8 мин.

Серия А, 21 тур. «Милан» - «Болонья» 2-2

Текст изначально опубликован на Реджисте

«Болонья» неудачно провела последние четыре встречи: два поражения и ничья в чемпионате, вдобавок вылетели из Кубка Италии. «Милан», напротив, имел серию из шести туров без поражений в Серии А (из кубка, правда, также вылетели). Команда Тиагу Мотты, несмотря на то, что притормозила в начале года, является открытием чемпионата. Посмотреть на ее поединок против подопечных Стефано Пиоли на «Сан-Сиро» было весьма интересно — это была встреча третьей и седьмой команды лиги. Тиагу Мотта проделал впечатляющую работу. Его команда играет совсем не так, как в прошлом сезоне: меньше акцент на создании изоляций на флангах, больше контроля (что неудивительно, поскольку дипломная работа тренера в Коверчано называется «Ценность мяча») и «умный» прессинг — команда входит в топ-3 по показателю PPDA, а ее давление нередко «активируется» еще на собственной половине поля. Своими долгими розыгрышами (четвертое место в лиге по числу периодов владений с 10+ передачами) на своей половине «Болонья» как бы приглашает соперника вступить в прессинг самому, чтобы затем, используя хитроумные перемещения полузащитников и порой экстремально высоко располагающихся защитников преодолевать его за счет заполнения образующегося пространства между линиями.

Визуальная иллюстрация движения центральных защитников "Болоньи" при выходе из обороны

«Милан» в очном матче выставил оптимальный на данный момент состав. Команда Пиоли в своей игре прежде всего делает акцент на стремительном преодолении центра поля: «Болонья» учла это и выпустила состав с пятью(!) номинальными центральными полузащитниками. Фаббиан и Урбаньски в этой расстановке закрывали левый и правый фланги в средней линии, соответственно. На этом фоне «Болонья» не отказалась от привычного насыщения «второй» линии розыгрыша мяча за счет смещений центральных защитников. Риккардо Калафьори и Сэм Бёкема в билдапе обычно поочередно поднимаются выше, тем самым предлагая партнерам дополнительный вариант для паса. Пиоли прочитал этот ход и велел Оливье Жиру следовать за Бёкемой персонально. В дальнейшем голландец реже предлагал себя в центре поля, эти функции почти безраздельно отошли Калафьори, который в среднем по сезону чаще партнера выполняет передачи с продвижением и регулярнее «ходит» с ним вперед.

Жиру следует за Бёкемой и не дает тому свободно принимать мячи в билдапе

«Милан» ожидаемо активно задействовал левый фланг, но до поры Тео и Леау не могли наладить взаимодействие, привычные обмены позициями. Виной тому — внимательная игра полузащитников «Болоньи», чаще всего, Фаббиана и Эбишера, которые нивелировали угрозу, поочередно встречая соперников и страхуя друг друга. Лишь на 19-й минуте «Милану» удалось по-настоящему напрячь правого защитника гостей Де Сильвестри: Леао в контратаке получил немного пространства, вошел в штрафную и пробил — спас Скорупски. Это был единственный момент у португальца за тайм. В те минуты хозяева взвинтили темп и стали прессинговать особенно активно, доводя давление до вратаря «Болоньи», который при Тиагу Мотте обязан разыгрывать накоротке. Скорупски же не рисковал под прессингом и не постеснялся несколько раз подряд выбить мяч вдаль. «Болонья» выдерживала натиск, однако об атаках не помышляла. Команда верит в свой стиль, в осмысленные розыгрыши мяча накоротке и старается не отказываться от них, но такой сильный соперник, как «Милан», способен повлиять на игровой план. Только в одном матче чемпионата по ходу сезона «Болонья» набрала меньше коротких передач, чем в тот вечер на «Сан-Сиро»:

Короткие передачи в разрезе каждого матча "Болоньи" в Серии А из расчета на 90 минут, xGlab

Менее привычный сценарий помог создать несколько моментов. Сначала после длинного паса Фаббиан воспользовался несогласованностью Меньяна и Габбии, но не сумел точно отпасовать Зиркзее. Затем сам форвард получил филигранный дальний пас от Бёкемы и создал голевой шанс для активного Фаббиана, но в итоге сам завершил эпизод, открыв счет. Футболисты «Милана», особенно опорные полузащитники, не до конца отработали в этой ситуации:

"Милан" в своей трети явно недоработал в эпизоде с первым пропущенным мячом — в одной атаке гости нанесли четыре удара по воротам

Гол гостей мало повлиял на характер встречи: «Милан» был особенно настойчив в последние 10-15 минут первого тайма, в том числе на стандартах. «Болонья» не относится к числу команд, регулярно страдающих на стандартных положениях у своих ворот, но в целом этот аспект нуждается в улучшении. «Россоблу» пропустили после углового в Удине, прямым ударом со штрафного — от «Дженоа», а в кубковой встрече «Фиорентина» могла наказывать, поскольку «Болонье» не удавалось правильно отреагировать на развитие эпизодов после стандартов. «Милан» тоже мог воспользоваться этим багом в прошивке соперника, в том числе почти сразу после пропущенного мяча, но удар Кьера после навеса Пулишича оказался неточным. После стандарта пришел и один из многих неоднозначных эпизодов этой игры: судья Давиде Масса усмотрел фол Фергюсона на том же Кьере. Жаркие попытки Тиагу Мотты при помощи бутылки с водой объяснить, что фола не было, обернулись против него: тренер «Болоньи» был удален.

И все же «Болонье» не удалось удержать ворота сухими до перерыва. «Милан» стал активнее задействовать правый фланг, откуда в целом команда эффективнее создавала остроту у чужих ворот. Урбаньски и Кристиансен с трудом успевали за перемещениями Калабрии и Пулишича. Еще на 38-й минуте Урбаньски потерял мяч, что привело к опасному проникновению Пулишича в штрафную. А спустя пять минут Кристиансен агрессивно выдвинулся на американца, а вот его партнер по флангу не сориентировался, застрял в полупозиции и позволил Калабрии прострелить на вбежавшего в штрафную Лофтус-Чика: 1:1.

Наверное, главное позитивное впечатление от первого тайма — игра Джошуа Зиркзее. Он чрезвычайно одаренный и разносторонний игрок, который является по ситуации и дополнительным полузащитником, и даже защитником. Перемещается по всему полю, успевает отыгрываться с партнерами и обыгрывать соперников — в общем, по праву привлекает к себе большое внимание, в том числе и любителей трансферных сплетен.

Сравнение Зиркзее и Жиру в контексте вовлечения в игру. Голландец имел на полчаса больше, но даже с учетом этого у него пятикратное преимущество по объему касаний (соотношение отражается и на количестве касаний в чужой штрафной)

Начало второго тайма было за «Болоньей», и именно Зиркзее мог стать настоящим героем этого временного отрезка, но не смог конвертировать биг-шанс в гол. Под сенью атак «Россоблу» происходила метаморфоза левого фланга «Милана»: Тео и Леау заиграли активнее, быстрее соображая и меняясь местами. Португалец и вовсе стал перемещаться по всему фронту атаки, даже угрожая воротам соперника из правого полуфланга. Однако затем последовала самая насыщенная пятиминутка от «Болоньи» (пять ударов), и Пиоли внес коррективы, освежив центр поля (Муса появился вместо Адли) и правый фланг (Флоренци вышел вместо Калабрии). Тренерский штаб «Болоньи» отреагировал почти мгновенно, выпустив Моро в центр, а также Салемакерса на левый фланг. Обе замены были контрмерами на стремление Пиоли забрать инициативу на данных участках поля. Особенно критично смотрелась ситуация в центре: «Болонья» начала садиться слишком низко, давая возможность оппонентам доходить с мячом до штрафной. Один из таких эпизодов завершился ударом Рейндерса в штангу. Визуально гости наелись, но вышедшие на замену свежие игроки буквально за уши вытаскивали команду на чужую половину поля. Такая инициатива имела отрицательные последствия. Показательным стал момент с неудачной атакой «Болоньи» в середине тайма, после которой неудержимый Леау протащил мяч до гостевой штрафной и встретился там с Бёкема — защитник гостей сыграл неудачно, заехав Рафаэлу ладонью в лицо.

В отсутствие Жиру бил с точки Эрнандес, но угодил в штангу, успел на добивание первым и пропихнул мяч в сетку. Судья не засчитал: стряхнул пыль с редкого правила, по которому бьющий стандарт футболист не имеет права добивать мяч после его отскока от каркаса ворот. «Милан» было уже не остановить: в последние 15 минут матча хозяева больше владели мячом и стремились победить. В ситуации со вторым голом «Болонью» вновь подвел левый фланг. Почти идентичный гол с застрявшим в лимбе Салемакерсом в роли Урбаньского и завершением от Лофтус-Чика, причем в центре штрафной не оказалось никого, кто мог бы помешать англичанину нанести сильный удар головой. У «Болоньи» почти не оставалось времени, но команда Мотты сумела выжать максимум из одного эпизода. Свежий Орсолини прострелил на дальнюю штангу, где вбегавшего замыкать Кристиансена схватил за майку Терраччано. Пенальти — третий в этом матче — на счастье гостей реализовал Орсолини. Матч выдался ярким, было много как красивых, так и неоднозначных эпизодов и решений. Суммарно на двоих у команд набралось девять явных голевых моментов (к которым относятся и 11-метровые). «Милан» не очень эффективно проникал в чужую штрафную через пас, но хорошо использовал кроссы с правого фланга для доставки мяча в опасные зоны. «Болонья» отчасти отказалась от своего футбола, однако впервые за долгое время смогла забить на «Сан-Сиро» больше одного. «Милан», включаясь в игру, выглядел очень ярко, «Болонья» в свойственной себе прагматичной манере сумела в меру своих возможностей угомонить «дьявола» в его логове. Итоговая ничья может кого-то не устроить, но нейтральному зрителю, уверен, этот матч смотреть было очень интересно.

...

Все о «Болонье» - в моем Телеграме