Young Football
Блог

Почему европейские футболисты так жаждут играть в «Боке»? В чем состоит культ аргентинского клуба?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Мне очень нравится «Бока», я начал смотреть матчи этой команды еще будучи ребенком. За них играл Марадона, но я также влюбился в стадион и в то, насколько страстными были фанаты клуба. В клубе, основанном итальянцами, я чувствую себя как дома. Большой клуб, клуб, в который можно верить. Я всегда хотел не только поехать в Америку, но еще и хотя бы раз подняться по этой лестнице, ведущей на «Бомбонеру», в качестве игрока «Боки». Это цитата Даниэля Де Росси, которую он произнес во время своего переезда в Аргентину. Довольно необычно слышать такие слова от легенды европейского футбола, который добился больших успехов на родине, выиграл чемпионат мира и мог перейти в топовые клубы. Ведь речь идет не о «Барселоне», «Реале» или «Манчестер Юнайтед», а об аргентинской команде, которая хоть и известна на весь мир своими успехами, но не так популярна, как вышеперечисленные топы.

Однако тысячи футболистов со всего мира мечтают играть именно в «Хуниорс», причем это касается не только аргентинцев или южноамериканцев, но и представителей других континентов. Все дело в культе этой легендарной команды, который уже давно сформировался в Буэнос-Айресе и постепенно распространяется во всем мире. И можно с уверенностью сказать, что ни у одной команды в мире нет такой истории, которую имеет «Бока».

 

Аргентинская страсть выражается не только в танго, но и в футболе

Клуб был основан 3 апреля 1905 года итальянскими иммигрантами, которые пытались популяризовать футбол в Буэнос-Айресе. В отличие от «Ривер Плейта», который был образован в результате слияния команд, «Бока Хуниорс» все свои 115 лет существования был независим.

Местных жителей привлекал этот клуб своей простотой. В отличие от все того же «Ривер Плейта», сине-золотых поддерживали представители рабочего класса, да и сам стадион находится в далеко не богатом районе Ла-Бока, в котором единственной радостью местных жителей был футбол. Именно с тех пор столичный клуб прозвали «народной командой» (еще до российского «Спартака»).

Стоит отметить и тот факт, что Аргентина – страна иммигрантов. В конце XIX века туда переехало огромное количество разных народов, среди которых преобладали итальянцы (отсюда можно объяснить любовь Де Росси) и испанцы. Также в Аргентину перебралось большое количество немцов, французов, поляков, арабов и евреев. Многие из них болеют за «Хуниорс», и, возвращаясь на историческую родину, рассказывают об этом своим родственникам. Так команда и приобретает новых фанатов по всему миру.

Руководители «Боки Хуниорс» всегда говорили, что это клуб «половины плюс один» от всего населения Аргентины (оно составляет 43 миллиона человек). Большая часть из них представители среднего класса, рабочие люди, для которых футбол – это праздник. Этот факт на каждом матче команды доказывают красочные перформансы от болельщиков, а также их громкая поддержка, от которой вибрирует стадион и даже начинается землетрясение.   

 

«Бока» - команда легенд. В ней играли лучшие футболисты страны

За 115 лет существования аргентинский клуб вырастил десятки поколений известных футболистов. Примечательно то, что это были не «ноунеймы» и середняки, а вполне успешные игроки и даже легенды не только местного, но и мирового футбола.

Дважды за «Боку Хуниорс» выступал Диего Марадона. В начале восьмидесятых в этом клубе он впервые раскрылся как футболист и смог переехать в Европу, а в середине девяностых аргентинец вернулся в команду, чтобы провести в ней последние годы своей карьеры. В 1981 году он выиграл чемпионат Аргентины в составе сине-золотых, а также пять раз становился лучшим бомбардиром первенства.

Можно вспомнить и других легенд. Карлос Тевес, Габриэль Батистута, Фернандо Гаго, Родриго Паласио, Мартин Палермо, Хуан Себастьян Верон, Вальтер Самуэль – список огромный. И все эти игроки добивались успехов с командой, завоевывая трофеи и получая индивидуальные награды. Именно «Бока» для большинства стала толчком в карьере, и в знак преданности клубу, многие футболисты возвращаются в Буэнос-Айрес, чтобы закончить карьеру именно здесь.

 

«Бока» сменила цвета из-за проигранного матча, а свой стадион назвала в честь коробки конфет

Как и у любого культа, история «Боки Хуниорс» имеет множество легенд и мифов, придуманных болельщиками. Например, один из таких мифов связан с цветом формы команды. Клуб на старте своего существования часто менял палитру формы. Он успел побывать бело-голубым, бело-розовым и черно-белым, пока однажды не начался спор с командой, которая имела такие же цвета. Дошло до того, что обе команды решили провести матч, победитель которого получал право сохранить действующее сочетание красок на форме. «Бока» проиграла и ей пришлось менять цвета.

Футболисты долго спорили по поводу новой формы команды, и решили поступить необычным способом. Они договорились, что будут стоять возле порта Ла-Бока и ждать прибытие корабля. Из чьей страны судно первое войдет в порт, цвета флага того государства команда и возьмет в качестве основных. В первой версии легенды говорится о том, что этим кораблем стала шведская «Дроттнинг София». Другие историки считают, что это было судно «Оскар II», названное в честь шведского короля.

Еще одна легенда связана со стадионом, на котором проводят свои матчи сине-золотые. Его официальное название «Стадион Альберто Х. Армандо», но болельщики его называют просто «Бомбонера». Такое прозвище арены происходит от слова «бонбоньерка» - красиво оформленная коробка конфет. По своей архитектуре стадион напоминает такую коробку, и из-за этого среди болельщиков родился еще один миф. Якобы, архитектор «Бомбонеры» Виктор Сульчич в качестве идеи для формы будущего стадиона взял пример с коробки конфет, подаренной ему на день рождения.

 

Итальянцам и испанцам будет проще всего перебраться за океан. Все дело в общей истории

Но давайте все же постараемся ответить на главный вопрос этого текста: почему же футболисты из разных стран так хотят выйти на поле в футболке «Хуниорс»? Ведь желание выступать в этой команде в свое время высказывал не только итальянец Де Росси, но и, например, чилиец Артуро Видаль, а также француз Андре-Пьер Жиньяк.

Вот что в прошлом году говорил агент француза про своего клиента: «Жиньяк всегда выражал желание играть за «Боку». Другая команда связывалась с нами, но он всегда показывал свое желание играть за «Боку». Было бы очень интересно, если бы Жиньяк пришел в аргентинский футбол, а «Бока Хуниорс» является одним из крупнейших клубов в мире».

Есть две причины на этот счет. Во-первых, сине-золотые обладают богатейшей историей становления, которой могут похвастаться далеко не все клубы. По количеству завоеванных трофеев на международном уровне, «Бока» может сравниться с такими командами, как «Реал» или «Милан». Сюда же добавляем страстных болельщиков и невероятную атмосферу на матчах, в которую хотят окунуться многие игроки.

Но есть еще одна причина - исторического характера. Как уже было упомянуто, Аргентину можно назвать многонациональной страной, открытой для иммигрантов из западной и южной европы. Не удивительно, что в начале XX века туда переехало огромное количество европейцев, преимущественно испанцев и итальянцев, ведь с XVI по XIX века территория Аргентины входила в колониальные владения Испании. Также напомню, что официальный язык южноамериканского государства – испанский. Но в стране проживает еще множество итальянцев, так что здесь еще играет фактор адаптации, которая пройдет более гладко у представителей Апеннинского и Пиренейского полуостровов. Напомню, что именно итальянцы завезли свой кальчо в Аргентину.

Такая связь стран отразилась и на действующих футболистах. К примеру, вот список аргентинцев, которые имеют испанские корни: Лео Месси, Серхио Агуэро, Анхель Корреа, Эрик Ламела, Эвер Банега и т.д. Не плохой списочек, не так ли? А вот потомки итальянцев: Пауло Дибала, Джованни Ло Чельсо, Мауро Икарди, Анхель Ди Мария, Николас Тальяфико. Тоже неплохо.  

Но очевидно, что в этой команде речь идет не о каком-то «культе», а прежде всего об уважительном отношении к своему прошлому и настоящему. «Бока Хуниорс» всегда будет открыт для своих болельщиков, а болельщики всегда будут открыты и верны клубу. Хочется закончить высказыванием аргентинца Клаудио Борхи, который возглавлял команду в 2010 году и стал с ней чемпионом: «Тренировать «Боку» - это как заниматься сексом при открытых окнах – никакой приватности». Цитата неоднозначная, но каждый может ее воспринимать по-своему.    

***

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами:

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

А что если португальцы играли бы за этнически свои сборные в Африке? В мире стало бы на три сильных команды больше – фантазируем

Чешская «Сигма» – король Европы по задействованию воспитанников. Даже в «Аяксе» не играет столько своих футболистов   

 

25 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Начнем по порядку.
Во-первых, Бока все-таки не Хуниорс, а Жуниорс. Именно так говорят сами аргентинцы. В испанском языке нет слова Junior. А потому произносят ближе к оригиналу английскому.
Во-вторых, почему во всей статье, в том числе в списке легенд, никак не упомянут Рикельме? Уж он точно заслужил этого. Без него Бока не Бока. Прямо скажем, он для Боки сделал больше того же Марадоны (при всем уважении к Диего, но тот свои лучшие годы провел в Наполи). Также нет упоминания о Клаудио Каннидже и Марсело Дельгадо.
В-третьих, почему ничего не сказано о том, что популяризации Боки способствовало то, что она явно доминировала в аргентинском, южноамериканском и мировом футболе в 2000-е годы? Четыре Кубка Либертадорес, два Межконтинентальных кубка, два Южноамериканских кубка (аналог Лиги Европы) — и все это за первые 10 лет XXI века. При этом на мировой арене Бока обыгрывала не какие-то Мазембе и Раджу Касабланку, а топовые Реал и Милан.
В-четвертых, Месси имеет все же и итальянские корни. Фамилия-то итальянская.
В-пятых, почему ни разу не упомянуто о прозвищах Боки — шенейсес (генуэзцы) и бостерос (навозники)?
В-шестых, Бока ведет очень сильный и грамотный маркетинг по всему миру. Открываются фан-клубы в таргетных странах — США, Испания, Мексика, Италия. Это уже обратный эффект от аргентинских иммигрантов по всему миру. Отсюда тоже высокая популяризация команды за пределами Аргентины.
Вот этого всего почему-то нет в статье.
+24
-1
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
В одной стране точно не согласятся с тем, что корабль был шведский. Скорее всего это была подводная лодка с незалежными казаками ))
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vzi
Начнем по порядку. Во-первых, Бока все-таки не Хуниорс, а Жуниорс. Именно так говорят сами аргентинцы. В испанском языке нет слова Junior. А потому произносят ближе к оригиналу английскому. Во-вторых, почему во всей статье, в том числе в списке легенд, никак не упомянут Рикельме? Уж он точно заслужил этого. Без него Бока не Бока. Прямо скажем, он для Боки сделал больше того же Марадоны (при всем уважении к Диего, но тот свои лучшие годы провел в Наполи). Также нет упоминания о Клаудио Каннидже и Марсело Дельгадо. В-третьих, почему ничего не сказано о том, что популяризации Боки способствовало то, что она явно доминировала в аргентинском, южноамериканском и мировом футболе в 2000-е годы? Четыре Кубка Либертадорес, два Межконтинентальных кубка, два Южноамериканских кубка (аналог Лиги Европы) — и все это за первые 10 лет XXI века. При этом на мировой арене Бока обыгрывала не какие-то Мазембе и Раджу Касабланку, а топовые Реал и Милан. В-четвертых, Месси имеет все же и итальянские корни. Фамилия-то итальянская. В-пятых, почему ни разу не упомянуто о прозвищах Боки — шенейсес (генуэзцы) и бостерос (навозники)? В-шестых, Бока ведет очень сильный и грамотный маркетинг по всему миру. Открываются фан-клубы в таргетных странах — США, Испания, Мексика, Италия. Это уже обратный эффект от аргентинских иммигрантов по всему миру. Отсюда тоже высокая популяризация команды за пределами Аргентины. Вот этого всего почему-то нет в статье.
Испанцам трудно выговаривать звук "ж" или тем более "дж" примерно так же как японцам - "л". Да, изучая английский они переучиваются, но знаю лично многих испаноязычных людей, у которых subject звучит как "сабхект", а jail - "хэйль", если начали изучать язык поздно, эта трудность практически непреодолима.

И попробуйте в присутствии испаноговорящего назвать Лос-Анджелес Лос-Анджелесом - расчленят :) для них это настолько же коверкание испанского слова, как для нас например - английское "пьерОги" на наши пироги.

Так что наверное всё-таки Хуниорс.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vzi
Начнем по порядку. Во-первых, Бока все-таки не Хуниорс, а Жуниорс. Именно так говорят сами аргентинцы. В испанском языке нет слова Junior. А потому произносят ближе к оригиналу английскому. Во-вторых, почему во всей статье, в том числе в списке легенд, никак не упомянут Рикельме? Уж он точно заслужил этого. Без него Бока не Бока. Прямо скажем, он для Боки сделал больше того же Марадоны (при всем уважении к Диего, но тот свои лучшие годы провел в Наполи). Также нет упоминания о Клаудио Каннидже и Марсело Дельгадо. В-третьих, почему ничего не сказано о том, что популяризации Боки способствовало то, что она явно доминировала в аргентинском, южноамериканском и мировом футболе в 2000-е годы? Четыре Кубка Либертадорес, два Межконтинентальных кубка, два Южноамериканских кубка (аналог Лиги Европы) — и все это за первые 10 лет XXI века. При этом на мировой арене Бока обыгрывала не какие-то Мазембе и Раджу Касабланку, а топовые Реал и Милан. В-четвертых, Месси имеет все же и итальянские корни. Фамилия-то итальянская. В-пятых, почему ни разу не упомянуто о прозвищах Боки — шенейсес (генуэзцы) и бостерос (навозники)? В-шестых, Бока ведет очень сильный и грамотный маркетинг по всему миру. Открываются фан-клубы в таргетных странах — США, Испания, Мексика, Италия. Это уже обратный эффект от аргентинских иммигрантов по всему миру. Отсюда тоже высокая популяризация команды за пределами Аргентины. Вот этого всего почему-то нет в статье.
Действительно, в статье про Боку не упомянуть Рикельме, упомянув какого-то Месси, который к Боке имеет такое же отношение как я со своими 115 к художественной гимнастике
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ NikoVinkovic
Испанцам трудно выговаривать звук "ж" или тем более "дж" примерно так же как японцам - "л". Да, изучая английский они переучиваются, но знаю лично многих испаноязычных людей, у которых subject звучит как "сабхект", а jail - "хэйль", если начали изучать язык поздно, эта трудность практически непреодолима. И попробуйте в присутствии испаноговорящего назвать Лос-Анджелес Лос-Анджелесом - расчленят :) для них это настолько же коверкание испанского слова, как для нас например - английское "пьерОги" на наши пироги. Так что наверное всё-таки Хуниорс.
Для испанцев - бесспорно, звук ‘ж’ не является родным, и они его могут заменять на ‘й’ или ‘х’.
Но мы же говорим об аргентинцах.
Там Casillas будет Касижас. Майорка - Мажёрка. Севилья - Севижа.
Они спокойно скажут Каниджа и Руджери. Хотя некоторые могут сказать и Каниххиа и Рухери. Но это скорее субъективное, нежели норма.
В общем, звук ‘ж’ в Аргентине вполне себе основной. Буквы нет, а звук есть. Поэтому Бока в Аргентине однозначно Жуниорс.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
К примеру, вот список аргентинцев, которые имеют испанские корни: Лео Месси, Серхио Агуэро, Анхель Корреа, Эрик Ламела, Эвер Банега и т.д. Месси итальянская фамилия. Гражданство Испании он получил из-за длительного проживания в стране.
Не совсем. Фамилия итальянская, да, только вот её обладатель испанец по линии отца, а по линии матери - Куччитинни, тут уже Италия. Гражданство тут вообще не при чем, у него и того, и другого в равной степени.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Странно. Всегда считал, что у Месси итальянские корни.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
В одной стране точно не согласятся с тем, что корабль был шведский. Скорее всего это была подводная лодка с незалежными казаками ))
Незалежными казахами)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Trey4rch
Я хрен знает с какой это стати сдвоенная ll у Аргентинцев, которые вроде на испанском языке говорят, будет звучать как "ж", потому что на испанском она звучит как "й" и те же Вилья и Касильяс в Испании - Вийя и Касийяс. А то, что вы говорите больше походит на звучание португальско, как в Бразилии, например. Соглашусь только с тем, что Junior всё-таки Жуниор, как и в Испании. В пример могу привести Пике, которого называют Жераром, хотя его Gerard в Испании это Херард, а Жерар было бы Jerard.
В Аргентине и Уругвае говорят совсем не на таком испанском, который в Мадриде. У них там еspañol rioplatense, отличий куча, почти другой язык. И слова другие, и грамматика, и произношение.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Trey4rch
Тебе очевидно тоже стоит подтянуть знания в этой области
Просто откройте любое интервью Марадоны на ютубе и послушайте, как он произносит yo (я), ya (уже), llevar (нести), llegar (приехать) и тд.
Удачи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vzi
Изучите внимательней диалекты испанского. ;) Жерар - это вообще по-каталонски. ;)
Тебе очевидно тоже стоит подтянуть знания в этой области
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Trey4rch
Я хрен знает с какой это стати сдвоенная ll у Аргентинцев, которые вроде на испанском языке говорят, будет звучать как "ж", потому что на испанском она звучит как "й" и те же Вилья и Касильяс в Испании - Вийя и Касийяс. А то, что вы говорите больше походит на звучание португальско, как в Бразилии, например. Соглашусь только с тем, что Junior всё-таки Жуниор, как и в Испании. В пример могу привести Пике, которого называют Жераром, хотя его Gerard в Испании это Херард, а Жерар было бы Jerard.
Изучите внимательней диалекты испанского. ;)
Жерар - это вообще по-каталонски. ;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vzi
Для испанцев - бесспорно, звук ‘ж’ не является родным, и они его могут заменять на ‘й’ или ‘х’. Но мы же говорим об аргентинцах. Там Casillas будет Касижас. Майорка - Мажёрка. Севилья - Севижа. Они спокойно скажут Каниджа и Руджери. Хотя некоторые могут сказать и Каниххиа и Рухери. Но это скорее субъективное, нежели норма. В общем, звук ‘ж’ в Аргентине вполне себе основной. Буквы нет, а звук есть. Поэтому Бока в Аргентине однозначно Жуниорс.
Я хрен знает с какой это стати сдвоенная ll у Аргентинцев, которые вроде на испанском языке говорят, будет звучать как "ж", потому что на испанском она звучит как "й" и те же Вилья и Касильяс в Испании - Вийя и Касийяс. А то, что вы говорите больше походит на звучание португальско, как в Бразилии, например. Соглашусь только с тем, что Junior всё-таки Жуниор, как и в Испании. В пример могу привести Пике, которого называют Жераром, хотя его Gerard в Испании это Херард, а Жерар было бы Jerard.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ NikoVinkovic
Испанцам трудно выговаривать звук "ж" или тем более "дж" примерно так же как японцам - "л". Да, изучая английский они переучиваются, но знаю лично многих испаноязычных людей, у которых subject звучит как "сабхект", а jail - "хэйль", если начали изучать язык поздно, эта трудность практически непреодолима. И попробуйте в присутствии испаноговорящего назвать Лос-Анджелес Лос-Анджелесом - расчленят :) для них это настолько же коверкание испанского слова, как для нас например - английское "пьерОги" на наши пироги. Так что наверное всё-таки Хуниорс.
Нет. Именно Жуниорс. https://youtu.be/2239NB9ycIc
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ага, все так и мечтают поехать туда 🤣
Зачем им Лига Чемпионов? Слава, деньги? Можно же играть в стране третьего мира!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
говорили что месси имеет итальянские корни
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это всё конечно здорово, но в современном составе Боки нет ни одного европейца. В основном аргентинцы которые просто не нужны в топ клубах Европы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Месси в равной степени испанские и итальянские корни
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а еще у Боки есть прозвище * вонючки *, ( мягко говоря ), все дело в том что в этом районе практически сбоку тратуара пролегает канализация, и запашок там такой, что закачаешься...в 2015 я сам был там, что бы сходить на матч Ривера, т.к. очень давно симпатизирую именно им, но не удержался от сооблазна прогуляться возле Бомбонеры...
а фанаты Ривера приходящие на игру против непримеримых соперников в гости, специально под....ывают хозяев, тем что надевают маски...вообще всем советую побывать по возможности на таких дерби как
Ривер-Бока
Шеффилд Уэнсдей-ШеффилдЮнайтед
Партизан-Црвена Звезда
Феребахче-Сарай
Рома-Лацио
Милан-Интер
Дженоа-Дориа
остальные типа когда то огененные дерби практически перестали таковыми быть из-за очень большого кол-ва Кузьмичей на таких матчах...ну и денег соответственно
а да, ну и конечно же Бетис-Севилья...
Маккаби Тель-Авив-Апоэль Тель-Авив, так же очень горячее до сих пор..
ну и греческое конечно же тоже...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Бока стала великой потому что есть Ривер, величие этих двух великих команд не было если не было их великого соперничества.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
К примеру, вот список аргентинцев, которые имеют испанские корни: Лео Месси, Серхио Агуэро, Анхель Корреа, Эрик Ламела, Эвер Банега и т.д.
Месси итальянская фамилия. Гражданство Испании он получил из-за длительного проживания в стране.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
https://instagram.com/hockey_sochi_training_camp?igshid=kx985cdyue7w В Сочи Хоккей
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Аргентинский аргентинец сказал мне что Жхуниорс
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот любят спартаковские сектанты восхвалять подобные им якобы "народные" команды. "Ривер Плейт" имеет больше титулов, чем "Бока", при всем уважении к ней и Марадоне.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
на 2й снизу фотографии слева экс-мясной Клементе Родригес
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий