Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Wolverhampton Wanderers

Гонка вооружений. Кто станет главным тренером?

Уверен, что не многие из вас знают о том, что должность «менеджер» умерла для «Вулвз». Все! Не будет у нас Миков Маккарти и Столе Сольбаккенов, которые полностью сами составляли свое меню. Отныне всем будет рулить спортивный директор – как в «Ман Сити» или «Вест Броме».

Чувака зовут Кевин Тэлвэл – теперь он будет выбирать вектор развития клуба, он фильтрует списки скаутов, он ищет нового главного тренера – он клитор вселенной «Вулвз».

А остальные потеснитесь! Вы теперь не крутые парни из голливудских фильмов. Вы просто «главный тренер» - ваша задача думать о тактике и орать на игроков. Остальным займется Тэлвэл.

После увольнения Сондерса в прессе гадают, кто станет новым главным. Не сватают только мертвого. Уже гадали, как круто будет нам со Стивом Буллом или даже самим Дэвидом Бэкхемом – пришли к выводу, что с Бэксом круто будет только кошельку Моргана.

Круг кандидатов, более или менее, очертили: это бывший тренер «Миллуола» Кенни Джекет, Стив Дэвис из «Крю Александра» и бывший тренер «Болтона» Оуэн Койл.

Койл является фаворитом в глазах фанатов. Вот о нем и поговорим. Что есть тренерский гений Койла и есть ли он вообще?

Первые тренерские шаги Койл начал делать в первом дивизионе Шотландии, что не удивительно – ведь он всю свою карьеру провел там, в стране вечных дождей и фирменного виски. В 2003 году он стал играющим тренером в «Фалкирке» и вроде как вполне успешно. Далее был «Сент-Джонстон», где он уже на правах единоличного главного тренера. Себе в актив он может записать гостевую победу над «Рейнджерс», которой его команда не добивалась долгих 35 лет. В 2007 он со своей командой дошел до финала SCC, но кубок команда взяла уже без него – в ноябре того же года он принял приглашение «Бернли».

2008 начался для него ударно – в сентябре он взял награду тренеру месяца. В КАЛе «Бернли» обыграли сначала «Фулхэм», затем были такие клубы, как «Челси» (прошли по пенальти) и «Арсенал» (2-0). В полуфинале попались «Шпоры», которые накидали им 4, тот матч закончился со счетом 4-1, но в ответной встрече подопечные Койла показали характер и смогли сотворить камбэк. Но класса не хватило и уже в экстра-таймах голы Пава и Дэфо похоронили всякие надежды «Бернли» на финал кубка.

Под руководством Койла «Бернли» обыграли в финале плей-офф «Шеффилд Юнайтед» и вышли в АПЛ. Укрепившись Тайроном Мирсом, Дэвидом Эдгаром и Стивом Флетчером, но зимой Оуэна захотели видеть в «Болтоне».

В «Болтоне» от Оуэна Койла ждали яркого футбола, сексуального, если хотите. После скучного футбола Гари Мэгсона на «Рибок стэдиум» упивались атакующим футболом Койла. Свой первый сезон в «Болтоне» он сумел спасти их от вылета. Следующий сезон начался очень качественно – команда пребывала в зоне еврокубков, Койл собирал награды тренеру месяца за яркие победы над «Шпорами», «Волками», «Сороками» и ничью с «Эвертоном». Все были в восторге от такого футбола. Парадокс был в том, что это был практически тот же состав, что и у Мэгсона, но теперь «Странники» боролись не за выживание, а за еврокубки.

Вот по поводу восторгов, высказывание фаната «Эвертона»:

«Мойес должен уйти. Он уже давно занимает должность - ему приелось. Нам нужен прирожденный победитель, который играет в привлекательный футбол, такой, как Оуэн Койл. Думаю, что он будущий тренер МЮ, а не наш Мойес».

Сейчас такое читается только с иронической улыбкой, а раньше это будоражило умы не одного ливерпульца. Самое удивительное, что никакого секрета не было. Не было какой-то хитроумной тактики – это были классические 4-4-2 с трудягой Муамбой и креативщиком Холдэном в центре, быстрыми краями и тараном Дэвисом впереди и великаном Эльмандером, но людям нравилось, и был результат.

Следующий сезон стал полной противоположностью. Команда не смогла одержать победы в 11 своих домашних матчах, Муамба с остановкой сердца попал в больницу…

Апогеем всего стала ничья 2-2 со «Сток Сити» в последнем туре, которая и отправила «Болтон» в дружную компанию «Блэкберна» и «Вулвз».

По ходу того сезона все сразу забыли о сексуальном футболе Койла и всякий раз припоминали ему его же 4-4-2, эффективность которых у него никогда, практически, не была поставлена под сомнение.

«Койл просто старый дед, который неспособен поменять тактику по ходу матча, да и его трансферная политика оказалась провальной», - нечто подобное звучало из уст каждого второго фаната «Странников».

Такое вот стремительное пике от сексуального футбола до деревянного дуба. Но, несмотря на провальные полтора сезона, Оуэн Койл долго без работы не просидит – человек, обладающий такой мощной харизмой, незаметным не бывает. Не зря же он first pick фанатов.

А вы - за?

 

Автор
  • qback

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей