Забей Дерлей
Блог

Трансфер ван Нистелроя в «МЮ» едва не сорвался. Настоял Фергюсон

Сэр Алекс в своем стиле.

«Я не хотел уезжать за границу, считал себя ещё неготовым. Мне не доставало опыта: как футбольного, так и жизненного. Когда же агент сообщил, что предметный интерес проявляет «Манчестер Юнайтед», то мое настроение изменилось. Надо рискнуть, подумал я. Хотя в детстве и не болел за «Юнайтед». Я болел за «Тоттенхем» и, соответственно, против «Арсенала». Чуть позже Фергюсон позвонил мне лично, и спустя несколько дней я согласился».

Незадолго до того, как Руду предстояло явиться в Манчестер, его угораздило получить травму колена в одном из голландских матчей. Повреждение вроде бы не слишком серьезное, но достаточно неприятное- пару недель простоя было обеспечено. Хотя до этого ван Нистелрой толком и не знал, что такое травмы. Едва боль в колене прошла, нападающий отправился в Манчестер- там было оформлено предварительное соглашение, вступавшее в силу сразу по окончании ЕВРО-2000. Ван Нистелрой официально был представлен в качестве нового футболиста «МЮ» и, покрасовавшись перед публикой, вернулся домой. 

Но колено напомнило о себе, и намного серьезнее- разрыв связок и, что вдвойне обиднее, в рядовом товарищеском матче. О фактически домашнем чемпионате Европы можно было забыть, как и о скором выходе на поле. Да и «Юнайтед» оперативно аннулировал соглашение- там, где умеют считать деньги, никто не станет вкладывать солидные 19 миллионов фунтов в столь сомнительный актив. 

Ван Нистелрой за свою карьеру настолько приучил нас к своей результативности, что как-то и не верится, что давным-давно его считали бесперспективным. В родном городе Осс Руда забраковали. На просмотре в местном клубе «Топ Осс», по жизни увязшем в «эрсте», парня признали слишком деревянным для своих лет. Ещё несколько просмотров в других клубах- везде неудачно. Приятного мало, но Руд продолжал работать. Хорошо, каким-то образом потенциал в молодом форварде рассмотрел «Ден Босх». 

ван Нистелрой

В своём первом профессиональном клубе ван Нистелрой не представлял собой ничего выдающегося. Забивал куда меньше, чем не забивал, и заработал от болельщиков веселое прозвище «Пиноккио». Всего 5 голов за два полных сезона, но «Ден Босх» продолжал доверять молодому футболисту, не отпуская того в аренду. И только в третьем сезоне ван Нистелрой начал становиться таким, каким мы его помним- исправно поражающим ворота соперников страйкером. 

«Я чувствовал, что ещё не готов. Да и покидать клуб, где тебе доверяют, желания не было. И все-таки я принял предложение «Херенвена»- клубы договорились о сделке и «Ден Босх» выручил за меня внушительную сумму». «Херенвен», потерявший свою звезду Даль-Томассона, связывал с новичком большие надежды. Но Руд превзошёл все ожидания, что радовало и одновременно огорчало фанатов «Херенвена», ведь стало ясно, что долго в их составе этот парень не задержится. Так и вышло. 

В борьбе за ван Нистелроя сошлись три кита нидерландского футбола. Победителем вышел «ПСВ». Ключевыми оказались два фактора: во-первых, в Эйндховене работал именитый Бобби Робсон, во-вторых, тихого парня несколько напугала перспектива жить в большом и неспокойном Амстердаме. 

С выбором Руд не ошибся, в среднем в новом клубе забивая почти по голу за игру. Особенно удавалось их взаимодействие с опытным Люком Нилисом, который научил парочке хитростей и с передач которого ван Нистелрой стабильно забивал. «Люк- умный футболист. Бывает, я подумаю: эй, отдай пас- и он отдаёт идеальную передачу. Он будто читает мысли. Мне повезло с переходом в «ПСВ». И я знаю почему. Я суеверный и придаю значение приметам. В «Херенвене» я первым делом познакомился с буфетчицей- и моя карьера продолжилась успешно. Как только я приехал сюда, сразу пошёл искать буфетчицу- вы видите результат. Можете мне не верить». 

Нилис и ван Нистелрой

Лишь в ноябре 2000, спустя более чем полгода после тяжелой травмы, ван Нистелрой начал приступать к легким тренировкам, а в январе 2001 появился на футбольном поле в официальном матче. Впервые в истории Нидерландов матч дублирующих составов «ПСВ» и «Спарты» транслировался на одном из центральных каналов- вся страна хотела посмотреть, жив ли ван Нистелрой. Руд отыграл 79 минут, показал неплохое движение, забив два дежурных гола. Вскоре он вернулся в основу, где, кажется, не ожидали столь быстрого возвращения и забыли включить нападающего в заявку на плей-офф Кубка УЕФА. «Он просто рвался на поле, его было не удержать. Поверьте, Руда не надо было торопить. Он так быстро вернулся и стал ещё сильнее, чем был. Невероятно»,— Эрик Геретс был воодушевлен. 

«Манчестер Юнайтед» не забыл о своей трансферной цели и снова вступил в переговоры. «ПСВ» был не против продажи, но только за ту же самую фиксированную сумму- 19 миллионов фунтов. «МЮ» же хотел сбить цену, резонно полагая, что разрыв связок колена- причина получить серьезную скидку. Никто не хотел уступать, и тут своё слово взял Алекс Фергюсон. Во время перепалки на совете директоров с одним из крупнейших акционеров «МЮ» того времени Джоном Манье, САФ не выдержал: «Стоп, хватит. Просто заплатите им столько, сколько они просят. Заплатите эти деньги. Он мне нужен». 

САФ и РВН

На очередной презентации в Манчестере Руда ван Нистелроя никто не скрывал своей радости. «Это наш игрок. Он принесёт нам славу»,— кивал сэр Бобби Чарльтон. «Мне понравилось на Олд Траффорд год назад, я был расстроен, что переход сорвался. Но во время лечения я мотивировал себя тем, что перейду только в «Юнайтед»,— говорил сам ван Нистелрой. На вопрос журналиста о сравнении с Эриком Кантона, Руд держал себя скромно: «Кантона? Мне нравится Кантона. Но не буду говорить о своих планах. Я все скажу на поле».

«Мне тоже нравится Кантона»,— вдруг засмеялся довольный Алекс Фергюсон. Кажется, он снова видел чуть больше, чем остальные. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья