Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Сборная США сыграет в финале женского ЧМ. В третий раз подряд

От редакции. Максим Пахомов продолжает рассказ про женский ЧМ по футболу. От четвертого титула чемпионок мира американок отделяет только одна победа, здесь вы узнаете, как они снова дошли до финала. Поддержите автора плюсами, подписками и комментариями. Ему будет приятно!

usapress

Мы идем в ногу со временем, но американки – на два шага впереди всех. Эти слова произнесла футболистка английского «Чарльтона» Лили Эгг в эфире BBC после первого полуфинала женского мундиаля. Не сказать, чтобы эта фраза была далека от правды. К тому же у такой грандиозной разницы в классе есть и свои предпосылки.

Сборная Англии в последние годы постоянно ходит «вокруг да около» первых мест. В числе главных достижений «львиц» – бронза на ЧМ-2015 и ЕВРО-2017. Могло быть и еще лучше, но футбол на Туманном Альбионе находился под запретом на протяжении аж 50 лет! О том, как это было, мы говорили в материале про текущий расцвет женского футбола:

«Совет Английской футбольной ассоциации считает своим долгом высказать твердое мнение, что игра в футбол совершенно непригодна для женщин и не должна поощряться. Также считаем, что чрезмерная доля доходов от матчей поглощается расходами, а неадекватно малый процент отчисляется на благотворительные цели. Совет просит клубы, входящие в ассоциацию, отказаться от использования своих площадок для таких матчей».

Формы, деньги и полные стадионы. Женский футбол никогда не был так крут

После Первой мировой женский футбол в Англии собирал не меньше мужского. В ответ FA выгнала женские команды со своих стадионов – еще один материал по теме от Дарии Конурбаевой

За это время по всей планете мужская игра сделала громадный скачок, а английская команда даже стала чемпионом в памятном финале имени Джеффри Хёрста и Тофика Бахрамова. Конечно, и американские женщины в это время не особо активно прокачивали свои спортивные скиллы. Однако британки еще долгое время не могли отойти от запрета и игра в стране находилась в полном запустении. «Звездно-полосатые», в свою очередь, с самого первого мундиаля (в далеком 1991-м) показали свои притязания на награды высшего достоинства.

Американки – трехкратные чемпионки мира (1991, 1999, 2015), но это только пока. Четвертый титул стал еще ближе после того самого полуфинала. Сборной США противостояли англичанки, но против лома приема нет.

Самая опытная команда на мундиале – именно у американок. Здесь средний возраст равен 27+ лет, здесь 8 игроков со 100+ матчей за сборную, а двое футболисток (Карли Ллойд и Алекс Морган) пробили сотню уже и по голам за национальную команду.

morgan1

Самый убийственный факт – за два последних года подопечные Джилл Эллис потерпели лишь одно поражение, в то время как матчей было сыграно аж 44.

Справиться с американками в текущем плей-офф не смогли ни активно прогрессирующие испанки, ни шедшие главными фаворитами домашнего мундиаля француженки. На этой неделе в роли поверженных оказалась сборная Англии.

Во всех пяти предыдущих матчах на ЧМ одним из ключевых факторов в пользу сборной США было мощнейшее начало матча. Таиланд, Чили, Швеция, Франция и Испания – все они неизменно получали «банку» в свои ворота в стартовые четверть часа. Традиция не была нарушена: уже на 10-й минуте опытная Кристен Пресс прицельно замкнула головой навес с правого с фланга – 1:0.

pressgoal

К счастью, ответ от представительниц Туманного Альбиона последовал довольно быстро. Это Эллен Уайт сыграла на опережение после прострела Бет Мид и поразила ворота с линии вратарской – 1:1. Отметить здесь необходимо обеих героинь.

Эллен уже тридцать (снова к вопросу об опыте), она становилась чемпионкой страны с «Арсеналом», а два последних сезона в одиночку тащила «Бирмингем». Счет своим голам на крупных турнирах она открыла еще 8 лет назад. На групповом этапе ЧМ-2011 Англия всухую обыграла Японию (победный гол – у Уайт), а азиатки в тот год, кстати, взяли титул. Удалось отличиться ей и на ЕВРО-2017, но свой лучший футбол она показывает именно сейчас. Во Франции Эллен поразила ворота Шотландии, Японии, Камеруна и Норвегии. Теперь настал черед американок.

white1

white2

Что до Бет Мид, то во всех юниорских и молодежных сборных ее считали очень талантливой. Много забивала она и за «Сандерленд», но переход в именитый «Арсенал» дался ей тяжело. К счастью, прошлым летом лондонский клуб возглавил Джо Монтемурро, который переставил ее из центра нападения на фланг.

В итоге Мид стала очень крутым распасовщиком и составила мощный дуэт в нападении «Арсенала» с голландкой Вивиан Мидема. Клуб по итогам сезона взял чемпионский титул, Бетани стала лучшим ассистентом турнира и дважды подряд признавалась игроком месяца в лиге. Что очень важно: это было в апреле и мае, аккурат перед мундиалем.

На чемпионате мира Мид выдавала результативные передачи в играх с Аргентиной, Норвегией и (теперь уже) США. В рейтинге ассистентов на турнире она делит почетное второе место.

mead1

Гол Эллен Уайт, кстати, стал для нее шестым на этом турнире, что вывело ее в лидеры бомбардирской гонки. Но продержалась в одиночестве она там недолго – уже через 12 минут точный удар головой оформила Алекс Морган. Одна из самых известных футболисток планеты стала первой, кому удалось отличиться на мундиале в свой день рождения. Мяч в ворота англичанок Морган отпраздновала чашечкой чая. Возможно, британского.

morgantea

Американка после гола Англии на ЧМ изобразила, что пьет чашку чая

Существенного прогресса Англия добилась еще при Марке Сэмпсоне (который был уволен из-за расистского скандала), однако Филу Невиллу удалось подхватить его «волну» и привнести свои полезные моменты. Западноевропейская сборная настолько сильно «поддавила» футболисток США во втором тайме, что лишь один пропущенный мяч по итогам 90 минут для них явно стал везением.

Ну или невезением британок, хотя к этому все привыкли гораздо больше. Так, мужская сборная прервала свою черную серию неудач в одиннадцатиметровых лишь на ЧМ-2018, после 22 лет сплошных фейлов. Девушкам горя, видимо, предстоит еще испить сполна.

В середине тайма Эллен Уайт уже было вышла вновь в единоличные лидеры снайперской гонки, но VAR сигнализировал о минимальном офсайде.

varoffside1

Ближе к концу встречи вернейший шанс сравнять счет англичанки упустили как раз с одиннадцатиметрового. В долгий список игроков, промазавших с точки в столь важных матчах, вошла и капитан британок Стеф Хотон. Она пробила во вратаря.

houghton1

hough2

hough3

После этого силы и настрой у европеек иссякли, через две минуты за вторую желтую удалилась Милли Брайт, а голов зрители (коих собралось более 53 тысяч!) больше не увидели.

Обзор матча от FIFA

Где-то на везении, где-то на опыте, но американки снова вышли в финал мундиаля. В пятый раз в своей истории и в третий раз подряд. Четыре года назад под руководством все той же Джилл Эллис звездно-полосатые в финале разобрали на атомы сборную Японии – 5:2.

usajapan3

Уже сегодня, в 18:00 по Москве, Англия выйдет на поле в поединке за третье место. А сборная США ровно через сутки побьется за «золото».

С геями или без, но шансы на триумф у них солидные. Первого финалиста мы уже представили, скоро поговорим и о втором. Вы его уже знаете, и да – здесь не обошлось без сенсаций.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+