Великие штрафные Райса, беспомощный «Мадрид» и поражение «Баварии». Кто стал теневым героем в тактических дуэлях 1/4 ЛЧ?
«Арсенал» - «Реал»
К главному матчу 1/4 финала Лиги Чемпионов обе команды подходили с потерями в центре обороны: у «Реала» до сих пор не вернулся в строй Милитао, а «Арсенал» остался без Габриэла.
Анчелотти поставил на связку Рюдигер – Асенсио, которая уже зарекомендовала себя в Ла Лиге, а Артета выбрал запасного ЦЗ Кивера, который провёл всего 487 минут в этом сезоне АПЛ.
Спокойное начало с преимуществом хозяев
Обе команды начали матч осторожно и было полное погружение в атмосферу большого матча, где каждая ошибка может стоить участия в турнире.
«Арсенал» забрал мяч и неторопливо раскатывал соперника, выстраиваясь в блок 3-2 в первой стадии: Тимбер оставался рядом с ЦЗ, а Льюис-Скелли создавал пару с Парти в середине.

В таком режиме команды пребывали почти весь тайм: «Мадрид» дисциплинированно оборонялся и даже нападающие Винисиус и Мбаппе опускались для сохранения компактности.
Хозяевам было тяжело создавать моменты через центр, поэтому они быстро переводили мяч с одного фланга на другой и основная угроза шла оттуда. Вначале Сака несколько раз пытался разобраться 1 в 1 с Алабой (было несколько опасных прострелов, но не более). Ближе к середине тайма моменты стали приходить и слева: Мартинелли проходил на дриблинге Вальверде, а если Феде встречал слишком высоко, бразилец подключал Райса, который стабильно атаковал полуфланг.

Так «Арсенал» постепенно подбирался к чужим воротам, проводя всё более опасные атаки. На 43 минуте два удара от Райса и Мартинелли стали главными хайлайтами тайма. Была полная уверенность - «Арсенал» забьёт, если продлить тайм на 5-7 минут.
Параллельно «Реал» пытался конструировать свои моменты, но всё это выглядело сумбурно. Винисиус и Мбаппе подхватывали мяч на чужой половине и сразу бежали вперед, были максимально нацелены на ворота. Пару раз «Мадрид» действительно угрожал воротам после быстрых переходов, но в позиционных атаках не придумывалось вообще ничего.
Хэдлайнер вечера - Райс. Но есть ещё один герой
После перерыва общая картина не изменилась, а важность Льюиса-Скелли в опорной зоне проявлялась сильнее. Англичанин мастерски распоряжался мячом, быстро переводя атаки и своевременно укрывая корпусом. Защитник стал лучшим по числу продвигающих передач (7) и вторым по ожидаемой угрозе с игры (после Мартинелли).

Именно Скелли своим дриблингом у штрафной создал момент с ударом Мартинелли и двойным добиванием Мерино, а ещё отдал ассист на третий гол.
Но главным героем вечера стал Деклан Райс. Два потрясающих по исполнению штрафных удара полностью прибили интригу (по крайней мере первого) матча.
Было видно, что игроки «Реала» верили в возможный успех только благодаря удержанию счета и после 0:2 окончательно сдался.
Анчелотти сразу же снял с игры Модрича (Вальверде перешёл в центр) и выпустил Васкеса, а Артета убрал Сака. Даже замены говорили о том, что одни с чувством выполненной задачи дают отдохнуть лидерам, а вторые освежают уставших игроков, чтобы не поплыть окончательно.
О шансах перед ответным матчем
3:0 – не приговор для «Мадрида», ведь мы уже много раз видели, как эта команда умеет возвращаться в игру на «Бернабеу». Сейчас возможно то же самое. Не удивлюсь, если «Реал» будет вести с разницей в 2 мяча по ходу матча, но шансов на полноценный камбэк крайне мало. Для этого очень нужен был один ответный мяч на «Эмирейтс». Но этого не случилось – во втором тайме атаки «Мадрида» были ещё более хаотичными, а «Арсенал» не позволил создать ничего.
«Бавария» - «Интер»
Во втором четвертьфинале интриги было заметно больше. Симоне Индзаги выбрал терпеливое ожидание без мяча и отдал инициативу «Баварии». Мюнхенцы раскатывали соперника в похожем на «Арсенал» стиле, но получали намного больше пространства на флангах.
«Интер» прижали из-за стартового плана Индзаги
В схеме 5-3-2 латерали «Интера» не поднимались высоко, чтобы избежать разрывов в последней линии и часто фланговые защитники «Баварии» Станишич и Лаймер оставались одни.
Справа было даже интереснее: Индзаги так распределил роли, что за Лаймером из глубины выходил Бастони, а не фланговый игрок Аугусто, как это обычно бывает.

Скорее всего такой приём использовался для того, чтобы против Олисе на фланге всегда оставался Аугусто. Ведь именно Олисе создавал больше всех угрозы у «Баварии».
На желание «Интера» коротко разыгрывать мяч от ворот «Бавария» отвечала высоким прессингом, заставляя соперника ошибаться на своей трети. Но редкие вылазки гостей сразу становились опасными: Лаутаро и Тюрам грамотно распоряжались мячом в середине, полузащитники умело подстраивались, а из глубины уже открывался под длинный пас кто-то из обороны.
О взаимозаменяемости игроков «Интера» уже писали все. Это главная отличительная черта команды Индзаги.
В одном из таких быстрых выходов гости и нашли свой шанс. Мартинес развернул атаку налево, Аугусто прострелил, а Тюрам очень легко убежал от Кима (даже без ложных движений) и делал голевую скидку на Лаутаро фактически без сопротивления.
Как замены Компани помогли сравнять счет
Во втором тайме «Интер» ещё сильнее окопался у своих ворот, а «Бавария» наращивала давление. Моментов было достаточно и сравнять счет хозяева должны были намного раньше. Но по-настоящему сработало всё только после замен Компани.
Венсан снял с игры Кима (правым ЦЗ стал Станишич), переместил Лаймера на левый фланг, а направо выпустил Боэ. После этих перестановок на 74 минуте хозяева сразу стали ещё быстрее двигать мяч, а Олисе всё ещё оставался главной угрозой. Он стягивал на себя сразу несколько соперников, создавая плотность вокруг мяча, и искал свободных партнёров через быстрые переводы.
По карте его передач с продвижением видно: диагонали действительно были очень опасными и Олисе удавалось доставлять мяч даже в чужую штрафную.

Параллельно с этим опаснее стало и слева - тандем Станишича и Сане сменила связка Лаймер - Гнабри. Ещё в первом тайме «Интер» допускал достаточно моментов, когда на дальней штанге Дармиан оставался против двух соперников.
Теперь же Лаймер ещё активнее подключался к атакам и это сработало - именно Конрад возвращал мяч в штрафную после подачи Киммиха и отдал голевой пас на Мюллера.
Но «Интеру» удивительным образом хватило одного выхода в атаку в самом конце, чтобы вырвать победу. До удара Фраттези «Интер» последний раз наносил удар из штрафной на 55 минуте - полчаса пустоты в атаке завершились неожиданным голом.
Даже при счете 1:2 «Бавария» имела шансы сравнять, а матч по наполнению был похож на противостояние «Интера» с «Наполи» (такая же просадка во втором тайме от нерадзурри). Но там закончилось логичной ничьей, тут - иррациональными +1 для Индзаги перед ответной игрой.
Больше тактики, продвинутой статистики и разборов матчей топовых европейских лиг в моём телеграме - подписывайтесь.