Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пункт Рассуждения

12 душевных легионеров Премьер-лиги, по которым мы очень скучаем. Часть вторая

Блог «Пункт Рассуждения» продолжает вспоминать бывших легионеров РФПЛ, о которых у нас сохранились только лучшие воспоминания.

Первая часть

Луис Перейра Робсон

а

Первого темнокожего игрока в российском футболе без иронии можно назвать воспитанником «Спартака». И дело даже не в ласковом прозвище Максимка, выданном Робсону в честь персонажа-негритенка морских рассказов К. Станюковича. Робсон приехал в Москву в 1997 году, не привезя ни техники Карвальо, ни прекрасного видения поля Алекса, ни даже пушечного удара Халка, имея при себе только реактивную скорость. И пока болельщики рассуждали над разумностью его приобретения, рядом с Титовым, Тихоновым и компанией Максимка с каждым годом становился все сильнее и сильнее, как губка впитывая все необходимые для классного футболиста навыки.

На рубеже веков едва ли не в сильнейшем «Спартаке» Романцева представить команду без Робсона было уже практически нереально. Аналогичные чувства испытывал и сам бразилец:

«Я стал спартаковцем по Духу. «Спартак» – настоящая семья, здесь все родные. Романцев – папа, Самохин – дядя, а Грозный мне ближайший родственник»

Для «Спартака» он не был кем-то наподобие альпиниста-Промеса, который чуть ли не в одиночку тащит неумелую группу красно-белых скалолазов к вершинам. Робсон был силен именно своими командными качествами. Этакий темный рыцарь-чернорабочий, действующий далеко не на первых ролях, однако приносящий команде громадную пользу.

Пять побед в чемпионате, ежегодные европейские гастроли в Лиге чемпионов… Так бы и продолжалась спартаковская сказка Робсона, как вдруг в 2001 году красно-белая карета превратилась в тыкву, а бразильская золушка поехала скитаться по другим командам, поссорившись с «ближайшим родственником»:

«То ли в шутку, то ли всерьёз, Грозный весь последний год утверждал, что в команде сформировалась мафия из футболистов-иностранцев, в первую очередь чернокожих»

Транзитом через Японию Робсон оказался в довольно крепком по тем временам «Лорьяне», а позже уехал доигрывать на родину. После завершения карьеры спартаковец по духу несколько лет занимался скаутской и агентской деятельностью, а через некоторое время открыл в Сан-Паулу мясную лавку, которая затем расширилась аж до собственной свинофермы. Как видите, выступление за «Спартак» во многом помогло бразильцу избрать свой жизненный путь.

Джейкоб Лекхето

аааа

Самый дисциплинированный легионер в истории российского футбола и просто хороший парень Джейкоб Лекхето приехал в «Локомотив» именно тогда, когда это было необходимо больше всего. В ту пору никто уже и не думал называть железнодорожников «пятым колесом», ведь за последние несколько лет команда Юрия Семина трижды выиграла кубок и дважды стала второй в чемпионате. Не хватало лишь золотых медалей, коих в истории клуба пока еще не было. В 2001 году с приходом Лекхето, которого в столице скромно прозвали Яшей, все изменилось.

Джейкоб без устали бороздил левую бровку, успевая отметиться как в атаке, так и в обороне, с каждым матчем «съедая» на фланге одного оппонента за другим. В соперниках «Реал», «Интер», «Уралан» или ЦСКА? Не важно. Яша неизменно отдавал себя всего без остатка, помогая «Локомотиву» добиться максимального результата. Лекхето провел в Москве три замечательных года, дважды выиграв чемпионат и по разу победив в Кубке и Суперкубке.

Лекхето довольно быстро изучил не только русский язык, поняв тяжелые для иностранца слова, затерянные в лингвистическом хаосе, но и проникся к нашей стране необычайной любовью.

«Мой Бобо был безумно влюблен в Россию. Он мне как-то признался, что если бы не был заигран за «Бафану-Бафан (прим. - сборная ЮАР), то непременно стал бы выступать за вашу страну», - фрагмент из интервью мамы Джейкоба.

В «Локомотиве» Яша был душой коллектива, постоянно шутил и участвовал в розыгрышах. Однажды игроки смотрели на базе какую-то советскую комедию. Джейкоб не понимал ни слова, но за компанию смеялся наравне со всеми. Ну а самая памятная нефутбольная история Лекхето связана с чемпионством 2002 года, когда он залез вместе с чемпионским кубком на крышу базы в Баковке и стал позировать перед камерами, подняв его над головой. После такого восхождения болельщики «Локо» влюбились в Джейкоба окончательно.

Счастье, впрочем, длилось недолго: в 2004 находившийся в расцвете сил Лекхето покинул красно-зеленую команду, внезапно закончив карьеру. С тех пор чуть ли не каждый год о нем ходило множество различных слухов, начиная с того, что он якобы разбился в автокатастрофе, и закачивая мнимым перевоплощением Джейкоба в жреца Вуду. В феврале 2008 эти слухи оборвались… СПИД. Яша скончался, когда ему было всего 34. Светлая память.

Радек Ширл

аааааааааааааа

Ноябрь 2007. Стадион в Раменском. Фанаты «Зенита» с восторженными криками выбегают на поле, разрывая на маленькие лоскутики сетку ворот «Сатурна». Примерно пару часов назад в эти ворота залетел шальной рикошет, принесший питерской команде долгожданное золото. Автором гола стал Радек Ширл, приехавший в Россию во время оптовой закупки бригады из Чехии, к тому моменту уже почти полностью расформированной. Многие ждали и ухода Ширла, но вот он здесь. Празднует первое российское чемпионство.

Вместо того чтобы отправить Ширла вместе с другими призывниками Петржелы, Дик Адвокат нашел идеальный рецепт для зенитовского счастья, передвинув крайнего полузащитника в центр поля, где он составил убойную троицу с Зыряновым и Тимощуком. Позже Маленький Генерал сотворил еще один переворот, сослав Ширла на левый фланг обороны. Там неуступчивый чех смог раскрыться по максимуму, не только надежно действуя в защите, но и активно поддерживая атаку.

- Почему из всех чехов Адвокат оставил именно вас?

– Он мне ничего отдельно не объяснял, потому что я не говорил по-английски, а он – по-русски. Наверно, ему нравилось, как я работаю, нравилось, что я могу сыграть на нескольких позициях.- фрагмент из прошлогоднего интервью Радека Ширла Sports.ru

Ширл провел в «Зените» семь лет, но по-настоящему смог раскрыться именно в золотой период Адвоката, вместивший в себя все главные победы в российской сине-бело-голубой истории. И как же все-таки обидно, что после триумфального 2008 Ширл не уехал в «Байер», куда его активно сватали. Быть может тогда карьера Радека не пошла бы под откос, который спровоцировали постоянные травмы.

Радек Ширл не был самым заметным игроком на поле, но тот вклад в успехи команды, прошедшей вместе с Ширлом от стадии «симпатичный середняк, иногда способный побороться за медали» до звания одной из самых сильных команд в Европе, мы, болельщики «Зенита», никогда не забудем.

В сентябре 2010 после матча с «Томью», за которым Ширл наблюдал с фанатского виража, Радеку устроили трогательные проводы, где футболист, ставший живой легендой «Зенита», не смог сдержать слез, приветствуя болельщиков родной команды. На моей памяти подобную церемонию клуб устраивал разве что Радимову и Горшкову.

«Я и представить не мог, как приятно все получится. Перед игрой с Томском я встретился с фанатами, они предложили мне во время игры подняться к ним на трубуну и поболеть вместе. Я сразу согласился, а, когда дошло до дела, немного испугался – там было столько народу и так громко. Я стал петь «Вперед, «Зенит», ты лучше всех на свете», все подхватили. Потом трибуны стали скандировать мое имя, мне стали кидать шарфы и цветы»

После ухода из «Зенита» Ширл немного поиграл на родине, а буквально месяц назад объявил о завершении карьеры.

Мой твиттер

а

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+