Блог YNWhiskeyAlpha

Как мечта может стать явью – Рики Ламберт в Ливерпуле!

«He stands at just under 6'3, Rickie, Rickie,

he'll take us to the premier league, Rickie, Rickie,

he get's the ball he takes the piss,

he wears the shirt of Matt le Tiss

Rickie Lambert Southampton goal MacHine!»

 

"Я не могу поверить в происходящее, это какой-то сон. Я любил Ливерпуль и болел за этот клуб всю свою жизнь, и всегда мечтал здесь играть"

 

Ни для кого не секрет, что современный футбол это большой бизнес. Тот, кто имеет больше финансов, соответственно имеет больше шансов на успех. Это в очередной раз доказал последний сезон АПЛ, где звездный состав «Манчестер Сити» обошел в чемпионской гонке более скромный (по составу и финансам) «Ливерпуль»; это доказал последний финал Лиги Чемпионов, где королевский «Реал Мадрид» обыграл куда более скромный «Атлетико Мадрид» (один только Бейл из «галактикос» дороже всего состава «матрасников»).

 Ни для кого не секрет, что образ современного футболиста – это богатый, гламурный или даже пафосный миллионер, который не стесняется сниматься в рекламе нижнего белья и прочих шампуней. Игроки выбивают себе улучшенные условия контрактов, переезжают из клуба в клуб, в поисках больших денег и трофеев. Некоторые футболисты заботятся больше о своем имидже, прическе, окладе и т.п. больше, чем собственно об игре в футбол.

 Но и в современном футболе есть место для сказки! Одну из таких я попытаюсь вам рассказать.

 

Итак, Рики Ламберт. Уроженец Киркби (городок в 10 км от Ливерпуля), не смог закрепиться в академии «красных» (хотя в «Ливерпуле» его считают своим воспитанником), и отправился в скромный «Блэкпул», где он не только появился всего три раза в составе команды, но еще и впахивал на свекольном заводе. Потом были «Макклесфилд», «Стокпорт»,  «Рочдейл» - клубы 4-3 дивизионов Англии, где мерсисайдец исправно забивал. Но действительно заиграть он смог в «Бристоль Роверс», выступая  за который, на третий сезон, Рики впервые вошел в символическую сборную Лиги Один (третий по значимости английский дивизион), наколотив по пути 29 голов.

 В 2009 году «Саутгемптон» заплатил за Ламберта более 1 миллиона фунтов и в дебютном же сезоне, скаузер забил 36 голов, помог команде выиграть  Джонстон Трофи (сомнительный трофей, но для «святых» на тот момент очень даже не плохо), снова вошел в символическую сборную Лиги Один и даже был признан лучшим игроком Лиги Один по версии болельщиков, став лучшим бомбардиром лиги второй раз подряд. Через год, его 21 мяч помог «Саутгемптону» попасть в Чемпионшип (второй дивизион Англии). Рики исполнилось уже 29 лет.

 http://cs618620.vk.me/v618620491/a539/c1fsM-VXXRE.jpg

Забив 31 мяч и оформив 14 голевых передач, англичанин вошел в состав символичной сборной уже Чемпионшипа, был признан лучшим игроком Чемпионшипа и «Саутгемптона» (последнее второй раз за три года) и, конечно же, попал со «святыми» в Английскую Премьер Лигу. Два промоушена подряд, за два года из Лиги Один в АПЛ – это уже что-то прекрасное, невероятное и сенсационное.

 Нейтральные зрители АПЛ ждали от тридцатилетнего форварда примитивной игры, большинство думало, что Ламберт типичный английский таранный форвард, но Рики всех удивил. Удивил своими способностями, работой с мячом, отличным средним и длинным пасом, ударами со штрафных, тем, что совершенно не промахивается с пенальти (привет, англичане!), оказывается, что форвард еще и в оттяжке может играть, оказывается и прессинговать умеет и т.д. и т.п.

 http://cs539211.vk.me/u5859491/docs/e3fd665c7e39/tumblr_mkhdxmtbCI1rr7t27o1_500.gif?extra=O3-druYSVf9jpN_85il1DOKRKfEOh5J_PqxCzshu44C407Duxy81BYrPf1qWD0glcQOdf4fD8KrJjQT8Rh9G90duxuDoCQ

Стоит отметить, что Ламберт строил сам себя. Его наставниками не были специалисты мирового масштаба, с ним не занимался самый лучший персонал. Трудолюбие и желание играть в футбол. Желание доказать, что ты всегда способен на большее. Мечта. Куда без этого? Англичанину не привыкать к трудностям, Алан Пардью приведя Рики в  «Саутгемптон» сетовал на лишний вес форварда - справился, Почеттино нужны техничные, мобильные игроки и много прессинга, да пожалуйста, я вам еще и ассистов наделаю.

Почеттино: «На мой взгляд, Ламберт просто невероятный футболист. Посмотрев, за какие клубы он играл, я очень сильно удивился. Я был удивлен, что он лишь недавно начал играть в премьер-лиге. У него так много самых разных качеств. Без сомнений, он хороший игрок – у него и удар поставлен, и с техникой все в порядке. Но большего всего меня удивил его менталитет»

По итогам дебютного сезона в АПЛ Ламберт стал самым забивным английским нападающим - 15 голов и 8 ассистов (привет Руни, Дефо, Кэррол). Теперь уже не только болельщики «Саутгемптона» кричали: «Ламберта в сборную Англии!».

 Тут, ненароком начинаешь сравнивать Ламберта с капитаном «Норвича», Грантом Холтом. Тот так же пройдя путь из Лиги Один в АПЛ (за два года, в 84 матчах – 45 мячей), наколотил 14 голов в АПЛ и даже попал в расширенный список сборной Англии, но на Евро-2012 Рой Ходжсон  (главный тренер сборной Англии) габаритного форварда не взял. В дальнейшем Холт отправился в Чемпионшип.

 14 августа 2013 года, тридцатиоднолетний (!!!) Ламберт дебютирует за сборную Англии. В товарищеском матче против Шотландии, выйдя на замену, Рики забивает первым же касанием и приносит победу Англии! Разве не сказка?! Вся английская футбольная общественность тогда гордилась парнем. Проделать такой путь, от грузчика на свекольном заводе в 19 лет, до игрока сборной Англии в 31 год. Фантастика!

 http://cs539413.vk.me/u5859491/docs/8b3e4b7db65b/ibqJAI4j5SIB6b.gif?extra=8vKJ11fD30PAgWfdfXER2Knnk_sfU-80qwaAGRzyygM4YtuEwKwXe96JdIkeBHCeuP8AxlSoZyldCjzPjEN6nz1dw70r0A

http://cs618620.vk.me/v618620491/a523/Cx931OHCjVY.jpg

Я далеко не уверен в перспективах англичан на грядущем мундиале, но я уверен,  что Ламберт не затеряется даже рядом с звездным Руни, великолепным Старриджем и никаким Уэлбеком. Тем более, если учесть, что Рики не промахивается с пенальти. Те, кто болеет за сборную Англии, поймут, о чем я (англичане шесть из последних десяти больших турниров покидали, уступив в серии пенальти).

 Рой Ходжсон: «Мне нравится, что Ламберта никогда не нужно мотивировать, он всегда сам проявляет энтузиазм: после вызова в сборную он напоминал мне ребенка, который получил новую игрушку. Очень здорово, что нам удалось выиграть матч, благодаря такому сказочному для Рики Ламберта голу. Он стал для нас глотком свежего воздуха. Он так счастлив быть частью сборной Англии. И его замечательная история абсолютно заслужено была вознаграждена победным голом.

 Ему не нужно было объяснять, для чего он выходит на замену в матче с Шотландией (чтобы забить победный гол). Ему не нужно было объяснять, как играть с первых минут в матче с Молдавией (гол и две голевые передачи). Ламберт был готов ко всему – не потому, что он суперфутболист вроде Месси и Роналду, которым действительно все равно, с кем играть, а потому что делал так всю жизнь. Выходи. Бегай. Забивай. Иди домой. Не думай, что ты особенный».

 Очень часто бывает так, что игрок, прекрасно дебютировавший в АПЛ, на следующий сезон проваливается. Но Рики не из того теста. Он шел к своей мечте всю жизнь. В прошедшем сезоне Ламберт забил 13 голов и отдал 11 голевых передач (для сравнения, у капитана «святых» Адама Лалланы 9+8).

 

Сегодня «Ливерпуль» официально объявил о подписании своего тридцатидвухлетнего блудного сына. Я очень рад. Не только потому, что качественный игрок, который забивает, ассистирует и создает моменты, переходит за смешные деньги (4 миллиона фунтов), не только потому, что за «красных» Рики будет грысть газон, а потому что это та самая романтика, которой не хватает современному футболу и вдвойне приятно, что эта романтика касается «Ливерпуля».

http://cs618620.vk.me/v618620491/a52a/N1pOTER75t4.jpg

 

Ламберт с детства является болельщиком «красных», говорят, что тату в виде лайверберда красуется на его плече, Рики не раз видели на матчах «Ливерпуля», а сам он признался, что игры против «Эвертона» для него особенные.

Футболист трудом и потом шел к своей мечте – выступать за «Ливерпуль». И он этого добился!

Старание, терпение, самоотверженность и самосовершенствование. Это пример не только для поколения молодых английских игроков, которые равняются на Бекхэма или Уолкотта, это пример для всех. Никогда не сдавайся, работай над собой, верь в себя и докажи им всем! Тогда, ты придешь к своей мечте, пускай не в 20 или в 25 лет, а в 32, но обязательно придешь! 

 http://cs618620.vk.me/v618620491/a51b/aiRJ1cQfV74.jpg

ЗЫ отрывки из прощального письма Рики «Саутгемптону»:

 «На протяжении всей своей жизни я любил и поддерживал только один клуб, в который возвращаюсь спустя много лет. Но могу сказать честно, что отныне Саутгемптон будет занимать в моём сердце особое место.

 Саутгемптон позволил мне осуществить мечту всей моей жизни – вернуться домой и стать игроком Футбольного клуба Ливерпуль. Пять лет назад, когда я присоединился к "Святым", перед нами стояла задача поднять команду из Лиги Один в высший дивизион. И я с гордостью хочу сказать, что мы достигли этого.

 Я желаю им всяческих успехов в будущем

 Всегда ваш, Рики Ламберт".

 YNWA

оригинал тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья