Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Young Warriors

Габриэл Барбоза. Новая звезда на небосклоне «Сантоса»

Ему всего 19, а его уже называют «новым Неймаром» – Саша Семичев рассказывает о Габриэле Барбозе.

1

Полное имя: Габриэл Алмейда Барбоза

Клуб: «Сантос», Бразилия

Позиция: крайний полузащитник/центрфорвард

Стоимость (transfermakt.com): 12 млн. евро

Сегодня мы перенесемся в солнечный Сантос, откуда два года назад уехал Неймар. После его ухода встал вопрос: кто заменит звёздного бразильца? Попробовав на позиции многих игроков, клуб решил довериться своему воспитаннику, герою сегодняшнего рассказа, Габриэлю «Габигол» Барбозе.

Родившись в Сан-Паулу, Габриэл как и многие бразильские мальчишки уже с самых юных лет полюбил футбол. И в возрасте 8 лет ему посчастливилось попасть в школу «Сантоса». Играя за академию, в которой некогда тренировался Пеле, игрока заметили тренеры старшей команды.

Академия «Сантоса». За счет чего существует бразильский клуб

И все начиналось как в сказке. Первый контракт молодой вингер подписал уже в возрасте 16 лет, а сумма отступных составляла порядка 50 млн. евро. Однако дебюта ему пришлось ждать целых 9 месяцев. Выйдя в первой игре сезона против «Фламенго», молодой игрок провел на поле 21 минуту. Оказавшись на поле в возрасте 16 лет, Габриэл стал одним из самых молодых дебютантов «Сантоса». Свой первый матч в основном составе он отметил голом в ворота «Витории», что сразу приковало внимание многих экспертов, которые уже окрестили игрока «новым Неймаром».

«Как начнешь, так и поедешь» – именно так можно охарактеризовать сезон 2013/14 для молодого игрока. Начав с гола в ворота «Спорта», Габриэл прочно застолбил за собой место в основе и полностью оправдал доверие тренера. За свой первый полноценный сезон юное дарование провело 31 матч, забив 8 голов и отдав 4 ассиста.

В сезоне 2014/15 Барбоза впервые почувствовал, что такое конкуренция. На старте сезона он проиграл место в составе Робиньо. Выходя на 10-15 минут, Габриэл не мог показать свою игру. Однако вскоре Робиньо ушел и молодой вингер стал первым выбором на левом фланге. Поняв, что он в любой момент может потерять нагретое место, Габигол стал расти как игрок с геометрической прогрессией. Улучшив свою статистику с 8 голов до 10 и с 4 голевых до 7, Габриэл стал относиться к игре более взросло.

По ходу всей своей короткой карьеры, юноша успел поиграть за три молодежные команды Бразилии. Начав с U-17, вместе со сборной он добрался до четвертьфинала ЧМ-2013. Дальше были U-20 и U-23. Примечательно, что играя за каждую команду, он отмечался голом. Мелочь, а приятно.

2

Почему же за этим игроком пустились в погоню многие клубы Европы? Давайте разберемся.

Техника

Наличие техники является одним из главных данных вингера. Техника заключается в контроле мяча и умении обыгрывать соперника. Габриэл наделен обоими качествами. В среднем по 1 удачной обводки с помощью дриблинга за игру, а также всего 1,5 потери. Для 19-летнего игрока это очень хороший результат.

Скорость

Вот представьте: бежите вы по полю, и тут мимо вас пролетает болид «Формулы-1». Именно на такой скорости мчится мимо соперников Габигол. Обходя защитников на скорости, Габриэл входит в штрафную как в родной дом. Безусловно, огромный плюс.

Понимание игры

Считаю, что это самое лучшее качество в этом игроке. Он понимает, в какой момент нужно сделать рывок, когда нужно отдать передачу, а также когда пробить. Умный игрок - радость для тренера любой команды.

Реализация

За прошедший сезон во всех турнирах Барбоза забил 28 мячей. Неплохой результат для третьего сезона. А главное, каждый третий посланный им мяч в створ попадал в сетку ворот.

Однако, несмотря на все эти плюсы, есть и ярко выраженные минусы.

Физическая подготовка

Говоря о его достоинствах, нужно сделать упоминание, что они работают до 65-й минуты. Дальше Габриэл начинает угасать. Конечно, понимание того, что не стоит носиться по полю все 90 минут придет с возрастом, но пока тренер «Сантоса» всего 5 раз оставлял Габигола на все 90 минут.

Работа в защите

Не сказать, что это прям-таки минус для атакующего футболиста, однако в современном футболе игроки крайков часто спускаются в оборону. Но Габриэл не хочет этого делать, а может, просто не умеет. Не самое важное качество для вингера, но задуматься стоит.

Велика вероятность того, что следующим летом Габигол перейдет в «Барселону». Но зачем? Чтобы оказаться в «Барсе Б»? Не самый лучший расклад. Стоит задуматься над переездом в клуб пониже уровнем, чтобы развиваться постепенно. Говорят, «ЦСКА» готов выложить 15 млн. евро, но все знают историю с Витиньо. Думаю, условный «Марсель» подошел бы этому игроку. Удачи тебе Габриэл, да прибудет с тобой сила.

Young Warriors

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья