Вопросы о хоккее
Блог

Сколько чемпионских составов может привезти сборная Канады?

Ответ: от 8 до 12 команд, каждая из которых будет бороться за золото Олимпийских игр или Кубка мира.

О том, как считали, 6 тысяч знаков ниже.

1. Определим наибольшее число.

Для этого уточним, сколько канадцев всего сыграли в НХЛ в минувшем сезоне: 394 полевых игрока. Если считать, что в заявке 21 человек (13 форвардов и 8 оборонцев), то хватает, максимум, на 19 команд. 21*19=399. То есть пятерых даже не хватает, но не будем придираться - полсотни из этих 394 провели одну-две игры в сезоне и вряд ли сильно отличаются мастерством от тех пяти-шести, кто их дополнит.

Можно сказать, что и без игроков НХЛ Канада боролась за золото в Пхенчхане. Но нас интересуют турниры, где могут играть все. А если кто-то не верит конкретно в сборную России, то неужели поверит, что пхенчханская сборная Канады могла бы последовательно пройти сначала лучший состав германцев или швейцарцев; потом, скажем, финнов, а потом еще и шведов? Вряд ли кто-то в такое поверит, даже с учетом плей-офф из одного матча. Так что мы уверенно говорим, что если канадцы не играют в НХЛ, то они и не борются за золото. А значит, никак не могут выставить больше девятнадцати конкурентоспособных команд. На самом деле, конечно, это число еще меньше, но его сокращать мы продолжим в следующих пунктах.

2. Посмотрим, что у них по вратарям.

Всего в регулярке НХЛ сыграли 33 голкипера, то есть много. Оценим, сколько из них достаточно сильны, чтобы позволить команде бороться за золото Олимпиады или Кубка мира. Для этого будем меньше внимания уделять статистике, а больше - репутации. Поскольку у Бобровского, скажем, последние пару лет показатели не очень, а все мы знаем, что вратарь он топовый. А кто не верит в Сергея, для тех скажем, что у Прайса статистика в регулярке еще хуже, чем у него, но никто не усомнится в том, кто настоящий намба ван у канадцев.

"Репутацию" определяем по трем критериям: выигрыш Везины или номинация на нее; выигрыш Кубка Стэнли и собственно мнение об игроке.

Для выигрыша короткого международного турнира достаточно одного топ-вратаря в старте и просто крепкого дублера для него. Например, так:

1. Кэри Прайс (кто угодно, пусть Малкольм Суббан).

2. Марк-Андре Флери (кто угодно, пусть Дастин Токарски).

3. Джордан Биннингтон (Лоррен Броссуа).

4. Дарси Кюмпер (Эдин Хилл). Только что выиграли ЧМ, но они и по игре за Аризону хорошую прессу собирали.

5. Брэйден Холтби (Мартин Джонс). Начиная с пятого состава, пошли спорные варианты. Но все-таки Холтби выигрывал и КС, и Везину. И вполне возможно, на коротком турнире сможет показать свою лучшую игру.

6. Тристан Джерри (Мэтт Маррей). Логика та же, что и с предыдущими, - если выиграли с пингвинами КС, достаточно хороши, чтобы бороться за золото ОИ, если даже и не выиграть его.

7. Майк Смит (Скотт Уэджвуд). В Финиксе играл не хуже Брызгалова. А в нынешнем сезоне в Эдмонтоне показал 0,923 отбитых бросков - это чего-то да стоит.

8. Кэм Тальбо (Джеймс Раймер). Засушил Вегас в первом раунде ПО.

9. Брайан Эллиотт (Крис Дриджер). Их вполне можно и поменять местами. С этого уровня есть уже и сомнения, смогут ли они бороться за золото. Но более низкий потолок они компенсируют примерным равенством друг с другом. Топ-вратарь не так хорош, зато дублер не хуже.

10. Джонатан Бернье (Деван Дабник). В Детройте Бернье был очень неплох.

11. Маккензи Блэквуд (Джейк Аллен). У Блэквуда статистика не очень, но на то он и вратарь Нью-Джерси.

Дальше идут совсем экзотические варианты вроде Кертиса Макелинни. Можно было бы попробовать включить его связку с Картером Хартом, помня, как последний играл в предыдущие годы, а не в нынешнем. Мол, чем он хуже Холтби. Тут, в общем, на любителя. Мы считаем, что Брейден проявил себя ярче и потолок показал более высокий. Но если кто-то верит в Харта (или Макелинни), то можно еще двенадцатую вратарскую бригаду указать.

Итого после первого шага мы определили максимальное число конкурентоспособных канадских сборных в 19, а после второго урезали его до 11-12.

Шаг третий. Оборона.

Тут исходим из минимального числа 8 защитников. Два диспетчера-блюлайнера для атаки (один в первое звено и бригаду большинства, другой - вторую) и шесть крепких регуляров.

1. Дрю Даути. Аарон Экблад.

2. Крис Летанг. Ши Уэбер.

3. Кэйл Макар. Джош Моррисси.

4. Тайсон Бэрри. Дарнелл Нерс.

5. Дуги Хэмилтон. Джаред Сперджен.

6. Ши Теодор. Тай Смит.

7. Морган Райлли. Райан Пулок.

8. Тома Шабо. ПК Суббан.

9. Самюэль Жирар. Мэтт Дамба.

10. Брент Бернс. Райан Эллис.

11. Марк Джиордано. Джастин Шульц.

12. Алекс Пьетранджело. Маккензи Уигар.

Больше двенадцати смотреть не стоит, так как мы знаем, что вратарей уже не хватит. Поэтому лучше формировать защиту покрепче.

Еще по шесть хороших игроков к этим парам найти тоже будет несложно: хотя бы по двадцать игр в прошедшем сезоне провели 98 канадских защитников. Да и Пауэр на чемпионате мира себя показал.

Конечно, если мы хотим именно двенадцать составов, то лидерам придется проводить на льду много времени. Но турнир короткий, а в НХЛ они к этому привычны, потому, вероятно, справятся.

4. Нападение.

Для победы на Олимпиаде, считаем, нужно, минимум, две ударные тройки. Посмотрим, наберется ли на двенадцать команд или потребуется урезать.

Для этого посмотрим, сколько канадских форвардов на каждой позиции играют хотя бы полторы минуты в большинстве в регулярке. Если меньше, то, следовательно, не являются ударной силой даже в клубе, поскольку лидеры (например, Маршанд) имеют больше трех, и это не рекорд - у Юбердо больше четырех. Поэтому полторы минуты сущий минимум.

Из левых крайних ему удовлетворили 19 человек; из правых крайних - 15; из центральных - 44. Итого 78 человек. 12 (команд) * 3 (ударное звено) * 2 (количество таких)=72. Следовательно, на 12 таких сборных хватает.

Конечно, их двенадцатый состав будет примерно того же уровня, что вратарская пара Харт-Макелинни. Но так как наша задача определить максимальное число их конкурентоспособных сборных, то именно двенадцать мы таковым и назовем. То есть тринадцатая не будет претендентом на олимпийскую победу совершенно точно, да и насчет одиннадцатой-двенадцатой есть сомнения. Но зато если они все лучшие силы сосредоточат в 9-10 командах, то, пожалуй, каждая из таких поборется за победу хоть на ОИ, хоть на Кубке мира.

В этом смысле тех, кто переживает, что "третья сборная России проиграла шестой канадской", можно утешить: шестой канадской может проиграть третья сборная любой страны, включая ту же самую Канаду.

 

ПС. На Дзене у нас тем временем сериал "Куда обменяют Кузнецова". Начали с конспирологического: "Кузнецова обменивают, потому что Овечкин хочет контракт побольше?". Потом решили, какая разница, почему его меняют, если меняют, и продолжили вопрос: кто вообще возьмет Кузнецова себе? Составили список из 10 команд.

Посчитали, кого могли бы дать, например, Рейнджеры Вашингтону, чтобы получить Евгения себе. И вариант с Миннесотой тоже оценили.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные