Блог Математик о футболе

ЦСКА скоро начнет побеждать: 5 математических доказательств!

Сейчас часто раздаются голоса, что ЦСКА в этом сезоне ничего "не светит", их место в середине таблицы и т.д., я докажу, что у армейцев уже есть козыри в игре, которые позволят им в ближайшее время начать стабильно побеждать. 

 

1.Качество позиционной атаки.  ЦСКА уже сейчас является лучшей командой сезона по проникновению в 18-метровую зону соперника. За 5 матчей красно-синие входили в эту зону 43 раза, что является лучшим показателем Лиги. У ближайшего преследователя Зенита этот показатель 40. Пока, конечно, DC 8,6 в среднем за матч не дотягивает до прошлогодних 11,96, однако и этого хватает, чтобы быть лидером по этому стату.

 

2.Создаваемые с игры моменты. В прошлом посте про лучших атакующих игроков России прошлого сезона я уже рассказывал про такой стат, как NPxG- созданный xG за исключением ударов с пенальти.Сейчас ЦСКА на 5 месте в Лиге по этому показателю, но там очень близкие результаты со 2-е по 5-е место. Пока у армейцев этот показатель 5,21 за 5 матчей, т.е 1,052 за игру. У идущего на втором месте по этому показателю Спартака- 5,71, что совсем рядом. В прошлом сезоне красно-синие были третьими по этому стату с показателем 1.347 за игру.

 

 

3.Высокий прессинг.  Уже сейчас армейцы практически не уступают себе образца прошлого года по стату PPDA, который оценивает качество высокого прессинга. В прошлом году было 7,63 при Вернблуме и Дзагоеве в составе,  в этом пока 8,09, при молодых Бийоле и Бистровиче. Кстати этот стат позволяет по другому взглянуть на работу по отбору мяча  Натхо в прошлом сезоне. Если молодые Бистрович и Бийол уже сейчас прессингуют фактически также, как пара Вернблум-Натхо в прошлом году, то, как мне кажется, проблема не в Вернблуме...

 

4.Качество обороны. Стат ODC позволяет посмотреть, сколько раз команда допускала проникновение в свою 18-метровую зону низом (исключая навесы). Так вот, самое удивительное, что в прошлом сезоне ЦСКА занял  по этому показателю третье место, позволив сопернику сделать 142 такие передачи, т.е в среднем по 4,73 за игру. Сейчас за 5 игр армейцы допустили 21 пас, 4,2 за игру. Тут, правда, нужно оговориться, что в первых пяти турах у ЦСКА были не самые сильные и атакующие соперники, но и у ЦСКА в обороне и опорной зоне сейчас не Братья с Игнашевичем и Вернблумом.

 

5.Позиционная защита. Еще одним подтверждением предыдущего пункта являются показатели NPxGA- стата, который показывает, сколько команда позволяет создавать сопернику xG за исключением пенальти. Так вот в прошлом сезоне это было 0,86, в текущем пока - 0,64

 

Возможности для роста:

Давайте объективности ради посмотрим и на те показатели в которых ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном выглядит пока хуже и где нужно прибавлять:

 

1.Выход из под высокого прессинга. Стат OPPDA- показывает, сколько в среднем передач делает команда, начиная атаку в условиях высокого прессинга. В прошлом году у ЦСКА по этому показателю было 14,56 и первое место среди всех команд, В этом пока- 9,64, что сильно хуже прошлогоднего и тут подопечным Виктора Ганчаренко нужно очень сильно прибавлять.

 

2.Связка нападающих. Во второй половине прошлого сезона у армейцев били 2 основные связки в нападении- Муса и Витинью создавали в среднем NPxG90+xA90- 0.78+0.47, Муса и Чалов соответственно- 0,78+0,62. В этом году основной связкой является Абель+Чалов и у них пока только 0,7+0,45. И Если Эрнандез только вкатывается в команду и набирает форму, то Федя традиционно очень тяжело начинает сезон, хотя, по ощущениям, все же лучше, чем предыдущий

Ну а в целом, статистически новый ЦСКА уже сейчас мало в чем уступает себе прошлогоднему, имеет огромный потенциал для роста и по моим прогнозам будет в ТОП-3 по итогам сезона.Спасибо за внимание!

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.