Блог О Женском Футболе замолвите

Брат-2. После провала в «Валенсии» Невилл успешно начинает карьеру в женском футболе

Под руководством экс-игрока «МЮ» и «Эвертона» сборная Англии взошла на рекордную для себя строчку в рейтинге ФИФА.

neville

Два легендарных футболиста, Гари и Фил Невиллы, прочно ассоциируются в памяти с "Манчестер Юнайтед". Оба брата были воспитанниками академии "красных дьяволов", и играя вместе добились под руководством сэра Алекса Фергюсона весомых успехов. Бок о бок Гари и Фил выиграли шесть чемпионских титулов АПЛ, три Кубка Англии, три суперкубка, а также знаменитый финал Лиги Чемпионов против "Баварии"  в 1999 году.

garyphilneville

Пути братьев разошлись в 2005-м. Гари остался в "МЮ", проведя в итоге в составе "манкунианцев" 19 замечательных лет, в то время как Фила за 3,5 миллиона фунтов выкупил "Эвертон". Несколько месяцев спустя младший брат стал капитаном "ирисок".

Завершили карьеру братья в 36 лет - в 2011-м и 2013-м годах соответственно, и выразили острое желание попробовать свои силы в профессии тренера. Гари Невилл вошел в тренерский штаб Роя Ходжсона в сборной Англии, где провел чуть более трех лет. Фил после завершения карьеры буквально сразу принял участие в подготовке молодежной сборной к Чемпионату Европы, после чего вернулся в родной "Манчестер", присоединился к штабу Дэвида Мойеса и провел на этом месте примерно два года.

В июле 15-го Фил переехал в "Валенсию", куда его пригласили помощником Нуну Эшпириту Санту. Судьбы владельца "летучих мышей", сингапурского миллиардера Петера Лима и братьев Невиллов пересеклись не впервые. Годом раньше Лим приобрел 50% долю в любительском "Солфорд Сити", в то время как оставшаяся половина была поделена между пятью экс-звездами "Манчестера" - Райаном Гиггзом, Полом Скоулзом, Никки Баттом, а также Гари и Филом.

Так или иначе, уже в декабре братья Невиллы окончательно воссоединились на тренерской должности. Нуну, экс-тренер "Валенсии", лишился своего поста; кресло главного тренера впервые доверили Гари, Фил стал его ассистентом.

nevillevalencia

Удачным этот опыт признать нельзя ни в коей мере - в рамках примеры "летучие мыши" победили лишь в 3 из 16 матчей под руководством англичан. Уже спустя три месяца Гари лишился своего поста, в результате чего братья вернулись к работе аналитиков на "Sky Sports". Разговоры о возможном возвращении к тренерской стезе утихли на два года.

В то же время женскую сборную Англию вовсю сотрясали скандалы. Молодой валлийский тренер Марк Сэмпсон (получивший пост главного в сборной в 31 год) в плане результата был просто превосходен. На Кубке Мира-2015 англичанки не просто впервые в истории смогли выиграть матч плей-офф главного первенства планеты, но и сделали это трижды - обыграв Норвегию, Канаду, а также Германию в матче за третье место. На ЕВРО-17 "львицы" во второй раз дошли до полуфинала, одержав, к слову, 4 подряд победы. Остановлены они лишь Нидерландами, будущими чемпионками турнира.

Однако в неигровом плане дела обстояли гораздо хуже. Шесть недель после ЕВРО на Туманном Альбионе бурлил расисткий скандал - в притеснении темнокожих футболисток Сэмпсона обвинила ветеран сборной Эни Алуко. В результате Марк все-таки был уволен, хотя по официальной версии это произошло "из-за неподобающего поведения на предыдущем месте работы, в "Бристоль Сити"". Поиски нового коуча прилично затянулись. Босс "Челси", Эмма Хейс, заявила о своем желании продолжать работу на клубном уровне, экс-тренер "Арсенала", Лаура Харви, в конце концов заняла один из постов в заокеанском "Юта Ройялс". Джон Хердман, ушедший из женской сборной Канады после шести славных лет, получил назначение в мужскую сборную "кленовых". Ник Кашинг из "Манчестер Сити" также рассматривался в качестве кандидата, но в итоге сосредоточился на борьбе за женскую Суперлигу и Лигу Чемпионов.

momarley

Выход был найден в лице Мо Марли (на снимке выше), экс-футболистки "Эвертона" и сборной Англии, но после трех месяцев в роли временного тренера она оставила свой пост, приняв решение вернуться к креслу главного тренера сборной до 19 лет, которая за семнадцать последних лет стала ей родной.

Английская футбольная общественность горела желанием видеть тренером сборной женщину, и не в последнюю очередь из-за странного суеверия. Из тринадцати последних главных турниров в женском футболе, начиная с 2001 года (4 Кубка Мира, 5 первенств Европы и 4 Олимпиады) только в одном случае к титулу женскую сборную приводил тренер-мужчина (японец Норио Сасаки на ЧМ-2011).

Тем не менее, FA сделала выбор в пользу Фила Невилла, который незамедлительно подвергся критике. Во-первых, за то, что не имел до той поры абсолютно никакого отношения к женскому футболу. Во-вторых - из-за его сексистских твитов. Инцидент загладили, но осадок, как говорится, остался.

Отвечать пришлось делом. Первого марта на американской земле стартовал товарищеский турнир с участием четырех из шести лучших сборных планеты - США, Германии, Англии и Франции. "Львицы" начинали игрой с Францией, которую до ЕВРО-17 не могли победить 43(!) года! Команда Невилла камня на камне не оставила от "синих", и на первой минуте второго тайма уже вела в 4 мяча.

Здорово наошибалась и Франция, однако британские СМИ были буквально поражены заряженностью "львиц" на борьбу.  

neville

"Для нас это тоже был трудный год" - заявляет Тони Дагган, автор первого гола. "Весь этот околофутбол не мог не сказаться на команде. Мы не можем этого скрывать. Но в том положении, в котором мы сейчас находимся, это отличная и важная победа для нас и для главного тренера. Лучшего старта придумать нельзя."

Тремя днями позже англичанки вышли на поле против Германии, второй в мировом рейтинге. Те после стартового поражения от США (0:1) невероятно сильно нуждались в победе. В одиннадцати предыдущих очных встречах Бундестим ни разу не проигрывала в основное время, одержав 8 побед при трех ничейных результатах.

Немки дважды выходили вперед (футболистки с острова излишне нервно действовали в своей штрафной), но подопечные Фила Невилла находили в себе силы отыграться. Эллен Уайт оформила в этой встрече дубль (забив из-за штрафной и с выхода один на один), и могла отметиться хет-триком, но не сумела в третий раз переиграть Альмут Шульт. С Уайт экс-манкунианец явно не прогадал - за полторы недели до этого середняк "Бирмингем" нанес "Манчестер Сити" первое поражение в чемпионате и лишил его лидерства именно благодаря дублю Эллен. Обзор матча Германия - Англия:

До результата, изначально казавшегося маловероятным теперь было рукой подать. Из-за солидной разницы забитых и пропущенных мячей "львиц" в последнем туре устраивала и ничья в матче с США, но... Досадный автогол Киран Бардсли принес победу и титул победителя товарищеского турнира "звездно-полосатым".

Тем не менее, результат, а главное игра подопечных Невилла в стартовых матчах устроила практически всех критиков с Туманного Альбиона. А в минувшую пятницу вышло ежеквартальное обновление рейтинга ФИФА, которое дало нам понять, что мартовские результаты помогли англичанкам взобраться на вторую строчку в мировой табели о рангах, впервые в своей истории.

englandrise

Что еще мы узнали из обновленного рейтинга сборных?

Сборная США, не так давно терявшая первую строчку рейтинга увеличила свой отрыв от второго места с 62 до 73 очков.

Сборная Германии уступила второе место англичанкам и оказалась вне ТОП-2 впервые с 2009 года. Нынешние 2033 балла - национальный антирекорд. Более того, немецкая сборная третий квартал подряд теряет громадное количество очков в рейтинге. В сентябре - минус 34 балла из-за результатов ЕВРО (после шести титулов кряду Германия неожиданно вылетела в четвертьфинале), в декабре - минус 25 из-за сенсационного домашнего поражения исландкам, сейчас - еще минус 19 из-за результатов "SheBelieves Cup", где Бундестим набрала всего 1 очко за 3 тура. Итог был ожидаем - Штеффи Джонс лишилась поста тренера, временным коучем назначен именитый Хорст Хрубеш, многолетний тренер мужской молодежной сборной и главный в Бундестим на Олимпиаде в Рио. Там "немецкая машина" взяла серебро.

Канада вернулась на четвертое место (повторение личного рекорда), а Северная Корея вошла в десятку. Победители "Algarve Cup"  Нидерланды и Швеция теперь занимают 7-е и 9-е места соответственно. Главное открытие турнира - сборная Португалии, обыгравшая две команды из ТОП-20 и Австралию (экс-ТОП4) поднялась всего на две позиции (38 => 36), однако в плане баллов выдала лучший прогресс среди сборных планеты - плюс 32!

Сборная России, к сожалению, вновь обновила свой антирекорд. На турнире в Португалии мы потерпели поражение во всех четырех встречах, потеряли 17 баллов рейтинга и опустились с 25-го на 26-е место, пропустив вперед Мексику. От 18 баллов преимущества над Украиной осталось лишь одно:

rankingfifa

Шанс частично восполнить очковые потери представится уже через неделю. Пятого и девятого апреля в рамках отбора на Чемпионат Мира россиянки проведут выездные матчи с Боснией и Герцеговиной (#57 в мире) и Казахстаном (#70). Ждать осталось недолго.

P.S.: полная версия рейтинга ФИФА приведена по ссылке.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья