Блог В мечтах о слэмданке

Олимпийское беспокойство

В матче с канадками было тяжело. Фото: Fotobank/Getty Images/Pool

То, что не могло присниться даже в страшном сне, едва не произошло наяву. Уступая сборной Канады 10 очков за 5 минут до конца четвертой четверти, россиянки все-таки смогли одержать победу в стартовом матче олимпийского баскетбольного турнира.

Да, все знают истину, что на Олимпиаде нет простых соперников. Но все-таки перед поединком со сборной Канады российская команда считалась явным фаворитом пары. Разве может быть иначе, когда встречаются действующие чемпионки Европы и коллектив, отобравшийся на Игры благодаря пятому месту в квалификационном турнире?

Начало вовсе не предвещало нервной концовки. В первую же минуту встречи после передач Алены Данилочкиной отличаются Натальи – Водопьянова и Виеру. Кажется, что матч так и пройдет в условиях полного доминирования россиянок. Наши безупречно атакуют, допускает ошибки лидер канадок Кимберли Смит… Эллисон Макнилл берёт тайм-аут, а Борис Соколовский начинает эксперименты с составом. На паркете появляется Бекки Хэммон и сразу же «вырезает» хорошую передачу на Ирину Осипову, которая оказывается не готова к её обработке, чуть позже в аналогичной ситуации с мячом не сможет разобраться дебютантка национальной команды Надежда Гришаева. Выходы «больших» Гришаевой и Кузиной особого эффекта не приносят, канадки же не только сокращают разницу в счете, но и неожиданно выходят вперед по итогам первой четверти.

Сборная России совершенно перестает набирать очки. Из-под кольца в выгоднейших ситуациях не забивает Ирина Осипова, ничего не летит у наших из-за дуги. Явно чувствуется, что мы упускаем инициативу. Спасает хорошая защита, не даем развернуться «большим» соперника – Кристе Филлипс и Тамаре Тэтхем. В этот момент напоминает о своей «пушке» Кимберли Смит, забивая третий «трюльник». Канада не демонстрирует ничего уникального, но, хоть и с трудом, продолжает увеличивать отрыв в счете; подопечные же Бориса Соколовского в атаке выглядят крайне беспомощно, отдавая отрезок 8-27. Мини-рывок россиянок и блокшот от Анны Петраковой перед большим перерывом все-таки позволяют надеяться, что нам удастся переломить ход этого матча.

С первых секунд в третьей четверти на паркете появляется Наталья Жедик, единственная баскетболистка, оставшаяся без практики в первой половине встречи. Хорошо разыгранная комбинация наших соперниц выводит под бросок Кортни Пилипейтис, который она и реализует, препятствовать этому у Натальи было мало шансов. В другом эпизоде россиянка попадает в край щита при попытке трехочкового броска. Борис Соколовский решает посадить Жедик на скамейку до конца матча…

После 4-го персонального фола Криста Филлипс отправляется на «лавку», мы же наращиваем свое преимущество «под щитами». К сожалению, преобразовать его в набранные очки сборной России не удается. Шона Торберн продолжает ассистировать у канадок, а Кимберли Смит забивает еще две «трешки». На наше счастье, за секунду до конца третьей четверти после фола Илоны Корстин дважды с линии штрафных Смит все-таки ошибается.

С 14-й (!) попытки россиянки наконец-то забивают из-за дуги. Делает это Алена Данилочкина, освежив в памяти счастливые мгновения прошлого лета. Тайм-аут Бориса Соколовского за 6 минут до конца основного времени матча заставляет сборную «включиться» в полную силу. Россиянки оккупируют половину соперника и приступают к осаде кольца сборной Канады, сокращая счет на одном дыхании, с -10 до -2. 5 очков от Петраковой и еще одна «трешка» от Данилочкиной обозначают, что у кого нервы в концовке окажутся крепче, тот и победит.  

Здесь-то и сказала свое слово Бекки Хэммон, «разбазарившая» массу моментов по ходу встречи, но реализовавшая 4 подряд атаки нашей команды в развязке матча. Точку в поединке ставит Анна Петракова – 58:53.

Главное, что сборная России победила. Радует, что наши девушки смогли переломить ход, казалось, безнадежно упущенного матча. В то же время при всем уважении к Канаде это не тот соперник, поединки с которым нужно доводить до такой нервной концовки. Велика вероятность, что канадки вообще не выйдут в плей-офф. В общем, есть характер, есть в чем нужно прибавлять, и, несомненно, есть потенциал, за счет которого мы это будем делать.

Следующий матч со сборной Бразилии даст уже больше ответов на вопросы о медальных перспективах сборной России.

Канада – Россия 53:58 (17:15, 13:9, 13:13, 10:21)

Канада: Смит (20), Пайлипэйтис (5), Филлипс (4), Обри (3), Габриэл (0) – старт; Торберн (7 + 6 передач), Т. Тэтем (4), Эйм (4), Мерфи (3), Ачонва (3), А. Тэтем (0).

Россия: Данилочкина (10 + 6 передач), Виеру (9 + 8 подборов), Осипова (6 + 12 подборов + 4 блок-шота), Водопьянова (3), Белякова (2) – старт; Хэммон (14), Петракова (9), Корстин (2), Артешина (2), Гришаева (1), Жедик (0), Кузина (0).

***

Автор материала: Антон Виноградов (winant2008@gmail.com)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья