20 мин.

Сочинский дневник. Часть 5, заключительная

Ничего необычного, просто Эмиль Хегле Свеннсен проходит штрафной круг в эстафете. Оставляя команду на четвертом месте. На последнем этапе. На возможно последних в своей спортивной карьере Олимпийских играх. Мой любимый спортсмен.

Сказать, что это был шок – не сказать ничего. Дальше все, как в замедленной съемке – впереди идут Симон Шемпп и Антон Шипулин, незадолго до финиша Шемпп на секунду останавливается, и Шипулин выходит вперед, переполненный стадион просто гремит, а рядом, сидя на скамейке и закрыв лицо руками, тихо плачет Маша…

Эмиль добежал. Я по-прежнему не могла поверить своим глазам. Начали приходить поздравительные смски с золотом – думала со злостью, как будто никто не знает, что я болею за норвежцев. Потом поняла, что до того дня и сама не знала, что неспособна буду радоваться победе своей сборной при таком поражении любимцев. В общем, неловко было среди ликующей толпы стоять двум хмурым болельщицам, перемотанным норвежскими флагами. Маша попыталась сразу уйти, я подумала, что до награждения (еще и медального в этот раз) это практически бессмысленно – слишком большая толпа. Биатлонная «Лаура», наверное, тогда впервые заполнилась до отказа. В толпе запросто можно было встретить Марию Киселеву, например, и в атмосфере всеобщего восторга на знаменитостей никто не обращал внимания. Я старалась не думать о том, что сейчас делает и что чувствует Эмиль, так как понимала, что по ощущениям эта катастрофа примерно равна для него концу света. Чтобы как-то успокоиться, занялась привычным делом – снова взяла в руки фотоаппарат.

Из-за толпы снимки неважные

Все закончилось поднятием флагов под звуки гимна. Как добирались домой в тот день, не помню.

А начиналось все неплохо. До старта мы с Машей наблюдали за спортсменами с «балкончика» стадиона. Вслух произнося имена, просто фотографировали всех проходящих.

Тарьей Бё

Даниэль Мезотич и Кристоф Зуманн

Уле Эйнар Бьорндален

Йоханнес Тиннес Бё

Рядом с нами болельщики все удивлялись, как это мы всех узнаем. Сами не знаем, я вот приближающегося Эмиля узнала по единственной видимой из-за сооружений части тела – по коленкам.

Мартен Фуркад

Снеговика, наверное, слепили волонтеры – очень симпатичный :)

Возвращаемся на трибуну – очень многолюдно, выступают барабанщицы.

Началось.

Готовятся принять эстафету – Евгений Устюгов, Жан-Гийом Беатрикс, Даниэль Бём, Доминик Виндиш и Йоханнес Бё.

Тарьей спешит на финиш

Дотягивается до брата

И падает без сил

Алексей Волков

Зуманн и Мезотич

Йоханнес пока не один

Уле выходит на старт

Передача от младшего поколения старшему. Пока для норвежцев все просто идеально.

В гонке Арнд Пайффер,

Дмитрий Малышко,

Симон Эдер.

Уле

Погоня

Появляется Эмиль

Вместе с ним выходят Антон Шипулин и Симон Шемпп

Передача

Преимущества как не бывало

На последнюю стрельбу вместе идут четверо.

А уходят трое… Скорее бы все закончилось.

Катастрофа…

Вот такой неприятный сюрприз ждал меня почти в самом конце Олимпиады. Видимо, не зря я накануне думала, что пока все слишком хорошо. Сильно расстроилась, на следующий день пришла в себя только благодаря победе Александра Легкова, и то ненадолго – но об этом я уже писала.

Прошло несколько месяцев, и теперь я уже с облегчением могу сказать, что не это было самое яркое впечатление от Олимпиады.

Все же любимый спортсмен есть любимый спортсмен. Вот даже и не помнишь уже, почему за него болеешь, а болеешь. Думаю, мне очень повезло, что такой спортсмен есть – без него эмоции на Олимпийских играх были бы не те.

Биатлонный мужской масс-старт, запланированный на 16 февраля, перенесенный на утро и потом на день 17 февраля, отложенный 18 февраля на 15 минут, все-таки состоялся в этот день в 14: 45.

Перед масс-стартом я как-то случайно успела дать небольшое интервью датскому телевидению о том, почему мы, русские, болеем за Бьорндалена. Просто мы стояли у входа на материальный контроль, и когда подходил Уле, помахали ему норвежскими флажочками. И чудо – сосредоточенный Уле улыбнулся и помахал нам в ответ! Это не ускользнуло от датского репортера с камерой, и он быстро стал спрашивать, как же так – русские болельщики поддерживают Уле. Выслушав мой ответ про живую легенду, Короля биатлона, человека, который так много сделал для этого вида спорта и за которого нельзя не болеть, который выиграл золото Олимпийских игр в 40 лет, подавая пример другим…, корреспондент попросил сказать все то же самое, только в камеру. Маша и Игорь, как самые преданные болельщики, попытались что-то добавить и про Эмиля. К сожалению (или к счастью – вид у нас на холоде под мокрым снегом явно был не очень «телевизионный»), это видео мы потом так и не нашли.

Приближалось время гонки, мы уже успели очень сильно замерзнуть и промокнуть: снег хлопьями не оставлял шансов ничему, что не было спрятано под дождевик. Фотоаппарат пришлось убрать – во-первых, почти ничего не видно за белой пеленой и слишком мокро, во-вторых, пальцы в промокших варежках просто окоченели, и на холоде не слушались. Это был прекрасный шанс просто внимательно понаблюдать за гонкой.

Уже перед самым стартом стадион снова накрыл туман – какая-то насмешка над еще не до конца вымотанными ожиданием нервами. Начало отложено на 15 минут. Мы с Машей уже занимаем места на трибуне прямо напротив финиша, чуть выше готовится болеть Карина.

Стартовали, ушли со стадиона – теперь следим только на экране. Снова здесь. Непонятно, как в такую погоду можно увидеть мишени. Мартен промахивается. Уле промахивается дважды – вот это да. Эмиль – чисто! Еще круг в неведении и чистая стрельба, потом еще один. Эмиль идет первым. На последнем рубеже уже буквально дрожим: ох уж это недавнее проклятие «одного промаха». Чисто!!! Теперь только бежать! Нам жутко не хватает данных по отставаниям, хочется бежать на места вдоль трассы и подгонять всеми силами. Последняя информация перед финишем – преимущество, кажется, 9 секунд. Фуркад догоняет. Нет, должно хватить. Подпрыгиваем от напряжения, где же они? Наконец, финиш. Мартен очень близко, прямо перед нами они пересекают финишную черту и… Все, это победа. У нас почему-то не было никаких сомнений в том, что Эмиль первый, пока ждали фотофиниш.

Мы с Машей начинаем плакать – от счастья. Я достаю фотоаппарат и пытаюсь его удержать онемевшими руками.

Погода…

Счастливые Эмиль и Ондржей и не очень счастливый Мартен)

Ондржей Моравец вот-вот взлетит от радости

Чуть поближе пробираются к выходу другие спортсмены. Эрик Лессер

Арнд Пайффер (на заднем плане – Брендан Грин)

Награждают Мартена

Тем временем Эмиль

Я не слишком хорошо видела, что я фотографирую – слезы Эмиля рассмотрела уже потом, а если бы видела сразу, то, наверное, зарыдала бы в голос

Нет слов…

Четыре года бесконечного труда, огромное давление, и наконец-то – победа! Все не зря!

Кажется, Ондржей Моравец рад за Эмиля не меньше, чем за себя

Одна из самых эмоциональных цветочных церемоний заканчивается, теперь время для интервью. Другими словами, хватит плакать, пора смеяться!

Мартен останавливается ненадолго

Евгений Гараничев

Антон Шипулин

Эмиль

Стадион почти пустой – погода мерзкая, наши не выиграли, поэтому кроме нас остаются только веселые норвежские болельщики. Сколько же они успели сочинить песенок и кричалок для Эмиля – фантастика!

Мимо проходит Йоханнес Бё

Эмиль постепенно переходит от одной телекамеры к другой, и мы вместе с ним. Стоим буквально в 2 метрах, даже слышно, что говорит.

Этим детским восторгом просто нельзя было не заразиться!

Наконец, Эмиль уходит – как оказалось, на награждение. Мы идем праздновать. Место нашли походящее – кафе «Емеля», старались только не слишком размахивать большим норвежским флагом (во время хоккейного матча Россия – Норвегия).

Даже не могу точно описать, как и почему, но я давно так не радовалась. Это было какое-то смешанное чувство: облегчение от того, что это жутко долгое ожидание закончилось, что Эмиль не остался на нашей Олимпиаде без личного золота, гордость от того, что удалось увидеть это все вживую, в конце концов, радость при виде «торжествующей справедливости», если можно так выразиться – заслужил ведь победу! В общем, за целый день эйфории и самое теплое воспоминание Олимпиады спасибо –

                                                                 * * *

Теперь об Олимпиаде напоминают плюшевый медведь на полке и изредка пестрые автобусы на улицах Москвы – кажется, те самые, что перевозили болельщиков в Сочи. Те 17 дней я провела как будто в параллельном мире, где вокруг меня были только горы, солнце, горячий снег и лед, любимые олимпийцы и множество ярких и любящих спорт людей. Поэтому когда я вспоминаю о Сочи, я не могу не улыбаться – желаю всем болельщикам таких же сильных эмоций и побед любимых спортсменов!

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

P.S. Я писала эти заметки для себя, чтобы сохранить в памяти сильные впечатления и приятные мелочи.