Блог О Женском Футболе замолвите

Итоги года: блог о женском футболе

Расскажем о лучших материалах за 12 месяцев и почетной номинации от Sports.

france1

Традиционно, Новый год – это пора, когда принято подводить итоги. Наш блог – не исключение. Сегодня расскажем, как прошли последние 12 месяцев и покажем самые заплюсованные посты 2019-го.

В конце февраля блогу «О женском футболе замолвите» исполнится три года. Многие наши предшественники в этой тематике писали интересно, но недолго. Стабильность – главная беда маленьких блогов и авторов-одиночек. Однако у нас с декабря 2017-го не было ни одного месяца простоя.

2019 год в этом блоге явно прошел под знаком прогресса. А именно:

- рекордное количество постов за год (50);

- рекордное число материалов на главной «Трибуны» (31);

- значительный рост количества подписчиков (135 –> 308);

- достойное освещение чемпионата мира (12 постов, 10 – на главной);

- поездка в Москву на базу женского «Чертаново», результатом которой стал рассказ о реальных шансах, которые дают дворовые турниры от Nike и эксклюзивное интервью с главным тренером «Чертаново» Сергеем Лаврентьевым:

В «Чертаново» – из дворового футбола. История одной футболистки

Сергей Лаврентьев: «Для развития женского футбола нужны команды в каждом городе ЧМ-2018»

lavrentjev1

Кроме того, буквально накануне блог «О женском футболе замолвите» вошел в число лучших пользовательских блогов года и расположился в рейтинге на пятом месте. Отдельное спасибо администраторам и редакторам Sports’a за такую оценку и оперативную помощь в решении различных технических вопросов.

А какие материалы за этот год наиболее успешно оценили пользователи? Рассказываем!

10. «Она как Ван Дейк». Рекордно высокая защитница из Франции «вынесла» Южную Корею (+87)

Материал о стартовом матче женского чемпионата мира. Он завершился разгромом и запомнился, в том числе, и высокой посещаемостью. 45261 человек – это больше, чем на матчах ЕВРО-2016.

Герой матча – защитница Венди Ренар, она оформила дубль. У Ренар непростая судьба – в 8 лет она осталась без отца и довольно рано уехала из Мартиники во Францию. На этом чемпионате высоченная Венди (187 см) была выше вообще всех игроков и смогла воспользоваться данным природой и генетикой преимуществом.

renard1

9. Женское «Чертаново» как идеал: клуб – в Лиге чемпионов, игроки – в сборной (+87)

Материал, который вышел еще за полгода до визита на базу «Чертаново». Он оказался логичным продолжением статьи, которая появилась незадолго до этого в блоге Александра Головина. Мы рассказали обо всех вехах развития женского «Чертаново», о том, каких успехов оно добивается, играя своими воспитанниками, а также о грядущем дебюте команды в Лиге Чемпионов.

chertanovo1

8. «Для женщин ворота слишком велики». Тренер женского «Челси» за изменение игры (+88)

Должны ли женщины слепо следовать правилам, по которым в футбол играют мужчины? Вопрос, который в последнее время зреет довольно остро. Наставница «Челси» Эмма Хейз поделилась своей точкой зрения. Женщины (анатомически и физически) имеют свои особенности. Стало быть, и в правила, возможно, стоит внести коррективы.

hayes

7. Футболистка ЦСКА отличилась на женском ЧМ. Она повторила достижение Мусы (+91)

Габриэль Абуди Онгене (или просто Габи) играет в России с 2015 года. За это время в первенстве страны она отличилась почти три десятка раз и выиграла два чемпионства – с «Россиянкой» (2016) и ЦСКА (2019).

На женском чемпионате мира этим летом Габи смогла поразить ворота Нидерландов. Это весьма почетно, поскольку защищала их лучший вратарь планеты – Сари ван Вейнендаль. Таким образом, отличившись на двух мундиалях подряд, Онгене повторила достижение другого экс-игрока ЦСКА, Ахмеда Мусы.

onguene1

6. Фото дня. 77 тысяч человек на матче женских сборных Англии и Германии (+100)

Весь 2019-й год в женском футболе прошел под знаком рекордов посещаемости. 60 тысяч человек на трибунах в Испании, под 40 тысяч – в Италии и Англии, 30 тысяч – на битве «Лиона» и ПСЖ во Франции.

Финальным аккордом в череде подобных достижений стал поединок на «Уэмбли». Здесь в типично британскую погоду сошлись национальные сборные Англии и Германии. Победу одержали гости, но важным был не только результат. Игру посетили 77.768 человек! Похоже, Англия уже готова к проведению женского ЕВРО-2021.

wembley1

5. Формы, деньги и полные стадионы: женский футбол никогда не был так крут (+110)

Уникальные цифры посещаемости – это только один признак «крутизны» женского футбола в настоящий момент. Еще несколько важных нюансов – это рост призовых, новые спонсорские контракты и специальная форма для всех стран-участниц женского ЧМ.

Как вообще развивался женский футбол? Почему он был запрещен и вынужденно отстал в развитии от мужского? Покопались в истории и узнали о прошлом, настоящем и будущем любимой игры.

4. Мун, ягодицы, Карпова и финты. Лучшие посты о женском футболе на Sports.ru (+120)

30 лучших постов о женском футболе за всю историю портала. От уникальных гифок до увлекательных интервью. Осторожно: здесь много Романа Муна(!).

3. Крымчанка Марина Федорова – лучшая пляжница мира (+136)

Марина – уникальная спортсменка, выступавшая за сборную России в мини-футболе, пляжном и «большом» футболе. Она везде добивалась успехов, но поскольку все детство провела в Севастополе, то всегда с особым трепетом относилась к пляжной разновидности игры.

В 2018 году женская сборная России стала победителем чемпионата Европы, а в конце года на торжественной церемонии в ОАЭ Федорову назвали лучшей пляжницей мира. Сейчас Марина выступает за французский «Бетис» и регулярно призывается в сборную России, где к слову является самой техничной. Годы в пляжном футболе дают о себе знать.

fedorova

2. В сборной Испании играет глухая: с ней всегда имплант, но она не слышит разговоров на поле (+160)

Эунат Арраиса родилась в маленькой деревушке на 200 человек на севере Испании. Для родителей новость о частичной потере слуха юной Эунат оказалась настоящим шоком.

Она столкнулась с серьезными трудностями, но училась в обычной школе, а отец привил Арраисе любовь к футболу. Постепенно Эунат доросла до главной команды Страны Басков – «Атлетика» из Бильбао, с которым выиграла чемпионат страны. Затем Арраиса и вовсе вошла в историю, дебютировав за сборную Испании. Потрясающий образец настоящей силы духа и воли к победе.

eunatarraiza

1. Карпова теперь в «Севилье»: это аутсайдер, но там у Нади больше шансов играть (+208)

Год назад самая известная футболистка России Надежда Карпова перешла из испанской «Валенсии» в «Севилью». Тогда имелись аргументированные сомнения в верности выбранного решения, поскольку ее новая команда занимала последнее, 16-е место в чемпионате страны.

Но «Севилья» не вылетела и сейчас является уверенным середняком. А сама Надя уже к этому январю забила больше, чем в свои предыдущие испанские сезоны. В апреле она поразила ворота «Барсы», в октябре отметилась дублем в игре с «Эспаньолом» и голом против «Логроньо», а перед Новым годом выдала гол+пас в поединке с «Райо Вальекано». Наде еще только 24. Она может помочь сборной России, а сборная – ей. По крайней мере, в стойкости характера Карповой нет никаких сомнений.

karpovasevilla

Таким был год прошлый, но впереди – 2020-й. Год, когда мы будем наблюдать за квалификацией к чемпионату Европы, на который России очень важно попасть. Год, когда пройдут чемпионаты мира U20 и U17, а также очередной (надеемся, интересный) чемпионат России. Летом в женской Лиге Чемпионов дебютирует столичный ЦСКА. 

У нашего блога впереди новые цели и новые планы. Помочь в их достижении можете и Вы, подписавшись на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. И тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья