13 мин.

Прогноз на «Кубок Газпром нефти» - Западная конференция (игроки 2009 г.р)

После прогнозов на расстановку сил в «Восточной конференции» пришло время поговорить о раскладах в «Западной конференции», тем более, что по прогнозам многих хоккейных специалистов именно в этой группе будут выступать основные из претенденты на победу в международном турнире на «Кубок Газпром нефти».

 «Группа

1.       Витязь (Подольск)

2.       Локомотив (Ярославль)

3.       ХК Сочи (Сочи)

4.       Динамо (Рига)

Главные фавориты группы: Витязь и Локомотив.

На данный момент времени турнирное положение на «Кубке Москвы» у двух ярославских команд диаметрально противоположное, так «Локомотив-04» расположился на верхних строчках, а «Локомотив» замыкает турнирную таблицу. На «Кубке Гагарина» Ярославль будет по традиции представлен лучшими воспитанниками из обоих коллективов, и такой симбиоз должен принести положительный результат, по крайней мере, из группы команда должна выходить, и в серии плей-офф точно ни для кого не станет подарком.

Предположу ударное сочетание первой тройки атаки Ярославля на турнире – это Арсений Мелехин (Локомотив) – Степан Дмитриев – Иван Коваленко (оба «Локомотив-04»). Сын известного в прошлом хоккеиста Андрея Коваленко, словно мини-копия отца на льду, такой же напор, сила и мощь в движениях. На многое в хоккейном аспекте способен центральный нападающий Степан Дмитриев, очень индивидуально сильный игрок, с поставленным катанием и техникой владения шайбой. Он  с видимой легкостью объезжает и обыгрывает игроков соперника, и если значительней улучшит процент реализации голевых моментов, то будет на виду в списке лучших бомбардиров первенства Москвы. Ипостась игры Мелехина – это скорость, быстрота действий, он словно сжатая пружина в любой момент готовая распрямиться, и его заряженность на борьбу и работоспособность на льду приносит свои плоды в виде голевых действий.

Последний раз «Локомотив» выигрывал «Кубок Гагарина» в 2016 году. Способен он будет взять главный приз соревнований на этот раз, покажет время, но с моей точки зрения все-таки составы «Динамо» и в особенности ЦСКА выглядят предпочтительней, по крайней мере, в плане глубины и мастерства всех пятерок команды, поэтому одержать победу в «Западной конференции» будет не так просто.  Хотя ничего невозможного нет, но я думаю, что многим ярославским ребятам для громких побед нужно подрасти, пройдет время, а там глядишь, уже совсем другие расклады будут, и на смену прошлым лидерам, может появиться с десяток новых, которые сейчас незаметны и прибавляют в своей игре по крупицам. Думаю, что будет соблюден спортивный принцип, и  основной костяк команды на турнире будет из представителей «Локомотива-04». Есть в его составе ребята, которые обращают на себя внимание своей игрой – это техничный нападающий Артем Фролов, целеустремленный Никита Болотов, хорошо обучена первая пара защитников Арсений Войтенко и Игорь Кузнецов, хорошая бригада вратарей у команды. В составе «Локомотива» на данный момент времени выбор не такой большой, но тоже ресурсы для усиления найдутся. В защитных построениях команды мне запомнилась игра Ярослава Маврина (пришедшего по ходу сезона из ЦСКА), в силу возраста у него случаются позиционные ошибки, иногда эмоции захлестывают, но  при этом в отборе шайбы он один из лучших в составе команды. Он хорошо разгоняется в атаку и чувствуется, что со временем может еще больше прибавить и вырасти в заметного игрока обороны.

Главным конкурентом «Локомотива» в группе будет «Витязь». Во-многих стандартных аспектах игры Ярославль выглядит посильнее своего прямого конкурента в группе, но не всегда в таком юном возрасте все зависит только от индивидуального и командного мастерства, иногда многое может решить психологический фактор, особенно в настрое на одну игру. Перегорят игроки, и тогда все – пиши, пропало. Поэтому у «Витязя» есть все шансы, чтобы одержать победу, тем более в его составе есть пара самобытных нападающих, хорошо знающих свое атакующее ремесло. Например, Захар Лебедев и Матвей Колпащенко, весьма интересные хоккеисты, которые не преминут взвалить на свои плечи бремя лидерства и пойти в обыгрыш на ворота соперника, продемонстрировав при этом хорошие атакующие задатки. В этом сезоне «Локомотив-04» и «Витязь» пересекались в личных встречах на «Кубке Москвы» и турнире «Emerald Cup», и все три игры закончились в пользу Ярославля, тем принципиальней будет значимость  новой встречи со своим соперником  для подольских игроков.

