публики. Саму игру предваряло реалити-шоу про жизнь команд до, во время и после игр. И «Вашингтон» даже осмелился пусть камеру в святая святых – раздевалку. На постоянное жительство. И камера выхватила вот что:

 

15 за минуту, 1 за каждые 4 секунды. Неплохо, да? Вы видите удивление на лице игроков «Вашингтона»? Нет. Привыкли. Я не пытаюсь сказать, что это хорошо, это приемлемо и так с игроками и нужно общаться. Нет, не нужно. Просто это нормально, приемлемо и в НХЛовских реалиях весьма распространено. А Сумманен в начале 80-х, не самых, надо сказать, политкорректных и толерантных временах в НХЛ успел поиграть.

 К чему я это всё? Ситуация, по сути, нормальная и довольно бытовая была воспринята в штыки группой игроков «Авангарда». Конечно, трудно привыкнуть к такому, о чём говорил, например, Рябыкин «Спорт-Экспрессу» или игрок, пожелавший остаться неизвестным «Советскому Спорту», тем более, если с подобным раньше не сталкивался. Если слова про то, что Сумманен с кулаками кинулся на Ягра, соответствуют действительности, то это, конечно, недопустимо. Методы вообще никуда не годятся, но мотивы Сумманена ясны и чисты, как горный ручей. Он хотел создать конфликт в команде, и не говорите, что это тоже практика НХЛ-овских «факеров». Почитайте интервью игроков, выступавших под руководством, скажем, Воробьёва или Николаева. То же самое – искусственный конфликт.

Я был на тренировке «Авнгарда» поздней осенью, ждал игрока команды для интервью и наблюдал за процессом. Вы не поверите, но «Let’s go» Сумманен произносил очень часто, а вот «факов» я вообще не услышал. Что там происходит в раздевалке, узнать практически невозможно, но вот игроки отзывались о главном тренере вплоть до плей-офф только положительно. Тот же Ягр говорил, что умнее тренера в его карьере ещё не было. С плохими тренерами регулярные чемпионаты очень трудно выиграть.

И даже сейчас, когда сезон для «Авангарда» закончен, причём намного раньше ожидаемого, никто не говорит про Раймо Сумманена плохо, как про тренера. Псих, ненормальный, орёт как потерпевший? Это да. Но ни слова о том, что он ничего не понимает в тактике, не ставит в состав нужных, а ставит ненужных, принимает идиотские решения. Ни единого слова.

 Сумманен выставлял виноватым Куляша? Так и Крикунов в своё время Дениса даже в фарм-клуб «Динамо» отправлял на перевоспитание и критиковал его публично, в прессе. Рябыкин? Я не вижу причин экс-капитану «Авангарда» быть довольным ситуацией, когда играешь один матч из двух-трёх. В команде есть более сильные и более быстрые защитники. Рябыкин превосходит их всех только в характере, но кулаками матчи не выигрываются.

Есть конфликт и есть недовольство. Но почему прессу не бомбардируют Калюжный, Ягр, Пережогин? Может потому, что при всех криках и заскоках, они получали уйму игрового времени и доверие тренерского штаба? В любой команде есть недовольные игровым временем, тренером и/или другими факторами, на которые игроку трудно повлиять. Просто это подаётся под острым соусом поведения Сумманена, которое, пусть не типично, но далеко не оригинально. Майк Кинэн не даст соврать. Просто в нашей хоккейной бытности, можно сказать – на наших глазах появился такой тип тренера, про которого мы читали, слышали, может быть и посмеивались, но своими глазами не видели. Вот и ажиотаж всё уляжется вокруг самой обычной ситуации, пусть и при необычных обстоятельствах.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.