Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железки на ногах

В НХЛ будет больше видеопросмотров. Зачем?

Судьям в НХЛ придётся смотреть больше видео

Все обсуждают драфт НХЛ, и как-то чуть меньше внимания тому, что и КХЛ, и НХЛ начали анонсировать изменения в правилах на будущий сезон. Я говорю «начали», потому что Анисимов рассказал только про два новых пункта, а всего их обещано сразу восемь. Мы узнали, что у нас теперь поменяется разметка, но не узнали самое интересное: что там будет с видеопросмотрами, поскольку именно об этом и говорилось больше всего. Всё-таки было много длинных остановок во время игры, связанных именно с просмотрами.

По поводу разметки единственное, что я могу сейчас сказать, так это на самом деле вполне логично с учётом постепенного и повсеместного перехода на маленькие площадки. Так что в общем это разумно. Всё-таки в идеале правила и стандарты должны быть одинаковыми, что у нас, что у них, что в Европе. Поэтому, если уж ИИХФ переходит на маленькие площадки, если в КХЛ всё больше клубов переходит на маленькие площадки, то и разметка должна соответствовать. Как это повлияет на игру? Вряд ли кто-то готов заранее предсказать. Я не считаю, что трапеция за воротами серьёзно что-то изменит. Я не помню, чтобы кто-то из кхловских вратарей активно играл с шайбой именно в углах. Поэтому не думаю, что это принципиально.

И вот пока мы ждём изменений в правилах по повторам, НХЛ объявила, что у них с нового сезона повторов будет больше. Останутся те, которые были, плюс тренеры смогут просить запрос, когда, по их мнению, судьи по какой-либо причине не остановили игру в зоне атаки и это затем привело к голу. Причём речь не идёт о пропущенных удалениях. Речь идёт о моментах типа паса рукой или шайбы вылетевшей в сетку над стеклом. То есть, чтобы не было ситуаций как в этом плей-офф в случае с голом Панарина.

Также уже не по запросу тренера, а самостоятельно судьям надо смотреть эпизоды, если собрался давать 4 минуты за high-sticking или выгонять человека до конца. Опять же случай из седьмого матча Сан-Хосе и Вегаса. То есть всё, чтобы исключить такие резонансные ошибки, как этой весной. До просмотра эпизодов с незамеченными удалениями, к счастью, пока не дошло, потому что это будет один сплошной киносеанс.

Но всё-таки. КХЛ думает, как сократить паузы из-за видеопросмотров, а НХЛ наоборот увеличивает их количество. То есть по площадкам движемся в одну сторону, а по просмотрам в разные. Надо поглядеть, как будут эти новые правила в НХЛ действовать в сезоне. Но пока кажется, что там лига хочет самостоятельно наступить на грабли, по которым КХЛ уже прошлась.

В то же время, может быть, лично я не попадал и не могу говорить объективно, но мне кажется, что у нас просмотры длятся гораздо дольше, чем у них. Я не знаю, связано ли это с техническими вопросами или судьи там не боятся брать ответственность и быстро принимают решения, а наши продолжают обсуждать до бесконечности. То есть, возможно, НХЛ не считает, что просмотры тормозят им игру, поэтому они их и добавляют. В этом смысле я готов согласиться, потому что лично я не помню матча, в котором бы судьи смотрели эпизод, допустим, 10-15 минут, как это легко может быть у нас.

Вообще в моем представлении, если ни один ракурс не даёт сразу же чёткого ответа на вопрос, надо просто оставлять решение, которое было принято изначально на льду. Потому что если сразу видео не даёт однозначного ответа, болельщики каждой команды всё равно всё увидят по-своему, независимо от того, что судья объявит.

В общем надо посмотреть, как это будет применяться на практике. Пока есть вопросы. А вот остальные изменения:

- теперь в НХЛ тоже нельзя играть без шлема, если он слетел, но необязательно бежать на скамейку, можно надеть на голову и продолжать играть;

-  если вратарь зафиксировал шайбу после броска из-за красной линии, защищающейся команде нельзя меняться;

- после проброса и при начале большинства атакующая команда сама может выбрать точку вбрасывания в зоне атаки;

- если при выходе 1 на 1 вратарь умышленно сдвигает ворота, то засчитывается гол;

- если шайба в зоне атаки вылетает от игрока атакующей команды, вбрасывание всё равно назначается в зоне атаки.

Про шлемы, наверное, давно напрашивалось. Не уверен, что напрашивалось всё остальное, но это в рамках тренда последних лет на создание преимуществ атакующей стороне.

Автор
  • yurtaev

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+