android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Wolverhampton Wanderers

French accent. Невероятные приключения французов в Вулверхэмптоне

Тонго Думбия

После того, как в клубе образовалась шикарная связка футболистов, обладающих французским паспортом, я решил вспомнить и о других игроках той же национальности, также когда-то побывавших в клубе и попытавшихся покорить сердца болельщиков «Вулвз». У каждого это получилось по-своему.

Тонго Думбия

Позиция: опорный полузащитник/центральный полузащитник

За Вулверхэмптон: 33 матча, Гол+Пас: 2+2

Откуда пришел

Думбия начал покорять футбольные вершины в крепком середнячке высшего дивизиона Франции – Ренне. Отбегав за красно-чёрных от звонка до звонка сезон 2011/12, на тот момент один из самых перспективных молодых футболистов Франции, привлёк к своей персоне внимание скаутов лондонского Арсенала, но, как поговаривают, Арсен Венгер просто не рискнул платить €8 млн., затребованных Ренном. Также, непрочь были приобрести талантливого игрока и московские ЦСКА со Спартаком.

Вулверхэмптон

В сезоне 2012/13 Тонго был взят в аренду на один сезон с опцией выкупа в £2.5 млн. Как позднее признался сам футболист, окончательно покинуть Францию его убедил телефонный звонок Столе Сольбаккена. Сходу обосновавшись в стартовом составе и проведя первые 18 матчей чемпионата, игрок сборной Мали получил на руки полноценный контракт, сроком аж до 2016 года, после чего словно упёрся в стену, притормозив своё развитие. Дин Сондерс позднее сетовал на то, что Тонго плохо знал английский язык и не понимал быстрой речи. В итоге, после вылета «Волков» в Лигу 1, оказался не нужен Джекетту.

Где сейчас

Уехал в аренду во Францию защищать цвета Валансьена. Являясь стартовым игроком «гусей» на протяжении всего сезона, показывал приличный уровень игры, но так и не смог помочь команде удержаться во французской Лиге 1.

Чайки безумные. Обзор матча Вулвз - Брайтон

Разак Букари

Разак Букари

Позиция: вингер/форвард

За Вулверхэмптон: 6 матчей

Откуда пришёл

Был одним из лучших на поле в составе всё того же Ренна, демонстрируя высокий уровень отдачи и большое желание, но только против коллективов из низших дивизионов и команд, сражающихся за выживание. Выглядя абсолютно незаметным в матчах против равных соперников, вскоре игрок стал подвергаться обструкции со стороны болельщиков. Проведя в клубе всего полтора сезона, руководство решило выставить игрока на трансфер.

Вулверхэмптон

Сумма перехода составила £3 млн., а талантливый футболист был полон решимости вернуть «Вулвз» в АПЛ. Интересный факт: прежде чем стать очередным приобретением Сольбаккена, игрок побывал на просмотре в Вест Хэме, но Сэм Эллардайс решил сделать ставку на перешедшего тогда, как раз из Вулверхэмптона, Мэтта Джарвиса. Появившись на поле в 4 матчах Чемпионшипа, Букари травмировал икроножную мышцу и с тех пор оранжевую футболку больше не надевал.

Где сейчас

Сошо рискнул и взял только что оправившегося от травмы игрока сборной Того в аренду, сроком на один сезон. Большую часть чемпионата 2013/14 Разак залечивал сначала колено, а потом и подколенное сухожилие, но всё-таки успел выйти восемь раз на замену ближе к концу сезона.

Муйоколо

Стивен Мaйоколо

Позиция: центральный защитник

За Вулверхэмптон: 4 матча + 8 за резерв

Откуда пришел

В сезоне 2009/10 появился в Премьер Лиге, перейдя в Халл Сити. До этого, играя в турнирах, рангом никогда не превосходивших второго французского дивизиона, он смог неплохо проявить себя и заинтересовать скаутов английского клуба. Стивен быстро закрепился в основном составе, проведя 21 матч без замен и даже забив мяч в ворота Челси. Хоть Халл, по итогам сезона, и вылетел, но определенный интерес к себе со стороны других клубов футболист заслужил.

Вулверхэмптон

Мaйоколо очень хотел остаться в АПЛ, поэтому принял предложение Мика МакКарти, который пытался решить тогдашние проблемы в защите, в целом, и в центре обороны в частности. Халл упираться не стал и отпустил игрока за £2.5 млн. По прошествии времени эта сделка кажется очень удачной для «тигров», ведь после перехода Стивена мучили травмы, вследствие которых он так и не смог показать себя. Защитник считанное количество раз появился в главной команде, в основном помогая дублёрам в чемпионате резервов. Забытый даже болельщиками, футболист принял решение отправиться на родину в аренду, посему сезон 2011/12 он начал в составе «Сошо». Но и родная земля не исцелила Майоколо: сыграл за весь сезон лишь 4 неполных матча и вернулся в Вулверхэмптон, где ему предложили разорвать контракт. На том и расстались.

Где сейчас

Подписал контракт с Селтиком Нила Леннона. По отзывам шотландской прессы, Стивену удалось впечатлить требовательную публику. И, кто знает, может сейчас он бы стал одним из ведущих защитников «кельтов», если бы не разрыв связок ахилла, полученный уже после дебютного матча в чемпионате Шотландии.

Зюбар

Рональд Зюбар

Позиция: центральный защитник

За Вулверхэмптон: 69 матчей, Гол+Пас: 4+5

Откуда пришел

Перебрался в Англию, будучи основным игроком марсельского Олимпика на протяжении трёх лет. В своём последнем сезоне на «Велодроме» фанаты сделали из Рональда козла отпущения, срывая на нём злость из-за неудачного выступления команды в национальном чемпионате. И, по правде говоря, причины на то у них были – Рональд не один раз допускал крайне нелепые ошибки в обороне, которые нередко приводили к забитому мячу. Дидье Дешам практически открыто заявлял, что защитник больше не входит в его планы, а Зюбар в своих интервью признавался в любви к английской Премьер-Лиге.

Вулверхэмптон

Летом 2009 года Зюбар пополнил ряды Вулверхэмптона, который готовился к своему первому, после возвращения, сезону в АПЛ. МакКарти восхищался «скоростью и мощью защитника, который также успел поиграть и в Лиге Чемпионов» и, положившись на эти качества, поставил номинального центрального защитника на правый край обороны. На этой позиции он сыграл более 60 матчей в АПЛ за 3 сезона, в каждом из которых единожды отличался забитым мячом, при этом часто допуская глупые ошибки, за которые его ругали ещё в Марселе. После вылета клуба в Чемпионшип, Волки отклонили предложение турецкого Бешикташа, а сам защитник открыто говорил о своей преданности клубу и желании продлить контракт.

Где сейчас

В январе 2013 года руководство приняло решение освободить Зюбара от контрактных обязательств. Свободного агента тут же пригласил один из аутсайдеров Французской Лиги 1 – Аяччо, где Рональд играет по сей день.

Адлен

Адлен Гедиура

Позиция: опорный полузащитник/центральный полузащитник

За Вулверхэмптон: 39 матчей, Гол+Пас: 3+5

Откуда пришёл

Скауты «Волков» отыскали талантливого игрока в бельгийском Шарлеруа, где он не то чтобы являлся твёрдым игроком основы, но своё игровое время получал. Отличительные качества Гедиуры в виде физической мощи и скорости заинтересовали Мика МакКарти, и он дал зелёный свет на приобретение 24-летнего футболиста.

Вулверхэмптон

Взятый в шестимесячную аренду с опцией выкупа, полузащитник дебютировал в АПЛ уже в ближайшем туре, выйдя на замену в матче против Ливерпуля. В дальнейшем рассчитывать на большее игровое время Адлен не смог. Однако это не помешало ему завоевать любовь болельщиков: оказываясь на футбольном поле, Адлен превращался в бесстрашного воина, а его решительность и страсть никого не оставляли равнодушным. Также, игрок отметился своей любовью к дальним, а иногда и очень дальним ударам, казалось, что самой ближней точкой для него является линия штрафной. И именно оттуда Гедиура забил свой первый и победный мяч за клуб в последнем матче сезона против Сандерленда, после чего его трансфер был выкуплен за £2 млн. Благодаря отцу-алжирцу, он стал неотъемлемой частью национальной сборной этой страны, приняв участие и в международном форуме 2010 года в Южной Африке. Провёл в клубе, в общей сложности, 3 сезона, но так и смог отвоевать место в старте, а после прихода Сольбаккена стал одним из тех, кому было указано на дверь.

Где сейчас

Также превратился в любимца фанатов на «Сити Граунд», пополнив ряды Ноттингем Форест сначала в аренду, а затем оформив постоянный трансфер, стоимостью в £1 млн. Гедиура продолжил прогрессировать и отрабатывать свои дальние выстрелы, один из которых превратился в гол года, умудрился сломать каркас ворот в матче сборных и не забыл отметиться забитым мячом в ворота своей бывшей команды, которая, как считали фаны, обошлась с ним несправедливо. Сезон 2013/14 проводит в составе Кристал Пэлас, который заплатил «лесникам» сумму, близкую к £3 млн. и недавно помог банде Тони Пулиса продлить своё пребывание в АПЛ на следующий сезон.

Бассонг

Себастьян Бассонг

Позиция: центральный защитник

За Вулверхэмптон: 9 матчей

Откуда пришёл

Потеряв место в стартовом составе Тоттенхэма, Бассонг был полон решимости отправиться куда-нибудь в аренду на вторую половину чемпионата 2011/12, для получения постоянной игровой практики.

Вулверхэмптон

Бывший игрок Ньюкасла должен был решить проблемы в обороне команды МакКарти. Положение было близким к катастрофическому: к моменту подписания игрока, Волки пропустили 43 мяча и не могли сохранить ворота в неприкосновенности на протяжении 4 матчей. Заменив в центре обороны Кристофа Берра, Бассонг начал с победы над КПР, тогда первой победы «Вулвз» за 10 матчей. К сожалению, спасти сезон не удалось  - плохая игра команды в целом, ужасный микроклимат в раздевалке не могли способствовать достижению хорошего результата, вопреки заявлению Себастьяна о том, что у Вулверхэмптона есть все качества для того, чтобы выжить. Защитник провел 9 матчей из остававшихся 15, отметившись красной карточкой за фол на Тео Уолкотте и публичной критикой команды, после инцидента в матче очередного тура АПЛ, когда на поле повздорили Роджер Джонсон и Уэйн Хеннесси.

Где сейчас

Отклонив предложения из России и Франции, сейчас защитник составляет одно из звеньев оборонительной линии Норвича, являясь также капитаном команды. Похоже, обрёл стабильность, вызывается в сборную Камеруна. Вот только избежать вылета из АПЛ и на этот раз ему не удалось.

Бонус

Ибра

Ибрагим Кейта

18-летний юноша решился на переезд из Франции 3 года назад. С тех пор прошло уже достаточно времени, поэтому его можно смело называть одним из продуктов академии Вулверхэмптона. Ибрагим уже выделяется из общей массы игроков своего возраста, часто забивая сверстникам даже не по одному мячу за матч. Кенни Джекетт взял игрока на заметку, в одном из интервью похвалив юношу за старание. В этом сезоне Кейта привлекался за состав «Вулвз» с игроками до 21 года, отыграв 10 матчей и забив 1 мяч, присутствовал и на скамейке взрослой команды в паре матчей Лиги 1. Несомненно, этого парня ждёт неплохое будущее, если он не сбавит обороты.

Merci de votre attention!

Автор
  • RJ1Step

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы