Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Рестлинг Поле

В США появился новый рестлинг-промоушн, который в будущем может составить конкуренцию WWE

Автор блога «Рестлинг Поле» Максим Матюшевский рассказывает читателю Sports.ru о возможно новой и очень важной странице в истории профессионального рестлинга.

Рестлинг – это спорт. И ему самое место на спортивном сайте

Что произошло? Это большая история…

Ряд рестлеров, выступающих за пределами WWE, объединились идеей создать собственный рестлинг-промоушн, получивший название All Elite Wrestling. Но к этому вела большая история... 

Вне WWE в последние пару лет образовалась настоящая группа друзей из рестлеров, которая прозвала себя «Элитой». Это объединение самых ярких профессиональных борцов, которые выступают на международной сцене, за пределами WWE. Ряд звезд из американского промоушна ROH и японского NJPW заболели идеей стать независимыми и создать что-то свое.

Промоутерами и главными лицами выступает Коди Роудс, сын легендарного рестлера Дасти Роудса, а также дуэт из братьев Джексонов под названием «Янг Бакс», который мировая общественность считает лучшей командой мира среди парных боев все последние годы, хотя ребята выступают вне WWE и незнакомы широкому зрителю. 

Коди Роудс в 2016 году покинул WWE после 10 лет выступлений там и у него остались особые отношения с руководством и семьей МакМэнов в частности. Сам Коди не хочет признавать этот факт, но поклонники про-рестлинга считают, что он затаил обиду на WWE, поскольку это уже касается личных взаимоотношений между семьей МакМэнов и семьей Роудсов. В 2017 году Коди перезапустил свою карьеру на международной сцене, став первым рестлером за долгие годы, который ушел из WWE и нашел себя за его пределами. Роудс успел провести поединки в разных точках мира, став при этом одним из ключевых рестлеров ROH в США и желанным гостем на шоу NJPW в Японии. 

Коди настолько сильно влюбился в ту жизнь, которая течет вне монополии WWE и власти МакМэнов, что вместе с «Янг Бакс» решил проверить свои способности промоутера и провести собственное шоу. В 2018 году они провели в США независимое от какого-либо промоушна рестлинг-шоу, пригласив туда звезд из разных промоушнов и целый ряд ярких независимых рестлеров-фрилансеров со всех уголков планеты, которые не подписаны WWE, а само событие получило название All In. Шоу получило хвалебные отзывы от всего рестлинг-сообщества, но, что самое главное, на волне хайпа билеты на событие раскупились за полчаса и шоу в конечном итоге посетило 11,000 зрителей. Даже TNA, который долгие годы считали вторым промоушном в США, этаким Bellator от мира рестлинга, установил личный рекорд лишь в 7,200 зрителей в 2012 году. Посещаемость All In сопоставима с посещаемостью платных шоу WWE и турниров UFC. Это дало понять окружению «Элиты», что на этом можно не останавливаться. 

Многие прогнозировали, что Роудс и компания будут проводить независимые шоу под линейкой All In и дальше, но они решили копать глубже и принялись создавать собственный рестлинг-промоушн в США, который и получил название All Elite Wrestling. 

Но была одна проблема: у них не было денег и им срочно требовались инвесторы, люди, которые будут выступать владельцами. На просьбы молодых промоутеров ответило семейство Хан. Да-да, те самые богатые пакистанцы с главой семьи в лице Шеда Хана, который хотел купить Уэмбли и который владеет футбольным клубом «Фулхэм» в Англии, а также клубом НФЛ «Джексонвилл Джагуарс». 

Однако в роли президента промоушна будет выступать сын Шеда, юный Тони Хан. Тони — большой поклонник профессионального рестлинга и очень болеет за эту идею. Судя по заявлениям семейства, Шед будет далек от дел в AEW и в этой системе будет выступать в роли кошелька, а всем управлять будет его сын. Вот слова Шеда Хана:

Я являюсь ведущим инвестором, сторонником и покровителем All Elite Wrestling, и я предвкушаю великие события сегодня и в будущем для AEW, а также для тех, кто так страстно работал над запуском. Я знаю, что AEW будет привлекать рестлинг фанатов здесь, в США, а также по всему миру, тех, кто готов к чему-то новому и аутентичному. AEW будет усердно работать, чтобы выполнить это обещание. Что важно, я отец - гордый отец - Тони Хана, который будет играть ведущую роль в AEW во время запуска в 2019 году и в последующие годы. Тони соберет отличную команду, которая поможет выйти AEW на главные роли и принесет пользу всем, кто любит рестлинг.

Перевод — VK-сообщество My1Wrestling.

Итак, владельцами выступает семейство Хан, президент AEW — его сын, Тони Хан. Коди Роудс и дуэт «Янг Бакс» стали вице-президентами, а Брэнди Роудс, жена Коди, получила должность исполнительного директора. Уже известно руководство, первые участники и дата первого шоу, но об этом чуть позже…

 Стоит ли ждать борьбы с WWE? Каковы перспективы?

И да, и нет…

AEW в руках очень богатых людей, а управлять им будут юные промоутеры, которые знают и чувствуют, что хочет видеть современный поклонник профессионального рестлинга. Окружение «Элиты» уже несколько лет привлекает к себе большое внимание со стороны фанатов рестлинга. И если WWE гнут свою линию, не предлагая, а навязывая свой продукт нынешнему зрителю, имея при этом консервативные взгляды на индустрию, то новоиспеченное руководство AEW держит руку на пульсе и очень близко современному зрителю. 

WWE уже долгие годы ведут монополию в США с агрессивной политикой. Они пытаются перекрывать воздух любой конкуренции, предлагая сумасшедшие деньги рестлерам, которые выступают за пределами их компании, переманивая их тем самым к себе, лишь бы они не достались кому-либо другому. В эту эпоху у WWE нет конкуренции в США: iMPACT Wrestling, который выступает наследником TNA, перестал быть востребованным и теперь базируется в Канаде, ROH, который сейчас считают вторым номером в США, живет по средствам, не имеет большого бюджета и обладает влиянием и популярностью лишь в ряде Штатов, но не во всей стране. Во многом ROH помогает сотрудничество с японским NJPW, который является первым конкурентом WWE на мировом рынке, но этого все равно недостаточно для того, чтобы развернуть большую конкуренцию на территории США — примерно так выглядит картина в современном мире профессионального рестлинга. 

WWE всю свою жизнь жили в конкуренции и не раз выходили победителями. Последним примером служит победа над WCW. В 90-е годы между WWE и WCW шла большая борьба , их еженедельные телешоу RAW и Nitro показывались по понедельникам в одно время по разным каналам, и это даже получило свое название — «война по понедельникам». После того, как главные конкуренты WWE в лице WCW и ECW в 2001 году потухли, МакМэны выкупили промоушны за смешные деньги. В индустрии началась оттепель и Винс МакМэн начал строить рестлинг-монополию в США. 

И даже TNA, которые образовались в 2002, в самые лучшие годы не могли составить конкуренцию WWE и их затея вместе со SpikeTV развернуть вторую «войну по понедельникам» в 2010 году закончилась полным фиаско. Но AEW — это совсем другая история. TNA с Халками Хоганами и Стингами признано было считать наследником побежденного WCW, ROH всегда признавали эхом харкдорного ECW, но всем этим заправляли люди старой закалки. 

Сейчас AEW создает союз юных рестлеров и промоутеров, этакая новая школа, у которой уже другое мировоззрение и другие взгляды на бизнес и индустрию. Они видят профессиональный рестлинг по-иному. AEW отличает и то, что они мгновенно могут заручиться большой финансовой поддержкой от богатых владельцев, в отличие от своих предшественников в лице TNA и ROH, у которых деньги тоже были, но не такие большие. А я напомню, что семейство Хан, на минуточку, богаче семейства МакМэнов. Такого в индустрии еще не было.

Вроде бы и можно уже говорить, что AEW в будущем может составить конкуренцию WWE, потому что все надежды на это есть, им нужно лишь добиться показа на телевидении и начать делать успешные шаги в развитии. Однако увлечение миллиардеров подобными делами является вещью не очень стабильной. Пока нет никаких гарантий и уверенности в будущем, есть только надежда и доверие, то чего не было у тех же TNA. Может случится и так, что уже через год семейство Хан переболеет этой идеей и выставит этот бизнес на продажу, покупатель, как вы можете понимать, найдется сразу. Однако у AEW сейчас есть большой кредит доверия со стороны любителей рестлинга и людей этой индустрии. В них верят, как не верили в кого-либо другого.

Несмотря на все сомнения, AEW в будущем может стать достойной альтернативой WWE, но чтобы стать конкурентом многомиллиардной компании, нужно пройти еще долгий путь, который может растянуться на годы.

Состав звезд и дата первого шоу.

Так как семейство Хан можете себе это позволить, зарплаты рестлеров в AEW будут сопоставимы с теми, что сейчас предлагают WWE. А потому в ближайшем будущем у рестлеров со всего мира наконец-то будет выбор: надежные WWE или же подающие надежду AEW. 

Само собой, «Элита» и ее окружение уже подписали свои контракты с AEW: Коди Роудс (вице-президент), Брэнди Роудс (исполнительный директор), Мэтт Джексон и Ник Джексон («Янг Бакс», вице-президенты), Билли Ган (продюсер), Адам Пейдж, Кристофер Дэниелс, Фрэнки Казариан, Скорпио Скай, Бритт Бэкер, Джоуи Джанела, Пенелопе Форд, Максвелл Джейкоб Фридман, Пак и Крис Джерико — состав участников после первой конференции выглядит именно так.

Для многих, кто с рестлингом знаком мало, большинство имен вряд ли что-то скажут, но особое внимание я советую обратить на последних двух людей, Пака и Криса Джерико.

Пак — бывший рестлер WWE, выступавший под именем Невилл. Он покинул компанию МакМэнов с большим скандалом. Ему надоело то, как WWE использует его и осенью 2017 года британец просто собрал вещи и улетел домой, отказавшись работать дальше. Он ждал, пока закончится его контракт с WWE и после, уже в 2018 году, вернулся в Японию, где начал выступать в промоушне Dragon Gate, в месте, в котором он работал до WWE. Только представьте, какой привет он передал семейству МакМэнов, подписав контракт с AEW. 

Второе имя хорошо известно широкому зрителю и некоторым людям, которые от рестлинга далеки. Крис Джерико является живой иконой профессионального рестлинга. Человек почти всю свою жизнь посвятил этому бизнесу и отдал ему несколько десятков лет. Канадец успел выступить по всему миру, стать молодой звездой WCW, а затем и легендой WWE. Он появлялся в WWE в последний раз в апреле уже прошлого года, когда выступил на большом событии в Саудовской Аравии. До этого Джерико провел бой в Японии в NJPW в январе, а уже летом выиграл там интерконтинентальный титул, который проиграл буквально неделю назад. Крис год назад стал полным фрилансером и начал поддерживать всю движуху, которая происходит за пределами WWE, с которыми у него были устные договоренности о том, что он обязательно вернется обратно, но этому уже не суждено сбыться. Джерико решился на отважный шаг и подписал контракт с AEW, который позволит ему дальше выступать в NJPW в Японии. Отношения с WWE и главой компании Винсом МакМэном теперь испорчены. В WWE реакция не заставила себя долго ждать: канадца мигом переместили на официальном веб-сайте из раздела действующих рестлеров в раздел выпускников, а также убрали его из своего вступительного видеоролика. Сделано это не только по юридическим соображениям, но и потому что в WWE обиделись на поступок Джерико. Несмотря на уже большой возраст, канадец еще может подарить несколько ярких поединков для AEW и обязательно поможет им привлечь аудиторию своим именем.

Но мы никуда не денемся и от слухов. Опять же, не нужно забывать о том, что у нового промоушна есть деньги и возможности, а потому самым ожидаемым пополнением считают Кенни Омегу. По мнению многих он лучший рестлер планеты на данный момент, который выступает вне WWE. Его соглашение с NJPW подходит к концу, за ним ведут охоту WWE, предлагая большие деньги, но общественность, фанаты и журналисты считают, что он выберет AEW, ведь туда и ушли все его друзья и партнеры по «Элите», включая братьев Джексонов и Коди Роудса. Помимо всего прочего всплывали слухи о том, что в AEW может объявиться суперзвезда и легенда WCW Голдберг, которому могут предложить какую-либо должность в структуре.

Но есть и не только слухи, а надежда. Ряд рестлинг-поклонников не теряют надежд на возвращение в рестлинг СиЭм Панка, нынешнего бойца UFC. Он с огромным скандалом ушел из WWE почти 5 лет назад и не раз заявлял, что разлюбил рестлинг, считая свою карьеру неудачной. Создание AEW и противоборство с семейством МакМэнов, с которым у Панка свои счеты, может пробудить в нем некие чувства и есть надежда, что боец UFC вернется в рестлинг, сделав хотя бы одноразовое появление в AEW. Панк ушел из WWE по той же причине, что и Невилл — ему не понравилось, как боссы собирались его использовать, он просто просидел дома до конца контракта, занялся здоровьем, а затем начал карьеру в октагоне. WWE тогда также ответили свинским поступком, прислав ему письмо с уведомлением об увольнении прямо в день его свадьбы. Представьте, что у него было на душе в тот момент? Появление Панка станет для него возможностью ответить WWE за такое деяние.

Первое шоу AEW под названием Double or Nothing пройдет 25-го мая на «MGM Grand Garden Arena» в Лас-Вегасе, арене, на которой мы привыкли наблюдать турниры UFC. Но если изучить торговые марки, которые также зарегистрировали AEW, можно заметить, что следующее событие получит название All Out, а их будущее еженедельное телешоу, возможно, будет называться Dynamite, что является прямой отсылкой к WCW Nitro, которое показывали на американском телеканале TNT (динамит также известен как TNT — прим.). Сейчас самое интересное время для того, чтобы смотреть профессиональный рестлинг. Фанаты по всему миру скрестили пальцы и ждут нового рубилова в мире про-рестлинга. Ближайшие несколько лет в этой индустрии обещают быть очень горячими и интересными. История пишется на наших глазах!

***

Это все, что вам нужно знать о новом рестлинг-промоушне All Elite Wrestling, который может перевернуть игру в ближайшие годы и создать современному зрителю достойную альтернативу WWE, которые только позорили индустрию все последние годы. Во многом из-за них профессиональный рестлинг в наши дни живет стереотипом, что это «постановка», «цирк» и «клоунада». В рестлинг-игре появился новый игрок, который может навести шорох.  

Смотрите и любите профессиональный рестлинг, этот замечательный развлекательный спорт. Подписывайтесь на блог «Рестлинг Поле» на Sports.ru, а также поддержите проект подпиской на Telegram-канал, в котором каждый день пишутся интересные заметки и очерки. До новых встреч!

 Фото: https://twitter.com/AEWrestling

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья