9 мин.

Плей-офф NLA. Извлечение корней

Во вторник в NLA закончился плей-офф. Бессмысленным и беспощадным методом дихотомии была определена лучшая хоккейная команда Швейцарии. Называется она SC Bern.

HC Fribourg-Gottern (1) – SC Bern (2) 2:4

1:4, 3:4, 1:0, 3:1, 1:3, 1:5

Победа столичного клуба, богатейшего и популярнейшего клуба Европы (не считая КХЛ, конечно), насколько я понимаю, разочаровала аудиторию. В текущем тысячелетии титул в NLA делят четыре клуба (причём HC Lugano последний выиграл аж в 2006 г.), и многих это расстраивает. Утешить многих пока нечем – замечу только, что мне не кажется добродетельной идея «лиги равных возможностей». Существование фиксированной системы координат, с могучими династиями и вечными аутсайдерами, придаёт особое очарование каждому изменению – например, выходу HC Fribourg-Gotteron в финал после 19-летней паузы между двумя Быковыми.

В чемпионстве SC Bern есть нечто более неприятное – как минимум, для меня. Причём затеяна эта неприятность была год назад, тренером по имени Боб Хартли, который сделал чемпионом ZSC Lions: очень сильную команду с не очень сильным вратарём. Долго – с сентября 2011 г. примерно до января 2012 г. – Хартли пытался исходить из первого обстоятельства и, в той или иной степени, игнорировать обстоятельство второе. А потом взял да и решил играть от обороны, чтобы, значит, сделать не очень сильному вратарю отличную статистику – а команду сделать чемпионом. По пути к финалу ZSC уничтожил пару самых атакующих команд лиги (EV Zug, HC Davos) с одинаковым счётом 4:0. В финале же побил SC Bern – 4:3.

Боб Хартли летом уехал в Канаду, а вот тренер SCB Анти Тёрмянен продолжил работу в NLA. И показал, что урок мастера усвоил хорошо. Нынешний SCB похож на прошлогодний ZSC. Оптимист напишет про «шахматы на льду», «игровую аритмию», «тактическое разнообразие» и будет, конечно, прав. SC Bern играл классно: блестяще разыгрывал большинство, забивал в быстрых контратаках, контролировал среднюю зону, и делал всё, чтобы нервозность Марко Бюрера не была заметна окружающим. При этом, когда надо было, SCB мог запереть соперника в зоне и нарисовать отличную позиционную атаку, мог организовать на удивление быстрый и чёткий прессинг, но случалось это редко и длилось недолго. Большую часть времени SCB играл в невыносимо скучный хоккей.

«Драконы» выглядели не сильно веселей. Пропустив три контратаки в первой (1:4) игре, сделали шаг назад – защитники теперь не держались на чужой синей линии так уверенно, как делали это в полуфинале, чаще пятились к линии красной. Соответственно, не держалась так хорошо шайба у чужих ворот, соответственно, меньше было бросков, опасных моментов и голов. HC Fribourg-Gotteron стал копировать шаги оппонента – дело это не приносит успеха ни в шахматах, ни в хоккее. Символом идейного поражения команды Ханса Коссмана стали последние минуты игры четвёртой, выигранной со счётом 3:1 – имея преимущество 5 на 3, HCFG гонял шайбу на своей половине поля, не имея ни малейшего желания забить ещё разок. Даже SCB в аналогичной ситуации (седьмая игра полуфинала с EVZ) не вёл себя так. Потому что с таким настроением чемпионом не становятся.

Словом, в NLA могут наступить мрачные времена. Десятилетие HC Davos осталось в прошлом, а вместе с ним, кажется, уходят и ураганные финалы – такие, каким был финал 2011 г. В 2009 г. Арно дель Курто счёл нужным извиниться за излишне осторожную игру в решающей серии: тогда HCD отыграл три серии со счётом 4:3, и сил уже не оставалось. Ни Хартли год назад, ни Тёрмянен теперь о таком даже и не думают. Окаянный откат может стать доминирующим стилем в Швейцарии.

Navar again

От общего – к частностям. И опять к прошлогоднему финалу. Ведь SCB тогда не просто проиграл. Проиграл в седьмом матче. При том, что вёл в серии со счётом 3:1. Проиграл, пропустив гол за 2,5 секунды до конца основного времени. Проиграл обидно, проиграл, потратив все силы.

2

Прошлогоднее поражение в финале занозой сидело в сердцах игроков и тренеров SC Bern

Фото: srf.ch

«Мы не хотим разглядывать синюю линию после игры» - сказано было ещё до первой игры, и потом, в разных вариациях, повторялось в каждом интервью. Если HCFG выиграл регулярный чемпионат и вышел в финал «впервые за 19 лет» - то есть уже добился успеха – то SCB лишь повторил прошлогодний результат, и для того, чтобы считать сезон удачным, им необходима была победа. Это могло давить – могло вдохновлять. Анти Тёрмянен сумел использовать это обстоятельство в свою пользу.

33

Антти Тёрмянен всё понял и решил сам стать Бобом Хартли

Фото: Daniel Wenger, Muntelier

Капитан и другие ветераны

Объективным обстоятельством, вынуждавшим SC Bern играть от обороны, был возраст его лидеров. В пятёрке лучших бомбардиров – 34-летний Гарднер, 35-летние Рош и Ричи, 36-летние Рютеманн и Плюсс. В первом перерыве шестого матча капитан SCB, Мартин Плюсс, давал интервью. Дышал он при этом так, как будто позади была уже пара овертаймов.

33

Мартин Плюсс бегал редко, но быстро.

Фото: aargauerzeitung.ch

Похожая ситуация в HC Lugano. Лари Хьюрас два года подряд не проявлял должного уважения к ветеранам, гнал команду вперёд – и два года проигрывал в четвертьфинале. Антти Тёрмянен щадил своих игроков, и это принесло результат. Плюсс и Ко не тратили силы на прессинг, зато, когда им выпадал шанс бежать в контратаку – бежали они как в юности. А вот бросали и добивали с хладнокровием, присущим только почтенной зрелости. Мартин Плюсс – капитан, чемпион и лучший снайпер плей-офф. Так-то.

4

Действуя экономно и эффективно, Мартин Плюсс сберёг силы для победной присядки

Фото: Keystone/LUKAS LEHMANN

Про добивали надо бы сказать отдельно. Потому что вратарю HCFG "нельзя забить прямым броском". Точнее, можно, но трудно. Большая часть голов SCB была результатом повторной атаки - после первого броска низом. Я не уверен, что Тёрмянен делал установку на такие броски, но есть подозрение, что делал. Потому что щитком шайбу поймать трудно. А вот дальше, на добивании - на добивании "медведи" действовали очень хорошо. Именно в эти моменты было заметно, что они гораздо спокойнее, что они сконцентрированы и движутся к заданной цели.

Тристан Шэрве и другие хулиганы

Но, как мы уже говорили, ветераны не действовали в одиночку. В каждой тройке рядом с почтенными голеадорами и мудрыми распасовщиками были молодые, злые и быстрые парни. Такие, как Тристан Шэрве - главный негодяй и чекер SCB. В первой игре он заработал четырёхматчевую дисквалификацию за атаку против Бенни Плюсса, младшего брата Мартина. Отсидев четыре матча на скамейке, в шестом, решающем, Шэрве организовал решающий гол: ускорившись в средней зоне, объехал неприятельского защитника, устроил заваруху у чужих ворот и - 2:0, Трэвис Рош забил шайбу после дальнего отскока, шайбу, очень похожую на решающий гол прошлогоднего финала.

4

Пятый финальный матч: Тристан Шэрве в местах не столь отдалённых

Фото: EQ Images

В пятой игре дубль сделал 22-летний Михаэль Лойхат, приглашённый на время плей-офф из NLB (есть так называемая B-lizenz - когда игрок из клуба пердива подписывает соглашение с командой NLA с правом начать выступление сразу после того, как по основному месту работы случится отпуск). И пусть один из голов получился дурацким, но главное - то, что сравнительно молодой (а для Швейцарии просто молодой) игрок, два последних сезона отыгравший в NLB, сыграл важнейшую роль в финале. Глубина состава, успешная селекционная работа, правильная химия - путь чемпионов.

2

Михаэль Лойхат не задрафтован СКА, поэтому очень хотел обидеть Бенджамина Конца

Фото: srf.ch

А в первом и втором матче финала зажигал 31-летний Джефф Кэмпбелл - ещё один игрок с B-lizenz. Канадец уверенно занял место четвёртого легионера, отбива его у Петера Сикоры и Ярослава Беднара. Он пропустил всего четыре матча в плей-офф - и три из них SCB проиграл. К сожалению, Кэмпбелл не сыграл в шестой игре финала, но в первых двух набрал 4 (2+2) очка, выполнив важную работу в составе тройки Байрона Ричи.

Хорошая новость

Допустим, мы не увидели нового чемпиона – и это минус. Но мы увидели нового тренера – и это плюс. Может быть, даже с двумя «с» на конце.

Анти Тёрмянен, 42-летний финский тренер, забрался на тренерскую вершину за два года. Забавно, конечно, пересказывать профили с elitpriospects.com, но ничего другого персказать-то нельзя: два года поработал с молодёжкой Espoo Blues, на второй год стал чемпионом. Сезон 2009-2010 начал ассистентом Хану Аравирта в Jokerit, и вместе с Аравирта потерял работу по ходу дела. Наконец, в 2010-2011 гг. стал главным тренером Sport, клуба, играющего в Mestis (пердиве по нашему). И стал чемпионом этого самого Mestis – правда, переходную серию за право играть в SM-liiga проиграл со счётом 4:0.

33

Два года назад Антти Тёрмянен был счастлив в Финляндии…

Фото: Anette Naroma/anskun.net

Летом 2011 г. Антти Тёрмянен стал помощником главного тренера SC Bern Лари Хьюраса, второй раз в карьере начав работу на высшем профессиональном уровне. С ним могла бы случиться та же история, что и в Jokerit, но… Тёрмянен пережил увольнение Хьюраса, получил пост и.о. главного тренера.

Я не знаю, почему спортивный директор SCB решил пригласить молодого финна в свой клуб. Но, так или иначе – пригласил. Так, или иначе, после проигранного финала прошлого года искать человека более известного в SCB не стали. Эксперссивный президент клуба, Марк Люти, был близок к роковому решению в октябре – но от отставки после серии поражений Тёрмянена отделили 11 секунд (подробности тут). И вот, стало быть, Тёрмянен стал чемпионом в свой первый полный сезон в качестве тренера клуба из элитной европейской лиги.

66676

… теперь он богат и знаменит в Швейцарии.

Фото: Keystone/PETER KLAUNZER

Успех Тёрмянена – главный позитив завершившегося финала. Обновление тренерского пула так же интересно, как и обновление списка чемпионов. Какова была роль Тёрмянена в победе - надеюсь, ясно из предыдущих разделов и сообщений.

Столько всего сказал я про чемпионов, что устал. И про HC Fribourg-Gotteron говорить уже не хочется. Что поделаешь, они проиграли. Vae victis.