Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Yellow Blue Bus

Ставка больше, чем финал. «Химки» и УНИКС сразятся за путёвку в Евролигу

Последние годы в одном из полуфиналов плей-офф Единой лиги ВТБ на кон ставится не только возможность побороться за главный трофей. С учётом того, что одним из финалистов бессменно становится ЦСКА, в полуфинале без его участия фактически разыгрывается единственная путёвка в Евролигу от Лиги ВТБ. «Химки» выходили победителем этой битвы два года подряд и вновь являются одним из соискателей права выступить в сильнейшем континентальном клубном турнире.

Исходные позиции 

По мнению многих экспертов и болельщиков серия между «Химками» и УНИКСом должна стать украшением нынешнего плей-офф. Практически равный класс команд гарантирует интригу, напряжение и непредсказуемость в противостоянии в целом, а возможно, и в каждом из его матчей в отдельности. В регулярном чемпионате команды заняли соседние второе и третье места, а разделила их всего одна победа. При этом обе выглядели очень мощно и вместе с ЦСКА оказались на голову сильнее остальных команд.

Подтверждают примерный паритет сил и результаты очных встреч в регулярном чемпионате. Обе они завершились уверенными домашними победами, а средняя разница составила всего одно очко.

Приличная нагрузка выпала на желто-синих и бело-зелёных и в еврокубках. Хотя химчанам всё же пришлось тяжелее. Они и провели на 9 матчей больше, чем казанцы, и соперники у них в Евролиге были явно посильнее. Роднит же команды то, что обе они прекратили борьбу раньше, чем рассчитывали. Ведь УНИКС хотя и добрался до полуфинала Еврокубка, но там всухую уступил «Валенсии».

Таким образом, к решающему очному противостоянию «Химки» и УНИКС подошли с уверенностью в своих силах и закалёнными в серьёзных еврокубковых боях. 

Разминка перед битвой

Четвертьфинальные серии плей-офф при всём уважении к «Астане и «Калеву» изначально виделись скорее подготовительным этапом, чем настоящим испытанием. По большому счёту, так и получилось. Хотя «Калев» слегка попортил нервы казанцам в стартовом матче, а «Астана» очень постаралась красиво завершить сезона на глазах у своих болельщиков в третьей встрече. Но в целом Римасу Куртинайтису и Димитрису Прифтису удалось достичь поставленных целей и оформить выход в полуфинал без лишней нервотрёпки и траты сил.

Ключевые моменты

Первый пункт этого списка остаётся неизменным для всех матчей с участием «Химок» и может быть вынесен за скобки. Эффективно решить проблему нейтрализации Алексея Шведа в рамках серии крайне сложно для любого соперника. Вопрос лишь в том, насколько успешно удастся УНИКСу сдерживать его на отдельных отрезках отдельных встреч и станут ли эти отрезки критическими для общего результата. В нынешнем сезоне Швед подходит к плей-офф Лиги ВТБ достаточно свежим (пусть и вынужденно из-за травмы), и потому остановить самого индивидуально сильного игрока Европы будет ещё сложнее.

Гораздо более непредсказуемым станет противостояние больших в «краске». Борьба Джордана Мики и Малкольма Томаса с Морисом Ндуром и Рэймаром Морганом обещает быть невероятно интересной в любых сочетаниях. Для передней линии химчан сражения под щитами с более габаритными оппонентами нередко становились очень тяжёлыми. Но бигмэны УНИКСа не превосходят соперников в размерах и тоже делают ставку не на пробивную мощь, а на мобильность и технику. Единственное отличие заключается в том, что Ндур и Морган не представляют опасности на периметре, а вот Мики и Томас если останутся на дуге одни, то будут бросать.

И конечно же, очень многое будет зависеть от тактической дуэли Куртинайтиса с Прифтисом. Греческий специалист строил игру команды с начала сезона и имел возможность отладить взаимодействия подопечных до автоматизма. У литовского наставника времени было намного меньше, да и кадровые перестановки продолжались почти до самого конца регулярного чемпионата. Однако серия с «Астаной» показала, что желто-синие уже успели найти свой ритм. За плечами Куртинайтиса немало больших побед на самом высоком уровне, а вот Прифтису ещё предстоит доказать, что он способен добиваться результата на решающих стадиях турниров. В Еврокубке это не получилось.

Х-факторы 

Финал четырёх Евролиги на примере Фенербахче напомнил о том, как травмы ведущих игроков могут повлиять на выступление команды. Будем надеяться, что эта серия обойдется без таких печальных моментов, но некоторые потери соперники понесли еще до ее начала. «Химки» справились с «Астаной» без Эндрю Харрисона, и в Казань он тоже не полетел. УНИКС уже может рассчитывать на имевшего проблемы со здоровьем Пиеррию Хенри, но в четвертьфинале с «Калевом» он не играл. А вернуться в строй в оптимальных кондициях после месячной паузы не под силу никому. Но сейчас времени на раскачку у лидера бело-зеленых не будет.

Избыточная комплектация казанцев легионерами в совокупности с регламентом Лиги ставит перед их тренером задачу отсеивания лишних. И это тот случай, когда выбор является не столько приятным, сколько очень ответственным. В серии с эстонцами дважды вне игры оказывался Трент Локетт и один раз Костас Каймакоглу. Но теперь в набор вариантов добавился ещё и Хенри, а значит отцепить нужно будет уже двоих.

В столь важных противостояниях всегда очень важным является фактор опыта. В рамках нынешнего сезона соперники в этом смысле примерно равны, но если копнуть поглубже, то «Химки» владеют внушительным преимуществом. Во-первых, они уже дважды выигрывали сражения за Евролигу как в формате серии, так и в одном матче. Причём два года назад «Зенит» был повержен в сверхнапряжённой борьбе в пятой встрече на выезде, а в прошлом сезоне желто-синие в полуфинале Финала четырех выбили как раз УНИКС. Более того, если у казанцев в этом сезоне собрана фактически новая команда, то сразу несколько из нынешнего состава химчан принимали участие и в той серии с «Зенитом» (Стефан Маркович и Янис Тимма за питерцев), и в серии плей-офф Евролиги с ЦСКА. А такой опыт поистине бесценен. 

Кстати, именно полуфинальная серия «Химок» с «Зентом» считается одной из самых эпичных в истории Лиги ВТБ и уж точно самой захватывающей за последние годы. Однако после предстоящего противостояния Подмосковья и Казани она вполне может потерять этот почётный статус. Насколько это вероятно, мы начнём понимать уже через несколько часов.

Расписание серии до трёх побед:

22 мая. 20-30. УНИКС – «Химки»

24 мая. 19-00. УНИКС – «Химки»

27 мая. 20-00. «Химки» – УНИКС

29 мая. 19-00. «Химки» – УНИКС (при необходимости)

1 июня. 19-00. УНИКС – «Химки» (при необходимости

Автор
  • mrgoodkat

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+