6 мин.

Регулярка. Итоги. Лидеры

Чтоже, самый необычный регулярный чемпионат в истории КХЛ подходит к концу. Скоро начнется плей-офф, Хочется верить, что он будет «привычным», а команды не будут терять игроков из-за карантинов и коронавируса. 

Освещать «достижения» всех команд будет мутурно, но интересно посмотреть на тех, кто отличился больше всех. Как со знаком «плюс», так и «минус». Сегодня поговорим о лидерах, потенциально тех кто будет бороться за Кубок Гагарина.

«Ак Барс»

Чемпион Востока, как и год назад - казанский «Ак Барс». У Дмитрия Квариальнова, кажется, все под полным контролем. Отмечу и хорошую работу по легионерам. Пригласить за одно «окно» Да Косту и Доуса, да и объединить их в одной тройке - это мощная заявка на победу. Также «Ак Барс» едва ли сильно пострадал от кейса Азеведо. Сначала им здорово удалось скосить его контракт летом. А потом, когда канадец уехал домой и отказался возвращаться, пришедшие вместо Песонен и Мёрфи добавили глубины составу, и без того глубокому.

Возможно, в этом и кроется проблема Квартальнова. Обилие выбора игроков порождает постоянную ротацию состава, но не сказать что она всегда во благо его командам. Вспомните хотя бы его опыт в ЦСКА. 

С другой стороны, есть фактор Найджела Доуса. Канадец вроде и один из лучших нападающих КХЛ, но ему есть что доказать. А именно, делом подтвердить, что он «кубковый» игрок, в чем многие сейчас сомневаются.

Проблемы Квартальнова как тренера никуда не делись - поддаваясь панике, он берет ответственность на себя и принимает не самые «продуманные» решения. И еще один немаловажный фактор - из-за прерванного сезона в ковидную первую волну, мы так и не выяснили, как справляется со стрессом Квартальном в плей-офф. А между тем, весьма вероятно что уже во втором раунде он получит «подарок» в виде «Зелёного Дерби».

«Авангард»

Сибирская команда из Москвы… Ладно, шучу-шучу. Команда Хартли в этом сезоне выступает успешнее, чем в прошлом, и как минимум не повторяет ошибок с попаданием на сильного соперника в первом же раунде плей-офф.

Впрочем, это и логично, ведь амбиции Александра Крылова растут. А пока мы ждем возвращение «Ястребов» на строящуюся в Омске новую арену, фиксируем сильные шаги «Авангарда». И я вовсе не про Ковальчука или Костина, хотя PR-машина Крылова именно эти шаги пытается нам подать как «ключевые».  А вот я бы отметил роль Константина Шафранова, тренера в штабе Хартли, который отвечает за спецбригады. Он зарекомендовал себя в КХЛ, ведь и в «Амуре», и в «Автомобилисте» было отменное большинство, и именно он за него там отвечал. 

Ну и сам Бог вел похвалить «Авангард» за прогресс Егора Чинахова - юного российского форварда ставили и в большинство, и в топ-6, что позволяет ему чувствовать себя в команде очень уверенно, а нам дарит еще одного игрока для сборной России!

Но безоблачной ситуацию для «Авангарда» не назовешь. Вратарская проблема так и не была решена, не стоит забывать и про регулярные игровые спады «Авангарда». И хотя их серия с набранными очками сейчас впечатляет, трудно представить, что это они так набрали форму, которую будут три месяца держать. Плачевные результаты ноября и декабря мы все еще помним. 

В конечном счете, именно плей-офф снимет основные вопросы по перспективам проекта «Хартли в Авангарде». Напомню, что год назад омичи уже шли «за Кубком», но закончили турнир рано. В этом году видимых проблем в первом раунде испытать не должны, но как будет дальше?  Не «достанет» ли Хартли игроков в ответственный момент? 

ЦСКА

Московские армейцы в этом году хотя и первенствовали на Западе, но машиной по добыванию побед быть перестали. Иначе и быть не могло, потери ведущих игроков были слишком существенными. Без Капризова и Григоренко Никитину пришлось «перепридумывать» нападение, без Сорокина - решать вратарский вопрос в условиях потолка зарплат и ограниченного выбора исполнителей. 

Но ЦСКА с этой задачей справился, хотя некоторые шаги и не сработали, как например приглашение Голдобина, да и Сошникова по ходу сезона тоже. Подводили красно-синих и вратари, что было совсем непривычно. Но в конченом итоге взялись за дело Слепышев и Кемпе, доказывает свой уровень Лайпсик, вспомнил свой лучший хоккей Андронов. 

Как и в случае с «Ак Барсом», трудно искать вероятные слабые места у занявшей первое место команды, но вратарский вопрос не должен оставлять ЦСКА в покое. Если Юханссона мы уже знаем как проверенного бойца, то с Шарыченковым все сложнее, ведь он вообще никогда серьезно не играл в плей-офф. 

В целом, ЦСКА остаётся очень сильной командой и скорее всего забрал бы Кубок год назад, но как будет в этом году, уже «наверняка» сказать не получится. 

СКА

«Традиционный» вероятный соперник ЦСКА по финалу Запада. СКА также существенно изменился за лето, расставшись с целой группой игроков, которые долгое время ассоциировались с питерцами в их «непобедимом» варианте. 

Также СКА сменил и главного тренера. И хотя принципы игры у армейцев остались те же, все равно изменения оказались слишком существенными, чтобы пройти для них совсем «бесследно». Кроме того, в отличие от ЦСКА игроки СКА перенесли эпидемию коронавируса уже по ходу чемпионата. С одной стороны, это дало нам посмотреть в деле целую россыпь талантливых молодых игроков, которые довольно прилично на уровне КХЛ смотрелись и показали, что готовы получить шанс играть больше, как те же Кирсанов, Бринкман, да и Хуснутдинов. С другой, на результатах команды это не могло не сказаться. Тем более, что затем «вышедшие» с карантина игроки набирали форму как раз через игры. И как следствие, очковые потери вышли ощутимые, но это все равно не помешало СКА финишировать вторым.

Безусловно, момент «неопределенности» у армейцев Невы гораздо выше чем у ЦСКА, всё-таки это новая команда в сравнении с той, что была раньше. И ждать от них победу в Кубке Гагарина как данность было бы странным, при том что сама команда именно на этот результат и работает и вряд ли в плей-офф выходит набраться опыта. Возможно, что «обстрелянная» молодежь и сыграет важную роль в результате СКА - потенциал у этих игроков очень большой.

«Локомотив»

Ярославцы долгие годы гнули свою линию, отводили места в составе молодежи, и постепенно это начинает приносить плоды. У них хороший легионерский состав, у них очень сильный год проводят опытные игроки. И им отплачивают за работы молодые хоккеисты. 

Ярко выраженного лидера по результативности у «Локомотива» нет - Алексеев, Красковский, Коршков и Ландер набрали примерно одинаково очков, да игровое время ни у кого выше 16 минут нет. В плей-офф в этом и состоит опасность «Локо», в этой команде ты можешь ждать от любого звена опасности. И при этом, даже «молодежь» здесь уже имеет опыт в 100-150 матчей в КХЛ. 

«Локомотива» этого сезона я бы назвал одним из скрытых фаворитов плей-офф, а сам проект - «дипломной работой» тренера Скабелки. Надо признать, что мое резко негативное отношение к нему не должно уводить суть от главного, команда у него получилась симпатичная. И если они смогут прибавить в плей-офф, то смогут удивить всех результатом. Пока же кажется, что они показывают свой максимум.