ХК Сочи будет представлен на турнире столичной командой «Русь». Действует договор сотрудничества между двумя командами, и выстроена вертикаль взаимодействия на уровне команд детско-юношеского хоккея, МХЛ (ХК Капитан) – ВХЛ (ХК Рязань) и КХЛ. Сейчас «Русь» выступает в группе «Б» «Кубка Москвы» и находится за чертой тройки лидеров первенства. Присутствуют игровые потери в составе, так в межсезонье и по ходу чемпионата клуб покинули сильные игроки  Семен Бадалов (ушел в Крылья Советов), Иван Чибисов, Матвей Михелев (оба в Спартак), не играет Остап Смирнов. Отсюда вытекают главные проблемы для «Руси», пока клуб смог только залатать бреши в составе, но в матчах с серьезным соперником этого становится недостаточно, и в результате командный рисунок игры начинает трещать по швам. Кто в составе команды будет одним из лидеров на турнире – это капитан Никита Кобзев, довольно габаритный игрок с силовой манерой катания, который отличается бомбардирским талантом. У команды очень опытный тренерский дуэт в лице главного тренера  Николая Павлова, который знает рецепт изготовления чемпионского состава победителей. Посмотрим, какие сюрпризы заготовит «Русь» для старта в «Кубке Гагарина».

Хочется верить, что латыши составят серьезную конкуренцию в группе, но все–таки ощущается пока разница в классе между командами. Тем более Рига в этом сезоне принимала участие в международных турнирах, в том числе на «Кубок Прорыв», поэтому есть с чем сравнивать их игру. Мне тяжело в составе команды выделить признанных лидеров, подбор исполнителей у рижан ровный и особо ярких звезд нет. Возможно, они смогут засверкать в будущем, в процессе не форсированной подготовки команды. Со своей стороны отмечу действия вратаря  Михаила Бондарчука и нападающего Тимура Малышева.

«Группа C»

1.       Динамо (Москва)

2.       Северсталь (Череповец)

3.       Спартак (Москва)

4.       Йокерит (Хельсинки)

Главные фавориты группы: Динамо и Северсталь.

Для финских ребят соревновательный опыт будет приоритетным. Не столь ярко выглядит игра команды в собственном чемпионате, на фоне всевозможных национальных и международных турниров. Победа в  группе точно не является самоцелью главного тренера и юных хоккеистов. Больше турнир рассматривается как один из этапов в постепенном становление и подготовке игроков.  На «Кубке Газпром» юным финским игрокам  будет достаточно проявить хороший настрой, характер, бойцовские качества и взаимовыручку, компенсируя этим недостаток мастерства. Как говорится -  цыплят по осени считают, а лет через 6-ть посмотрим, из какой команды больше всего выйдет мастеров для взрослого хоккея.

С моей точки зрения «Кубок Москвы» является на данный момент времени сильнейшим первенством в данной возрастной категории и дает определенные плюсы для роста индивидуального и общекомандного мастерства каждого из коллективов, принимающих в нем участие. Столичный «Спартак» зарекомендовал себя как один из крепких середняков группы «А» Кубка Москвы. Он обладает сыгранным и ровным по исполнительскому мастерству составом. В какой-то степени игра команды в целом смотрится приоритетней, чем у их главного конкурента по группе «Северстали», но считаю, что признанные лидеры череповецкой команды сумеют воплотить счет очной встречи со столичной командой в свою пользу. У «Северстали» очень настырные и мобильные крайние нападающие Захар Смыслов, Богдан Василевский, Артемий Казунин, они обладают заметными лидерскими качествами, хорошо раскатываются, в обороне не забывают отрабатывать и многое у них получается в атаке. Шансы на победу «Спартака» и «Северстали» равны, тем принципиальней будет  личная встреча на турнире, а там может все решить малейший нюанс, но я лично свой выбор сделал на победу в данном раскладе.

Главный фаворит группы московское «Динамо». В межсезонье состав команды точечно усилился, так появился в рядах команды перспективный нападающий Евгений Якунин, весьма острый и креативный хоккеист с хорошим уровнем исполнительского мастерства. У него хорошая фактура, он умеет создать и реализовать момент для взятия ворот. Моя планка ожиданий от его игры на турнире предельно завышена, поэтому жду  от него основательного, мастерского и запоминающегося хоккея. Многими отмечается, что ему нужно прибавлять в скоростных качествах, хотя со своей стороны не скажу, что он многим уступит в дистанционной скорости, да имеются проблемы с ускорением, но если он раскатится, то остановить его становится сложно. Большего ожидаю от игры центрального нападающего Матвея Белянина, по крайней мере, потенциал позволяет расти, но пока его хоккей далек от прошлогоднего. В линии обороны выделяется катанием, чтением игры, основательностью действий  Артем Матэ, но ему бы не помешало более активно участвовать в развитии атаки, брать на себя инициативу и идти в зону соперника. Из нападающих также выделю Дмитрия Савина и Дмитрия Павлова, в чем им не откажешь, так это в старании и жажде борьбы, они дорабатывают каждый игровой эпизод до конца. Усилил игру команды воспитанник саратовской школы хоккея Всеволод Кокорин, очень интересный и самобытный игрок, у которого все хорошо с физикой и техникой владения шайбой. Многое на турнире будет зависеть от действий вратаря команды Андрея Николаева, насколько стабильно и надежно он сыграет. В этом сезоне на «Кубке Москвы» есть у «Динамо» в активе обидные поражения от ЦСКА со счетом 10-3, 7-2, что говорит о имеющихся проблемах в командном рисунке игры. Надеюсь, что будет проделана большая работа над ошибками и «Кубку Газпром» команда подойдет в оптимальном состоянии и сможет показать свой лучший хоккей.

«Группа B»

1.       ЦСКА (Москва)

2.       СКА (Санкт-Петербург)

3.       Лада (Тольятти)

4.       Динамо (Минск)

Главные фавориты группы: ЦСКА и СКА.

В последние годы команды из «Западной конференции» приучили своих болельщиков к победам на данном представительном турнире. После чемпионского титула команды «Ак Барс» в 2012 году на «Кубке Газпром» больше представители «Восточной конференции» не побеждали, за этот период времени по разу на турнире выигрывали «Динамо», «Витязь», «Локомотив» и четырежды победный кубок над головой поднимали юные армейские хоккеисты. Есть все шансы на победу у армейцев и на стартующем турнире, ибо в этом сезоне игра ЦСКА смотрится основательно, и пока красно-синие не испытывали горечи поражения. У ЦСКА выверенный и сбалансированный состав во всех линиях, большая глубина, высокое индивидуальное и командное мастерство игроков, есть лидеры способные решить эпизод в одиночку, а самое главное присутствует дух победителей. Если учесть, что селекция «Динамо» пока не принесла своих плодов, у «Авангарда» не очень мобильная и подвижная линия обороны, а «Локомотив» будет испытывать проблемы с формированием 3 и 4 звена, то шансы на победу ЦСКА увеличиваются в разы. Хотя нужно учесть, что непобедимых команд не бывает, но для победы над армейцами придется прыгать выше собственной головы, способен будет кто-либо это сделать,  покажет только сам  турнир.

Если сохранится прошлогодний посев в группах, то мне искренне жаль коллективы СКА и Лады, которым придется определять лишнего в очной встрече. В других группах у этих команд были бы все возможности и игровые ресурсы для борьбы за первое место, но здесь с большой долей вероятности кто-то из них окажется за чертой сетки плей-офф. Если СКА воспользуется своим правом собрать сборную из команд входящих в систему клуба, а именно таких клубов как «СКА-Серебряные львы», «СКА-Стрельна», «СКА-ХКД» и «СКА-Юность» (хотя по ним большой вопрос т.к они выступают в другом регионе), то для игроков «Лады» несмотря на  всю их мотивацию и сверх настрой, выиграть у СКА будет архисложной задачей. Собрать сборную для СКА по силам, но сыгранности может не хватить, хотя пофамильно состав получится интересный и перспективный. Одним из лидеров команды может стать нападающий Артемий Савин, отличающийся катанием, скоростными навыками, силой и точностью броска. Не менее заметной фигурой должна стать игра Захара Малова (СКА-Стрельна), несмотря на свои размеры, он техничен, и у него очень тяжело отобрать шайбу возле бортов, к тому же он универсал способный сыграть даже на позиции защитника. Много техничных с хорошим контролем шайбы нападающих, которые могут выступить на турнире – это Тихон Ганус, Ярослав Ядовин, Иван Федоров (все СКА-Стрельна), Макар Борисов (СКА), Егор Журун, Ярослав Трегубов (СКА-Юность). Такой состав вполне способен потрепать нервы и ЦСКА, но думаю, что чисто психологически ребята еще не готовы к победе над армейцами. Все это отчетливо прослеживается в действиях игроков из выше названных команд для сборной, которые в очном противостоянии с ЦСКА на турнирах на «Кубок Прорыв» порой терялись, заметно сбивались на простые решения и счета в этих поединках быстро вырастали до десятизначных. К слову у СКА будет интересно понаблюдать за вратарской линией, скорей всего будет у них в составе такой вратарь как Елисей Дьяков, который действует на последнем рубеже не по годам взросло и расчетливо, вычеркивая соей надежной игрой многие  атаки соперника.

В составе тольяттинской «Лады» одними из признанных лидеров будут нападающие Руслан Умеров и Андрей Смирнов. Вряд ли оборона ЦСКА, СКА и Динамо .Мн сумеет помешать Смирнову отметиться результативными действиями на площадке – это признанный снайпер, очень быстрый и мобильный игрок с хорошим катанием, базой исполнительского мастерства и игровым мышлением. Не случайно, что он выступая за старший 2008 г.р является лучшим бомбардиром команды с приличным отрывом от ближайшего преследователя. Правый край Умеров техничен и обладает сильным броском с кистей. Не менее яркой  игры на турнире жду от талантливого центрального нападающего Кирилла Ковалева. В защитных построениях «Лады» можно отметить следующих игроков Ростислав Серко, Матвей Туркин, Евгений Лысов. Надежен на последнем рубеже Никита Соломатин. Год у команды выдался сильным и уверен что на турнире «Кубок Газпром» юные воспитанники «Лады» не преминут это доказать своей игрой.

Про главного фаворита группы и соревнований в целом я уже говорил – это ЦСКА. Во всех линиях команды есть сильные игроки, которые обращают на себя внимание своей не по годам мастеровитой и зрелой игрой. Среди игроков обороны отмечу остроатакующего защитника Владимира Штырхунова, который заметно выделяется на фоне своих напарников по линии обороны  поставленным катанием. Он продуктивно действует на обеих сторонах площадки и определенно добавляет командной скорости. Также выделю действия габаритного защитника Ивана Россинского и неуступчивого, цепкого в отборе шайбы Кирилла Глинникова.

Если бы сейчас меня попросили назвать топ 3 лучших игроков 2009 г.р, то одной из фамилий, которые бы я назвал, стала бы фамилия центрального нападающего ЦСКА Данилы Ермолова. И для этого есть все основания, ведь воспитанника воронежской школы хоккея отличает великолепное чтение развитие ситуации на площадке, он заметно выделяется во многих аспектах игры, и все это в сумме дает игрока способного блеснуть плеймекерскими способностями, способного также сыграть сильно индивидуально, очень самобытного и результативного хоккеиста с хорошими лидерскими задатками. Он чувствует момент, способен сыграть неординарно и во-многом мне напоминает Александра Хованова в данном возрасте. Над чем стоит ему поработать вплотную, так это с моей точки зрения над стартовой скоростью,  а так это сейчас игрок практически без слабых мест. К слову у ЦСКА все в порядке с центральными нападающими, и еще одной из заметных фигур на турнире может стать Назар Привалов, довольно габаритный игрок, крепко стоящий на коньках, не боящийся лезть на ворота соперника по кратчайшей прямой. Его бросок опасен с любой дистанции. Нравится мне силовая манера игры еще одного воспитанника воронежского хоккея Глеба Ольховика, техничный, рукастый парнишка, широкий в плечах. Будут искать свой момент для взятия ворот негабаритные технари Даниил Матвеев, Роман Сорока, Фрэнк Колгушкин, Богдан Якушевский, как всегда будет целеустремлен и активен Артем Мишин, а  Артем Кацуро не преминет доказать на практике свой врожденный талант бомбардира. К тому же команда всегда может положиться в трудных ситуациях на надежные действия вратаря Даниила Мартынова. Столичный ЦСКА едет за главным призом соревнований, но вряд ли честолюбие других команд позволит возводить армейцев в ранг главных фаворитов и отдавать им матч без боя, а значит ничего еще не предрешено.

Для Динамо (Минск) игры с серьёзным соперником станут хорошим испытанием и добавят игрового опыта. Только в играх с сильным противником быстрее прибавляешь в мастерстве и сам становишься сильнее. У Минска пока не видно ярко выраженных лидеров, которые за счет лучшей технико-тактической базы могут превалировать в игре и решить в одиночку момент. Нужно добавлять в командном взаимодействии. Сейчас очень большой объем работы выпадает на долю вратарей команды, а они в лице Ярослав Потемкина и Матвея Будая играют как говорится и за себя и за того парня, подчас совершая просто умопомрачительные  спасения. Их фамилии на турнире будут на слуху и одними из самых часто упоминаемых комментаторами соревнований. Из полевых игроков отмечу одного из лучших нападающих в созидательной части атаки Артура Новицого, а также перспективного центра Богдана Саратовкина.

Еще раз отмечу силу группы, каждая из команд достойна выхода в серию плей-офф, но кому-то придется остановиться до ее начала.

«Группа D»

Будет представлена зарубежными командами. Для меня она самая непредсказуемая, но предполагаю, что выход в серию плей-офф станет максимумом для команд.

Прогноз на серию плей-офф.

Четвертьфинал

Динамо.М-СКА

ЦСКА-Северсталь

Локомотив – 2-я команда группы «D»

Витязь - 1-я команда группы «D»

Полуфинал

Динамо-Локомотив

ЦСКА –Витязь

Финал

ЦСКА-Локомотив

Выход в суперфинал ЦСКА.

По моим прогнозам в суперфинале встрется ЦСКА и Авангард. И здесь уже победит сильнейший.