Блог Круглый Мяч

Мишень на спине Кацикариса

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Сразу обозначу – Фотис Кацикарис отличный тренер. Он не суперзвезда, не самый большой авторитет в мире, но более чем сносный наставник. Таких, как он, можно найти десятка 2-3 по всему миру. Но абсолютно точно он надежный, умелый и при удачном стечении обстоятельств может стать успешным. Но сейчас его круто подставили. А расхлебывать эту подставу нам всем. Итак, по порядку.

Честное слово, я пытаюсь быть объективным. И со всей ответственностью, не буду обращать внимания на дурацкие мелочи вроде цитат понедельничного мероприятия. Ловить чиновников на красном словце – это все равно, что на Ольге Смородской тестировать детектор лжи. Проще Сибирь от снега очистить, чем выстроить логическую цепочку из «Чемпионат России нужен стране, но лимит на легионеров скорее всего отменим». Фотис Кацикарис тут точно не причем. Так что берем исключительно факты.

Сейчас РФБ отдельно, клубы отдельно, а Фотис будет крайним

Факт первый – Кацикарис работает в «Бильбао». В Испании запрещено совмещать работу в клубе и сборной. Дурацкое, но правило. Не хуже, чем «двое русских всегда на площадке». И первое что говорит Кацикарис в Москве публично – «Все будет легально!» Каким же идиотом надо быть, чтобы не придумать схему: летом контракт со сборной на 2 месяца, потом контракт с клубом на 10 месяцев. Это же так просто! Прям как в том анекдоте – «мы же не дураки, на солнце ночью полетим». И вот тут мнения расходятся. Одни думают, что в Испании полные идиоты. Другие полагают, что уместно использовать слово «афера». Я до сих пор не определился. Но внутри уже давно появилось ожидание реакции испанской стороны. С одной стороны, может, и, правда, дураки. А с другой, не могли же такие идиоты вырастить лучшую сборную континента, создать современную Евролигу и держать в руках лейбл лучшего национального чемпионата Европы.

Факт номер 2. Контракт с Кацикарисом был подписан до понедельника. Но при этом – именно в понедельник его утверждали на посту тренера сборной ГОЛОСОВАНИЕМ. Более того, из 9 обладателей голоса четверо проголосовали против Кацикариса. То есть, контракт уже подписан, таблички на пресс конференции уже напечатаны (причем с ошибкой – ФоЦис), но все решает 1 голос. И вот тут опять развилка. Либо Красненков был так уверен, что пятеро проголосуют, как надо. Либо... вот тут сложно продолжать. Все же история не знает сослагательных. Но как же хотелось узнать, что было бы, дрогни рука у пятого «за». Может быть, была вторая табличка? А Сергей Базаревич прятался за колонной москворецкого зала? Увы, этого не узнать. Но я знаю точно, что за 2 часа до голосования поздоровался с Кацикарисом в фойе. А его новый помощник в сборной Олег Мелещенко уже не первую чашку кофе пил. И рядом не было ни Пашутина, ни Базаревича. Правда, Обрадовича тоже не заметил.

Но видел почти сбегающего от этого «вброса» Евгения Гомельского. Догнать Евгения Яковлевича смог только телефонным звонком. Услышал нотки бессилия и разочарования. Кажется, в тот момент я был чрезвычайно солидарен. Потом соглашался с Ватутиным, который не голосовал против Кацикариса, а лишь поддержал Базаревича. А потом снова видел улыбчивого и приветливого Кацикариса. В такие моменты понимаешь, что блондинка или брюнетка – самый простой выбор в жизни

Факт 3. Когда Кацикарис сменил Блатта первый раз – большинству было безразлично. Питерское «Динамо» на тот момент мало кого интересовало. И что Блатт, что Кацикарис если кому и запомнился, так интересными фамилиями. А президент временного «Динамо» Владимир Родионов убеждал не многих заинтересованных, что Кацикарис лучше Блатта сразу по всем пунктам. Гибче, основательнее, серьезнее и перспективнее. Сейчас подобное уже не пройдет. Потому что кто такой Дэвид Блатт мы знаем. А чем лучше Кацикарис, скорее всего, не узнаем. Потому что Блатт добился максимума два раза. Первый в 2007-м, второй раз в 2012-м. Более того, не факт, что сам Блатт смог бы это повторить. Даже теоретически. А у Кацикариса все то же самое, но. Кириленко в ближайшие четыре года становиться лучше (в том числе мотивированнее) не будет. Здоровью Хряпы витамины не помогут. А еще есть миллион прочих нюансов, которые будут скорее мешать, чем помогать.

Сергей Чернов от дел не отошел. На пост женского тренера сборной выставил себя. Похоже, шутки ради

Факт 4. Стать успешным со сборной России Кацикарису поможет только такое стечение обстоятельств: Кириленко смыслом жизни сделает Евробаскет-13. Виктор Хряпа в компьютерной игрушке сможет пройти сложный квест, только после победы на чемпионате Европы. Тимофей Мозгов наплюет на будущий контракт и вместо продолжения карьеры в НБА поедет в сборную с первого дня. Александр Каун будет здоров и готов вновь вытеснять Мозгов из стартовой пятерки. Алексей Швед после года за океаном научиться все матчи проводить как первый. Виталий Фридзон окончательно разучится промахиваться, а Антон Понкрашов, показывая свой лучший баскетбол в карьере, не пройдет в состав. Из-за обилия классических плеймекеров в обойме Кацикариса. Вы готовы в это поверить? Тогда памятник Кацикарису можно ставить уже сейчас.

Факт 5. Как бы забавно это ни звучало, но приглашал Дэвида Блатта в cборную Сергей Чернов. При всей неоднозначности этой фигуры, противовеса у нее не было. Это потом на другой чаше весов появилась маленькая флешка с аудиофайлом. Но тогда все было подчинено сборной. Еще скромный баскетбольный болельщик С.Иванов давал сборной самолет. Клубы в очередь выстраивались, чтобы угодить национальной команде. А для баскетболистов с российским паспортом это был единственный шанс проявить себя. Сейчас РФБ отдельно, клубы отдельно, а Фотис будет крайним.

Кстати. Сергей Чернов от дел не отошел. На пост женского тренера сборной выставил себя. Похоже, шутки ради. Но про женский баскетбол писать не буду. Там все ранимые слишком.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья