7 мин.

Россия – остальной мир. Беспорядок

Молодежная сборная России будет бороться за 9-е место чемпионата Европы. Вполне заслуженно, после трех разгромных поражений на втором групповом этапе, хотя при удачном стечении обстоятельств могли и после этого играть за медали. И я бы вообще не удивился, если эти конкретные 12 игроков грызли паркет, тренерский штаб отлично подготовился к матчу, и Россия в итоге даже оказалась в полуфинале. Как же здорово, впрочем, что всего этого не произошло. Не должно быть никаких иллюзий.

Я мог бы расписать, как сборная Россия проигрывала немцам и сербам. Как недостаток больших пыталась компенсировать «зоной» в защите, что моментами, когда шли броски, даже создавалось впечатление, что есть шанс побороться, но более высокий класс соперников довольно быстро ломал волю команды Соловьева. Но все это частности, которые лишь подчеркивают один важный факт.

Ребята, это и есть реальный уровень нашего баскетбола.

При Блатте взрослая сборная обжилась в элите европейского баскетбола, в ней блистают одни из лучших в Европе Кириленко, Хряпа, Моня. Я не знаю, сколько еще в этих людях суперсилы, но очевидно, что вполне скоро сборной нужны будут новые лидеры. И, скажем, Швед, Карасев с Клименко (если его не погубят обстоятельства) обеспечат первой команде страны если не столь же высокий, то достойный уровень.

Вопрос в другом. Если нас устраивает появление одного высококлассного баскетболиста в два-три года в огромной стране, то, может, не стоить метать молнии в тренеров юношеских сборных, которые выбирают из минимального круга кандидатов да еще и большую часть сборов вынуждены учить этих игроков баскетбольным навыкам?

То, что в России полно баскетбольного таланта, вам расскажет любой американский тренер. Да это даже обыкновенная математика подтвердит. Но, как сказал мне недавно скаут «Детройта», рассуждая о Клименко, что вы будете с ним делать? Дадите ему машину за то, что он высокий, и будете выпускать на площадку на 10-15 минут?

Сергей Иванов уже объяснил, что у нас плохо работают детские тренеры, мы, как обычно, чиновнику поверим. Вряд ли у Виталия Фридзона и Семена Антонова были тренеры иного качества, но эти люди получили свой шанс. Да, российские молодые баскетболисты это, прежде всего, российские баскетболисты, поэтому в большинстве своем они этим шансом не воспользуются (в основном, по субъективным причинам), но в нынешних условиях он вообще есть лишь у единиц.

На молодежном чемпионате Европы обычно не бывает многих ведущих баскетболистов поколения, чаще всего они уже находятся в расположении взрослых сборных. В остальном же этот турнир очень показателен, особенно, если сравнивать с юниорским чемпионатом континента двухгодичной давности.

К примеру, сборная Германии на том турнире была 13-й. За два года состав команды несильно изменился, но у большинства игроков появился регулярный опыт игры в Бундеслиге и втором немецком дивизионе, и теперь Германия будет бороться за медали. Вообще, привыкайте к этой стране в мировом баскетболе, она очень скоро и надолго войдет в мировую элиту.

Среди игроков российской «молодежки» стабильное игровое время на приличном уровне имели лишь 5 игроков – четверо из «Спарты & К» и Александр Варнаков, который провел сезон в «Рускон-Мордовии». И все. Большинство остальных играло в этом странном и бесполезном турнире под названием молодежное первенство ПБЛ.

Угощаю чаем с пирогом того руководителя клуба ПБЛ, который объяснит мне, зачем нужен этот турнир. Во всей Европе баскетболистов после 18 (а то и раньше) всячески вовлекают во взрослый баскетбол. В России же они до 21-22 лет играют между собой. Представляете, вы на протяжении 10 лет на работе встречаете одни и тех же людей. Вы можете быть им рады, они могут стать вашими друзьями, но они не сделают вас лучше в профессиональном плане.

Самое забавное, что подавляющее большинство молодых игроков, которые имеют планы на серьезное баскетбольное будущее, сами не понимают смысла этого турнира.

Молодежные команды больших клубов должны играть в Суперлиге и Высшей Лиге, с мужиками. Это очевидно всем. Вообще абсолютно всем в российском баскетболе. Но этого не происходит. Во многом потому, что большим клубам не нужны молодежные команды, это даже не отрицается.

Зачем тогда все это?                                                                                                                             

Говорят, что, находясь, в молодежной команде, игрок постоянно на виду у тренеров первой команды. Это не так в подавляющем большинстве случаев, хотя были и позитивные примеры. Самый показательный это «Триумф» прошлого сезона. Действительно, разные игроки «молодежки» постоянно привлекались к тренировкам и, порой, играм основной команды. Но даже здесь произошел мистический эпизод.

Эпизод зовут Лазарь Трифунович. Если поделить зарплату серба на время, проведенное на площадке, то он, скорей всего, окажется самым высокооплачиваемым баскетболистом ПБЛ. Но Трифунович приехал в Россию не просто «получить денег», поэтому периодически он «спускался» в молодежную команду, дабы совсем не растерять форму. К концу сезона загадочный балканец с комичной техникой стал предметом анекдотов среди болельщиков и молодых игроков команды.

Да и черт бы с ним, с Трифуновичом. Российские клубы не славятся продуманностью селекции, регулярно наводя на подозрения о небаскетбольной мотивации тех или иных приобретений. Просто дело в том, что до подписания этого игрока, свой небольшой шанс (и бесценный опыт) в главном «Триумфе» получал Александр Разумов. С приходом Трифуновича Разумов вторую половину сезона провел в «молодежке». И теперь в Словении на чемпионате Европы знакомится с другим уровнем баскетбола.

Все это очень плохо. Менять это, похоже, никто не хочет. Придется действовать нам с вами.

События последнего года показывают, что поставить палку в колеса телеги, стремительно гонящей  нашу страну в пропасть, может только общественный контроль. Немногие из нас смогут научить молодых игроков ведению левой рукой, движениям в посте и передаче при пик-н-ролле. Но мы можем следить за прогрессом этих игроков. Как и большинство российских руководителей, боссы баскетбольных клубов прежде всего боятся негативного шума вокруг своего имени. Это может грозить им лишением места или снижением бюджета на следующий год.

Поэтому любой и-эмейл на адрес клуба с вопросом о конкретном прогрессе и развитии какого-либо молодого игрока, скажем, в день подписания очередного американца уже заставит ладони руководителя клуба попотеть.

Да, это не задача клубов Евролиги развивать молодых игроков. Они живут в своем мире с золотыми унитазами, часто вспоминая о российских игроках, только когда нужно укомплектовать ростер для ПБЛ. Но почему тогда лучшие молодые игроки страны сосредоточены именно в этих командах?

Во всем нашем баскетболе сейчас два высококлассных центровых, но есть несколько молодых игроков с хорошими данными для того, чтобы такими стать. Наша задача проследить, чтобы они не потерялись по дороге.

Андрей Десятников из «Триумфа» 94-го года рождения. В нем, по разным данным, от 214 до 220 см роста, но на данный момент он почти ничего не умеет на площадке, и работать индивидуально  в течение сезона, насколько я понимаю, ему не с кем. Обещаю смотреть и спрашивать про прогресс Андрея при первой удобной возможности.

Хорошо, что про Клименко, рассказываю уже не только я. Ключевой вопрос в этом интервью вот этот:

- А на сколько у тебя контракт с «Автодором»? На два года, на три?

– (улыбается) Надолго.

Никто не отрицает заслуг Владимира Родионова в воспитании больших игроков для российского баскетбола, но пример Артема Забелина тоже хорошо известен. ЦСКА дал столько, что отказаться было невозможно. Поэтому лишнее внимание не помешает, потерять такой талант, как Клименко, будет чем-то очень плохим.

От вас требуется минимум усилий, зато сколько будет пользы.

Надеюсь, что на тренерском совете по итогам молодежных чемпионатов Европы кого-то из наставников похвалят. Но кого-то уже точно отчитают, возможно, даже в очень жесткой форме. Хотя в этом нет абсолютно никакого смысла. Нам всем нужно признать, что мы практически на самом дне и начать с нуля.