Блог HOOPS

Таурази опять в строю, «Прага» против всех: что происходит в женской Евролиге?

Евролига брала "мини-каникулы" на время квалификационных матчей к Чемпионату Европы. Пока Украина торжествовала над проигравшими сербскими чемпионками, Россия наконец-то добилась выхода на долгожданный Евробаскет, белоруски получили последнюю путевку на Евро, испанки без проблем расправились над скандинавскими соперницами, Евролига закручивала очередные интриги на предстоящий игровой день.

баскетбол

Кто крутой, а кто не очень? 

Аналитики утверждают, что наиболее опасная группа, или "группа смерти, эта группа А. По сути, так оно и есть. "Динамо Курск", находящийся на невероятном подъеме, плюсуя присутствие "Фенербахче" с мыслями о чемпионстве, неутомимая Изабэль Якубу с итальянским "Скио", и всё это приправить удивительным стартом "Праги". Группа Б выглядит на этом фоне более скудно, но это играет в пользу "УГМК", который собрал всех возможных легионеров по миру. Стоит сделать ремарку, группа Б не то, чтобы неинтересна, в ней наблюдаются "качели", которые объяснить логически очень проблематично. Поэтому делать какие-либо выводы по этой корзинке не просто тяжело, а где-то на уровне "невозможно".

Четвертый "гейм дэй" подарит восьмёрку крутых матчей с участием топовых женских клубов Европы.

"УГМК" vs. "Бурж"

По классике жанра, матч, открывающий игровой день, насыщен интересностями. "Бурж" идёт по пятам за екатеринбургским клубом, поэтому рандеву будет весьма принципиальным. Диана Таурази пополнила пустовавшие ряды "УГМК", где уже откровенно заскучали Гринер и Торренс. "УГМК" стал в одну плеяду с остальными командами, которые показали удивительный старт. Матч с "Авенидой" оказался не по силам российской команде. "Бурж", лидер французского чемпионата, посетил Венгрию, и внезапно проиграла местному "Шопрону", от чего венгерские фанаты торжествовали очень долго.

Ключ к игре "Бурж": "от защиты к нападению". Собственно говоря, французский клуб является одной из лучших защищающихся команд в Евролиге. 

Ключ к игре "УГМК": "Гринер-Торренс-Таурази". Диана Таурази наконец-то пополнила ряды "УГМК", усилив нападение до невероятно высокого уровня, да и в защите Ди отрабатывает отлично. 

баскетбол

"Фенербахче" vs. "Динамо Курск"

Курское "Динамо", во главе с Энджел Маккатри и Ннекой Огвумике, располагается на втором месте в группе А. Ннека, недолго думая, стала лучшим перформером и самым эффективных игроком в Евролиге. Сделать дабл-дабл для Ннеки стало таким обычным делом, что уже надо ждать трипл-даблов, как это делает Рассел Вестбрук. "Динамо" интересно не только лучшими американскими легионерами, но и подрастающими членами национальной сборной. Тут особое внимание нужно уделить Марии Вадеевой, играющей пятый номер. Матч будет для "Динамо" серьезным испытанием. "Фенербахче" не легкий противник, а топовая европейская команда, которая так просто не отдаст очки, а уж тем более, забросить +38. В "Фенербахче" чувствуется конкуренция между Анастасией Веремеенко и Сандрин Груда. Конечно-конечно, Веремеенко не заменят так вот сразу и не скажут "прощай". Но вот Груда забирает порядочно тех индивидуальных баллов, которые заработывала белорусская центровая. Да и суетится на площадке Сандрин так быстро, что Насте порой работать вообще не с чем. Что сказать, конкуренция - она и в "Фенербахче" конкуренция.

Ключ к игре "Фенербахче": "Сандрин Груда - лидер"Кроме того, что Груда является самым эффективным игроком "Фенербахче", так она еще и лидер по всем практически всем игровым показателям.

Ключ к игре "Динамо": "Ннека - королева без короны"Огвумике можно считать одной из лучших баскетболисток в мире. Главный трофей Ннека уже получила - чемпионство в ЖНБА. В европейском баскетболе такое, конечно, ценится, но анстапабл ворк еще больше. Поэтому защитно-атакующие скиллы Ннеки будут задействованы на максимум.

баскетбол

"Прага" vs. "БЛМА"

Если кто-то удивлен, что чешский клуб занимает первое место в такой "жёсткой" группе, то вы зря это делаете. Во-первых, "Прага" самая пасующая команда в Евролиге, во многом благодаря Лайе Палау. Кроме того, что Палау уже 37 лет, так она совсем недавно оформила рекорд турнира, сделав исторические 1.000 результативных передач. Во-вторых, "Прага" после трех игровых дней достойна считаться лучшей атакующей командой. Почему? Потому что забивают больше всех остальных клубов с невероятно хорошим процентом, как "двушек", так и "трёшек". Кстати сказать, по потерям "Прага" занимает предпоследнее место в Евролиге. Следующий матч пройдет против французского клуба "БЛМА", проигравший прошлую встречу "Динамо" с разрывом в 38 очков. "БЛМА" - одна из самых возрастных команд в Евролиге. Французский клуб эдакий середнячок в лузерах.

Ключ к игре "Прага": "быстрое нападение"Чешская команда делает, что умеет и получает плюсовой результат.

Ключ к игре "БЛМА""избегать всеми способами больших разрывов в счёте"Это единственный выход остановить пражскую машину.

баскетбол

"Авенида" vs. "ССС Пульковице"

Неприятная история складывается у польской дружины. У "ССС Пульковице" прям-таки звездный ростер, который не может собраться и обыграть своих соперников. Хоть польская команда и не "горела" с катастрофически цифрами на табло, показать результат девушки всё еще не могут. А впереди матч с серьёзным клубом из Испании. "Авенида" максимально сделала для благополучного старта, победив неприступный "УГМК". Испанский клуб тоже отличается любовью к легионерам, которые делают то, что приносит победы в копилку команды. Елена Милованович стала формально лидером "Авениды", принося больше, чем кто-либо другой, став лучшим скорером в команде.

Ключ к игре "Авенида""забивать гвозди и отбирать мячи". "Авенида" в топе по проценту реализации двухочковых бросков и это ключ к победе над польской командой. + стилы - это самое эффективное оружие в обороне испанок.

Ключ к игре "ССС Пульковице": "настроить командное взаимодействие и избегать фолов"Польскому клубу нужно в срочном порядке разбираться с этими проблемами. Команда не работает так, как хочет тренер. А если работа начинает, то обязательно с массой персональных замечаний. Против "Авениды" политика фолов может и прокатить, ведь у испанок самый маленький процент реализации штрафных в Евролиге. 

баскетбол

"Надежда" vs. "Шопрон"

"Надежда" остаётся единственным коллективом, отрицающим факт непредсказуемости матчей в группе Б. Оренбургский клуб претерпел сильные изменения в межсезонье, лишившись пары классных игроков. Но это не умоляет профессионализма "Надежды" ни на каплю. "Шопрон" идёт всего лишь на пятом месте, но остается сильным клубом, способным "обломать" даже таких грандов, как оренбургскую дримтим.

Ключ к игре "Надежда""игра от защиты и охрана кольца". В общем, этим "Надежда" любит и умеет заниматься. Блоки и подборы - сильные стороны баскетболисток клуба.

Ключ к игре "Шопрон""навязывание борьбы и провокации на нарушения"Это фишка венгерского клуба, которая помогла обыграть "Бурж". Скорее всего, точно такой же подход будет использован против российской команды.

баскетбол

"Хатай" vs. "ЕСБВ Вильнёв-д'Аск"

Грустная ситуация у "Хатая". Три матча и никакого результата.Турецкий клуб, проведший потрясающий сезон в прошлом году в чемпионате Турции, по-прежнему проигрывают всем и везде. Если в турецком чемпионате есть попытки что-то изменить и за пять туров даже нарисовалась одна победа, то в Евролиге изменить ход событий, пробиться в следующий раунд или остаться в Кубке Европы, будет слишком-слишком-слишком сложно. "Хатай" сыграет с хорошо укомплектованной командой. Помимо наличия самой перспективной французской молодежи, у "ЕСБВ" имеется и, ставшая уже легендарной, украинка Ягупова.

Ключ к игре "Хатай""уменьшение количества совершаемых потерь""Хатай" - лидер по этому показателю в Евролиге. Собственно, из-за потерь страдает нападение. Уменьшение потерь приведет к слаженным действиям в атаке.

Ключ к игре "ЕСБВ""французская молодежь + Ягупова""ЕСБВ" насобирал, если можно так выразиться, "молодежку" Франции, которая очень уже талантлива. Еще и Ягупова, которая привела Украину к Евробаскету-2017.

баскетбол

"Дьёр" vs. "Висла"

"Дьёр" уверенно гнёт свою линию, проигрывая матчи один за другим. Венгерская команда уже давненько закрепилась в качестве прочного лузера в Евролиге, и отдавать этот титул не спешит. Откинув заботы о тренировках, в "Дьёре" занимаются тимбилдингом и подготовкой к Рождеству, а белорусская баскетболистка Таня Лихтарович тусуется с товарищами по команде. Всё идёт своим чередом, только побед нет. А венгерский чемпионат не в счёт. В четверг "Дьёр" встретится с еще одним отстающим группы, "Вислой". Остается только гадать, сможет ли Эвелина Кобрин вместе с "Вислой" что-нибудь сделать против одного из лучших клубов Венгрии.

Ключ к игре "Дьёр": "преодоление психологического барьера"В конце концов, тимбилдинг должен дать свои плоды. 

Ключ к игре "Висла""работа в лоу-пост Зиомары Моррисон"Центровая краковского баскетбольного клуба - самый эффективный игрок команды. Если еще приплюсовать помощь задней линии и капитана Эвелины Кобрин, получится опасная смесь.

баскетбол

"Скио" vs. "Мерсин"

Пожалуй, самой неожиданной и "бесящей" командой в этой группе по праву является "Фамила Скио". Итальянский клуб иногда поражал своими выступлениями: от победы над сильными соперниками до поражениями от слабых команд. Вероятно, что этот год в "Скио" решили провести еще более валидольно. Стартовав с победой в два очка над "Фенером" Веремеенко, закончили викторией в один балл над "Вислой". Стоит отдать должное Мигелю Мендесу, который вместе со своей командой выдерживает максимальное давление на последних минутах игры, но даже такие клубы, как "Скио", не вечны в матчах с "закрученными" концовками. "Мерсин" ведёт политику, которую можно описать двумя словами - омоложение иностранками. Собственно, в турецком клубе играют не такие и плохие легионеры, а добиться результата силами извне всё равно не получается. 

Ключ к игре "Скио""связка Якубу-Мийэм"Когда Якубу уже все знают, как супер-стар, Мийэм быстрыми шажками подбирается к Изабэль. Француженки очень классно отыгрывают защиту, которая фактически становится непробиваемой.

Ключ к игре "Мерсин""легионеры - лучше, чем свои". Естественно, что именно легионеры, Колман/Хэйс/Петронайте, станут ударной силой. Только вот не факт, что даже они помогут.

баскетбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья