Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Праздник к нам приходит. Чего ждать от МЧМ-18?

В Баффало стартовал молодежный чемпионат мира. Искренний хоккей на новогодних каникулах давно стал важным событием для всей страны, особенно с тех пор, как перестали Швейцарии проигрывать в плей-офф. Чего ждать от наших в этом году?

Во-первых, конечно, интересно само место проведения турнира. Много говорится о том, например, что ФХР могла бы матчи сборной не только в Москве проводить, и кое что в этом направлении уже было видно - пусть не первый состав, но сыграл в Челябинске. Так вот, ИИХФ такие проблемы чужды напрочь, они исходят из того, что играть надо там, где гарантировано придут болельщики. Ну и удобное время начала матчей для показа на Северную Америку - как бонус. Чем еще объяснить такой выбор места проведения по годам?! С 2010 по 2020 год - 6 МЧМ в Канаде, два - в США (и оба в Баффало) и по одному в России, Швеции, Финляндии и Чехии. 

Баффало 2011

Состав участников часто перекликается с Мемориалом Глинки, который проходит за два-три года до МЧМ. Так вышло и в этот раз - в составах сборных много имен тех, кто противостоял в Братиславе команде Виталий Прохорова. Нюанс же заключается в том, что некоторое число игроков до своих сборных на МЧМ всё равно не доезжает, и это топ игроки - просто эта молодежь уже играет в основных составах клубов НХЛ. Скажем, ни наш Сергачев, ни Нолан Патрик на турнире не выступят, как и Патрик Лайне, который всех разорвал еще в возрасте 17 лет два года назад.

Тем не менее, состав участников сомнению подвергать не стоит, здесь действительно собрано будущее мирового хоккея, и вопрос скорее в том, как они реализуют себя потом.

На уровне МЧМ всегда пытаешься строить прогнозы, исходя из тех составов, тех звездных игроков, которых сборные на турнир привезли. Опираясь только на эту информацию, к фаворитам относят сборные США и Швеции.

Расмус Далин

Расмус Далин

Обе команды действительно хороши. Их соперники по первым матчам попали под настоящий каток, обе команды играли организовано, совмещая элементы зрелого хоккея вроде точных передач и классических молодежных финтов и обводок, иногда с избытком. Не подкачали они и по именам. Например, 17-летний шведский защитник Расмус Далин не просто уже играет во взрослой лиге, но и попал в состав сборной на Евротур, куда поехал явно не зрителем с билетом в самом первом ряду. Также и 19-летний Элиас Петтершон имеет значительно больше очка за матч в SHL. Американцы не сфокусированы на раннем дебюте во взрослом хоккее - большая часть команды играет в NCAA, но они не стали от этого слабее, Харпер, Ткачук и Миттельштадт демонстрируют «товар лицом» на этом турнире. И Киффер Беллоуз тоже в полном порядке.

С этой точки зрения, к составу сборной России есть если не вопросы, то сожаления, причем «системного» характера. Я сейчас не о временах, когда Овечки-Малкин ездили Плющеву медали выигрывать говорю. Взять хотя бы предыдущий турнир в Баффало, где лидеры команды - Тарасенко, Кузнецов и Панарин были с постоянной практикой в КХЛ. Но не потому, что им помогло место лимитчика, а потому, что их таланта хватало для того, чтобы выигрывать конкуренцию у взрослых мужиков. Собственно, это отсылка к тому, с чего я начал - реализацию их таланта мы сегодня и видим. 

Мельничук

Алексей Мельничук

Сейчас же немного другие времена - например, все очень увлечены идеей системы КХЛ-ВХЛ-МХЛ, где игроки 18-19 лет должны сначала попасть во взрослый хоккей Высшей Лиги, прежде чем оказаться в КХЛ. Уже в юном возрасте игрок встаёт перед выбором, встраиваться ли в эту систему, или пробиваться через лиги северной америки. Например, в этой сборной сразу 7 человек представляют систему питерского СКА, даже голикпер Мельничук сумел на полторы игры протиснуться сквозь спины топовых вратарей Коскинена и Шестёркина. Интересно, что Сёмин,  Кныжков, Алтыбармакян и Полодян вообще являются дебютантами сборной России, ни одного турнира подобного уровня за плечами у них раньше не было,  и это довольно необычно для нашей сборной - чаще всего группа одних и тех же игроков следует «из возраста в возраст». Судить о пользе от подготовки игроков в системе «КХЛ-ВХЛ-МХЛ» мы будем через пару лет - и этот турнир пройдет, и сами игроки сделают несколько шагов в карьере, но очевидно то, что структура молодежного хоккея в России меняется. И если получится так, что система создала таких игроков для сборной «на ровном месте», то этот результат можно будет назвать хорошим. Интересно, что ЦСКА, который тоже живёт в рамках «системы», на турнир «поставил» всего 1 хоккеиста, защитника Макеева, в то время как его одноклубники, выступавшие с ним на Глинке в 2015 году, Попугаев и Мещеряков, в системе ЦСКА если не затерялись, то продвигаются очень медленно.

Впрочем, не Полодяном единым! В сборной есть Абрамов, Свечников, Соколов - сегодняшние звёзды молодежных лиг Канады, есть 18-летний Костин, который весь сезон проводит в команде АХЛ. Есть выбор по вратарям - кроме резко взлетевшего в этому году Мельничука, есть Бердин и Сухачёв, тот самый Сухачёв, который на Глинке в 2015 году практически в одиночку остановил мощнейший состав сборной Канады в полуфинале, тогда основное время сыграли 1:1. И очень жаль, что нет в команде Григория Дронова - вот кто в свои 19 лет действительно достиг хорошего прогресса, в «агонизирующей» Магнитке в этом году став твердым игроком основы. Очень жаль, что он выбыл по травме.

Григорий Дронов

Григорий Дронов

Я к чему такой длинный заход про состав сборных делаю. Просто возьмите, и забудьте об этом. Да, объективные моменты есть, и команда из блатных на половину никогда медали не возьмёт. Но молодежный хоккей в целом - немного иного рода вид спорта, в котором очень большую роль играют такие моменты как страсть, давление, преимущество… Из этой серии - даже матч наших против Чехии, когда безнадежные 2:5 были обязаны превращаться в 5:5 за пару минут. Или вспомните матч сборной России на Кубке Мира против Северной Америки U-21 - молодые звезды давили-давили, выглядели лучше, но остались ничем из-за инициативы, которую на короткое время смогли перехватить «взрослые». Да и любой матч с канадцами - хоть выигранный финал (5:3 с 0:3), хоть проигранный финал (сделали из 1:4 в 4:5 за 6 минут) из той же серии. И вот в этом плане у команд Брагина всё всегда в порядке! Ведь какими бы совершенными не были шведы, сколько точными не были бы у них передачи (а у наших объективно хуже с этим, много брака), в прошлогоднем матче за бронзу медали взяла наша команда, нещадно критикуемая весь турнир, но с «космическими» американцами доигравшаяся до буллитов в полуфинале. Ну, или вспомнить 2014 год - в матче за третье место  Экблада, МакДэвида, Дрэуна, Лэзара и Райнхарта обыграли благодаря победной шайбе Эдуарда Гиматова (почти безвылазно сидит в ВХЛ последние 4 года). И тренером-то был не Брагин, а Варнаков.

В общем, шанс есть всегда. Главное - за него уцепиться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.