Блог You and whose Army

Приложите подорожник. О проблемах «Болоньи» на текущем этапе. И о Златане Ибрагимовиче

Наконец-то появилась возможность вернуться к нашим традиционным козломыслиям касательно «Болоньи», ее перспектив и косяков. Пишу это уже в гордом статусе человека, который побывал в этом городе и сходил на «Ренато Далл’Ара» на футбол. Мечта осуществилась и это было прекрасно, невероятно, эмоционально, несмотря на...

болонья стадио

...3 подряд поражения «Россоблу» в чемпионате ставят команду и клуб в весьма неудобное положение. Помните все эти охи и ахи по поводу «развития, превращения в грозную силу в чемпионате, борьбы за Европу» и все в таком духе? А как вам такое: нынешняя «Болонья» набрала аж на 2(!) очка больше, чем легендарная (в ковычках) скуадра Пиппо Индзаги за аналогичный отрезок прошлого сезона.

Как-то не вяжется это все со стратегией превращения команды в соответствующую европейскому уровню. Впрочем, о моментальном взлёте «Болоньи» с учётом болезни Михайловича и его невозможности присутствия на подавляющем большинстве матчей речи быть не может.

Поэтому руководство клуба делает все возможное, чтобы отвлечь сердящихся тиффози от текущего, не самого радужного, положения дел.

Речь, конечно, о ведущейся погоне за Златаном Ибрахимовичем, которая из разряда нелепых сказок на ночь невероятным образом превращается в реальность. По слухам, сообщениям ряда источников (Туттоспорта, например) «Россоблу» так и вообще являются фаворитом на легенду шведского и европейского футбола. Говорится о постоянных контактах представителей клуба с игроком и его агентом Мино Райолой.

златан

Златан Ибрагимович и «Болонья» - брак, рождённый на небесах. Со времён Ди Вайо город нуждается в своём герое и для всех поклонников «Россоблу» пришествие легендарного шведа в клуб будет сродни другому, пока постоянно откладывающемуся на потом пришествию.

При обсуждении подобных переходов, пусть и возможных, вероятных, всегда возникает вопрос: целесообразно ли? Конкретно Златану уже под 40, и несмотря на горы забитых в чемпионате МЛС мячей, закрадываются сомнения в его способности продолжать в том же духе в Италии.

Тем более в «Болонье», где доставка мяча до чентраванти - целая проблема. С уходом Пульгара команда стала ещё более фланговой. Именно поэтому в основе играет Паласио, который в общем-то уже не совсем нападающий. Его задача - играть по всему фронту, смещаясь на края атаки и создавая там численное преимущество, поджидая включения в штрафную треквартисты (Сориано или Сванберг) и ала с противоположного фланга.

Я не представляю, как играет сейчас Златан, но очевидно одно: швед - не из тех, кто будет бегать в поисках мяча по всему полю. Дело даже не в возрасте - он просто никогда так не играл. Игра без мяча - вообще не про него, об этом он признаётся в биографии, описывая своё время в «Барселоне». Там из него либо делали столба, лишая возможности красоваться с круглым в ногах, либо даже ставили на фланг - естественно, эта задумка также прогорела.

Златан - человек независимый, но в таком возрасте все ещё нуждается (впрочем, как и всегда: «Златанозависимость» - не миф) в калибровке игры команды в соответствии со своим собственным стилем. А его стиль - получить мяч и иметь возможность сделать с ним что-то. Не стоять всю игру, ожидая, когда Сансоне наконец сподобится на точный навес или прострел.

Это чисто игровые проблемы, безусловно, гипотетические, но существенные. Вместе с тем нужно отметить, что интерес к Златану - беспрецедентный шаг со стороны руководства «Россоблу». По слухам, президент Сапуто одобряет возможный трансфер шведа, которому предложат контракт с января по июнь. В основном «Болонья» никогда даже не задумывается о привлечении игроков со столь громким именем. Если брать нападающих, то за последние 10 лет брали либо сбитых летчиков (Ди Вайо, Адаилтон, Джилардино, Салаета), либо игроков на перспективу (как Дестро, да-да). Безусловно, были слухи о Балотелли, последовал даже комментарий Донадони в духе «ну а какой тренер откажется?», но на этом все.

Преклонный возраст, огромная зарплата, параллельный интерес «Наполи» (4 миллиона за 1,5 года - а возрастные игроки всегда обращают внимание на длительность соглашения, таким образом оценивая доверие потенциального работодателя к себе) да и вообще ощущение нереальности происходящего - все это против перехода Ибрагимовича в «Болонью».

И вот вчера появились новости, которые заставляют взглянуть на ситуацию немного под другим углом.

Михайлович требует усилений - оно и понятно. Игроки на перспективу типа Ольсена и Томиясу - это хорошо, но нужно больше. Именно поэтому определился круг позиций, которые нужны команде для того, чтобы воплотить идеи тренера о месте в верхней части таблицы.

Со Златаном все понятно: интерес есть. Однако попрошу уделить внимание другим таким позициям: надежный центральный защитник, надежный левый защитник, креативный полузащитник и забивной форвард. И имена: Льянко (sic!), Димарко, Домингес (уже приобретённый), и Кутроне.

Возникает вопрос. Руководство готово платить бешеные деньги за 38-летнего Златана, при этом почему нельзя было вбухать эти средства в то, чтобы удержать Льянко? Почему, купив Домингеса, отдали его в аренду в «Велес»? То есть, они думали креативить Джемаили и Меделем, так выходит? Ну и самый интересный: Златан или Кутроне - кого бы выбрать?

Положа руку на сердце, я не представляю человека, который предпочел Ибре нападающего «Вулверхэмптона» (проведём опрос, кстати). Он конечно, моложе, но вряд-ли сильнее того же Дестро. Вообще Кутроне, по моему глубокому убеждению, это тот же Дестро, только в профиль. Да, он молод, но, похоже, уже достиг своего потолка.

В своём летнем предсезонном обзоре я писал, что команда в принципе неплохо укомплектована. Так казалось, но сезон вносит свои коррективы. И здесь мы имеем следующее: тренера нет (это ожидаемо), но его помощники не могут влиять на исход игр; вратарь не спасает; защита играет все хуже; центр поля физически не способен двигать мяч (это не упрёк даже - просто в наличии игроки совершенно другого профиля); Сансоне, Сориано и Орсолини в кризисе; а из трёх центральных нападающих, которыми так гордились Сабатини и Фенуччи (помните те их высказывания в духе «зачем нас ещё один страйкер, все и так прекрасно»?) положиться можно только на Паласио (но он уже давно не забивной).

Выходит, что фактически команду нужно укреплять почти по всем позициям. Я ни в коем случае не хочу требовать невозможного, однако руководство САМО говорило о целях, более возвышенных, нежели борьба за выживание. Пока «Болонья» катится вниз. Летние трансферы, за исключением Томиясу и, пожалуй, Бани, никак не усилили команду. Отдельных персонажей, например, Схутена, вообще игнорируют, хотя из всей полузащиты сейчас он - единственный, кто умеет распоряжаться мячом.

форца синиша

И это, как ни прискорбно, упрёк Синише. В прошлом сезоне он нашёл идеальную победную формулу. В этом - он просто пытается ее повторить, используя ту же тактику, которая, впрочем, не работает, ибо команда лишилась двух стержневых игроков - Льянко и Пульгара - а взамен не приобрела ничего. И я не говорю про то, что «Болонье» не стоило так гнаться за Михой: это была бы уже мысль пост-фактум, ведь когда серб продлил контракт с красно-синими, мы не знали о болезни и были счастливы.

Пожелаем Михайловичу здоровья и скорейшего возвращения к полноценной деятельности, а также идём рвать подорожник с тем, чтобы приложить его к руководству клуба.

Пока на фоне текущих результатов больными выглядят как раз они.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья