Реклама 18+
Блог Yellow Blue Bus

Свои на празднике баскетбола. «Химки» делегировали 3 игроков на Кубок Мира-2019

Уже завтра в Китае стартует главное баскетбольное событие пятилетки – Кубок Мира-2019.  Быть представленным на нём своими игроками почётно для любого клуба. Хотя в силу специфики мирового первенства подчас некоторые африканские и азиатские команды делегируют на турнир больше игроков, чем европейские гранды. Так что здесь важно соотношение количества и качества. И в этом аспекте «Химки» занимают достойную позицию.

 

Впрочем, желто-синие вполне могли быть в первых рядах по количеству своих представителей на Кубке Мира, если бы на ситуацию не повлияли травмы и прочие факторы. Так Алексей Швед и Тимофей Мозгов, будучи здоровыми, безусловно не просто попали бы в окончательную заявку сборной России, но и значительно повысили бы её шансы на успешное выступление в турнире.

 

Буквально нескольких точных бросков не хватило для выхода в финальную часть чемпионата мира из квалификации сборной Латвии. А иначе сейчас бы в Китае готовились к старту ещё двое баскетболистов химчан – Дайрис Бертанс и Янис Тимма. Их место в сборной не подвергается сомнению, и во многом именно их помощи не хватило латышам в отборе, чтобы успешно его преодолеть.

 

 

То же самое относится и к Юнасу Жеребко. По мере возможности он никогда не отказывался защищать цвета сборной Швеции. Но выступая в НБА, участвовать в квалификации Кубка Мира ему было нереально. Однако если бы шведы всё же пробились в финальную часть, то наверняка не отказались от помощи опытного форварда.

 

И только американские легионеры «Химок» не имели никаких шансов поехать в Китай. Ведь даже после отказа всех суперзвёзд НБА, команда Грегга Поповича, собранная из баскетболистов калибром чуть поменьше, остаётся главным фаворитом турнира. Хотя вполне возможно, что Энтони Гилл не затерялся бы и в ней. Но есть вероятность, что Гилл свой шанс сыграть на чемпионате мира ещё получит. Ведь натурализацию пока никто не отменял, а один из лучших мощных форвардов Евролиги способен усилить почти любую сборную планеты.Но даже несмотря на все потери и несбывшиеся ожидания, «Химки» не окажутся чужими на празднике мирового баскетбола. Ведь три их представителя всё же добрались до китайских площадок и поборются за награды.

 

Сергей Карасёв, Евгений Валиев – сборная России

 

После того, как один за другим выбыли из строя из-за травм Алексей Швед и Дмитрий Кулагин, стало очевидно, что лидером задней линии россиян станет Сергей Карасёв. На новобранца химчан ляжет большая ответственность, но ведь ему не привыкать к роли лидера. Его опыт выступлений в НБА и умение вести за собой команду будут очень нужны сборной России в противостояниях с Аргентиной, Нигерией и Южной Кореей на групповой стадии Кубка Мира.

 

Важную роль в нынешнем коллективе Сергея Базаревича играет и Евгений Валиев. Габариты и квалификация позволяют номинальному мощному форварду закрывать и позицию центрового. Ведь как раз на ней выбор у наставника невелик. А у противников по первому этапу есть довольно сильные исполнители в передней линии. Именно поэтому ценность для команды прекрасно действующего в обороне и под щитами Валиева многократно возрастает.

 

 

Стефан Йович – сборная Сербия

 

При всём уважении к перспективам сборной России именно Йович имеет наибольшие шансы привезти в Подмосковье медаль Кубка Мира. И не исключено, что золотую. Сборная Сербии на данный момент занимает первое место в рейтинге ФИБА, опережая даже американцев. Балканцы под руководством Саши Джорджевича собрали очень сильный состав во главе с одним из лучших игроков современной НБА Николой Йокичем. Далеко не последнюю роль играет в нём и Йович, занимающий место стартового разыгрывающего. В товарищеских матчах накануне мирового первенства сербы ни разу не проиграли, а Стефан был главным организатором атак команды.

 

 

Конечно, выступление на Кубке Мира сразу нескольких игроков основы создает определенные сложности в подготовке к сезону Римасу Куртинайтису. Но когда приглашаешь в команду элитных баскетболистов, к этому нужно быть готовым. Да и опыт, полученный во время чемпионата планеты, наверняка пригодится на клубном уровне. А болельщикам «Химок» будет вдвойне интересно и азартно наблюдать за начинающейся битвой за звание лучшей команды мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья