О Женском Футболе замолвите
Блог

Новая Лига Чемпионов стартовала. Есть трансляции, групповой этап и впечатляющая «Барселона»

Подводим итоги вторника.

В женской Лиге Чемпионов вечером вторника стартовал групповой этап. Событие не будничное - турнир сменил формат. Раньше после квалификационных раундов наступала стадия плей-офф. Ее участниками становились 32 клуба. Теперь же 16 сильнейших встречаются друг с другом на групповом этапе.

Здесь нет российских клубов (хотя пытались отобраться ЦСКА и "Локомотив"). Зато есть другой клуб с постсоветского пространства - украинский "Жилстрой-1", который сегодня сразится с "Реалом". И самая крутая новость - все трансляции абсолютно бесплатны. Прямые эфиры со всех игр ЛЧ и обзоры прошедших встреч можно увидеть на Youtube-канале "DAZN UEFA Women's Champions League".

А вчера турнир (точнее, групповая стадия) стартовал 4 матчами.

"БАРСЕЛОНА" - "АРСЕНАЛ" - 4:1

Самая многообещающая вывеска дня. Хотя бы потому, что оба клуба в прекрасной форме. "Барселона" выиграла 5 стартовых матчей в чемпионате Испании (с убедительнейшей разницей, 35-1). "Арсенал" начал сезон с 4 побед в 4 играх своей лиги (включая шикарный разгром "Манчестер Сити" - 4:0).

Что мы получили на деле? Игру в одну калитку. Особенно показательна статистика ударов по итогам первого тайма.

Вот эти 19:0 наглядно отражают расстановку сил. Игра показала, что "Барселона" - один из главных претендентов на победу в ЛЧ. Мы, если что, напомним, что именно каталонки победили в турнире в мае этого года. Не "Лион", не "Вольфсбург", не "МанСити", а "Барселона". Которая в финале просто разнесла на части "Челси" - 4:0. Все 4 мяча англичанки пропустили уже в первом тайме.

Типичная тики-така, крайне быстрая игра с мячом, поиск свободных зон - все это про нынешнюю "Барсу". Посмотрите, как забивался третий гол в ворота "Арсенала".

Англичанкам в защите катастрофически не хватало скорости. За нигерийкой Асисат Ошоалой они банально не успевали. Это вылилось в три пропущенных уже к 47-й минуте.

1) первый гол - игра Ошоалы на линии офсайда, ее мощный удар и добивание Кальдентей;

2) второй - рывок Ошоалы и пас на набегающую вторым темпом Алексию Путельяс;

3) третий - уже разобрали выше, умная игра Путельяс и очередной рывок Ошоалы.

На месте "Арсенала" могла оказаться любая команда. Коллективов, способных противостоять ЭТОЙ "Барселоне" пока нет. А появятся ли они до конца сезона - вопрос открытый. Однако не факт, что ответ на него будет положительным.

Обзор матча

"ХАККЕН" - "ЛИОН" - 0:3 "Лиона", который мы знали, больше нет. Звучит обреченно, но нет поводов для грусти. Это просто факт - команд на стадии перестройки. Всего-то чуть больше года назад команда обыграла "Вольфсбург" в финале ЛЧ-2020 следующим составом:

Буадди (уехала в США), Ренар (не играла вчера), Кумагаи (теперь игрок "Баварии), Бронз ("Манчестер Сити"), Бьюкенен (в составе), Каршауи (в ПСЖ), Гуннарсдоттир (не играет с марта), Марожан (уехала в США), Маджри (на днях порвала "кресты"), Каскарино (в составе), Ле Соммер (уехала в США).

Всего два игрока из одиннадцати в старте и тут, и там. Зато "Лион" заметно омолодился. Это нельзя отрицать. 7 футболисток из 11 в старте накануне вечером - моложе 25 лет. Это Сельма Баша (20), Элли Карпентер (21), Мельвин Малар (21), Дамарис Эгуррола (22), Катарина Макарио (22), Сигне Брюн (23) и Дельфин Каскарино (24).

Для победы над "Хаккеном" этого хватило. Помог быстрый гол - счет был открыт уже на 10-й минуте. Перешедшая из "Арсенала" Даниэль ван де Донк воспользовалась неразберихой защитниц (шведки не смогли вынести мяч), продвинулась к воротам и выкатила мяч на Мельвин Малар - 1:0. На старте второй половины случилось еще два гола. Сперва забила Макарио (когда в чужой штрафной было аж 6 футболисток "Лиона"), а затем Ларсен оформила автогол. Красивый, надо сказать.

Кстати, еще одно важное событие из этого матча - возвращение Ады Хегерберг. Норвежка пропустила почти 2 года (20,5 месяцев). Сначала была серьезная травма, а сразу после восстановления - рецидив. При этом Хегерберг - лучший бомбардир Лиги Чемпионов за всю ее историю, в ее активе 53 гола. Ада - единственная в десятке, кто сейчас вообще может пополнить бомбардирский счет (остальные уже не играют или выступают не в Европе). И теперь, наконец, эпопея с восстановлением подошла к завершению.

Обзор матча

"ХОФФЕНХАЙМ" - "КОГЕ" - 5:1 И "Хоффенхайм", и "Коге" - дебютанты Лиги Чемпионов. Третий новичок, "Реал", вступает в борьбу сегодня. Если говорить о немецком коллективе, то "Хоффенхайм" попал в ЛЧ благодаря расширению турнира - с 62 до 72 клубов. Подопечные Габора Галлаи стали третьими в Бундеслиге. В то время как "Коге" выиграл чемпионат Дании, обойдя крепкие "Брондбю" и "Фортуну" из Хьорринга.

И "Хоффенхайм", и "Коге" пробивались в группу через квалификацию. "Коге" дважды взял верх над пражской "Спартой" (в обоих матчах забивала 18-летняя Корнелия Крамер), а "Хоффенхайм" расправился с другой скандинавской командой, шведским "Росенгардом" - 3:0 и 3:3.

Но чемпионат Германии в целом сильнее, чем высшая лига Дании. К тому же "Хоффенхайм" еще по ходу прошлого сезона демонстрировал игру уровня "Баварии" и "Вольфсбурга". Более того, единственное поражение мюнхенских девчат - именно от "Хоффенхайма" (2:3 дома).

Немки банально показали свой класс. И это не пустые слова. Вот такая красота стала дебютным голом "Хоффенхайма" в Лиге Чемпионов:

В первом тайме расклад по ударам - 13:0. Во втором - 16:3, а по ударам в створ - 9:1. К счастью, "Хоффенхайм" смог воплотить это преимущество в голы. 2+1 после перерыва смогла оформить бельгийка Тине Де Кайни. Она же стала автором шикарного удара метров с 30+. Что сказать, силы игроков "Коге" явно подвели. Как и недостаток опыта.

"Коге" и "Хоффенхайм" - в той же группе, что и "Барселона" с "Арсеналом". У датчанок шансов на выход в плей-офф практически нет, немки будут бороться. В настоящее время после уверенной победы в первом туре "Хоффенхайм" возглавляет таблицу в своем квартете.

Обзор матча

"БЕНФИКА" - "БАВАРИЯ" - 0:0

Фаворитом в противостоянии "Бенфики" и "Баварии", конечно, были гости. Хотя бы потому, что немецкие футболистки мощно провели прошлый сезон. Опередили даже "Вольфсбург" и выиграли чемпионат с отрывом в 2 очка. И вышли в полуфинал ЛЧ.

А еще потому, что на острие атаки у "Баварии" играет Леа Шуллер. 23-летняя футболистка в настоящее время - одна из лучших голеадоров мира. Любители статистики это подтверждают. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) на днях выкатила топ-50 бомбардиров 2021 года (с 1 января по 30 сентября). Учитывались голы за клуб и сборную. И на первой строчке - Леа Шуллер ("Бавария") и Дженнифер Эрмосо ("Барселона") - 33 гола.

В реальности же, не на бумаге, это единственная игра, где не было колоссального преимущества одной из сторон. Если вкратце, то в первые 30 минут особо усердствовала на чужой половине "Бавария" (ожидаемо). Но свои моменты немки не реализовали, а затем "Бенфика" игру от своих ворот отодвинула. До перерыва португальский клуб соорудил как минимум 3 ярких атаки. А в основе "Бенфики" - 6 португальских футболисток, в том числе защитница сборной Кароле Кошта. В связи с этим приятно, что женская сборная России одолела в апреле португалок в стыковых матчах и пробилась на ЕВРО-2022.

Что до вчерашнего поединка, то до последней 15-минутки команды играли практически без ворот. А затем "Бенфика" прижалась к своим. "Бавария" забила, но оказалось, что с нарушением правил - мяч попал в руку экс-футболистке "Лиона" Саки Кумагаи. А еще была перекладина от все той же Шуллер, но не гол, голов так и не случилось.

Обзор матча

Сегодня проходят 4 поединка.

19:45 (мск):

"Жилстрой-1" (Украина) - "Реал" (Испания);

"Серветт" (Швейцария) - "Ювентус" (Италия);

22:00 (мск):

"Челси" (Англия) - "Вольфсбург" (Германия);

"Брейдаблик" (Исландия) - ПСЖ (Франция).

Трансляции - на уже упомянутом ютуб-канале.

Подписывайтесь на наш блог на Sports, а также на аккаунты в соцсетях - ВКонтакте, Телеграм (web/mobile) и Инстаграм.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные