Блог You and whose Army

Федерический вечер

Эта Италия способна держать удар. Её тренер, похоже, не так прост, как кажется. Дь Бьяджо здорово подготовил своих парней к битве с Германией, разработав схему, максимально осложнившую жизнь молодым немецким игрокам. К тому же, в отличие от предыдущих двух игр на турнире, "Адзуррини" соизволили заиграть со стартовым свистком, а не после перерыва.  

Итак, рассмотрим основные изменения в тактическом построении игры, которые предложил Ди Бьяджо:  

lineup

1. Схема. Формация с двумя "ложными девятками" - нечто, явившееся прямиком из компьютерного симулятора FIFA09 (там так играет клуб "Честер" из четвёртого английского дивизиона), и встречается в реальном футболе нечасто. При этом Берарди и Бернардески, за что отдельное "grazie" тренеру, играли как привыкли, как любят и умеют: первый сваливался направо и плёл там комбинации с Конти; второй - барражировал в центре поля, куда чаще нападающего "Сассуоло" выступая в роли prima punta.  

2. Баррека. Возвращение левого терцино "Торино" пришлось как нельзя кстати. Калабрия в предыдущей встрече на турнире выглядел инородным телом. Также отмечу воссоединение пары Кальдара-Ругани, разбитой во встрече с Чехией.  

3. Гальярдини и Бенасси - вновь в основе. Хавбека "Интера" с его светлой головой и элегантной манерой отбора мяча очень не хватало в поединке с молодыми чехами. Капитан Бенасси же призван был обеспечить надежность в полузащите - функция, с которой в матче с Чехией не справились ни Грасси, ни Катальди.  

4. Кьеза. Наконец-то этот нападающий-энерджайзер получил шанс сыграть в старте. Игрок "Фиорентины" занял позицию левого эстерно.  

5. Ди Бьяджо жестами на первых минутах призывал игроков обороны и центра поля давать нападающим передачи на ход, а не в борьбу - логичная мера, обусловленная отсутствием на поле танкоподобного Петаньи и наличием скоростных Берарди, Бернардески и Кьезы-младшего впереди.  

442

Стартовая расстановка убедила - Италия играет 4-4-2 с двумя "ложными девятками"

Весь этот организованный хаос по сути дал сбой лишь один раз за матч. Уже на пятой минуте встречи судьи отменили чистый мяч, забитый немцами после выверенной подачи Максимилиана Арнольда в штрафную со стандарта. Италия, к слову, до того стабильно владела мячом, завладев инициативой. После гола-который-был-но-все-же-его-не-было "Адзуррини" уже не допускали подобных промашек в защите, при этом постепенно нагнетая темп в атаке.  

Сначала, буквально сразу после отменённого из-за мнимого офсайда гола немцев, Бернардески просочился в штрафную Германии и хлестко пробил в сторону ворот Поллерсбека - удар был заблокирован защитником. Вслед за этим случился забег Конти по правой бровке, закончившийся навесом на Бенасси, который опасно пробил головой, однако немецкий вратарь отвел угрозу. Далее был хлесткий удар Пеллегрини низом, который не без труда парировал Поллерсбек, а также опаснейший штрафной, который заработал Кальдара, неожиданно подключившийся к одной из атак своих партнёров. Приняв мяч в центре поля, защитник "Аталанты" сначала изящно пробросил мяч между ног хваленому Махмуду Дауду, за которого "Ливерпуль" предлагает баснословные деньги, приблизился к штрафной и чуть не обыграл второго немца, которому, чтобы остановить продвижение Маттиа к воротам, пришлось прибегнуть к фолу. Как результат - опаснейший штрафной с идеальной для бьющего-левши точки. К сожалению, взявшийся исполнять стандарт Бернардески пробил неточно. А затем случился гол.

бернардески  

Мяч, забитый все тем же Бернардески, явился квинтэссенцией той страсти, с которой Италия билась в этом матче. Воистину, припертые к стене, в ситуации, когда отступать некуда, итальянцы способны на многое. Поллерсбек ввёл мяч в игру не ударом от ворот, а пасом ближнему, коим оказался правый защитник Толян, отдавший, в свою очередь, крайне небрежный пас Штарку. На того коршуном бросился Лоренцо Пеллегрини, который отнял мяч и переадресовал его Кьезе. Федерико в касание вывел своего тезку и пока ещё одноклубника Бернардески один на один с вратарём, и уроженец Каррары не подвёл, проткнув ворота Поллерсбека ударом внешней стороной левой ноги.   

Однако в полной мере отпраздновать забитый мяч помешали действия Берарди, который в очередной раз показал, почему ещё не играет в гранде. Доменико бросился за мячом, расталкивая всех на своём пути, затем сцепился с капитаном немцев Арнольдом. За эти ничем не оправданные действия игрок "Сассуоло" получил желтую карточку, из-за которой пропустит следующий матч. Катастрофические последствия приобрела и ситуация в самом конце первого тайма, в результате которой и Андреа Конти был наказан горчичником и дисквалификацией на предстоящую игру...  

кьеза

...которой вполне могло бы и не быть, не сыграй Италия так, как во втором тайме. Безупречная игра в обороне, четкость в отборе мяча, подстраховка, желание, благодаря которому выигрывалось множество единоборств. Германия попробовала прибрать мяч себе, но после пары штрафных в исполнении Арнольда и удара мимо от Вайзера на поле была только Италия. Немецким игрокам перекрыли кислород. Если в первом тайме игрокам бундестим на классе удавалось преодолевать полузащиту итальянцев и разыгрывать мяч вблизи штрафной Доннаруммы, то во второй половине встречи они сникли, позволив подопечным Ди Бьяджо творить. Активен был Кьеза, опасно бил Пеллегрини, правый фланг усилиями Берарди и Конти постоянно был в движении. Наконец-то очень хорош был Бернардески, эпизодами демонстрируя, почему "Ювентус" предложил за него более 40 млн €. С выходом Петаньи Италия перестроилась на привычные 4-3-3, при этом и у нападающего "Аталанты" была своя минута славы - когда он красиво обыграл защитника и вошёл в штрафную, опасно прострелив в направлении партнёров. Здорово шёл в атаку и Баррека, заставляя ещё больше нервничать раз за разом ошибавшегося Толяна.  

Последние минуты встречи прошли с тотальным перевесом Германии по владению мячом - однако, без продвижения вперёд, поскольку всех все устраивало. Германия вышла на Англию, а это при всём уважении не Испания, которую ценой неимоверных усилий вырвала себе в соперники Италия.  

С "Рохитой" у Италии особые счеты. Предстоящий матч - неплохая возможность расплатиться с испанцами за горечь поражения в 2013м. Однако сделать это без Конти и Берарди будет трудно. Рискну предположить, что их заменят Калабрия и Петанья. Однако Ди Бьяджо может придумать что-то ещё. Главное, чтобы его задумки не шли команде во вред, как с чехами, а приносили пользу, как в прекрасном поединке с Германией.

ура

 

Автор
  • 0_-

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.