Блог Goal Paper

Отчет скаута. Юри Медейруш

Полагаю, многие болельщики уже устали читать или слушать об академии «Спортинга», в особенности когда речь заходит о воспитании талантливых вингеров. Все прекрасно знают истории успеха, среди прочих, Криштиану Роналду, Симау Саброзы, Куарежмы, Нани, Луиша Фигу, а также более свежих примеров в лице Поденсе и Желсона Мартинша.

В этой статье мы поговорим об очередной восходящей звезде португальского футбола Юри Медейруше.

Медейруш

Кто такой Юри Медейруш?

Юри Жозе Пикансу Медейруш родился 10 июля 1994 года на Фаяле, входящем в группу Азорских островов. В 2005 году, в возрасте всего 11 лет, он оказался в академии «Спортинга».  На протяжении восьми сезонов он выступал в молодежных командах лиссабонского клуба. В своем заключительном сезоне на молодежном уровне (2012/13) Юри забил четыре гола в 24 матчах и в той же кампании 10 раз сыграл в составе резервной команды - «Спортинг Б». Следующий сезон 19-летний Медейруш уже полностью провел в составе «Спортинга Б», отыграл 39 встреч и забил десять голов. Три последовавших за этим сезона были не столь успешными для молодого игрока, поскольку ему не удалось застолбить за собой стабильное место в первой команде, и его неоднократно отправляли в аренду в другие португальские клубы.

В январе 2015 года он на правах аренды до конца сезона перешел в «Ароку», где продемонстрировал хороший уровень игры, забив три гола в 18 матчах. Первую половину сезона 2014/15 он провел в резервной команде «Спортинга», отметившись 18 появлениями на поле и двумя забитыми мячами. Глядя на его успешные выступления в составе «Ароки», многие надеялись, что он останется в первой команде «Спортинга» на следующий сезон, однако ему не удалось впечатлить главного тренера команды Жорже Жезуша, и Юри отправился в аренду в «Морейренсе», где стал ключевым игроком и показал выдающуюся игру, забив десять голов в 34 матчах. Однако даже в следующем сезоне Жезуш предпочел отправить его в аренду, чтобы он набрался опыта и совершенствовал свои навыки в команде, где мог бы иметь регулярную игровую практику.

Так, прошлый сезон он провел на правах аренды в «Боавиште», где также был успешен, благодаря чему привлек внимание всей страны и в особенности болельщиков «Спортинга». Теперь, как ожидается, он проведет сезон 2017/18 в составе первой команды, поскольку он отлично проявил себя во время предсезонных матчей. Кроме того, уход таких игроков, как Джоэл Кэмпбелл и Брайан Руис, а также тот факт, что Желсон Мартинш является самым жадным игроком в составе клуба, может вынудить Жезуша задуматься о том, чтобы добавить качественных вариантов на эту позицию и не отдавать Медейруша снова в аренду.

У Медейруша многообещающая карьера в сборной. Свой первый международный матч он провел в составе сборной Португалии до 17 лет и с тех пор всегда выступал за молодежные сборные разных уровней. В составе сборной до 21 года он провел 19 матчей и забил один гол. Совсем недавно он сыграл на чемпионате Европы среди сборных до 21 года, где выступил настолько ярко, что привлек внимание болельщиков по всей Европе и стал одним из открытий турнира.

Медейруш

Игровой стиль

Медейруш играет на позиции правого вингера. Он левша и обычно смещается в центр, чтобы выполнить опасный навес или нанести удар. Его технические навыки позволяют ему вносить неразбериху в оборону противника и получить (а также реализовывать) многие выходы один на один.  

Он разгоняет атаки за счет своей скорости и настырности, в своих командах он был наиболее креативным игроком в атаке, создававшим возможности как для своих партнеров, так и для себя.

Сильные стороны

Из сильных сторон Юри Медейруша можно выделить его технические навыки, отличную способность выполнять подачи, скорость и технику выполнения штрафных ударов. Юри одарен технически, благодаря чему редко теряет мяч. Его техника наряду со скоростью и резкими передвижениями, за которыми, как правило следует навес или удар, также позволяют ему успешно вести атаки команды. Он фантастически исполняет штрафные, с которых прямым ударом он забил немалое количество голов. В январе 2017 он провел удивительный матч, когда «Боавишта» и «Бенфика» сыграли вничью 3:3, тогда он забил гол со штрафного и сделал две голевых передачи, одна из которых также со штрафного.

Слабые стороны

Разумеется, есть аспекты игры, которые Медейрушу следует улучшить. Ему необходимо прибавить физически, поскольку иногда у него уходят месяцы на то, чтобы прийти в лучшую форму, а для того, чтобы преуспеть в большом клубе, нельзя попусту тратить один или два месяца за сезон.

Во-вторых, Юри должен стать более стабильным игроком. Его нестабильность – одна из причин, по которым он до сих пор не сумел закрепиться в первой команде «Спортинга». Он может провести на высшем уровне один или два матча и полностью испариться в следующем. Большому клубу нужны игроки, на которых он может положиться, и это то, над чем следует работать Медейрушу.

Кроме того, игроку недостаточно обладать техникой и скоростью для того, чтобы преуспеть, он должен играть последовательно, он должен быть сосредоточен не только на том, чтобы пройти оборону соперника с помощью дриблинга, но также играть так, чтобы он мог создавать опасные моменты. Это те ошибки, которые иногда допускает Медейруш, и под руководством Жорже Жезуша он может их исправить.

Он молодой игрок, и у него есть время на то, чтобы улучшить каждый аспект игры. Его выступления в последние три сезона, в том числе в составе сборной до 21 года, стали более чем убедительной заявкой на попадание в первый состав «Спортинга» в этом сезоне.

Оригинальный текст: Хосе Мигель Сарайва

Автор
  • WFP

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья