La Strada
Блог

Человек из Кемерова

Сегодня вечером в составе сборной Германии дебютирует Андреас Бек – 21-летний правый защитник, родившийся в Кемерове, сформировавшийся в Штутгарте, а заблиставший в Хоффенхайме. А еще он поклонник Достоевского, немецкого рэпа и подержанных шведских автомобилей.

Правый край обороны принято считать ахиллесовой пятой сегодняшней сборной Германии. Клеменс Фриц в нынешнем сезоне играет под стать своему клубу (то есть, мягко говоря, неважнецки), а Арне Фридрих с годами все меньше соответствует уровню национальной команды (не говоря уж о том, что последнее время он все чаще недужит, а когда здоров – играет в «Герте» центрального защитника). Боль за правый фланг усиливается при взгляде на противоположную бровку – Лам, Янсен, Пандер, Шефер… Кажется, Йоахим Лев мог бы сформировать сборную из одних только левых защитников. Ясно, что без обращения к новым именам этот дисбаланс не устранить. Вот и неудивительно, что на сегодняшний товарищеский матч против сборной Норвегии вызов получил Андреас Бек – второй, по разумению оценщиков издания Kicker, бровочник бундеслиги после Филиппа Лама.

Карьерный подъем 21-летнего «правозащитника» слегка меркнет на фоне умопомрачительного взлета его «Хоффенхайма», но оттого не становится менее удивительным. Еще в прошлом году Анди лишь от случая к случаю подменял в «Штутгарте» Рикардо Осорио, а сейчас ему уже нет равных во всей Германии – и вполне вероятно, что именно Бек в октябре схлестнется с Юрием Жирковым в нашем московском противостоянии с немцами. Тамбовчанин против кемеровчанина – даже за 8 месяцев до матча это звучит интригующе.

Родители Анди сменили запад Сибири на юг Германии на излете восьмидесятых. Тихий и уютный Вассеральфинген показался чете Беков идеальной средой обитания – однако стоило Анди и его брату Артуру добиться маломальских успехов в тамошней детской команде, как их мама тут же задумалась о переезде. Осознавая, как нелегко будет выманить ребят из привычного коллектива, Марина Бек пошла на уловку. «Мальчики, едем за покупками!» – возвестила она и тотчас же заполучила обоих братьев в свой автомобиль. Правда, путешествие оказалось чуть более продолжительным, чем ожидали Анди и Артур. Преодолев 30 миль, Марина Бек пронеслась мимо всех попадавшихся на пути супермаркетов и остановилась только у ворот базы клуба «Кенигсбронн», славного своей умелой работой с юными кадрами. «Вы останетесь здесь, парни», – объявил оторопевшим мальчуганам тренер команды.

Скитания уроженца Кемерова продолжились летом 2000-го. На одном из юношеских турниров Анди примелькался скаутам «Штутгарта», которые вмиг переманили его в свою академию. Следующие два года Бек только и делал, что кочевал: утром ходил в школу, затем мчался на поезд до Штутгарта, а в половине десятого вечера возвращался домой. И так – каждый день! К счастью, когда Анди исполнилось 16, его мучениям настал конец. Закончив школу, он окончательно перебрался в Штутгарт. Тогда же Бек всерьез увлекся литературой и философией – да так, что недавно получил негласный титул хедлайнера интеллектуального поколения немецких футболистов. Начав с «Братьев Карамазовых», Анди уже вскоре замахнулся на произведения Фридриха Ницше.

Бек только и делал, что кочевал: утром ходил в школу, затем мчался на поезд до Штутгарта, а в половине десятого вечера возвращался домой. И так – каждый день!

«Да, Ницше – это достаточно тяжелое чтиво, – признается Бек в интервью zeit.de. – Порой я застреваю на какой-то странице на целую неделю, осмысливая прочитанное. В книге «Так говорил Заратустра» Ницше предъявляет систему ценностей, которая отличается от моей. Принять это не очень легко».

На штутгартской странице своей биографии Бек застрял на целых восемь лет. Его дебют в главной команде случился в начале 2006-го. Андреас Хинкель травмировался, Мартин Штранцль укатил в Москву, и новому тренеру «Штутгарта» Армину Фе пришлось идти на поклон к своему коллеге из молодежной команды Райнеру Адриону. «Попробуй Бека, он хороший мальчик», – посоветовал наставник резервистов. Следующая неделя в жизни «хорошего мальчика» вышла на редкость событийной – на смену региональной лиге пришли бундеслига и Кубок УЕФА, где Анди дебютировал в 18-летнем возрасте в матче с «Мидлсбро».

Однако в отличие от молодежной сборной Германии в «Штутгарте» Беку так и не удалось стать основным игроком. Во время немецкого мундиаля на его пути в стартовый состав появилось непреодолимое препятствие – менеджер клуба Хорст Хельдт заплатил мексиканскому «Крус Асулю» 3,5 млн евро за латераля Рикардо Осорио, за спиной которого Бек и проскучал следующие два года. Впрочем, этот период вместил в себя несколько радостных историй, которые Бек с удовольствием вспоминает и поныне, – например, дебют в Лиге чемпионов и предшествовавшее ему событие: «В мае 2007-го, когда мы стали чемпионами, в Штутгарте творилось настоящее безумие. Я никогда не забуду, как мы вместе с болельщиками обмывали нашу серебряную салатницу на улицах города. Это было потрясающе».

В «Штутгарте» Беку было с кем подискутировать о книжных новинках. «Томас Хитцльшпергер так же, как и я, любит скоротать часок-другой за чтением. Вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не все футболисты в свободное время режутся в PlayStation. Я читаю по несколько книг в месяц и для меня это такое же хобби, как для кого-то игра в футбольные симуляторы и просмотр DVD. Я считаю, что именно книги формируют личность человека и развивают его мышление. Вообще-то я всеяден и потребляю как развлекательную, так и серьезную литературу, но больше всего меня привлекают биографии знаменитых и успешных людей. Моя любимая книга – «Миллиард долларов» Андреаса Эшбаха, это 900 увлекательнейших страниц о политике, финансах и духовном развитии. Сейчас я дочитываю 1200-страничное произведение о жизни богатейшего человека мира Уоррена Баффета, а в моих ближайших планах – автобиографии Тайгера Вудса и Лэнса Армстронга. Безумно интересно узнавать подробности жизненного пути этих уникальных людей», – поведал Бек в беседе с корреспондентом Stuttgarter Zeitung.

Бек стал твердым «троечником» по киккеровской шкале

Перед глазами у Анди – живое воплощение успешности и уникальности: «немецкий Уоррен Баффет» Дитмар Хопп из обыкновенного деревенского паренька превратился в мультимиллионера и за 20 лет поднял «Хоффенхайм» из восьмого дивизиона в высший. Готовясь к дебюту в элите, Дитмар отщипнул малую толику своего состояния (3,5 млн евро) ради белокурого фулбека – и хотя целесообразность одного из самых дорогих трансферов Хоппа была тогда повсеместно поставлена под сомнение, по эффективности сделка оказалась сопоставимой с покупкой Ведада Ибишевича, зафрахтованного годом ранее в «Алемании» за миллион евро. Команда из деревушки с населением в три тысячи человек наотрез отказывается снимать желтую майку лидера бундеслиги, а Бек стал твердым «троечником» по киккеровской шкале. Вообще в двадцатке лучших игроков лиги лишь два баварца и семеро (!) подопечных Ральфа Рангника. «3,5 млн евро многим казались завышенной ценой, но я изначально был уверен в Анди, – хвалится главный тренер главной сенсации европейского сезона. – Его развитие происходит в полном соответствии с моими ожиданиями. Впрочем, нет – он играет даже лучше, чем я мог себе представить». Прошляпивший Бека Хорст Хельдт также не остался в стороне от всеобщего восхищения: «Мы можем только гордиться тем, что воспитали такого прекрасного игрока».

«В «Хоффенхайме» совершенно неповторимая атмосфера, – раскрывает секрет личного и командного успеха сам Анди. – Здесь у каждого ощущение, что он действительно нужен клубу и что он может сделать его сильнее. Все игроки стремятся прогрессировать – и я не исключение. У нас молодая и голодная команда и с каждой игрой мы становимся все голоднее. Мы бьемся за победу в каждом матче – дома или в гостях, против «Энерги» или мюнхенской «Баварии». Ну, а наш замечательный новый стадион лишь усиливает нашу мотивацию».

С обрушившейся на голову популярностью Бек справляется без проблем. «Известность? Нет, я не считаю себя очень уж знаменитым. Скажем, в википедии есть Андреасы Беки и поизвестней меня – например, автор богословского писания из Шварцвальда и теннисист из Равенсбурга».

Скромность однако же не мешает Анди становиться все более медийным персонажем. На прошлой неделе он вслед за Хитцльшпергером и Ламом стал колумнистом издания Zeit, причем в своих заметках он размышляет не на узкоспециальные футбольные темы, а на куда более отвлеченные. Для начала Бек упомянул о своей загадочной любви к автомобилю Saab 900 1989 года выпуска, чудесном спасении самолета на реке Гудзон и угрозе тотальной гегемонии компании Google, а в будущем пообещал высказать свое отношение к Ангеле Меркель и Бараку Обаме.

Кроме того, на своем официальном сайте любознательный книголюб в охотку общается с болельщиками, раскрывая им свои музыкальные пристрастия (немецкий рэп) и полиглотные планы: «Я очень хорошо понимаю русский язык, но мне бы хотелось научиться говорить на нем получше».

«Я очень горжусь своими российскими корнями»

А неделю назад Анди Бек на мгновение стал самым счастливым человеком на свете.

«В детстве я мечтал играть за сборную, затем мечта стала целью и вот я оказался в шаге от ее достижения. В среду в три часа дня мне позвонил Йоаким Лев. Мы пообщались несколько минут и он признался, что уже давно следил за моим прогрессом. Не успел я повесить трубку, как на меня отовсюду посыпались поздравления: от подруги Мануэлы, родителей, брата, нынешних и бывших партнеров. Уверен, что мой вызов в сборную связан со взлетом «Хоффенхайма» – ведь еще летом сложно было спрогнозировать такое развитие событий. В преддверии дебюта я абсолютно спокоен и не поддаюсь никакому давлению. Я просто нахожусь в ожидании скорой встречи со своими давними друзьями – Сердаром Ташчи, Марио Гомесом и Томасом Хицтльшпергером».

Став третьим (после Марвина Комппера и Тобиаса Вайса) резидентом «Хоффенхайма» в сборной Германии, Анди не устает почти в каждом обширном интервью – а за минувшую неделю он роздал их с десяток – вспоминать свою историческую родину, на которую в октябре будет повод вернуться, и бабушку, живущую в Санкт-Петербурге.

«Я очень горжусь своими российскими корнями. Однако передо мной никогда не стояло дилеммы – за какую сборную играть. Поймите меня правильно: я ведь сыздетства в Германии, здесь я вырос и сформировался как личность и именно эту страну я считаю своей родиной»

87 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Искренне извиняюсь. Не подумайте что написал неправильно с каким то умыслом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В любом случае к России он не имеет никакого отношения. Родители футболиста были гражданами СССР, сам же - гражданин ФРГ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Правильнее человек из Кемерово
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Strateg76, не напрягайтесь попусту - в самом Кемерове все склоняют, а всё остальное - домыслы. никаких двойных норм нет и не планируется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ EstheticScouse
Значит так :) «Кемерово» склоняется во всех случаях, если перед ним не используется слово «город». Например: «Он родился в Кемерове» и «Он родился в городе Кемерово».
А это правило откуда? Например, «Москва» склоняется одинаково и с городом и без. «В Москве», «в городе Москве»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nasti4ka
>> Потому что говорить «родившийся в Купчине» - как минимум просторечье, как максимум - просто неверно. И как бы не так важно, склоняют ли сами жители этого района свое название. >> Помимо справочников и авторитетных ресурсов, есть такая вещь, как устоявшееся в течение многих лет произношение. Вот как оказалось, жители Кемерово в основной своей массе склоняют название своего города. Жители Купчино в частности и Санкт-Петербурга в общем - наоборот, название «Купчино» оставляют в неизменной форме. Вы сами себе противоречите =)
Отнюдь нет - просто существует два разных подхода к произношению и склонению названий - по «букве правил» и по обычаям. И весьма часто они не совпадают. Для меня, как жителя данной местности, практически неизбежно верным становится второй вариант - просто потому, что я вырос, слыша все годы употребление названия именно в такой форме. Для меня же, как абстрактного человека (а по отношению к Кемерово я выступаю именно таким), первоочередным будут правила русского языка. Противоречие? Возможно. Поэтому я и написал «верны оба варианта».
«Потому что говорить «родившийся в Купчине» - как минимум просторечье, как максимум - просто неверно»
А это было про жителей Санкт-Петербурга. Если приедет кемеровчанин и скажет «в Купчине» - его право =)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Он родился в Кемерове, рос в Кемерово, а играть будет в Томск!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
кто только щас за германию не играют: турки, поляки, негры, гомесы вот и сибиряки подтянулись. геббельса на них нет )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Классный материал, Денис.
спасибо, коллега)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хочется первым вспомнить о Хицтельшпергере!)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Значит так :) «Кемерово» склоняется во всех случаях, если перед ним не используется слово «город». Например:
«Он родился в Кемерове» и «Он родился в городе Кемерово».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я считаю, что именно книги формируют личность человека и развивают его мышление. ------------------- вот она, советская школа!!! )) Нет, он сам чуть ли не младенцем уехал, но родители-то - совесткие граждане - похоже, передали ему что-то хорошее из своего советского опыта! Кстати, если вдруг кто не знает как этнические немцы попали в Сибирь. Великая Отечественная началась - Сталин решил, что этнические немцы (жили на Поволжье и в больших городах) первыми перекинуться на сторону фашистов, дали им 24 часа на сборы и в Сибирь. Надо сказать, что до сих пор они у нас в области живут массово. В некоторых деревнях сплошь немецкие фамилии и немецкий же порядок. Много уехало в конце 80-х, но и осталось немало и похоже навсегда. Так что никуда они не перекинулись. Так что зря тут кто-то иудой его обозвал. Подключусь к филологическому диспуту. Улыбнуло, что о произношении КемеровА горячо спорят два чувака из Москвы :) Кемеровчане, как правило, склоняют свой город: Кемерова, Кемерову и т.п.
немцы жили не только на поволжье но и в причерноморье, закавказье, на украине. И не столько в больших городах, сколько в достаточно закрытых от посторонних, этнических поселениях в которых зачастую вплоть до репрессий сохранялись культурные, бытовые, языковые особенности тех мест из которых они некогда вышли...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Puablo Muchacho
Просто был длинный разговор о том что есть такой Бек, который, в принципе, может и за Россию играть. И его когда спрашивали он не отказывался. Так что, вероятность была.
То был не Бек, а Вольф.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sektor 33
Правильнее человек из Кемерово
Правильнее, как раз-таки, человек из КемеровА, либо человек из города КемеровО.
Если нет родового слова перед названием населённого пункта, то название склоняется.

Учите русский язык.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Классный игрок. Бездарно профукали мы его для своей сборной, а ведь кроме Анюкова других приличных правых защитников у нас просто нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Strateg76
Уважаемые авторы, как уже Вам подсказали поправьте пожалуйста: «...из Кемерово», «...в Кемерово»
Правила склонения названия города

Согласно правилам русского языка, существительное имя собственное «Кемерово» склоняется по падежам:

* Именительный: Кемерово
* Родительный: Кемерова
* Дательный: Кемерову
* Винительный: Кемерово
* Творительный: Кемеровом
* Предложный: (о) Кемерове
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Puablo Muchacho
По русски Андрес и правда говорит не особо. Но, в любом случае, жаль что не заиграли его за Росиию... Впрочем, теперь уже все-равно.
А с какой стати ему играть за Россию?
Особенно, когда есть все шансы закрепиться в немецкой сборной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ -McCormick-
Еще раз - ради бога, доверяйте, не доверяйте) Я здесь просто высказал свое мнение, у меня нет в целях кого-то завербовать в свою веру. Помимо справочников и авторитетных ресурсов, есть такая вещь, как устоявшееся в течение многих лет произношение. Вот как оказалось, жители Кемерово в основной своей массе склоняют название своего города. Жители Купчино в частности и Санкт-Петербурга в общем - наоборот, название «Купчино» оставляют в неизменной форме. Каждый выбирает сам, как ему произносить. Могу лишь сказать, что (исключительно мое мнение) несколько странно слышать от людей, которым где-то от 20 до 60, склоняемый вариант. Потому что учили их по-другому. Филологов в данном случае я не беру в расчет - они знают, что верны оба варианта.
>> Потому что говорить «родившийся в Купчине» - как минимум просторечье, как максимум - просто неверно. И как бы не так важно, склоняют ли сами жители этого района свое название.

>> Помимо справочников и авторитетных ресурсов, есть такая вещь, как устоявшееся в течение многих лет произношение. Вот как оказалось, жители Кемерово в основной своей массе склоняют название своего города. Жители Купчино в частности и Санкт-Петербурга в общем - наоборот, название «Купчино» оставляют в неизменной форме.

Вы сами себе противоречите =)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sektor 33
Правильнее человек из Кемерово
И сызмальства в последнем абзаце.
Где этих псевдожурналистов учат то?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ИУДА!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nasti4ka
Ну хорошо, пусть последнее слово будет за Вами. Вы этого очень хотите, очевидно =) Меня эта пустая дискуссия, на самом деле, порядком утомила.
Повторюсь в третий раз - как будет угодно, мне все равно)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
to Денис Романцев и Антон Матвеев.
Очень понравилась статья. Думаю было бы неплохо написать подобного рода статью о молодых русских ребятах играющих в зарубежных клубах. Например про Черышева из Реала, или Оздоева и Фомичева из Вольфсбурга.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чем-то внешне на Кюйта похож (:
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
сыздетства
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
слово «Кемерово» склонятеся по общим правилам.

а за пост - спасибо, очень интересно!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий