android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Пару слов о баскетболе

50 великих чернокожих спортсменов. Часть вторая

das

The Undefeated совместно с SurveyMonkey опросили более 10 тысяч респондентов, чтобы определить 50 великих чернокожих спортсменов. Опрос начался в апреле этого года. Респонденты оценивали величие атлетов по десятибалльной шкале. В конце концов из 200 предложенных спортсменов был сформирован шорт-лист «50 великих чернокожих спортсменов».

50 ВЕЛИКИХ ЧЕРНОКОЖИХ СПОРТСМЕНОВ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

39. РЭЙ РОБИНСОН

dsads

Возьмите Флойда Мэйвезера, Мухаммеда Али, Майка Тайсона или любого другого великого боксёра в расцвете его карьеры. Возможно, он величайший человек в истории бокса, для которого специально создали термин «фунт-за фунт». Шугар Рэй Робинсон. Мейвезер шикует? Робинсон делал то же самое. Он путешествовал по миру со своей командой, передвигался по улицам Нью-Йорка на Кадиллаке цвета розового фламинго. Стиль и харизма Али? Робинсон зализывал волосы, был харизматичной личностью и говорил много всего, что действительно раздражало его оппонентов. Мощь Тайсона? Когда Робинсон выступал в полутяжёлом весе, он убил соперника на ринге, а нокаутировал 108 боксёров. От Джейка Ламотта до Рокки Грациано и Джерардо Гонзалеса (также известного как Кид Гэвилон). Робинсон дрался со всеми желающими. И побеждал всех. С 1943 по 1951 Робинсон выиграл 88 боёв, проиграв лишь дважды. В 1999 Associated Press назвала Робинсона «боксёром века». В 2007 года ESPN.com назвала его лучшим боксёром в истории. Фунт-за-фунт? Робинсон был просто великим.

38. АРТУР ЭШ

dsf

Он был первым афроамериканцем, который победил в теннисном чемпионате  NCAA. Он был первым, кто представил США в Кубке Дэвиса. Он был первым, кто выиграл турнир Большого Шлема. Прошло 24 года с его смерти, но Артур Эш до сих пор остаётся величайшим чернокожим теннисистом в истории. Эш – это больше, чем теннис. В 1969 году Южно-Африканская республика отказала теннисисту в визе. Эш потратил многие годы, чтобы общественность обратила внимание на проблему апартеида в этой стране. В 1973 года правительство Южно-Африканской республики всё же позволила Артуру Эшу участвовать в SouthAfricaOpen, а он в свою очередь поверил, что ситуация изменилась к лучшему. Однако увидев у касс, что чернокожие покупают билеты в окне «Только для африканцев», Эш понял, что глубоко заблуждался. Так он стал сопредседателем группы Artists and Athletes Against Apatheid. Эш протестовал против жестокого обращения с гаитянскими беженцами, что привело к аресту знаменитого теннисиста. Позже, после заражения СПИДом, он создал фонд для изучения этой смертельной болезни. В 1993 году в возрасте 49 лет Артур Эш скончался после продолжительной борьбы со своим заболеванием. На данный момент действует учебный центр имени Артура Эша. Его наследие надежно сохраняется.

37. КЕН ГРИФФИ МЛАДШИЙ

выфвв

В 1989 году Кен Гриффи дебютировал в Главной лиге бейсбола. В тот день телевизионный комментатор «Сиэтл Маринерс» сказал: «Спустя 25 лет вы скажите, что были здесь, когда Кен Гриффи впервые сыграл свой домашний матч». В тот день Гриффи два раза подряд отбил подачи питчера. А спустя неделю был первый хоум-ран. Уже тогда все понимали, что это за игрок, которого просто называли Младшим или Малышом. В 1987 году Гриффи признали лучшим игроком года в школе и в тот же год он стал первым номером на любительском драфте. Кен Гриффи младший был наследником великого бейсболиста Кена Гриффи. Младший оставил за собой 630 хоум-ранов, шестой игрок по количеству хоум-ранов за всю историю лиги. Гриффи сыграл в 21 сезоне, выиграл четыре титула лучшего хоум-ранщика, становился MVP и стал обладателем 10 Золотых перчаток, 13 раз выступая в Матчах всех звёзд. А тот комментатор «Сиэтл Маринерс» был прав.

36. БИЛЛ РАССЕЛЛ

das

У Карима Абдул-Джаббара был отличный бросок. Уилт Чемберлен обладал высококачественными навыками. Шакил О’Нил – это громадная сила. Но ответом на дискуссию о том, кто оказал наибольшее влияние на НБА среди биг-мэнов, Билл Рассел должен сказать  только одно слово: одиннадцать. Одиннадцать титулов. За тринадцать лет. Вот что Расселл дал «Бостон Селтикс». Лучший защитник в «краске» в одиночку изменил баланс сил в НБА. Частенько его не считают лучшим центровым: хотя в 1958 году он выиграл свой первый из пяти титул MVP, находясь во второй сборной всех звёзд НБА. Но никто в лиге не может сравниться с его влиянием. Расселл делал в своём стиле: избегал СМИ и игнорировал фанатов. Эта угрюмость Билла Расселла преследовала его с самого детства, когда он впервые столкнулся с расизмом. Он не смог избежать этого и как лучший игрок «Селтикс». Поэтому, конечно же, он стал активистом. Когда самые известные спортсмены собрались на Саммите Али в Кливленде, Расселл сидел вместе с Чемпионом. Другие, возможно, играли лучше. Но Расселл может положить на стол все одиннадцать перстней и поспорить о том, кто на самом деле лучший.

35. ДЖОРДЖ ФОРМАН

sfd

Он – милый, а еще вы должны были пользоваться его всемирно известным грилем. Может, всего один раз, а может и триста. Но еще Джордж Форман считается самым жестоким боксёром, почти десятилетие крушившим своих соперников благодаря огромной силе. Как и большинство боксёров  своего времени, этот техасец использовал олимпийскую сцену, чтобы заявить о себе. Форман легко выиграл золоту медаль в Мехико-1968. Форман легко выиграл свои первые 40 боев, включая бой против Джо Фрейзера (сбил с ног шесть раз в двух раундах). Самым знаменитым боем Формана, как ни странно, стало его первое поражение от Мухаммеда Али. Этот бой назвали «Грохотом в джунглях». Джордж Форман завязал с боксом в 1977 году после проигрыша Джимми Янгу, ссылаясь на религию. «Священник в перчатках» вернулся через десять лет, и потом, в 1994-м нокаутировал Майкла Мурера, став самым возрастным чемпионом в истории бокса. Форман завершил свою карьеру в 1997 году с поразительной разницей побед и поражений: 76 к 5. И не стоит забывать про 68 нокаутов.

34. ХЕРШЕЛ УОЛКЕР

ыфв

В 1999 году Зал Славы студенческого футбола представил человека, который был спортивным талантом не только в этом виде спорта. Обладатель трофея Хейсмана играл не только со звёздами НФЛ. Хершал Уолкер – это футбольная лига США Дональда Трампа, это бобслеист на Олимпиаде-1992, а еще он был спринтером в университете Джорджии. Уолкер стал первым студентом,  который получил все награды в двух видах спорта в первый год. Сейчас Хершелу – 54, в прошлом году он заявил, что хочет в ММА. Уолкер был причастен к самой гнусной сделке в НФЛ. Уолкер – один из самых разносторонних спортсменов в истории, продолжает удивлять, потому что его талант не ограничен одним видом спорта. Он не просто великий футболист. Он – это захватывающая спортивная аномалия, когда-либо жившая на земле.

33. ФЛОРЕНС ГРИФФИТ-ДЖОЙНЕР

вы

«Фло Джо» – есть, был и будет самым холодным прозвищем в спорте. Флоренс Гриффит-Джойнер ворвалась на сцену в 1984 году. Олимпиада в Лос-Анджелесе, родном городе Флоренс. Она стала настоящей звездой через четыре года во время Олимпиады в Сеуле. Из Южной Кореи она привезла три золотые медали и одну серебряную. Рекорды на 100 и 200 метров должны были бы быть побиты, но спустя 30 лет по-прежнему остаются за Фло Джо. Доминирование Джойнер оказалось под вопросом, когда поползли слухи об использовании бегуньей допинга. Флоренс никогда не проваливала допинг-тесты, а в 1988 году сдавала тест 11 раз (все – негативные). Фло Джо умерла в 1998 году в возрасте 38 лет после эпилептического припадка. Молниеносная скорость Флоренс сделала ей «самой быстрой женщиной на земле».

32. КАРЛ ЛЬЮИС

ывф

Каким же великим спортсменом был Карл Льюис! «Даллас Ковбойз» задрафтовали его в 1984-м, а он никогда не играл в футбол. «Чикаго Буллз»  задрафтовали его в тот же год, когда был выбран Майкл Джордан. Человек, с которым ассоциируется худшее исполнение национального гимна, всё-таки стал членом Зала Славы по лёгкой атлетике. Его карьера не была кристально чистой; несмотря на длинный список спортивных достижений, Льюис засветился в допинговых скандалах. Он признавался, что провалил три допинг-теста в 1988-м. Но нет никаких сомнений, что в течении 1980-х и в начале 1990-х, Карл Льюис был лицом американской лёгкой атлетики. За четыре олимпийских цикла он завоевал девять золотых медалей, а четыре из них на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Таким образом Карл Льюис сравнялся с Джесси Оуэнсом. Льюис – единственный, кто выигрывал прыжок в длину четыре раза подряд на Олимпийских играх.

31. МАЙКЛ ДЖОНСОН

вфы

Майкл Джонсон провел 1990-е, взрывая мир новыми рекордами. К середине 90-х его уже признают одним из выдающихся легкоатлетов в истории. Кроме трагического взрыва в Олимпийском парке Атланты, что Вы еще можете вспомнить про Олимпиаду-1996? На ум приходят, ставшие легендарными, золотые ботинки Майкла Джонсона. Просто каким быстрым был Джонсон! Он стал первым человеком, выигравшим бег на 200 и 400 метров на одной Олимпиаде. Джонсон изменил расстановку сил в спорте – он даже украл прозвище «Самый быстрый человек» у бегунов на 100 метров. Канадец Донован Бэйли побил мировой рекорд на стометровке за 9.84, но Джонсон пробежал 200 метров за 19.32 – значит, 100 метров Майкл пробежал бы за 9.66 секунд.

30. ДЖИМ БРАУН

das

Только Джеймс Натаниэль Браун, член Зала Славы футбола и лакросса, мог стать великим в двух разных видах спорта. Самое интересное, что Браун считает лакросс лучшим видом спорта, которым он занимался. Бывший тренер колледжа в Сиракузах, Рэй Симмонс, назвал Брауна «величайшим игроком в лакросс, которого я когда-либо видел». По мнению многих, он находится в этом списке по другой причине – он был великолепным футболистом. В девяти сезонах он: 9 раз выбирался в ProBowls, 8 раз входил в First-TeamAll-Pro и не пропустил ни одного матча. Его средний показатель в 104.3 ярда за матч до сих пор являются лучшим результатом в НФЛ. Браун – это квинтэссенция силы, скорости, интеллекта, когда он пробел мимо защитников, зарабатывая свои 12.312 ярдов за профессиональную карьеру. В отличие от большинства спортсменов, Браун завершил карьеру в расцвете сил в 29 лет, после сезона принесшего ему титул MVP.

29. ЛЕБРОН ДЖЕЙМС

das

 От его выступления в первом матче НБА ждали очень много, а он всего пару месяцев назад отгулял свой выпускной в школе. Джеймс, конечно же, оправдал сверхъестественные ожидания, возложенные на него, и даже превзошел их. Послужной список Короля говорит за него: 7 раз в Финале НБА, Новичок года, четырехкратный MVP, трехкратный MVP Финала и многое-многое-многое другое. Пожалуй, наиболее важные аспекты, касающиеся Джеймса, – филантропия и активность в социальных сетях. ЛеБрона Джеймса приравняли к лучшему игроку лиги, а сейчас он борется с его кумиром Майклом Джорданом за звание лучшего в истории баскетбола. Каждое его движение или решение, конечно, воспринимается позитивно, но еще больше его ругают и критикуют. Джеймса было тяжело помещать в список, а тем более давать определенный номер, но это напоминание того, что по-настоящему этого игрока можно будет оценить только после завершения карьеры.

28. СТЕФАН КАРРИ

das

Объяснить очарование Стефана Карри просто: никто не мог предсказать, что он станет таким игроком, не говоря уже о двух MVP, двух титулах НБА и будущего членства в Зале Славы. Если углубиться в прошлое, то звезда Стефа засияла на баскетбольном небосклоне после 2008 года, когда Карри блистал в NCAA. После преодоление проблем с лодыжкой, сын звезды «Шарлотт Хорнетс», стал одним из пяти лучших баскетболистов планеты в величайшей команде этой самой планеты. Он переписал книги рекордов поле того как его единогласно признали самым ценным игроком. Карри не самый молодой игрок в этом списке, но у него еще есть время сотворить еще более великие вещи в баскетболе. Он уже 10-й по количеству реализованных трехочковых и в 1,056 очках до Рэя Аллена. На данный момент Стефан Карри является величайшим шутером, который всё еще редактирует своё резюме мастера трёшек.

27. ДЖЕКИ ДЖОЙНЕР-КЕРСИ

fsd

Есть в истории спорта моменты, который очень редко обсуждаются. Джеки Джойнер-Керси выиграла бронзовую медаль Олимпиады-1996 с растяжением подколенного сухожилия. Но казалось, что невозможное было нормой для бывшей бегуньи и баскетболистки УКЛА. Джойнер-Керси была в команде с Шерил Миллер, Синтией Купер и Пэм Макги (мать Джавейла Макги). Она дважды устанавливала рекорды на дистанции 50 метров с препятствиями. Она выиграла золотую медаль на Олимпиаде-1988 в пряжке в длину, в 1992 – бронзу (и упомянутом выше 1996-м). Еше Джойнер-Керси привезла в США две золотые олимпийские медали по семиборью. В 1994 году она стала спортсменом года ИААФ, а Sports Illustrated назвала её спортсменкой века. Обсуждение величайшего спортсмена всех времен не может состояться, пока Джеки не получит того признания, которое она заслужила по праву.

26. УИЛТ ЧЕМБЕРЛЕН

asd

Возможно, самый разносторонний и мощный человек в спорте с учетом его достижений, считал своим пределом только небо. Он также известен под такими именами, как «The Big Dipper» и «Wilt the Stilt». Уилтон Норман Чемберлен побил 72 рекорда НБА, 68 – самостоятельно. Некоторые из них возможно никогда не будут побиты: 37 очков + 27 подборов в дебютном сезоне, в среднем 50 очков за сезон, 11 титулов лучшему подбирающему или 100 очков за один матч. Если бы блок-шоты тоже бы фиксировались, Уилт был бы в этом лучшим. Хотя часто вспоминают приход Билла Рассела и доминирование «Бостон Селтикс» в 1960-х, наследие Чемберлена безусловно  продолжает жить, хоть и лига стала совершенно другой за 50 лет. Чемберлен завершил свою профессиональную карьеру в 1973-м, но многие уверены, что он мог сыграть еще несколько сезонов. Нужны доказательства? Он всё еще получал предложения от клубов, когда ему стукнуло 50.

 

Продолжение следует...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы