5 мин.

Липоны и Овчинниковы. Нужны ли пять слотов в клубах КХЛ?

Наверное, лимит на легионеров - самый «острый» вопрос за всё время существования КХЛ. Лига создавалась еще со старым, фэхаэровским лимитом из трех человек, но тогдашние руководители сразу обозначили стремление его расширить. И достигли некоторых «успехов» на этом поприще. Сначала в КХЛ был установлен лимит в 5 легионеров, потом придумали правило разрешать играть шестому легионеру за налог в «миллион рублей». Уже в эпоху нового руководства, «сочинского», в бою с Минспорта был потерян статус беларусов и казахов, которые стали «легионерами», зато в заявке на сезон разрешалось держать неограниченное количество иностранных игроков. Но на льду все равно можно было держать только 5 хоккеистов не из России.

В чем же «суть» легионерского вопроса, что из-за него столько переживаний у, между прочим, российской лиги? Считается, что именно привлечение легионеров может повысить шансы средних команд или даже позволить сделать прорыв командам-аутсайдерам. Для топ-команд тоже легионерские позиции важны. С одной стороны, они могут позвать игроков экстра-класса, бывших звезд НХЛ. С другой - неудачное использование квоты легионеров может ослабить даже сильную команду. 

Эта точка зрения имеет право на жизнь. В случае, когда командам доступно сразу 5 мест легионеров, команда фактически может собрать пятерку из игроков высокого уровня, которая влияет на качество игры команды. Но другой важный момент заключается в том, что «может собрать» и «соберет» - совсем разные вещи.

Если взять «Сибирь», то кейс с иностранцами просматривается очень четко, даже слишком, я бы сказал. Успешное выступление в плей-офф 2015 связано с точечным попаданием в легионерские позиции, когда Салак, Херсли, Энлунд и Коскиранта просто божили, а Улльстрем если и не так эффективен был, то все равно полезен. Занимал «свое» место. 

Перенесемся в сезон 2018-2019: не сработала ставка «Сибири» на подписанных летом Эммертона, Юнттилу, Бертрана, не тянул на лидера Пельтола. А ведь это не просто игрок с другим паспортом, эти игроки и зарплатный фонд съедали значительно, и главное подбирались на ведущие роли в команде. У них сразу не пошло, но и просто так вышвырнуть их сразу нельзя. Тут и на деньги попадаешь, и признаешь свои ошибки «селекционные». А если он потом заиграет в другой команде? Получается, что не хватило терпения? При этом поменявшие их Брюле, Принс и Карон были не сильно лучше по своему классу и до конца сезона не особо изменили ситуацию. Но менять их уже не было времени, сезон был слит.

Да, а между этими «достижениями», притаился сезон 2016-2017. Он интересен тем, что легионеры не были главной ударной силой, основная ставка была на Шумакова и Шалунова. Начали в тот год наши российские лидеры так, что создали самые смелые «фантазии» сибирских болельщиков касательно Кубка Гагарина. Но уже зимой все мысли у них были о будущих контрактах с ЦСКА, и «Сибирь» благополучно пролетела мимо плей-офф. Легионеры тогда «не поддержали». Салак травмировался, марку более или менее держал Кемппайнен, а Адам - Полашек. 

И если в принципе посмотреть на ситуацию, то случаи, когда все пять легионерских мест работают в средненькой команде «как часы», не так уж и распространены. Да даже в «Динамо» и «Спартаке» вряд ли довольны всем своим легионом, хотя у них возможности выше, ведь иностранец скорее в Москву поедет, чем в Сибирь. И все равно «Москва» берет такого персонажа как Оскар Данск, на двухлетний контракт, от которого потом плевались весь сезон.  Особняком стоит «Витязь», который два последних сезона не выходит в плей-офф, но именно легионеры там подробно блистательно. Вот только русских игроков собрать достойно не могут. 

По всему получается, что в эпоху «пяти легионеров», а это целых 13 лет, случая, когда средняя команда выходила в финал засчет легионерской ставки просто нет. Полуфинал «Сибири» - вот, наверное и всё. Мне могут возразить, что чемпионство «Авангарда» напрямую связано с игрой легионеров. Это справедливо, но как бы не было обидно омским болельщикам, те конкретные игроки - Буше, Найт, Грубец, финны - приехали в «московский» «Авангард». Именно переезд восточной команды в Москву сыграл ключевую роль в успехе. 

Вот почему мне кажется, что сокращение легионерской квоты в принципе-то не должно сильно ударить по командам КХЛ. Если говорить о середняках, то команды и сами-то не смогли выбрать все 5 мест, прежде всего по финансовым причинам, да и по политическим. Ведь футбол в этом плане находится в совсем другом положении! Это в последние годы московские команды берут в состав голландцев, немцев, французов, также стал большим десант норвежцев и шведов в РПЛ. Лет 15 назад ничего подобного не было. Основных легионерских направлений было три. Это Африка. Южная Америка, на 95% представленная Бразилией. И различные славянские народы, югославы в первую очередь. Эти схемы четко работали и приносили результат. Бразилия остается дружественной нам страной, санкции не вводит, а из-за тотальной нищеты, скауты до сих пор могут привезти суперталант из фавелл. Аналогично с Африкой, и тем более в отличии от Бразилии они часто становятся своими в доску - вспомните Одиа, Лехкето, Тчуйсе. Ну и сербы не имеют ничего против нашей страны и нашего народа.

В противовес этому, наши хоккейные команды комплектуются финнами, чехами, шведами, канадцами, реже - американцами и словаками. Риски слишком высоки. Без обид для Сятери и Йокипакки, но этой зимой выяснилось, что можно эмоционально уехать прямо в ответственный момент сезона, хлопнув дверью, бросив команду. Как «гарантировать», что новый легионер не «психанет» на очередную ситуацию в мире? Не будут же ему проводить тест на полиграфе, или еще что-то в этом роде. Риски столь высоки, что мне просто даже интересно. Не лучше ли не бежать уговаривать легионеров, а дать сыграть своим наконец? Возвращаясь к «Сибири», я всё понимаю, разные задачи на льду… но как же так у нас Лайпону место нашлось, а Овчинникову - ну никак. Говорят, такая система у Мартемьянова, такой хоккей. Но может, Мартин поменяет систему-то? Ведь чем скорее он разовьёт резерв, тем больше будет отдача от них главной команде. Разве я не прав?